В последние годы наблюдается резкий подъем фашистских настроений. Фашистские идеи, апеллирующие к гражданскому чувству, к национальному и религиозному самосознанию, к гордости человека за свою страну и историю (вариант беспроигрышный), не только находят самый широкий отклик среди молодежи, но и просачиваются порой на государственный уровень. Правая идеология, виртуозно используемая государственными структурами многих стран, беззастенчиво играет на чувстве народного патриотизма – явлении опасном и непредсказуемом.
Говорят, никто не скажет о тебе лучше, чем твои враги. Враги, впрочем, тоже бывают разные. Профессиональный противник – это одно. Пассивный враг – совсем другое. Скажем, мнение Валерии Новодворской о Северной Корее вполне предсказуемо и никому не интересно. Мнение о КНДР российских поклонников идей «чучхе» кому-то из левых покажется интересным, но, по сути, будет таким же предсказуемым. А вот что может рассказать о КНДР Ксения Собчак?
В воскресенье 28 июня 2009 года новостные ленты мировых информагентств оказались взорваны потоком сообщений о государственном перевороте в Гондурасе. Военные окружили президентский дворец и увезли главу государства в неизвестном направлении.
Не самая интересная публичная политика в России прекрасно заменяется очень интересной аппаратной. Давно уже понятно, что «сенсационные утечки» из Кремля оказываются «утками», зато действительно сенсационные назначения и отставки происходят неожиданно. Причем, можно кое в чем поспорить с теми, кто ищет в стилистике аппаратной политики 2000-х черты «византийщины» или «брежневского застоя». Напротив, в них просматриваются как раз черты постмодерна – назначения крайне оригинальны, вызывают огромный резонанс, а есть ли в них хоть какой-то смысл, остается гадать очень долго. Да и нужен ли этот смысл вообще?
19 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию фальсификации истории. Ее появление сразу же вызвало бурю споров. Одни увидели в ней средство для борьбы с очернителями памяти героев войны. Другие – некую «историческую инквизицию», которая будет преследовать неугодных историков, как «фальсификаторов» и продавливать установленную сверху государственную идеологию.
12 июня – это вовсе не День независимости. Изначально этот праздник назывался «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете», а с 2002 года получил более лаконичное название «День России». Тем не менее, до сих пор и в ходе кухонных посиделок, и на страницах некоторых СМИ продолжаются споры о том, от кого же независима наша страна, и сетования, что этот праздник не имеет особого смысла. Как ни парадоксально, участники этих споров кое в чем правы.
Если у вас есть «стеклянные бусины, старые и новые сломанные украшения, кружева, большие отрезы льняных тканей, и вообще большие отрезы ткани, и маленькие отрезы ткани, кружевные салфеточки, старые скатерти и вышивки, сломанные часы из которых можно вынуть винтики, черепа, бабушкины волосы, сухие насекомые» подарите их художнику Жене Антуфьеву. Если у вас умрет домашнее животное, если оно небольшое, положите в морозилку и напишите ему: antufev@rambler.ru
Вероятно, у каждого поколения есть свои борцы за свободу, свои бунтари, бросившие вызов непобедимой и нерушимой Системе, свои герои, павшие в этой борьбе. Век героя недолог, а место – вакантно и востребовано. Тем более что с некоторых пор борьба с Системой – занятие прибыльное. Как такое стало возможным? Трудно сказать. Современный капитализм – структура сложная, постоянно совершенствующаяся и быстро приспосабливающаяся к любым условиям. То, что борьба с Системой стала обязательным элементом современной массовой культуры, лишний раз доказывает тот факт, что абсолютно любая деятельность, включая терроризм и военные перевороты, может стать частью капиталистического обмена. С бунтарями больше не борются – им платят.
«Человек и кризис» - пожалуй, самая популярная тема в публицистике, телевизионных передачах и интернет-дискуссиях как минимум в последние полгода. Не отстают от масс-медиа и деятели общественных наук. Например, Институт социологии РАН совместно с российским представительством немецкого Фонда имени Фридриха Эберта провел исследование на тему: «Российская повседневность в условиях кризиса».
Мы уже привыкли думать об СССР, как о другой стране. Далекой, в чем-то пугающей, а в чем-то прекрасной стране из нашего прошлого. Советский Союз сегодня – неисчерпаемый источник разного рода мифов – мифов бытовых, мифов культурных и мифов политических. Странное дело, в нестабильные 90-е об СССР вспоминали разве что не желавшие мириться с переменами пенсионеры, которые обвиняли Ельцина в том, что он «развалил страну», да диссиденты, мыслями так и оставшиеся в прошлом и с каким-то, похожим на сексуальное, возбуждением вспоминавшие, как в далекие 60-е они боролись с коммунистическим режимом; вся же остальная страна, прозябая в нищете, грезила о прекрасном капиталистическом будущем, а о коммунистическом прошлом вспоминать не желала.
Фильму «Ангелы и демоны», снятому по мотивам романа Дэна Брауна, оказалось далеко до скандальности его «брата» – «Кода да Винчи». Однако и его появление тянет если и не на сенсацию, то на очень интересную новость. Ведь после просмотра картины создается впечатление, что скандальный писатель превратился из Савла в Павла, а служители католической церкви в его романах – из демонов в ангелов. За редким исключением.
«Серьезные левые» часто относятся к ситуационизму негативно. С их точки зрения, Ситуационистский Интернационал – горстка анархиствующих философов-сюрреалистов, не стремившихся к созданию сплоченной организации, сомнительными методами распространявшая свои идеи, погрязшая в склоках и бесплодных дискуссиях.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад за четыре года пребывания у власти успел стать знаковой фигурой мировой политики. Для либералов, ведущих политиков США, ЕС и Израиля, а также части левых он – пугало для сторонников и избирателей. Для консерваторов, другой части левых и многих антиглобалистов – если и не предмет для восхищения, то, по крайней мере, политик, достойный уважения. Как бы то ни было, и те, и другие вынуждены учитывать очевидный факт: 12 июня в Иране состоялись президентские выборы, и Махмуд Ахмадинежад стал победителем.
В 1910 году Земля проходила через хвост кометы Галлея. Это мало чем примечательное явление вызвало в обществе настоящую волну истерии: опасаясь наступления конца света, добропорядочные граждане, привыкшие к тихой и мирной жизни, сходили с ума, сводили счеты с жизнью, а то и вовсе пускались во все тяжкие. Европу – и весь остальной цивилизованный мир – захлестнула настоящая волна самоубийств и преступлений.
Борис Куприянов - директор открывающегося 11 июня в Центральном доме художника Международного книжного фестиваля. Он известен как организатор трёх книжных магазинов для интеллектуалов («Фаланстер», «Фаланстер на Винзаводе» и «Гараж»), как издатель и публицист. При этом Куприянов никогда не скрывал своих крайне левых взглядов и анархистских представлений о справедливости. Эти взгляды и представления он не просто исповедует, но и претворяет в жизнь. Корреспондент Рабкор.ру Андрей Ямщиков встретился с Борисом Куприяновым и подробно обсудил всё это.
Таким вопросом миллионы людей каждый месяц встречают углубление кризиса. Процесс идет то быстрее, то медленнее, иногда кажется, что всё, наконец, почти кончено. Однако остановлен ли кризис? Где долгожданное дно?