Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
22

Как машинное обучение помогает проекту «ЗабастКом» освещать трудовые конфликты

69

«Социализм ИЛИ варварство», а не «Социализм И варварство»!

16

Дайджест новостей на 2 февраля

190

В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом

Главная Культура Театр 2013 Октябрь 10 Просто тоска

Просто тоска

Твитнуть

Гастроли спектаклей Льва Додина в Москве, которые проводит фестиваль «Золотая маска», открылись спектаклем «Три сестры». 

С самого начала дом генерала Прозорова не просто лишен жизни, а из него словно всё вынуто, даже оконные рамы. Такие дома можно увидеть и сегодня в разоренных российских предместьях. Из дома давно ушла душа. Вряд ли такой генеральский дом мог бы заложить за карточные долги в сумме тридцати пяти тысяч рублей наследник Андрей Прозоров — банк не дал бы и рубля.

Чувственные чеховские ремарки о временах года пущены побоку: ни весны, ни зимы, ни осени. Нет в спектакле вдобавок ни утра, ни полудня, ни дня, а только ночь. Из глазниц двухэтажного дома на вас взирает мрак и густота ночи.

Здесь все много говорят, и, кажется, все всё давно проболтали. На протяжении всего спектакля герои то и дело сбиваются в стайку на авансцене, чтобы пофилософствовать. Но говорить им особенно не о чем. Нет тут ни тоски сестер по лучшей жизни, ни чеховских упований на будущность, а есть просто тоска, тоска без просвета…

Есть, правда, одно исключение — Вершинин в исполнении Петра Семака, вот он — оптимистичный болтун. Подполковник вываливает на знакомых и мало знакомых все, включая рассказ о своей личной жизни, о двух девочках и о неврастеничке жене. Он безответственен тотально, ни к кому и ни к чему не привязан. Его вполне устраивает такая жизнь офицера, когда сегодня в Читу, а завтра, быть может, в царство Польское. Не он полюбил Машу (Елена Калинина), а она оказалась готовой к роману с ним. Кто ж откажется…

Чувственность в спектакле больше изображается, чем проживается, возможно, потому, что никто никого не любит. Маше осточертел ее муж, учитель гимназии Кулыгин (Сергей Власов), и потому она бросается на шею Вершинину. Ольга (Ирина Тычинина) переживает свое бабье одиночество, потому когда Кулыгин в сердцах бросает, что если бы не Маша, то он женился б на Оле, старшая незамужняя сестра воспринимает эти слова вполне однозначно — как шанс. Она хочет использовать случай и, складывая нелепо губки в трубочку для поцелуя, зажмурившись, подставляет мужу сестры для ласк свое стареющее лицо. Кулыгин в этот момент понимает одно: хорошо, что не женился на Ольге. Он почти оскорбительно тренькает ее по губам и, отшатнувшись, брезгливо ретируется. Вот такая реникса!

Правда, тогда непонятно, почему Ольга осуждает Машу за роман с Вершининым. Ирина Прозорова (Елизавета Боярская) тоже никого не любит, и, кажется, в пьесе Чехова есть тому подтверждение: слова Ирины о том, что она, как рояль, ключ от которого потерян. Тузенбах хочет найти этот ключ. Однако равнодушие Ирины ко всем и ко всему вокруг делает ее скучной и мало интересной. Это она, а не Чебутыкин, должна сказать (зевнув), когда Тузенбах погибнет на дуэли: «Одним бароном больше, одним бароном меньше».

Сестры хоть и генеральские дочки, но не так уж отличаются от грубиянки Наташи. Ирина грубит няне до того, как няньке выдаст Наташа. Наташа открыто бежит к любовнику Протопопову, но ведь и Маша без утайки бежит к Вершинину. Изменяют обе. Почему изменять Кулыгину можно, а Андрею Прозорову нельзя? Не слушать же Наташе вечно музицирование мужа на скрипке.

Ирина оказывается не таким уж закрытым роялем. Оказывается, что ревность Соленого к барону Тузенбаху в спектакле Льва Додина имеет свои причины. Ирина дает этот повод, когда, оставшись наедине с ним, целуется, причем, не стыдливо, а откровенно, чуть ли не смачно и грубо. Но чувств нет ни у нее, ни у Соленого. Кажется, генеральская дочка для него — трофей, который поклоннику Лермонтова лишь надо взять для кругленького числа.

Глядя на Тузенбаха Сергея Курышева, не очень-то веришь словам барона, что он не красив, ведь у Чехова он некрасив совсем. Это все видят, особенно когда барон меняет офицерскую форму на штатский костюм. Этот чеховский штрих – камертон для роли барона. Но именно такой вот тотальной непривлекательности у Тузенбаха в спектакле питерцев нет. Тузенбах не только обаятелен, но и привлекателен. И почему Ирина дает слабину и целуется с Соленым, не очень-то и понятно.

На этом игра «в непохожесть» не заканчивается.

Чебутыкин (Александр Завьялов) не похож на полкового доктора — пусть запойного, пусть давно не умеющего лечить, пусть бьющего часы покойной мамы. Скорее в спектакле он похож на Курослепова из Островского, и когда Чебутыкин в такой расхристанной фактуре не раз и не два произносит слова: «Нас нет, ничего нет на свете, мы не существуем, а только, кажется, что существуем…», то эти фразы не дышат драматическим отчаянием, страшным признанием того, что меня как такового нет. Напротив, такой Чебутыкин даже очень и очень есть.

А вот Соленый в исполнении Игоря Черневича — блестящая актерская работа. Так и видишь, как он отрабатывает перед зеркалом свою схожесть с Лермонтовым. Чего стоит его легкий почти незаметный жест, когда Соленый, говоря о своей схожести с великим поэтом, поправляет челочку. Он, как никто другой, держит офицерскую стать, подчеркнуто аккуратен. Но как только появляется, то от него исходит угроза. Третья дуэль с бароном — это третья смерть на его совести. Убийца с внешностью бухгалтера, с незатейливыми сентенциями и с гомерическим апломбом.

В этом спектакле ожидаемо, что последние слова трех сестер о лучшей жизни, о том, что надо жить, милые сестры, говорят две недалекие учительницы и одна жена учителя.

Разницы между тем, как они жили, и как будут жить, нет никакой.

Окт 10, 2013Ольга Галахова
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
10-10-2013 ТеатрА.П. Чехов, гастроли, Классика, театр1
Ольга Галахова
Ольга Галахова

Главный редактор газеты «Дом Актера».

Невыносимая жестокость театраАнтон Павлович не рассердится
  См. также  
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
 
Ленин и классическая культура
 
Про заек
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру