Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
280

Секс и Просвещение

52

Дайджест новостей на 6 февраля

2,089

Мобилизация, которой не будет

124

Как машинное обучение помогает проекту «ЗабастКом» освещать трудовые конфликты

Главная Культура Наука 2015 Ноябрь 02 Путешествие по городу будущего

Путешествие по городу будущего

Твитнуть
facebook.com/smit.space

facebook.com/smit.space

Первого ноября в Музее Москвы открылось Биеннале высоких технологий SMIT: «60 минут в завтра», посвященное технологиям будущего, вторгающимся в нашу жизнь уже сейчас. Не столько выставка в привычном смысле слова, сколько интерактивное путешествие в будущее, в ходе которого посетитель может получить опыт взаимодействия с новыми технологиями, революционными изобретениями и гаджетами, которые вскоре изменят мир до неузнаваемости.

В вышедшем в 1989 году культовом фильме Роберта Земекиса забавный паренек Марти Макфлай и гениальный ученый Эммет Браун на машине времени, которая буквально машина, путешествуют в будущее, а точнее — в 21 октября 2015 года. В этом будущем машины летают по воздушным магистралям, собак выгуливают дроны, скейты могут парить над землей, дверь открывается отпечатком пальца, а крошечная пицца превращается в ужин для всей семьи. Несмотря на то, что большинство предсказаний Земекеса, в том числе и самое ожидаемое — про летающие машины, к нашему 2015 не успели воплотиться в жизнь, часть из них, пророчески предсказанная, все же нашла отражение в современных реалиях. Как раз с ними и можно познакомиться, пообщаться, даже поиграть в Музее Москвы.

Директор музея Алина Сапрыкина объясняет смысл выставки следующим образом: «В наше время музеи приобретают неожиданные новые статусы, становятся не местом хранения и наследия, но презентацией будущего». Как музей города, Музей Москвы ведет историю столицы, отображает ее «вчера» и «сегодня», а теперь еще и пробует угнаться за «завтра». И сама выставка, потакая общей тематике и атмосфере музея города, организована словно внутри этого самого города: поделена на сферы, обычные для нашей городской жизни.

Путешествуя по территории выставочного павильона, можно отследить свои обычные перемещения в течение дня, осознать объемы поглощаемой информации, уловить темп, в котором движется жизнь, и понять, какое количество технологий мы использует в настоящее время.

Ведь гаджеты существуют, чтобы облегчать жизнь, и уже в 2015 мы не представляем своего существования без их помощи, и основная идея, воплощенная в них и соседствующая с ритмом большого города — идея быстроты. Чтобы все успевать, у нас есть, например конференц-связь, множество окон, доступных одновременно на всех устройствах, и возможность заниматься сразу несколькими делами. И это не прихоть, а обязательное условие современной жизни — не поэтому ли гаджеты будущего именно сейчас, когда мир умнеет на глазах и не устает стремиться к упрощению повседневности, актуальны как никогда?

Особенно в путешествии по городу будущего интересна интерактивность, которая предполагает, что все можно потрогать, оценить и завести самостоятельно, и должна подчеркнуть, что технологии доступны всем, стоит лишь немного прикоснуться к этому миру.

«Выставка призвана показать полный спектр самых интересных и уникальных решений в сфере потребительской электроники и сделать это в интерактивной форме, где каждый посетитель сможет протестировать, увидеть и понять, как привычный ему мир изменится в ближайшие несколько лет. Все, что будет представлено на площадке, будет интересно не только geek-сообществу. Зоны интерактивного пространства построены таким образом, что гости, не имеющие отношения к технологиям, смогут легко разобраться во всех представленных экспонатах», — комментирует Николай Горелый, руководитель проекта SMIT. К тому же, как обещают, экспонаты в течение двух месяцев работы выставки будут пополняться и заменяться, так что каждый раз, заходя в выставочный зал, посетители столкнуться с чем-то новым. А понравившиеся гаджеты можно будет приобрести на сайте музея или самих компаний.

А пока что здесь есть несколько основных зон: умный дом, транспорт, спорт, медицина, одежда, развлечения, — и каждая из этих зон предполагает обучение в процессе, как для использующих технику людей, так и для самой техники. Есть, например, в отделе «дом» умная лампочка, которая включается и настраивается с помощью голосовой команды, а со временем запоминает ваш режим и экономит электричество, выключаясь, если никого нет в комнате.

