rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
276

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

399

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

216

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Культура 2013 Сентябрь Небольшие надежды, утраченные иллюзии

Небольшие надежды, утраченные иллюзии

Шальные деньги 2. Стокгольмский нуар (Snabba Cash 2) Швеция, 2012

Шальные деньги 2. Стокгольмский нуар (Snabba Cash 2) Швеция, 2012

Фильм «Шальные деньги: стокгольмский нуар» шведского режиссера Бабака Наджафи — продолжение вышедшей в 2010 году экранизации одноименного успешного романа шведского же автора Йенса Лапидуса, которого после успеха книги и первого фильма прочили в новые «стиги ларссоны» — права на американский ремейк картины оперативно выкупила студия Warner Bros., а главную роль отдали Заку Эфрону.

На пути ко второй части проект сменил режиссера (первые «Деньги» делал Даниэль Эспиноса), за счет чего сильно переменил и «выражение лица», и характер. Во второй серии хотя ненадолго, но появляются все персонажи первой, однако после вступительных «крючков» и отсылок назад (хотя флэшбеки будут продолжать всплывать и дальше) начинается, так сказать, совсем другая история (которая продолжится в третьей части, выходящей на шведский экран этой осенью).

Если первая часть была красивой и крепкой криминальной драмой, вторая — невероятно лихо закрученный драматичный криминал. Поначалу картина еще напоминает нуар, но к концу совершенно рассопливливается и дает такую слезу, что мало не покажется, — так что от холодной усталости нуара не остается камня на камне. Режиссер, пускаясь в чувства, видимо, желал выделить жирным шрифтом мораль, которую он и так сделал весьма понятной, показывая крупные планы убитых и раненых под тревожный саундтрек: убивать нехорошо, надо прощать. Впрочем, Наджафи все же удается не скатиться совсем уж в банальность: финальный выплеск нежных чувств несколько уравновешивает и подергивает корректной дымкой кровавую баню сюжета.

«Стокгольмский нуар» — еще один фильм на не теряющую популярности и актуальности тему о том, что все мы взаимосвязаны: невероятное переплетение событий сводит вместе (в неожиданных комбинациях) близких и чужих людей, несколько поначалу разорванных линий фабулы сходятся в финале в одной драматичнейшей точке.

Фильм еще и про то, что бывает, когда «совсем не твой день», ничто не ладится и все от тебя отвернулись, в результате чего остается идти на крайние меры. Главный герой — красавчик и умница-провинциал Юхан Вестлунд, или Юве (Джоэл Киннаман), до самого конца сопротивляется, но прошлое повязало его по рукам и ногам: надо отдавать долги, да и, вроде бы, нет другого выхода, как окончательно сойти с пути истинного — обстоятельства сильнее, человек слаб, в итоге выбор совершается не лучший.

За Киннаманом и его тонкой игрой невероятно интересно наблюдать: во второй части происходит его превращение из пытающегося соответствовать уровню богатых однокурсников наивного студента, который и в криминальную историю-то влезает из-за комплексов и нелепых амбиций, в опустошенного отчаянием одиночку с оружием в руках. В «Стокгольмском нуаре» у Вестлунда-Киннамана другое лицо, взгляд, осанка: он мужает от тюрьмы, окружающего кидалова с позиции всем на всех на***ть, одиночества и попыток выбраться из той путаницы, в которую вляпался в первой части. Под конец от первоначального Юхана останется лишь физическое тело, помеченное шрамами, и разбитая душа, представляющая собой один целый незаживающий шрам. Юхан проходит путь взросления, по мере того как падает невероятно низко, пытаясь подняться как можно выше, — то есть проделывает классическое сальто-мортале молодых и амбициозных персонажей французских романов XIX века за авторством Бальзака или Стендаля. Разница в том, что влиться он пытается в круг не родовой, а молодой финансовой аристократии — сытых и надменных детей сильных мира сего.

Ловкий, но бедный студент финансовой академии в первой части, вышедшей по следам кризисного 2008-го, Юве при помощи сомнительной сделки временно «спасал» прогоревшего банкира, отца одного из своих богатых друзей. После чего падал, но не на парижское дно с колоритными оборванцами, гобсеками и нищими живописцами, а на стокгольмскую улицу, где поневоле уже успел стать своим в среде еще больших, чем он, аутсайдеров — замешанных в криминале эмигрантов — славян из бывшей Югославии и арабов.

И если однозначным центром первой серии был Юхан, то вторая — полифонична, в ней больше внимания уделено пришлецам, обживающим территорию благополучной Швеции, в частности чилийцу Хорхе (Матиас Варела) который, благодаря роману с проституткой, неожиданно перестает быть одиноким озлобленным волком. Варела, как и впервой части, невероятно органичен и классно играет, что называется, лицом, порой бросая такие взгляды, что аж мурашки по спине.

Мясорубка сюжета по мере приближения к финалу вращается все активнее, страсти накаляются, путаницы, эмоций и крови становится все больше.

В густом вареве этой мрачной драмы оказывается много интересных ингредиентов: помимо чисто криминального, обе части зачерпывают и социального, и метафизического бульона, представляя зрителю сложный суп, переварить который сможет только не слишком слабонервный и не зацикленный на верности жанровым канонам пациент. Стоило ли называть этот коктейль нуаром? Может быть.. Но если это и нуар, то озлобившийся, раздавшийся и уставший быть верным самому себе. Нуар, который, как и Юхан, пережил собственное разрушение и собственную духовную смерть, возродившись иным — от холодно-трагичного, цинического равнодушия и фатальной красоты классических нуаров 40-70-х его отличает разноголосая суетливость, отсутствие загадочной надменности в интонациях, эмоциональная смазанность. Если угодно, то это нуар уже не черный, но какой-то серо-буро-малиновый.

Разноцветные и разноголосые дебри-джунгли этого «нуара» превращают Юхана в весьма соответствующее декорациям существо: в неуклюже мстящего неудачника, в плачущего убийцу, нежного громилу, который все никак не привыкнет к звукам выстрелов, виду корчащихся тел и тому, что людей бьют по ребрам ногами. Но он уже увяз по самое не хочу в этом топком болоте, где нет подобных ему людей, где все жестче и проще относятся к окружающим частым выстрелам и смертям, к жизни по волчьим законам. Им не впервой, им не привыкать. А вот кровавое крещение чувствительного Юве затягивается: внутренне он по-прежнему остается изгоем среди своих вынужденных друзей — как он был чужим среди богатых однокурсников, притворяясь своим при помощи «гламурного прикида» под картинки из глянцевых журналов и добытых сомнительными путями денег, так и среди корешей-преступников он — слишком неженка, слишком «культурный».

Переступить через себя, чтобы превратиться в машину с оружием в руках, впрочем, приходится во второй части не только Юхану: роковой выбор делает также араб Махмуд. Арабская линия во второй серии неслучайно прописана с таким вниманием: Наджафи явно вкладывает в нее много личных моментов, что, в общем-то, идет только на пользу фильму, но опять же, оказывает сомнительную услугу заявленному в названии жанру «нуар».

Гламурный мир особняков, красивых квартир, дорогих ухоженных блондинок и холеных молодых хлыщей из первого фильма в этом разудалом «нуаре» уходит в прошлое, окончательно оборачиваясь фата-морганой после предательства друга Юве и его холодной встречи с дотюремной возлюбленной.

Этот искрящийся пузырьками шампанского и звучащий цокотом тонких каблучков мир откатывается назад, как отцепленный вагон, оставляя Юхана одного, заставляя его повернуться лицом к нежеланным и, как он думал, временным криминальным друзьям и соратникам. Вместе с ними и творит он этот странный нуар, запустив шестеренки механизма, который один за одним проглатывает собственных создателей. И хотя работает эта машина разнообразно, с фантазией, хрустом и причмокиванием, тускнеющие взгляды умирающих и их слабеющий слух не различают скверных звуков: им слышится детский смех, и, как видение потерянного (или обретаемого?) рая, играющий ребенок наполняет блаженной улыбкой неведения последние кадры их предсмертного кино.

Сен 2, 2013Мария Эстрова
2-9-2013 Кино, КультураШвеция111
Фото аватара
Мария Эстрова

Выпускница филологического факультета МГУ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Первый русский фильм про зомбиАкция против введения «соцнормы» пройдёт 6 сентября
  См. также  
 
Конец скандинавского идеала
 
Рабочая Партия Курдистана ответила на предательство со стороны Швеции и Финляндии
 
Россия и Турция: от маленького частного магазинчика до гипермаркета
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру