rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
45

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

122

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

209

О происхождении полиции

440

Болото российской школы

Главная Культура ТВ 2010 Сентябрь Поединок зомби

Поединок зомби

Представьте себе человека более чем зрелого возраста, но все равно все еще крепкого, жизнелюбивого, окруженного множеством друзей, родных и тайных поклонниц, который неожиданно для всех скончался. Родные и близкие его с плачем похоронили, зарыли гроб в землю, поставили памятник и смирились с тем, что видеть его смогут разве что во сне, на фотографиях или видео. И вдруг через полтора года он предстает перед ними с новыми документами в кармане и уверяет, что чудом воскрес. Пожалуй, впору будет задуматься – кто перед вами. Человек, пролежавший все это время в летаргическом сне, или, например, зомби?

С программой Владимира Соловьева «К барьеру!» случилась примерно такая же история. Что ни говорили о рейтинге программы, а преданных поклонников у нее всегда было много. В мае прошлого года стало известно, что передача в эфир больше не выйдет. Много тогда спорили о том, «своей ли смертью» скончалась она и кто именно ее «убил». И вот неожиданно появляется информация, что старая программа с прежним ведущим осенью «воскреснет». Только выходить она будет уже не на НТВ, а на канале «Россия 1» под новым названием «Поединок». Вот зрителям и стало интересно – прежняя это живая программа или этакий «зомби из зомбоящика».

Передача лишь незначительно изменила облик. Ведущий по-прежнему один, а «дуэлянтов» – два. У каждого из них по-прежнему два «секунданта», но вместо публичных фигур это какие-то тихие консультанты, которые после каждого «раунда» на виду у телекамер что-то нашептывают героям (вроде «и про цены на гречку не забудь, Вольфыч!»). А второй раунд вместо них со своим мнением выступают эксперты.Наконец, вместо четырех публичных фигур (деятелей культуры, искусства и просто разных светских «зверей»), которые давали свою оценку выступлениям героев, то же самое делает один человек, чья личность, однако же, остается неизвестна зрителям до конца программы.

И вот первый «Поединок» выходит в эфир вечером 2 сентября. Темой его становится регулирование цен на продукты питания. Что, вроде бы, касается всех, но каждому ясно, что это самое регулирование если и введут, то только в самом крайнем случае и пока он явно не настал. То есть почти по-ницшеански: «тема для всех и ни для кого». Ценовое регулирование отстаивал известный специалист в области потребительского рынка. А также по «нанотехнологиям», борьбе со СПИДом и шаманским техникам коренных народов Севера Владимир Жириновский. Его оппонентом стал специализирующийся вроде бы тоже не на анализе продовольственного рынка и даже не самый упрямый сторонник экономического либерализма Сергей Митрохин. Спорили они, конечно, строго по теме передачи – о том, что Жириновского перекричать невозможно. Во втором раунде в дело вступили эксперты, и здесь различие между «Поединком» и «К барьеру» стало особенно заметно. В передаче Владимира Соловьева на НТВ «секунданты», выступавшие во втором раунде, и так часто знали вопрос лучше, чем пригласивший их герой программы, но при этом команда каждого из героев отстаивала свою точку зрения. В «Поединке» же из всех экспертов только представительница Национального союза производителей молока поддержала мнение о государственном регулировании цен, все же остальные высказались против. Причем, часто с довольно странными аргументами. Например, представитель Института социальной политики Высшей школы экономики заявил, что ему «кусок дешевого хлеба в горло не полезет», если он узнает, что богатый человек точно за такую же низкую цену этот продукт купить может. И дело вовсе не в том, что мнение о госрегулировании «более правильное». Просто теперь создатели передачи смогут сами вызвать ровно тех экспертов, каких захотят, получив еще одну возможность сформировать у зрителя соответствующее мнение.

На этом фоне сам Владимир Соловьев смотрелся каким-то усталым, будучи почти что тенью самого себя из программы «К барьеру». По крайней мере, если раньше он явно переигрывал всех героев своих программ, то теперь предпочитал выполнять скорее роль рефери и не более.

В общем зрители еще раз убедились, что спорят наши политики ни о чем, в вопросах, о которых дискутируют, ориентируются слабо, а от народа оторвались так далеко, что сразу видно – «отрываются» хорошо. Впрочем, ведь все это было и раньше, да и претензии к господам политикам не такие уже серьезные. Ну, не покупают они лично гречку в магазине. Так за всю историю человечества мало кто из государственных мужей подходил под определение «живет одной жизнью с народом». Да, по большому счету, от него, политика, не это, прежде всего, требуется, а выполнение своей непосредственной работы по участию в управлении государством.

Так почему же в передаче «К барьеру!» весь этот антураж смотрелся живым, а теперь в «Поединке» как-то…не очень. Возможно, просто сработала аксиома о «первом блине». Но может быть, дело в том, что реальность, с которой мир телевизионный все равно так или иначе связан, поменялась. Просто тогда, полтора года назад, еще работала инерция, а теперь нет. Действительно острые темы и на передачу «К барьеру» уже не выносились – они в основном оказались вне сферы внимания крупнейших телеканалов. Да и лица, которые спорят между собой в ток-шоу, повестку дня не формируют и к решению действительно политических задач (то есть государственному управлению) отношения почти не имеют – не они принимают решения. Те из них, что в официозном публичном пространстве остались и при этом к исполнительной власти не принадлежат, чем-то упомянутых выше зомби напоминают. Эпоха, их породившая, давно ушла, но жизнь (точнее, подобие активности) в них все еще поддерживают (не иначе, не без магии вуду).

Но, с другой стороны, «Поединок» многие современные реалии точно отразил. Стоят у «барьера» политики, за которыми на самом деле никого (в ТВ-реальности – только секундантов) нет, на пару секунд в кадре появляются политтехнологи, которые что-то им нашептывают, а оценивает все человек, чьего лица зрители до конца так и не увидят. А зачем? Крепче спать будут.

Сен 9, 2010Рабкор.ру
9-9-2010 ТВобщество, политика, Россия3
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Первый отряд»: трамплин в никуда?Шнур на шее российского шоу-биза
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру