Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
63

Здесь и вчера

91

Беседа на тему: Деньги как всеобщий эквивалент и продукт виртуального финансового капитала

184

Кто встал с колен?

208

Коротко о национализме

Главная Культура Музыка 2009 Апрель 04 Жизнь после Бивиса и Батхеда

Жизнь после Бивиса и Батхеда

Твитнуть

Papa Roach. Metamorphosis. Geffen Records, 2009.

Вторая половина 90-х годов XX века, вероятно, войдет в историю как время глобальных экспериментов. Это своеобразный пролог, подготовка к грядущему миллениуму, а вместе с ним и к новому мировому порядку – тотальной гегемонии капитализма, безжалостно насаждающего «демократические» диктатуры по всему миру. В эти несколько внешне спокойных лет, отмеченных непонятной болезненной апатией, которые окончательно подвели жирную (кровавую) черту под XX веком, уместилась целая эпоха. Массированные бомбардировки Ирака (репетиция будущей победоносной войны), бомбардировки Сербии (еще одна репетиция), череда масштабных террористических актов, распространение интернета, стрельба в американских и европейских школах, громкие политические убийства (едва ли не впервые со времен братьев Кеннеди), рост психических заболеваний – и еще целый ряд событий и факторов, серийное производство которых начнется с наступлением XXI века.

Культура этого времени – времени латентной паранойи и тихого сумасшествия – в полной мере вобрала в себя все «надежды и чаяния» эпохи. Сложно объяснить, почему в стабильной, не знающей голода и войн Америке нарочито грубая, агрессивная музыка вдруг взлетела на верхние позиции хит-парадов, а в списке бестселлеров попали маргинальные опусы, наподобие «Американского психопата».Главными героями тех лет (а заодно и самыми прозорливыми критиками) стали два американских подростка – Бивис и Батхед. Бивис и Батхед – это взгляд на капитализм изнутри. Это едкая безжалостная критика пораженного гангреной общества и дешевой одноразовой культуры. При этом Бивис и Батхед – прямые последователи Энди Уорхола, чья любовь к обществу потребления и американской массовой культуре была вполне искренней. Критика Бивиса и Батхеда как раз и заключается в безмерном восхищении многочисленными социальными пороками и недостатками. Что бы Бивис и Батхед ни смотрели по телевизору, сидя на диване, они всегда обращали внимание на главное – на то, что пытались спрятать и закодировать в рекламных роликах, в музыкальных клипах или в выпусках новостей. Бивис и Батхед – это тоже своего рода репетиция. Вместе с ними закончился XX век. И наступил «Южный парк».

При прослушивании американской ню-металл/панк-рок группы Papa Roach создается впечатление, что они в свое время смотрели шоу Бивиса и Батхеда очень внимательно. (Стоит, правда, заметить, что к голосу Бивиса и Батхеда вообще-то прислушивались многие. Влияние этих двух представителей радикальной философской мысли на поколение 90-х – разговор отдельный.) Правда, воздействие, произведенное на них Бивисом и Батхедом, вызвало прямо противоположную реакцию. Papa Roach громко заявили о себе в 2000 году как ниспровергатели буржуазных основ, ненавистники всего коммерческого и борцы за свободное, независимое музыкальное творчество. К тому времени биография группа насчитывала семь лет плодотворной работы. Музыкантам даже удалось выпустить несколько EP.

В целом, Papa Roach – продукт своего времени. Они появились в целой обойме таких разных и таких одинаковых групп, как Korn, Limp Bizkit, Linkin Park, Staind и т.д. Вероятно, в связи с Papa Roach стоит упомянуть еще одну группу, всегда стоявшую особняком и превратившуюся ныне в легенду. Речь идет о Rage Against the Machine. Манеру исполнения, социальную проблематику текстов, статус бунтарей Papa Roach, вне всяких сомнений, позаимствовали у «Рычагов», избежав при этом свойственных последним крайностей наподобие сжигания американского флага в прямом эфире популярного ток-шоу. Собственно, Papa Roach и по сей день продолжают следовать в фарватере давно уже распавшихся Rage Against the Machine.

Если девизом Limp Bizkit, кумиров молодежи и примера для подражания начинающих музыкантов, было пугающее и бессмысленное «Give me something brake» (результат прямого влияния Бивиса и Батхеда), то Papa Roach заявили о себе во всеуслышание грубым, но позитивным: «Fuck your money – I don’t need that shit». Это было более чем странно: первый «мейнстримный» альбом группы «Infest», выпущенный отнюдь не независимым лейблом, а крупной звукозаписывающей компанией Dreamworks, стал трижды платиновым, а главный ударный хит «Last Resort» днем и ночью крутили по MTV. Очевидное противоречие, правда, ничуть не смутило музыкантов. На следующих альбомах, звучание которых стало немного более мягким, Papa Roach продолжали осыпать капитализм и буржуазное общество насмешками и проклятиями.

Последнее творение коллектива, альбом «Metamorphosis» – отчасти возвращение к истокам. Жесткое, агрессивное звучание. Мрачный настрой, разбавленный, правда, долей если не оптимизма, то позитива. Социальная проблематика текстов. Среди прочего на альбоме можно выделить несколько по-настоящему ударных композиций: «Change or die», «Hollywood Whore», «Lifeline».

Все-таки на Papa Roach решительно не хочется ставить крест. Ведь в отличие от подростковой агрессии Limp Bizkit и галантерейной депрессии Linkin Park, в их примитивной музыке и наивных текстах, чувствуется что-то настоящее, правдивое. В конце концов, как MTV использует тебя, точно так же можно использовать MTV. Использовать, чтобы донести до молодежи прописные истины, которые, благодаря стараниям сильных мира сего, увы, начинают забываться. В искренность музыки и позиции Papa Roach хочется верить, как хотелось когда-то верить Бивису и Батхеду.

Апр 4, 2009Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
4-4-2009 МузыкаPapa Roach, музыка, рецензия3
Рабкор.ру
Попытка к бегствуВперед/назад в Советскую Россию
  См. также  
 
Рецензия на книгу Владимира Коваленко «Ничто»
 
Робкий панк
 
Рок-войны в СССР
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру