Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
279

Секс и Просвещение

52

Дайджест новостей на 6 февраля

2,085

Мобилизация, которой не будет

124

Как машинное обучение помогает проекту «ЗабастКом» освещать трудовые конфликты

Главная Культура 2013 Февраль 05 Разговор на несуществующем языке

Разговор на несуществующем языке

Твитнуть
«Арфистки в аду» © beinlife.ru

«Арфистки в аду» © beinlife.ru

2 и 3 февраля в центре дизайна Artplay показали триптих на музыку современного композитора Ираиды Юсуповой «Язык. Дневник путешествующих». Первая часть – медиаопера «Арфистки в аду» представляет собой фантазию на тему «Фауста», вторая — это балет (в авторской формулировке — «действо на основе святочных ряжений») под названием «Разговор животных», третья – фильм «Птицы», в котором Ираида Юсупова выступила как сорежиссер, автор сценария, композитор и монтажер.

Открывшие путешествие по многоликим и загадочным образным мирам композитора зловещие «Арфистки» до предела заряжены мистицизмом и тоской по сакральным таинствам. В создании проекта, премьера которого прошла в июле прошлого года на фестивале «Архстояние», приняли участие Лаборатория исследования игровых структур «Театрика», театр буто OddDance и творческая группа Tesla FX (режиссер-постановщик «Арфисток» – худрук «Театрики» Петр Немой, который также очень выразительно выступил в роли Мефистофеля). Пространство Малого зала Artplay было отдано во власть загадочных духов в пугающих масках, а бурлящие сценические страсти еще сильнее накалялись драматичной музыкой и визуальными эффектами.

Гораздо светлее и «уютнее» оказалась вторая часть триптиха «Разговор животных» — поставленный Натальей Кайдановской игривый хореографический спектакль, впервые показанный публике 6 января 2013 года в Московской консерватории.

«Разговор животных» — действо, отсылающее к ушедшей традиции восприятия мира как живого, символического единства, где волшебные существа путешествуют в различных образах из одного мира в другой, принося их обитателям послания и предостережения. Передать чудесную атмосферу древних святочных ритуалов Ираиде Юсуповой помогли Ансамбль Дмитрия Покровского, Лаборатория «Театрика» и Ансамбль исторического танца «Time of Dance». Финальная часть мистической триады, причудливо-нежный фильм «Птицы», целиком созданный силами творческого и семейного дуэта Ираиды Юсуповой и Александра Долгина, рассказывает парадоксальную историю перевоплощений, и хотя она лишена масштабности и пафоса первых двух частей, в ней также обыгрываются проходящие красной нитью через всю трилогию темы чуда и тайны.

«Потустороннесть» и «нездешнесть» партитур Юсуповой создает идеальную раму для разворачивающегося на сцене и киноэкране фантастичного действа: эта музыка, кажется, заставляет вибрировать границы между мирами, поглощает шум города и все отголоски современности, погружая зрителей в полутрансовое состояние. Она проникает в подсознание, для которого все, что происходит на сцене, не новость, но дежавю, оживляя магические коллективные воспоминания.

И макабрические духи в масках-черепах из первой части, и карнавальное святочное действо из второй уводят зрителей очень далеко от нынешнего рационалистически-фрагментированного восприятия реальности в состояние первозданной гармонии и всеединства, одухотворенное энергией дышащего и звучащего разными голосами космоса. В бесконечно широком, наполненном жизнью пространстве воссозданной современными средствами мистерии отсутствует костяк привычной для нас системы координат: происходящее на сцене подчинено всевмещающей, нечеловеческой логике.

Сюжет всех частей трилогии оказывается условной конструкцией, задающей координаты зрительского восприятия – под гнетом мощных образов, энергичных танцев и впечатляющей музыки уследить за ним зачастую почти невозможно.

Однако, потеряв событийную нить, можно обрести нечто гораздо более ценное – чувство причастности, которое было усилено удачным отсутствием в зале Artplay полноценной сцены и безудержной круговертью финального хоровода в «Разговоре животных», в котором артисты пригласили поучаствовать зрителей из первых рядов.

Пожалуй, главная составляющая «Арфисток» и «Разговора» — рвущаяся наружу бурная мистическая энергия, переносящая зрителей в дорациональный мир – мир невероятно витальный и насыщенный эмоциями, живущий ощущением, впечатлением, верой, страстью. В какой-то момент погружение оказывается полным: коллективные вибрации артистов и электрические токи завораживающей музыки захватывают, как и волнующая красота образов, которая, преодолевая рамки сюжета и расширяя их, становится самодостаточной величиной.

Видение этого красочного мистического мира становится для жителей рациональной эпохи невероятно сладостным: в этом мире веет ветер свободы и возможно то, что скептический, любующийся собой разум объявляет выдумкой и суеверием. Обращение к мистическим «корням» и другому взгляду на окружающее нас пространство реальности оказывается также и отрезвляющим: в какой-то момент, с головой погрузившись в завораживающее действо, перестаешь понимать, почему мы считаем собственную трактовку устройства Вселенной реалистичнее версии наших предков. Все построения техногенного, интеллектуального мира, отгородившегося от природных сил и борющегося с ними, исчезают, как дым, в вихре первобытного танца, бессловесного вопля-песни («Разговор животных» проходит под аккомпанемент пропеваемых «слов-фонем», придуманных композитором) и хтонического противоборства светлых и темных сил, воплощенных в музыкальных темах, персонажах и хореографических зарисовках.

Исследование иного языка, выстраивающего другую, радикально отличающуюся от современной, структуру мира – интеллектуальная подоплека проекта, вынесенная в его заглавие.

Авторы берут нас в путешествие по разным версиям и состояниям реальности: в драматичной первой части происходит «смешение языков», бесшабашная вторая часть погружает зрителей в естественный мир, где язык еще не до конца сформирован, персонажи третьей части – фильма «Птицы» и вовсе говорят на несуществующем языке. Иной язык – разговорный, образный или музыкальный, становится вратами в иную Вселенную, средством ее альтернативного структурирования. Это способ вырваться из привычного мировидения и провалиться в бесконечный колодец бесчисленных и манящих интерпретаций, каждая из которых на поверку оказывается не более, чем языковой конструкцией, образно-словесной игрой. Экскурсия в дебри нескольких таких игр, предложенная зрителю Ираидой Юсуповой и ее соавторами, увлекает и пугает одновременно: в бесконечном, мерцающем лабиринте языков и интерпретаций очень легко заблудиться.

Фев 5, 2013Мария Эстрова
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
5-2-2013 Культура, ТеатрARTPLAY, перфоманс121
Мария Эстрова
Мария Эстрова

Выпускница филологического факультета МГУ.

В поисках инновацийЯ, ты, он, она
  См. также  
 
Искусство созидания
 
От Малевича к мультимедиа
 
МедиаУдар: открытие
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру