Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
528

Власть без государства

97

Левых продолжают преследовать

72

Дайджест новостей на 30 января

819

Альтернативы для больного социума

Главная Культура Музыка 2013 Март 21 «У нас есть гильотина и вам лучше бежать»

«У нас есть гильотина и вам лучше бежать»

Твитнуть

Уши уже в трубку, когда слышу тяжеляк. Поэтому здесь фанк, соул, хип-хоп, чуток панка и то, что консервативная публицистика США определила как «тошнотворный пример антиамериканизма, скрытого за высоколобыми интеллектуальными формулировками». Встречайте «Sorry to bother you/Извините, что побеспокоили вас» – шестой по счету альбом группы из Окленда, штат Калифорния, носящей вполне недвусмысленное название «The Coup /Переворот», чья музыка вполне соответствует известному пожеланию Эммы Голдман в отношении революции.

Движущей силой коллектива с более чем двадцатилетней историей по праву можно назвать Раймонда «Бутса» Райли. Родившийся в семье радикальных активистов Бутс с самого детства впитал интерес к проблемам социальной справедливости, критику американского общества и идеи антирасизма. Вместе с друзьями E-roc, Pam the Funkstress он создает в 1991 году группу «The Coup», которая становится ярким представителем «политического хип-хопа», достойно продолжая и развивая дело «Public enemy».

Отличительной чертой коллектива было и есть гармоничное сочетание активистской практики, не идущей во вред творчеству. Бутс со товарищи достаточно быстро заслужили известность не только в США, но и за их пределами. Не обошли группу стороной скандалы и трагедии, самый громкий был связан с оформлением четвёртого по счету альбома – «Party music», релиз которого состоялся после событий 11 сентября. На его обложке музыканты «The Coup» стояли на фоне взрывающихся «Башен-близнецов». В итоге диск продавался в черном конверте. Несколько лет назад автобус с музыкантами «The Coup» попал в аварию и загорелся. По счастливой случайности никто не погиб, но группа лишилась костюмов, инструментов и документов. В канун тура связанного с выходом «Sorry to bother you» музыканты объявили сбор средств на покупку нового автобуса для предстоящих гастролей и довольно быстро собрали необходимую сумму.

The Coup © facebook.com/TheCoup

The Coup © facebook.com/TheCoup

В отличие от многих «бунтарей на сцене» Бутс и его товарищи с годами ничуть не утратили своего радикализма. В музыкальном же плане «The Coup» шагнули далеко вперед от простых хип-хоп битов и сэмплов в сторону фанка, отсылающего слушателя к таким корифеям этого жанра как «Parliament/Funkadelic» и «Sly and the Family Stone». Пока новый автобус с Бутсом и его командой колесит по миру (к сожалению, Россия не значится в графике выступлений), читатели Рабкора могут составить представление о новом альбоме по ключевым композициям.

Открывает диск заводная песня под названием «The Magic Clap/Волшебный хлопок». Хлопки в ладоши, гитарные риффы, энергичный бит, – но текст этой песни совсем не об иллюзионистах, развлекающих публику удивительными фокусами, а о классовой борьбе и революции. Бутс поет: «Когда мы даем им сдачи – это волшебный хлопок». Действительно, никакой Гарри Гудини и Дэвид Коперфильд не сравнятся с массовым движением, способным «волшебным образом» поменять ход истории. Объединившись, простые рабочие люди проведут передел собственности гораздо эффективней, чем это сейчас делает Евросоюз с банками Кипра.

Третья по счету композиция «Your Parents’ Cocaine/Кокаин твоих родителей», в создании которой принял участие Джастин Стейн из небезызвестной панк-формации «Antiflag». «Кокаин твоих родителей» – отличный пример свойственной The Coup социальной иронии (в клипе это подчеркивают куклы-марионетки) в отношении детей богатых родителей. Вечеринка отпрысков правящего класса по поводу выпускного изначально лжива – ведь их благополучие уже определено местом в классовой структуре социума: «Твой папа хочет сделать тебя вице-президентом по продажам», «Амтрак (сама большая ж/д компания США) принадлежит твоей маме», «Все твои уважаемые коллеги и гости собрались здесь, чтобы отпраздновать твой успех. Они говорят «Удачи!» только в шутку, ведь она гарантирована вам с грудного возраста». Единственной мечтой этого сборища является желание еще больше преумножить свою власть: «В один прекрасный день мы склоним чашу весов в нашу сторону, потому что я и моя команда слишком велики, чтобы обанкротиться». Это разительно отличает героев песни от слуг, которым придется помучиться, приводя дом в порядок после вечеринки, или тех, кто вовлечен в торговлю наркотиками, но в отличие от успешных менеджеров из богатых семей не застрахован своим социальным происхождением от тюрьмы или насильственной смерти.

Предпоследняя композиция на альбоме и вовсе не нуждается в переводе – «The Guillotine». Бутс и его команда честно предупреждают владельцев заводов, оружейных баронов и прочих VIP-персон: «У нас есть гильотина и вам лучше бежать». Это воспевание «революционного террора», который подспудно страшит правящий класс, есть лишь следствие копившейся годами несправедливости, которая прикрывалась ложью СМИ, пулями и бомбами представителей государственного аппарата насилия. Однако все эти инструменты подавления перестают играть свою роль, когда простые люди восстают против несправедливости и угнетения. Из отечественной истории мы помним, что в тот самый момент, когда угнетенные классы начинают процесс собственной эмансипации, угнетатели предпочитают спасаться бегством, резонно полагая, что их ждет заслуженное возмездие.

Кроме революционных призывов и социальной сатиры новый альбом «The Coup» содержит несколько песен посвященных системе образования США. В композиции «Strange Arithmetic/ Странная арифметика» критикуется поверхностность образования, тогда как учителей Бутс призывает не вдалбливать ложь в головы ученикам, а подняться с колен и самим начать менять систему. В песне «The Gods of Science/Боги от науки» Бутс мечтает о том времени, когда академическая наука будет работать не на большой бизнес, а на простых людей. Не остается без внимания и тема взаимоотношений деятелей искусства и революции. Она представлена в виде вымышленного ответа Давида Сикейроса на приглашение на вечеринку, полученное от Энди Уорхола и носит говорящее название «You are not a riot». Без сомнения «The Coup» вновь удалось записать альбом, под который не только будут танцевать революционеры в разных странах мира, но и буржуазия сможет отправиться на гильотину, приплясывая.

Мар 21, 2013Александр Берегов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
21-3-2013 МузыкаThe Coup, музыка, панк, протест, революция, рэп, соул, США, фанк, хип-хоп1
Александр Берегов
Александр Берегов

Выпускник Ярославского государственного университета им. Демидова, историк, активист Российского социалистического движения.

Кому богатства?Рэп: музыка протеста?
  См. также  
 
Эволюция идеологии постсоветской России
 
Ожидаемая продолжительность жизни: США и Куба во время ковида
 
Векторы инфляции
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру