На INA-GRM вышло собрание произведений Люка Феррари, одного из самых неординарных композиторов XX столетия. Бокс-сет состоит из 10 компакт-дисков, на которых представлены основные опусы Феррари за почти 50 лет плодотворной работы. Издание приурочено к юбилею выдающегося композитора – в этом году Люку Феррари исполнилось бы 80 лет.
Цикл сказочных повестей о муми-троллях, придуманных финской писательницей Туве Янсон, невероятно популярен во всем мире. В Финляндии, на родине писательницы, есть тематический парк, посвященный героям ее сказок, они неоднократно были экранизированы, их изучают филологи и культурологи… А вот «взрослые» тексты Янсон, выполненные в традиционной реалистической манере, интересуют публику куда меньше, чем повести для детей.
Фильм Павла Лунгина «Царь» вызвал бурную дискуссию. Это само по себе говорит о его значимости. Если произведение не оставляет нас равнодушными – значит, это на самом деле произведение искусства, а не подделка под него. Но кто не согласен с режиссером и почему? Чей сон и покой он потревожил?
У нашего мира истек срок годности, и четверо людей, два умных молодых человека и две симпатичных и тоже умных девушки, две пары, решаются на бегство из старого мира в мир новый, новый Эдем. Впрочем, ум тут не главное, главное – всепоглощающее, метафизическое даже чувство непригодности просроченного «бублимира» (реальность иллюзий, дырка от бублика, аллюзия на Пелевина, а заодно автоаллюзия на предыдущий роман «Американская дырка») для полноценной жизни. Хотя в начале всей это цепи – конечно, Маяковский с его бессмертным: «Кому бублик, а кому дырка от бублика, вот что такое демократическая республика!».
19 ноября 2009 года в Женеве четверо молодых людей, граждан России устроили гонки на машинах Bugatti Veyron, McLaren Mercedes, Lamborghini Murcielago и Porsche Cayenne Turbo. В итоге ехавший первым Lamborghini занесло на дороге, и он врезался в Volkswagen Golf, которым управлял 70-летний пенсионер из Германии. Вскоре пресса назвала имена трех гонщиков.
В новом романе Максим Кантор, как верно замечено критиками, движется в ту же сторону, что и в предыдущей своей книге «Учебник рисования», и пытается нарисовать такую динамичную картину современности, чтоб было понятно, куда она, вся насущная современность, движется, а заодно и вся толкающая оную европейская история ХХ столетия. Тоже верно сказано в аннотации: новую книгу Кантора можно назвать «Учебником сопротивления», – но сопротивлением чему? – вот, как нам кажется, тот вопрос, на который автор отвечает своей книгой, для чего пишет роман, а не картину или статью.
Можете ли вы вспомнить площадку современного искусства в интерьерах «ампирных классических особняков»? Пожалуй, на память приходит только галерея «Триумф», которую не так давно неожиданно посетила мысль, что «битый кафель и оторванный пол» – куда более прогрессивная арт-территория. Идея, однако, пришла запоздало: пионерами трендовых скам-интерьеров уже успели стать «Винзавод», «ПROEKT_FAБRИКА», место в хвосте колонны занял подрастающий октябренок «Art play». Пытаясь запрыгнуть на подножку уходящего поезда, галерея «Триумф» действует привычными ей способами – бери больше, кидай выше.
Политологи сетуют, что предвыборная кампания на Украине, похоже, лишилась одной из главных интриг. Если еще летом политизированная общественность гадала, кто же во втором туре составит конкуренцию Виктору Януковичу, то результаты осенних социологических опросов развеяли сомнения. Юлия Тимошенко сейчас недосягаема для прочих желающих схлестнуться в решающей схватке с лидером Партии регионов. Однако это не помешало оставшимся кандидатам вступить в предвыборную гонку, даже заведомо не имея шансов выйти во второй тур.
В начале ноября 2009 года Басманный суд Москвы санкционировал арест сначала Николая Тихонова, а потом Евгении Хасис, подозреваемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Впрочем, сразу же после ареста среди пользователей интернета разгорелись споры: действительно ли задержанные – убийцы левого адвоката и журналистки? Причем сомнения выражают как раз левые, в то время как многие ультраправые уверены в том, что официальных обвиняемых есть за что чествовать как «героев».
Не так давно в корпоративном блоге компании Яндекс появилось сообщение, поставившее на уши едва ли не всю блогосферу. Администрация Яндекса объявляла, что отказывается от одного из самых известных своих сервисов – рейтинга популярных записей, также известного как ТОП-Яндекс. Он должен проработать до декабря этого года, а затем прекратить свое существование.
2009 год. Американский геолог Адриан Хемсли приезжает в лабораторию индийских геофизиков. Коллега Сатнам говорит ему, что вспышки Солнца разогревают ядро Земли, как микроволновую печь, быстро разрушая земную кору. Хемсли сообщает об этом правительству США, и на саммите G8 в 2010 году мировые элиты решают скрыть близящуюся катастрофу от обреченной планеты. Секретный проект оставляет возможность спасения 400 тысяч «избранных» – на кораблях-«ковчегах», построенных в Гималаях руками китайских рабочих. Входной билет на их борт стоит миллиард евро за каждого человека – социальный ценз на право жить в постапокалиптическом мире. Судьба «миллиардов без миллиарда» автоматически решена. Тех, кто хочет придать катастрофу огласке, немедленно уничтожают.
Послание Президента РФ Федеральному Собранию, обнародованное 12 ноября 2009 года, так и не ознаменовалось сенсацией. Эксперты вновь ищут признаки «раскола в тандеме», однако недавняя речь Дмитрия Медведева, напечатанная в официальных СМИ, кажется, дает не так много поводов для такого рода утверждений.
Новая книга Цветкова, которой Илья Стогов закрывает свою «радикальную» серию в «Амфоре», называется «После прочтения уничтожить». Такое название вряд ли понравится экологам, выступающим за «ресайклинг» и долговременное использование товаров. Правда, к этому названию ниже на обложке дописано слово Capitalism, чтоб совсем уж двусмысленно-радикально читалось. Там же схематичный человечек стреляет в голову второму человечку. То ли это читатель, закрыв книгу и взяв в руку оружие, уничтожает капитализм, то ли капитализм держит каждого из нас на прицеле.
«Илье Стогову, подсказавшему мне, с чего начать и как закончить эту книгу», – посвящение звучит не то как извинение перед товарищами за общую «попсовость» текста, не то как заявление о переходе из коммунистического движения в модную тусовку. Это предельно двойственное ощущение от книги не покидает до самой последней страницы: то ли тебя вербуют в подпольщики, то ли просто приглашают на классную вечеринку с живыми и мертвыми «революционерами».
«Душа по природе своей христианка», – любят говорить христиане, ссылаясь на Тертуллиана. Если же попытаться в одном предложении сказать, о чем книга Владислава Софронова, то, пожалуй, можно было бы перефразировать Тертуллиана следующим образом: «Чувственность по природе своей коммунистка». Разумеется, такое понимание опирается в первую очередь на молодого Маркса «Экономическо-философских рукописей», фрагмент из которых и открывает книгу в качестве эпиграфа.
В конце октября 2009 года в центре внимания общественности оказался очередной скандал, связанный с борьбой за собственность в центре Москвы. Примечателен он тем, что в борьбу вовлечен Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, претендующий на здание на ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 5, в котором расположен Институт философии РАН. Однако у многих москвичей, привыкших к подобным спорам, наверняка появляются сомнения, что трагикомическая по сути «война искусства с философией» – единственная причина конфликта. Кто же стоит за ним, пытаясь столкнуть лбами музей и академический институт? Чьи бизнес-интересы затронуты? Почему Росимущество в пресс-релизе, заявляет, что эта история может серьезно «дестабилизировать обстановку в обществе» и иметь иные серьезные последствия?
Своим мнением с обозревателем Рабкор.ру Михаилом Нейжмаковым поделился руководитель Комиссии по защите здания Института, заместитель директора ИФ РАН, доктор философских наук Сергей Никольский.
Вечером 19 ноября 2009 года в Москве был убит известный православный проповедник священник Даниил Сысоев. Вряд ли стоит специально пояснять, что убийство человека – тяжкое преступление и ничего, кроме отторжения и осуждения, вызывать не может. Представители религиозных общин, не связанных с Русской православной церковью, конечно, наверняка вспомнят весьма резкие высказывания Сысоева на свой счет, а левые – антикоммунистические взгляды проповедника. Однако о мертвых, как говорится – либо хорошо, либо ничего. Интересно другое: насколько быстро эта тема была подхвачена как информационный повод.