rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
248

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

377

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

210

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Репортаж 2015 Май Война, перемирие и праздник

Война, перемирие и праздник

© Алексей Иванов

Бахмутовская трасса. © Алексей Иванов

9 мая. Территория Новороссии – ее луганской части. Район поселка Фрунзе. 31-й блокпост. Он перекрывает дорогу между поселком Счастье и городом Северодонецк – так называемая Бахмутовская трасса. При нынешней конфигурации фронта в Новороссии это стратегически важный участок.

В ходе зимних боев блокпост перешел под контроль ополченцев. Разбитые старые укрепления украинской армии, их сожженная техника: танк, БМП, зенитная установка, автомашины. Напротив новые укрепления ополченцев. Полотно дороги вспахано артиллерией и минометами. Разбросаны ржавые осколки, торчат прикипевшие к асфальту хвостовики мин – «цветы на асфальте». Одна капитально каменная автобусная остановка выдержала бои – ободранная попаданиями военного железа, но не разбитая в руины. Другую остановку сложило прямым попаданием тяжелой артиллерии. Вдоль обочин поля неубранных в прошлом году подсолнухов: черные стебли и скукожившиеся черные «головы».

Позиции тут держит подразделение бригады Алексея Мозгового «Призрак». Командир подразделения с позывным «Евпатория». Мы с «Евпаторией» проходим за позиции ополченцев в сторону украинской армии. Метров через 350 начинаются позиции частей киевского режима: отчетливо видна плохо укрытая в кустах БМП и блиндаж. Мы, конечно, тоже отчетливо видны противнику. Прохаживаемся по разбитой автодороге, и «Евпатория» рассказывает о своем видении происходящей войны.

Начинал он ее в Донецке.

«Меня можно называть коммунистом. Но для меня важна и русскость, борьба за интересы русского народы», – описывает он свои взгляды.

Из Донецка пришлось уехать, потому что не сошелся во взглядах со старшими командирами. У него очень адекватный взгляд на политику Владимира Путина – его режим он считает олигархическим и вредным для народов России. Старшие командиры говорили про Путина «наш кормилец». Поэтому «Евпатория» перебрался в Луганскую народную республику в бригаду «Призрак».

Никто в его подразделении не получает зарплату. Она в принципе не предусмотрена. Во всей бригаде «Призрак» нет зарплат. Это действительно формирование народного ополчения – в отличие от формирований народной милиции ЛНР, где служат по контракту и получают зарплату, народная милиция ближе к регулярной государственной армии (хотя ее продолжают называть ополчением).

Провиант «Евпатория» для своих бойцов находит своими средствами – ни российские государственные, ни независимые организации помощь до них не довозят. Сейчас бойцы доедают трофейные пайки украинской армии, собранные в освобожденном Дебальцеве, либо покупают еду на свои средства.

«Мы постоянно на передовой, у нас просто физически нет времени, чтобы найти себе спонсора для обеспечения необходимым», – говорит «Евпатория».

Сложная ситуация и с оружием. Боекомплекта не хватает. Опять же выручают добытые в Дебальцево трофеи.

Бойцы на передовой смастерили печь из обломков вооружений – в качестве дымохода труба от противотанковой управляемой ракеты. Брезентовая палатка советской поры. Водоемов рядом нет. За водой надо ездить за пару километров в поселок. В общем бытовые условия максимально спартанские.

Через час во Фрунзе начинаются праздничные мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы. Поселковая площадь. На одной ее стороне бюст Ленина, на другой – памятник павшим в Великой Отечественной. Импровизированная сцена, затянутая в черно-золотистые цвета «георгиевской ленточки». Около десятка местных ветеранов – их рассаживают на стульях в первом ряду. Позади них собираются другие местные жители, десятки, больше всего среди них детей.

© Алексей Иванов

© Алексей Иванов

Поселок, несмотря на близость к линии фронта, достаточно населенный. Следы войны тут не слишком заметны. Есть отдельные разбитые попаданиями артиллерии дома. Но и они теряются в гуще расцветающих садов и распустившейся сирени. Села в областях Центральной России выглядят хуже – там разрушений и уныния гораздо больше. Тут на площади главное, что напоминает о близкой войне, – ополченцы с оружием. В остальном обычный праздник поселкового уровня. Песни, ставшие уже классикой, исполняют школьники и руководители кружков самодеятельности. Звучат стихи на тему войны и мира. В завершение дети выпускают в небо голубей. Вдоль площади высаживают юбилейную аллею из елочек. А командир «Евпатория» со своими бойцами обращается с благодарственной речью к ветеранам. Он не успевает к началу праздничных мероприятий, поэтому не удается провести парад, который задумывался. По малопонятным причинам глава ЛНР Игорь Плотницкий запретил проводить военные парады на территории всей республики, кроме Луганска. «Евпатория» решил по-своему, но не успел вовремя – парад не состоялся.

Пару дней назад в Алчевске ополченцы меня уверяли, что украинская армия обязательно начнет масштабные боевые действия 9-го мая. По крайней мере на 31-м блокпосту весь день тихо. Лишь вечером, когда стемнело, над Фрунзе пролетает беспилотник противника. Ополченцы долбят по нему трассерами и из зениток. В небе иллюминация. Вот и получился праздничный салют.

На следующий день приезжает миссия ОБСЕ. Они уже несколько дней организуют и контролируют встречи командиров передовых частях ополчения и украинской армии в Новороссии. Как и оговорено, представители ОБСЕ приезжают на позиции бойцов «Евпатории» за полчаса до начала встречи. К этому же времени должны прибыть представители миссии на сопредельные позиции украинской армии. Но они запаздывают. В тылу украинской армии слышны два разрыва. По рации сотрудники ОБСЕ сообщают, что их обстреляли. Предполагают, что украинцы стреляют по своим же либо по кортежу миссии. Начало переговоров откладывается. Возможно, они будут сорваны. На 31-й блокпост подтягиваются казаки со своими командирами, добровольцы-кавказцы. Становится многолюдно и пестро от разных шевронов. Не знаю, каковы прибывшие кавказцы в бою, но здесь перед глазами иностранной миссии в их поведении много показухи и неуместного пафоса.

© Алексей Иванов

© Алексей Иванов

Ждем уже час. Великолепный солнечный день. Шикарная свежая зелень распустившихся кустарников и деревьев. Контрастирующие с ними рыжие от ржавчины корпуса подбитой техники и черные подсолнухи.

Наконец сотрудники миссии с той стороны сообщают, что добрались до позиций украинской армии и готовы выйти с их представителями на нейтральную полосу. Выходим за передовые позиции. Метров через 50 глава миссии сообщает, что непосредственно во встрече будут участвовать три представителя ополчения («Евпатория» и еще два командира), три от украинской армии и три от миссии с той и этой стороны. Остается неясным, чья это инициатива: ОБСЕ или украинцев? «Евпатория», по крайней мере, заинтересован, чтобы во встрече в качестве наблюдателей участвовали и журналисты. Приходится согласиться на поставленные условия.

На встречу не разрешено идти даже фотографу ОБСЕ – он остается со мной, еще одним своим коллегой и одним российским журналистом. Встреча проходит метрах в двухстах от нас. Ее итог: вроде бы удается достигнуть договоренности о соблюдении взаимного «режима тишины». Старший из ОБСЕ просит ополченцев информировать их офис в Луганске, если украинская армия нарушит режим. Дежурно поздравляет бойцов с достигнутыми договоренностями и укатывает в сторону Луганска. Произошедшее похоже на типичный «миротворческий спектакль».

Если бы миссия ОБСЕ действительно хотела соблюдения режима прекращения огня, то она оставила хотя бы одного сотрудника на передовой, чтобы он наблюдал за ситуацией. А это «обязательно проинформируйте меня» – ни к чему никого не обязывающая фраза. Ведь украинская армия, например, обстреляв ополченцев, может первой сообщить ОБСЕ, что ополченцы не соблюдают «режим тишины». Где искать концы? Кто прав? Просто ОБСЕ – очередная дармоедская международная миссия в современном мире. ОБСЕ – не та организация, которая может остановить войну в Новороссии. Значит, война в Новороссии продолжится. А закончиться она может только победой одной сторон. Главная проблема ополчения в том, что оно основательно зависимо от режима Путина, заинтересованного в затягивании войны не меньше, чем режим Порошенко.

Май 14, 2015Александр Рыбин
14-5-2015 РепортажДень победы, Донбасс, ОБСЕ, Украина378
Фото аватара
Александр Рыбин

Этнограф (учился в Институте истории ДВО РАН), путешественник, журналист (работал в различных изданиях в России и в Таджикистане).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Остров пополамАфриканец в России: как приспособиться к жизни в новой стране
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
 
Суд над Козыревой
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру