Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
279

Секс и Просвещение

52

Дайджест новостей на 6 февраля

2,087

Мобилизация, которой не будет

124

Как машинное обучение помогает проекту «ЗабастКом» освещать трудовые конфликты

Главная Рубрики Репортаж 2017 Август 02 Город без интернета

Город без интернета

Твитнуть

Норильск

НПР – Норильский промышленный район, так же называющийся Большой Норильск, находится на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Население превышает 150 тысяч человек, большинство из них – молодежь и рабочие, которые, как и все мы, проводят достаточно много времени в интернете. Тем не менее из-за сильной удалённости от средней полосы Норильск на данное время обеспечивается интернетом лишь через спутниковый канал, который отличается низкой скоростью – всего 2–2,5 гигабит в секунду.

Чтобы решить проблему, в 2013 году на Красноярском экономическом форуме министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко подписали соглашение о сотрудничестве. Ключевая цель взаимодействия – решение задачи по обеспечению Норильска оптоволоконной связью, которая пойдет по маршруту Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) – Ванкор–Игарка–Снежногорск–Норильск. Общая же протяженность трассы составит 961 км. Значительная часть территории для линии связи – это болотистая тундра и вечная мерзлота полярного круга.

Когда обнародовали эту новость в 2013 году, норильчан уверили, что широкополосный интернет появится в 2015 году, а финансирование пойдет исключительно на средства инвестора, таким образом, правительство Красноярского края изначально не планировало вкладывать какие-либо финансы в прокладку ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) и развитие города за полярным кругом. Изначально ориентировочная стоимость прокладки оптоволокна составляла 2,5–2,7 млрд руб., но, что естественно для нашей страны, для реализации проекта потребовались дополнительные деньги в размере 1,5– 1,8 млрд руб.

Министр связи РФ Николай Никифоров только лишь на этапе создания проекта отмечал, что важность ВОЛС сравнима со строительством автомобильных и железнодорожных магистралей. Качественный интернет между тем нужен в первую очередь градообразующему предприятию и органам власти. «Норникель», ранее называвшийся «Норильский Никель», открыто заявляет о личной заинтересованности в строительства ВОЛС – для успешного развития компании необходима качественная IT-инфраструктура.

Поэтому, когда перед проектом встало много трудностей технического (сложность неосвоенных земель и возможная безалаберность рабочих) и финансового (сторонние инвесторы сочли это нерентабельным) характера, «Норникель» взял на себя значительную часть строительства ВОЛС.

«Я очень благодарен «Норильскому никелю», который взял на себя все финансовые затраты по этой большой и технически сложной задаче: значительные расстояния, участки тундры, где нет ничего, проход Енисея», – отмечал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в беседе с журналистами Норильска.

Но чем это всё обернётся для самых обычных жителей? Большинство людей, проживающих в Норильске, – работники «Норильского никеля», которые не получают особо высокой заработной платы. А ведь именно за их счёт будет затем окупаться проведенный нтернет. Очевидно, что не каждый норильчанин сможет себе это позволить.

Поэтому выгода проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи до одного из самых северных городов страны есть лишь для одной частной компании, которая затем будет в очередной раз использовать в своих интересах  жителей Норильска. Власть же Красноярского края будет получать доход в виде налогов за использование ресурсов – земли, по которой прокладывается оптоволокно. ВОЛС – проект, где в плюсе все, кроме народа.

Сроки окончания проекта постоянно сдвигаются. Изначальная дата проведения интернета – 2015 год, затем – 2016, а после реализации ВОЛС на 90% датой сдачи оптоволокна назвали последний квартал 2017 года. Если взглянуть на эту тенденцию, то несложно понять, что норильчане получат хороший интернет ещё не скоро.

Но построить ВОЛС – это полдела и, по мнению Татьяны Моховой, генерального директора компании «Единство» (дочерняя структура, учрежденная «Норникелем» для прокладки оптоволокна в Норильск), необходимо правильно эксплуатировать новую линию связи. Как это будет реализовываться? ВОЛС просто передадут в опытно-промышленную эксплуатацию, а выявленные недочеты и трудности отсрочат появление нормального интернета у норильчан.

Но, несмотря на это, в Норильске есть средней степени развитости локальная сеть, где некоторые люди делятся развлекательным и информационным контентом. Плюс наличие дорогого телефонного интернета позволяет жителям быть не столь изолированными.

К примеру, оппозиционный политик Алексей Навальный известен и на Крайнем Севере, в большей части из-за репортажей по кабельному телевидению.

Его сторонники нашлись и в Норильске. Митингующие, заранее договорившиеся в отдельной группе социальной сети «ВКонтакте», собрались на площади перед Драматическим театром им. Маяковского. И почти сразу, в 15:55 по местному времени, митинг разогнала полиция. По словам одного из активистов, помимо полиции, было задействовано и казачье войско, которое не пользуется особым уважением у жителей города и своим агрессивным поведением 12 июня ещё раз укрепило это отношение к себе.

Организаторов арестовала полиция, которая назвала данный митинг несанкционированным, хотя, опять же, по словам активистов, всё было официально, и разрешение они имели.  Таким образом, Норильский промышленный район, до сих пор – даже спустя пять лет – ждущий обещанного быстрого интернета, не отстает от политической жизни страны и вносит в нее свой вклад.

 

Валентина Тупикова

Авг 2, 2017Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
2-8-2017 РепортажИнтернет, Навальный, Норильск, протест1,677
Рабкор.ру
«Защитники воды» или мятежники джихада?Хайме Пастор: “Неспособность испанского национализма”
  См. также  
 
Два года сливу протестов в России
 
Web3 и Демократия
 
Игры патриотов
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру