Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
22

Здесь и вчера

27

Беседа на тему: Деньги как всеобщий эквивалент и продукт виртуального финансового капитала

108

Кто встал с колен?

176

Коротко о национализме

Главная Культура Пресса 2012 Ноябрь 29 Алхимия и жизнь

Алхимия и жизнь

Твитнуть

Кадр из аниме Fullmetal Alchemist (2003-2004, Япония)

Манга «Стальной алхимик» (хотя английское название Fullmetal Alchemist — для многих звучит привычнее), которая в 2012 году начала выходить на русском языке, представляет собой нечто большее, чем просто развлекательный продукт. По большому счету, это притча о европейской истории XX века, рассказанная не-европейцем, — впрочем, тем, кто равнодушен к историческим притчам тоже не будет скучно — так как и должно быть в случае с действительно хорошим произведением, рассчитанным на массового потребителя и не выходящим за рамки жанра.

Сначала несколько фактов. Эта манга выходила на протяжении почти девяти лет с августа 2001 по 2010 год (всего 26 томов). Продажа каждого тома, вышедшего до 2010 года, в Японии превысила миллион экземпляров. В 2004 году она получила одну из главных наград в мире манги — премию Шогакукан в категории «Шонен» (манга для мальчиков). История, изложенная в манге стала основой для двух аниме-сериалов. Последний из них — Fullmetal Alchemist: Brotherhood впервые был показан в 2009-2010 годах. Он строго следует канону. Другой вышел на экраны в 2003-2004 и в нем с какого-то момента с героями-участниками происходит совсем другая история — правда, в целом не противоречащая законам мира, придуманного создателем манги Хирому Аракавой. Этот сериал признавался лучшим аниме на основе онлайн опросов, проводимых телекомпанией Asahi в 2005 и 2006 году. Он выиграл в нескольких номинациях и американскую премию American Anime Awards (присуждаемую аниме, транслировавшимся в США и Канаде). Именно его сейчас крутят по телеканалу 2X2.

Успех Fullmetal Alchemist в Японии и за ее пределами, возможно, показывает, что некоторые клише легко преодолимы и манга, а равно и аниме способны осваивать непривычные для себя сюжеты без особенных компромиссов с законами жанра. Хирому Аракава решила создать мангу об алхимии и алхимиках. Согласно признанию в интервью, однажды она где-то прочла о философском камне и увлеклась этой идеей, — то есть принялась читать различные трактаты и книги об истории алхимии. К кругу чтения Аракавы в этот момент также относились книги об истории индустриальной революции в Европе. Соединенные вместе, эти элементы дали основу для крайне удачного фэнтезийного мира, который имеет непрямые, но характерные параллели с историей ХХ века на планете Земля.

Мифологическая завязка, построенная на том, что герои нарушают фундаментальный запрет, за что им приходится заплатить высокую цену, не означает, что дальше речь пойдет о суровых стихиях и тайнах бытия и небытия в переложении для подростков. Точнее, и об этом тоже, но в дозах, не позволяющих захватывающей истории превратиться в иллюстрированное изложение тезиса «Все — Едино, Единое — во Всем». В центре сюжета были и остаются двое мальчишек, которые, соприкоснувшись с тем, чего меньше всего желали бы встретить, и, заплатив за это сполна, понимают, что прошлое не вернешь, что они двое — главное, что есть друг у друга. И теперь они должны решить как вернуть то, что они потеряли. Чтобы жить и взрослеть, как нормальные люди.

Мир, в котором живут главные герои Эд и Ал — красивый мир механики, пара, вырывающегося из фабричных и паровозных труб, старинных телефонов и автомобилей (и приложимых к таким автомобилям и телефонам мощеными улочками, маленькими кафе, милыми булочками и иными атрибутами belle époque). Ровно по той же причине это мир военных в мундирах с аксельбантами, держащих страну под своим не всегда жестким, но вполне прочным контролем. Алхимики в нем могут получить государственную лицензию, то есть поступить на военную службу, получить звание и занять свое место в милитаристской бюрократической машине. Проще говоря, стать «армейской собакой». Это, впрочем, открывает доступ к секретным архивам и библиотекам, а также дает средства. Преследуя свои собственные цели, Эд поступает на службу к военным и довольно быстро, благодаря своим поискам, оказывается на пороге ошеломительного открытия об истоках государства, в котором он живет, природе режима и источнике существующей власти.

Странные и прекрасные машины и механизмы, красивые военные мундиры и иные артефакты недавней эпохи угля и стали — такой вестернизированный мир начала прошлого века — среда, встречающаяся в манге крайне редко. Это не отдаленное космическое будущее, не жизнь подростков в современном городе и даже не самурайское рубилово. Аракава в каком-то смысле открывает этот мир для своего читателя. Ее искренняя погруженность и увлеченность проблемой философского камня, а также индустриальной историей Европы, в каком-то смысле заставляет ее рассказывать чуть ли не иносказательную историю XX века. Получается совершенно особый XX век — не с блэкджеком и шлюхами, но с алхимией и философским камнем.

Философский камень — не недоступная субстанция. Для его получения нужны лишь массовые человеческие жертвы. И издавна управляющая страной хунта с фюрером во главе, некоторое время назад, во многом силами государственных алхимиков  устроила геноцид одного из населяющих этот мир народов (между прочим, исповедовавшего единобожие), в кровопролитной войне, память о которой, так или иначе, хранится всеми жителями страны. Главным и желанным результатом этой войны оказывается получение философского камня — концентрированной энергии душ убитых, дающей силы и возможности здесь и сейчас. В общем, это кое-что напоминает. Собственно, на протяжении всего повествования манги персонажи-алхимики, принимавшие участие в войне пытаются  каждый по-своему ответить на вопрос: как вообще жить после того, что они совершили, что и как можно исправить, что делать со страной и должны ли они сами как-нибудь ответить за содеянное. Ответы каждый находит тоже свои. Они интересны хотя бы потому, что не вполне связаны с устоявшимся сейчас в Западном мире взглядом на войны, геноцид и разделение ответственности.

Тут важно сказать несколько слов о самой Аракава. Она — довольно закрытый человек. И один из немногих известных фактов ее личной биографии — детство, проведенное в крестьянской семье на молочной ферме на острове Хоккайдо. Сама она охотно подчеркивает свой крестьянский опыт. Возможно, потому, что путь из коровника к художественному станку в принципе необычен. Так или иначе, сельский Хоккайдо — страна, связанная с тем, что мы привыкли считать современной Японией примерно так же, как сибирская деревня с городом Москва, а ценности крестьянской жизни, усвоенные с молоком матери, видимо, позволяют чувствовать некоторые вещи острее. Во всяком случае, объясняя в одном из интервью, почему она решила написать о законе эквивалентного обмена, она то ли в шутку, то ли в серьез, ответила, что прекрасно представляла его с детства, когда для того, чтобы есть, надо было работать. Также, по ее словам, на Хоккайдо она прекрасно усвоила, что семья — это единый организм, члены которого должны во всем помогать друг другу чтобы выжить, а дети всегда работают вместе со взрослыми.

Fullmetal Alchemist — это история двух крайне привязанных и крайне зависящих друг от друга братьев, сообща решающих важную для себя задачу, — вообще это очень «семейная» история, важным участником которой оказывается и оставивший семью отец Эда и Ала (тут, впрочем, историю семьи становится невозможным отделить от страны и мира, но такое бывает не только с алхимиками), а также другие, по-разному близкие им персонажи.

Все персонажи детально проработаны, да и сама эта наиболее важная в манге линия лишена всякой напыщенности и дидактичности. Она серьезная, трогательная и смешная одновременно. Вообще большинство персонажей, если речь не идет об откровенных подонках или чудовищах, там серьезны, трогательны и смешны в разной пропорции этих составляющих. Иначе, творимая ими история вряд ли привлекала бы внимание многомиллионной аудитории на протяжении девяти лет. Самое время вспомнить, что мир Fullmetal Alchemist существует не в одном варианте. Авторы первого из аниме-сериалов, снятого на его основе, довольно быстро перестали следовать за Аракавой и пошли своим путем. Впрочем, стоит признать, они приняли законы мира алхимиков и лишь попытались по-своему додумать начатую Аракавой историю. Предложенный ими путь в какой-то мере симптоматичен: братьям суждено обнаружить связь своего мира с Германией 1920-х годов, в итоге Эд оказывается именно там и находит себя в зарождающейся отрасли ракетостроения. Учитывая успех сериала, публике такой путь также показался интересным и «естественным». Снятый же как сиквел сериала фильм «Завоеватель Шамбалы» — это и вовсе история о вторжении в мир алхимиков адептов оккультного пронацистского общества Туле, посчитавшего, что они открыли путь в Шамбалу.

Тут стоит задуматься о том, что же все-таки — фантазия японских режиссеров или документальная история — более безумны. Впрочем, история, рассказанная самой Аракавой — другая. Ее мир остается закрытым от реального мира Земли. Хотя в нем присутствуют более-менее точные слепки с различных земных культур и цивилизаций, а не только с авторитарных режимов Европы. Героям в итоге приходится — как и положено — спасать мир, а заодно решать как все-таки устраивать жизнь в стране после буквально нечеловеческого правления, преследовавшего нечеловеческие цели. Персональное приключение Эдда и Ала после десятков драк, стычек, передряг и масштабных баталий, в которых им пришлось поучаствовать, чтобы добиться простого человеческого счастья, тоже подходит к определенному логичному финалу. И надо сказать, Эду к концу рассказанной истории уже 16 лет. А с этого возраста обычно начинаются совсем другие приключения — вне зависимости от того, надо ли спасать мир и какая форма правления призвана оптимальной для твоей страны.

Ноя 29, 2012Станислав Кувалдин
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
29-11-2012 Прессаанимация, история, комиксы, массовая культура750
Станислав Кувалдин
Станислав Кувалдин

Выпускник исторического факультета МГУ. Кандидат исторических наук. Специалист по новейшей истории Польши.

Пестрые картинкиНа бронзовый юбилей «Новой газеты»
  См. также  
 
Что читать на русском языке, чтобы начать изучение Китая?
 
С чего начинался маоистский Китай
 
Деградация сверхдержавы: быть или казаться?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру