22 и 29 марта во Франции состоялись департаментские выборы. Департаменты как рамки территориальной организации существуют во Франции с конца XVIII в., их советы отвечают за вопросы энергетики, жилищного строительства, образования, культуры, защиту детства и т. д. На сегодняшний день большинство этих органов находятся под контролем левых сил и прежде всего правительственной Социалистической партии (СП).
Уже первый тур выборов весьма определенно показал, что французские избиратели (вернее, те из них, кто пришел на избирательные участки, а это лишь половина граждан) решили в очередной раз наказать партии «розового большинства».
Экономическая стагнация, падение покупательной способности, повышающаяся безработица, проблемы с состоянием безопасности в отдельных регионах – эти и другие пункты объективно работают против действующей исполнительной власти, против президента Франсуа Олланда и премьер-министра Манюэля Вальса.
22 марта поддержанные правоцентристскими списками кандидаты получили во Франции более 37% голосов, что в итоге уже 29 марта обеспечило общий успех правоцентристской коалиции Союза за народное движение (СНД) и Союза демократов и независимых. В целом правый центр во втором туре получил уже 45% голосов. Как отмечает консервативная газета «Фигаро», «выборы ставят Николя Саркози в позицию силы». В самом деле, из 4108 новоизбранных советников-«биномов» в департаментах (по новому закону о выборах в одном избирательном округе «в паре» в обязательном порядке избирались мужчина и женщина), примерно половина мандатов досталось СНД, его союзникам и независимым правым кандидатам. Правые во главе с СНД после второго тура одержали победу в большинстве департаментов; теперь они будут контролировать 64 департаментских совета.
Но основную морально-политическую победу одержали все же не столько правоцентристы, сколько крайне правый Национальный фронт.
Ведь обычно во Франции, когда проходят выборы по мажоритарной системе, крайне правые никак не могли справиться с этой помехой. Особенно это характерно для уровня департаментов: на прошлых кантональных (департаментских) выборах НФ не смог получить ни одного (!) мандата генерального (ныне департаментского) советника. На этот же раз, получив 22 марта поддержку более четверти избирателей, по всей Франции избраны в департаментские советы свыше 70 крайне правых политиков. Все это позволило заместителю председателя НФ Флориан Филиппо заявить: «Мы удовлетворены, это историческая победа».
Департаментские выборы однозначно подтверждают тенденцию поправения французского электората, как бы не пыталась отрицать это часть левых политиков. Тенденция тем более очевидна, что она вписывается в своего рода серию: проигрыш социалистов на частичных выборах в мажоритарных парламентских округах, поражения на муниципальных, европейских сенаторских выборах в 2014 г. Когда соцпартия в середине 2012 г. одержала победу на президентских и парламентских выборах, социалисты впервые в новейшей истории страны получили власть буквально над всеми уровнями управления во Французской Республике – от муниципального до национального. Теперь в этой стройной «пирамиде» не хватает сразу нескольких уровней.
Если до департаментских выборов французские левые (прежде всего СП) возглавляли 60 департаментов из ста, то отныне они сохраняют большинство лишь в 34 департаментах.
По сути, около четверти департаментов Республики «поменяли цвет» с розового на синий. Более или менее левые силы выстояли в центральной части страны, на юго-западе и юге, во всех же остальных районах Франции поражение выглядит явным.
Во многих избирательных округах (кантонах) левые силы не сумели даже вывести своих кандидатов во второй тур. Так, 29 марта по Франции имели место 537 «дуэлей» между правыми и крайне правыми кандидатами. Голосование показало, что продолжается эрозия левого электората в различных регионах Республики. Кто-то вообще отказался идти на выборы, «голосуя ногами» против социал-либеральной политики правительства, кто-то из левоцентристского корпуса избирателей, как это нередко бывает в странах Европы, переметнулся в стан правоцентристских сил. К сожалению левых, продолжается переход части избирателей из народных слоев к НФ. К примеру, в таких промышленных и традиционно «социалистических» департаментах Северной Франции, как Па-де-Кале и Нор, однозначную победу в первом туре департаментских выборов одержал НФ, набрав в них соответственно 35,6% и 32,7% голосов. И это на мажоритарных выборах! Очевидно, что новые избиратели НФ в Северной Франции появляются в основном из рядов тех, кто ранее поддерживал компартию и соцпартию. Лишь мажоритарная система выборов не позволила НФ одержать победу ни в одном департаменте. Скажем, во втором туре выборов в департаментах Буш-дю-Рон и Атлантические Пиренеи крайне правые кандидаты получили соответственно 39% и 34,5% голосов, но это не принесло им… ни одного мандата!
Итоги департаментских выборов для французской левой нельзя назвать тотальным разгромом. Пожалуй, излишнем было опасение одного из лидеров левого течения СП депутата Жерома Геда, говорившего перед голосованием о том, что «левая рискует потерпеть исторический крах». Все-таки если взять всех левых и левоцентристских кандидатов в совокупности, то получается, что в первом туре они получили чуть более 36% голосов. Эту цифру по нынешним временам можно назвать приемлемой. Но диффузия левого электората сыграла с французской левой злую шутку. В итоге потерянными оказались многие исторические бастионы французского социализма, как например, департамент Нор. Социалисты потеряли родной для Олланда Коррез, а также департаменты Кот-д’Армор (где правили почти 4 десятилетия) или южнофранцузский Буш-дю-Рон, управлявшийся соцпартией свыше 60 лет! Разумеется, с политической точки зрения основными проигравшими тут выступают именно социалисты.
Когда общественные настроения определенно направлены на поддержку правой оппозиции, приходится констатировать, что основные левые силы оказались во Франции не на высоте положения. Ни о каком единстве левых сил в их совокупности говорить применительно к департаментским выборам не получится. Если правоцентристы шли на выборы максимально интегрировано (и их политическая победа во втором туре подтверждает правильность данной тактики), то левые в первом туре выступали по принципу «каждый за себя». СП, Левый фронт и объединение «Европа Экология – Зеленые» (ЕЭЗ) оказались неспособны договориться в большинстве округов о выставлении единых кандидатов. Зачастую именно из-за конкуренции прогрессивных сил левые оказались «вне игры» в сотнях кантонов во втором туре. Лишь перед вторым туром лидеры французских левых партий, что называется, на скорую руку, в пожарном порядке подписали электоральные соглашения о взаимной поддержке своих кандидатов. Представляется, что тут главным мотиватором было не столько стремление к единству левых сил, сколько боязнь того, что НФ сможет провести своих советников во многих департаментах. Хотя практика показала: стремление тех же социалистов, начиная с премьер-министра М. Вальса и 1-го секретаря СП Жан-Кристофа Камбаделиса построить электоральную тактику на страхах французов перед крайне правыми и на клеймлении Марин Ле Пен и ее товарищей, не увенчалось успехом: социалисты набрали, впервые в истории выборов такого уровня, голосов меньше, чем НФ. Может, отчасти и прав шеф парламентской группы СП Брюно Ле Ру, сразу после второго тура выборов заявивший, что «мы проиграли вследствие политической глупости».
Если на прошлогодних муниципальных и сенатских выборах единые левые списки были достаточно частым явлением, сейчас, на выборах департаментских советников, только в 5% округах СП и Левый фронт договорились о совместных кандидатурах, тогда как социалисты и экологисты выдвинули единых кандидатов лишь в четверти кантонов. На этом фоне любопытно, что ЕЭЗ и ЛФ сумели договориться о совместных кандидатах почти в 40% случаях. Этот момент свидетельствует о том, что во Франции создаются условия для создания некоей коалиции более радикальных сил, чем СП. Как отмечает политолог Филипп Марльер, «унитарная динамика мобилизует и радикализирует левый народ».
Но нужно иметь в виду, что Франция не входит в ту часть стран-членов ЕС, в которых радикальные левые могут всерьез рассчитывать на то, что к ним перейдут разочаровавшиеся в социал-реформизме избиратели.
Вот и первый тур департаментских выборов показал, что сами по себе кандидаты возглавляемого компартией ЛФ получили лишь 6% голосов, а «зеленые» – всего 2%. При этом находящаяся сейчас явно на спаде популярности соцпартия заручилась поддержкой более 21% активных избирателей. Поэтому в общем-то логичным в этой ситуации выглядит призыв радикальных тенденций СП к возрождению единства всех левых сил, к переформатированию «розово-красно-зеленого» большинства, способного проводить в социально-экономической сфере не социал-либеральную, а активную левую политику. Однако внутренняя ситуация в ведущих субъектах французской левой сегодня очень непростая и поэтому говорить о вероятности подобной перспективы еще рано.
Ведущая левая партия, СП, готовится в начале июня к съезду партии в Пуатье. То, что на первоначальном этапе подготовки конгресса активистами соцпартии были выдвинуты 27 проектов итоговой резолюции конгресса, определенно говорит о состоянии глубокого внутреннего раскола в сильнейшей левой партии. На данный момент очевидно, что на съезде в Пуатье основная борьба развернется между поддерживающим курс Олланда и Вальса партийным большинством, левыми социалистами (течения «Сейчас – левая» и «Передовой мир») и сторонниками мэра Лилля Мартин Обри (левый центр СП). Собственно, от исхода конгресса в Паутье и зависит вопрос о единстве левых сил: сейчас ни ЛФ, и ни ЕЭЗ не готовы поддерживать актуальную внутреннюю политику исполнительный власти.
У «зеленых» также идет острая борьба по переопределению стратегии ЕЭЗ.
Большая часть сенаторов и депутатов, обязанные своими мандатами поддержке соцпартии, выступают за возвращение объединения в правительство, тогда как и ведущий экологистский политик, экс-министр строительства Сесиль Дюфло, и нынешний Национальный секретарь ЕЭЗ Эмманюэль Косс выступают против этого и, наоборот, судя по последним их действиям, готовят почву для вероятного альянса с ЛФ в недалеком будущем.
Но и внутри Левого фронта не все замечательно. Лидеры всех его составляющих (Французской компартии, Левой партии, объединения «Вместе») признают факт «потери скорости» унитарной динамики этой антилиберальной левой коалиции. Несогласованность позиций лидеров ЛФ по тем или иным вопросам в последнее время становится все более явной. Один из последних примеров – совершенно неуместная перед первым туром выборов полемика лидеров входящих в ЛФ партий относительно реакции на убийство Бориса Немцова и отношения к современным российским реалиям…
Сразу после второго тура выборов социалисты и ЕЭЗ организовали встречу на «высшем уровне». Готовится и аналогичная встреча между СП и ЛФ. Надо полагать, лидеры ведущих левых партий Франции осознали, наконец, всю серьезность ситуации. Как отмечает Жером Гед, к слову, теряющий после голосования пост председателя совета в департаменте Эссон, если проводимая политика не будет коренным образом пересмотрена, «этот вечер является только репетицией того, к чему мы придем в 2017 г.» И вряд любые возможные косметические перемены в кабинете М. Вальса способны здесь помочь. Если политику не пересмотрят концептуальным образом, уже в этом году социалистов ждет очередное «электоральное цунами» – теперь на региональных выборах…