В шоу-руме под названием EDUTAINMENT (от education и entertainment) концепция обучения в игре основная. Здесь можно найти программу, которая позволяет ребенку собирать вполне реальную мозаику на вполне реальном столе, при этом перенося результат на экран — чтобы юный испытатель не был привязан исключительно к экрану смартфона; или интерактивная песочница, наглядно демонстрирующая географический ландшафт с помощью песка и умной цветовой голограммы, реагирующей на количество этого песка: если песчинки пересыпать в другое место, сканер почувствует это и изменит цвет участка, показывая тем самым, что высота объекта изменилась. С помощью такой программы можно не только с упоением строить целые острова на свое усмотрение (она, кстати, способна и виртуальный дождь вызывать — осадки затем стремятся по склонам гор к низинам), но и наглядно преподавать детям географию.

facebook.com/smit.space

facebook.com/smit.space

К упрощению жизни стремятся и технологии из «спорта» и «медицины»: здесь представлена не только различная умная обучающая техника, вроде теннисной ракетки, регулирующей силу и место удара, измеряющей пульс и время тренировки, или кроссовок с навигатором, направляющих бегуна при помощи вибрации, но и чудо медицины — протезы самых разных назначений, заметно облегчающие существование людям с ограниченными возможностями и уже использующиеся спортсменами-паралимпийцами. Даже на самой выставке царит атмосфера движения, сумасшедшего темпа, который только подгоняют программы быстрого обучения и способствующие комфортной беготне технологии.

Правда, помимо быстроты, есть у будущего, как оказалось, еще несколько ключевых идей: синхронизация, равенство, виртуальность.

Синхронизация, она же Удаленность позволяет нам существовать одновременно в нескольких местах: умная машина в доме, объединяющая под своим началом всю бытовую технику, от холодильника, который знает, когда истек срок годности продуктов, до электронной миски для питомца, выдающей еду порциями. Зовут эту машину Лекси, она ведет с пользователем вполне осмысленный диалог, следит, чтобы он выходил из дома в шапке, кормит рыбок, поливает цветы, приветствует гостей на пороге дома и знает, когда хозяин придет.

Равенство — общая утопическая идея, особенно заметная в отделе «мода», где одна и та же одежда может быть разных цветов — в зависимости от настроения конкретного человека. Множество моделей здесь напечатаны на 3D-принтере и при всей инновационности слегка лишены индивидуального подхода. Впрочем, сейчас и любой масс-маркет его по большей части лишен.

facebook.com/smit.space

facebook.com/smit.space

Виртуальность же, пожалуй, самая распространенная идея среди разработчиков: одних только очков виртуальной реальности здесь не меньше семи штук. И реалистичный аттракцион Total interactive, где игрок, сидя в кресле, отбивается от иноземных захватчиков, и удаленное путешествие по «Музею естественной истории Татарстана» — наводишь очки на картинку, она делается объемной и оживает, и аттракцион от Beeline, прямых спонсоров биеннале.

Виртуальная реальность в очках яркая, увлекательная и насыщенная — не в пример иногда скучным будням настоящего. Возможно, таково и будущее. Но не будет ли оно при этом слишком нереальным?

Может, мы с таким рвением цепляемся за эти новые, безусловно полезные и удивительные технологии лишь потому, что настоящее кажется нам недостаточно убедительным и удовлетворительным — проще с надеждой смотреть в будущее, на красочную картинку и летающие машины, которых, впрочем, все равно нет.

Зато есть экологичный электромобиль, заботящийся о планете, — и это одна из лучших и приятнейших находок из любителей заглянуть в будущее.

Кстати, полетать на том самом скейтборде Марти Макфлая из «Назад в будущее 2» тоже можно, и для этого не нужен даже Док с его Делорианом. Ведь будущее уже здесь, в Музее Москвы. Пусть и без воздушных автомагистралей, зато с электромобилем.

Выставка продлится до 10 января 2016,
по адресу Зубовский бульвар, 2

Ноя 2, 2015Мария Титова
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
2-11-2015 Наукавыставки, Музей Москвы, технологии564
Мария Титова
Мария Титова

Выпускница журфака МГУ.

День ненаукиБитва за фундамент вселенной
  См. также  
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
 
Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
 
Последний шанс для Москвы?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру