Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
101

Коротко о национализме

156

Дайджест новостей на 23 марта

173

Националы и Мечтатели: грузинская политика сегодня

187

Патриотизм — не традиционная ценность

Главная Культура Кино 2014 Январь 01 Дроны в кино

Дроны в кино

Твитнуть

Кто он, солдат будущего? Конечно же, робот, созданный и управляемый умным человеком. Самый раскрученный вариант боевого робота на сей день — беспилотный летательный аппарат (БПЛА, беспилотник) или дрон. Дроны уже лет пять активно используются США в военных операциях по «экспорту демократии» и борьбе с «Аль-Каидой». И год от года применение их растет, вызывая ожесточенные дебаты.

Тема эта предельно актуализирована в западных СМИ и уже находит свое воплощение в современном кино. Вот о нем и пойдет речь, точнее о фильмах, затрагивающих этическую сторону использования самого жестокого, по мнению военных экспертов, оружия из когда-либо существовавших.

Беспилотники: Американская война дронов (UNMANNED: America’s Drone Wars)

Этот документальный фильм появился в сети в октябре 2013 года. На русский язык он пока не переведен, но на сегодняшний день даёт полное представление о том, как американцы используют беспилотники в отношении стран третьего мира (Пакистана в частности) — для борьбы с терроризмом.

Автобиографичный монолог бывшего оператора дронов переплетается с историями мирных пакистанцев, пострадавших от ракетных ударов. После просмотра укрепляешься в своём антиамериканизме. Пакистанцы рассказывают о погибших родственниках, показывают фото и видеокадры убитых детей и подростков. Эти люди кажутся несколько наивными, беспомощными и беззащитными. Они живут в постоянном страхе пасть жертвами ракетного удара патриотичных парней из ВВС США. Те сидят в это время за мониторами в удобных креслах на противоположной стороне земного шара. Им тепло и комфортно. Никто в них не стреляет. Все безопасно. Кровь, боль и трупы — все ужасы войны — за экраном.

Это как война с применением танков и самолетов против первобытных людей, вооруженных луками и стрелами. Истории беспомощных пакистанцев разбавляются комментариями западных правозащитников, подтверждающих неоправданное и целенаправленное насилие со стороны американских спецслужб — именно они принимают решения, кого убивать. И это в 12 000 км от центра активности «Аль-Каиды».

Впрочем, и сами жители не остаются безропотными овцами и оправдывают свою репутацию народа с воинственным характером. Речь идет о племенах Северного Вазиристана, которые в основном и страдают от атак дронов. У этих племен еще сохранился обычай кровной мести, и они объявили джихад американцам. В 2009 году пакистанский смертник взорвал 7 сотрудников ЦРУ в Афганистане. В 2013 году смертники взорвали себя у ворот церкви в Пакистане, погибло 85 человек.

За все убийства пакистанский Талибан взял на себя ответственность и объявил, что будет уничтожать немусульман и американцев до тех пор, пока последние не прекратят атаки БПЛА. Такой «жесткий» отпор, если полагаться на фильм, был спровоцирован очередной атакой дронов в 2011 году, в результате которой погибло 42 мирных старейшины, собравшихся на джиргу (совет из различных этно-племенных групп). Американские политики цинично заявили, что все убитые имели отношение к Талибану. Верховный суд в Пешаваре признал это массовое убийство военным преступлением и дал право пакистанским спецслужбам уничтожать дронов над своей территорией.

Совестливые жители западных стран тоже не молчат: выходят на демонстрации с требованием прекратить использование дронов. Оператор в конце концов тоже оставляет свою службу в ВВС США, потому что понимает, что не может больше мириться со всем происходящим.

Фильм заканчивается на оптимистичной ноте. Пакистанцы просят лично Обаму и американскую администрацию запретить это страшное оружие. Но внемлет ли мировая капиталократия в США просьбам своих жертв?

Американский дрон (American Drone)

В двадцатиминутном ролике разворачивается тема тоталитарного контроля над американскими гражданами. С помощью дронов теперь выслеживают и уничтожают «внутренних» врагов. Врагами становятся все инакомыслящие и те, кто пытается пролить свет на темные стороны Америки. Например, те, кто пытается последовать по стопам Сноудена.

В фильме таким «Сноуденом» выступает отважная журналистка, готовая поведать общественности о «случайных» убийствах американскими дронами детей за тысячи километров от США. Информацию ей передает оператор дронов, потный толстяк, пребывающий в состоянии аффекта после запуска ракеты в ребенка. Теперь оператор по приказу командования должен атаковать автомобиль с журналисткой на борту. Но, казалось бы, совершенно безвольный и беспомощный виртуальный летчик предпринимает усилия по спасению своей мишени.

Кино в лучших традициях Голливуда: с хэппи-эндом и правильным американским героем — добрым, смелым, честным. Лента, кстати, заняла 2-ое место в киноконкурсе «Операция Пол Ревир» (Operation Paul Revere) — киносоревновании, посвященном ограничению прав и свобод человека.

Дрон (Drone)

Минисериал «Дрон» стартовал в англоязычном ютубе пару месяцев назад, но уже набрал массу положительных откликов. Пока энтузиасты-создатели собирают деньги для съемки полноценной ленты, можно поразмышлять над веб-сериалом, рисующим войны нового поколения.

«Дрон» (Drone) — об эпохе, когда война окончательно превратилась в видеоигру. На смену реальному солдату на поле битвы пришёл дрон — робот-гуманоид, управляемый работником в белой рубашке в безопасном офисе (здесь не нужно путать дрон с беспилотником на дистанционном управлении). Дрон в сериале, в отличие от нынешних военных роботов, отлично стреляет, с уверенностью отличая своих от чужих, четко выполняет команды, поступающие в его компьютер-мозг. Он не знает усталости и жалости, то есть во всем по техническим и психическим характеристикам абсолютно превосходит любого живого бойца.

Стоит посмотреть, чтобы ужаснуться грядущей эпохой роботизации, когда развязать войну станет проще простого — человеческих жертв-то будет меньше. Достаточно только наладить серийное производство дронов, загрузить в них «правильные» программы по защите интересов Соединенных Штатов Америки и наблюдать, контролировать… Дальше машина сделает все сама.

Янв 1, 2014Анастасия Пищугина
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
1-1-2014 Киновойна, документальное кино, дроны, США, технологии28
Анастасия Пищугина
Анастасия Пищугина

Журналист-разнорабочий, путешественник. Выпускница Ульяновского Технического Университета.

Два олдбояДержаться корней
  См. также  
 
Руководство Венесуэлы торгуется с США по поводу санкций и выборов
 
США предлагают использовать свои вооруженные силы на территории Мексики для борьбы с наркокартелями
 
Эволюция идеологии постсоветской России
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру