Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
17

Идеальное и действительное

91

Наука во время СВО

81

Беседа на тему: Формирование методологической проблематики в античности и в средние века

74

Дайджест новостей на 27 марта

Главная Рубрики Интервью 2010 Май 05 Качество советского оружия признавали в вермахте

Качество советского оружия признавали в вермахте

Твитнуть

Каждый год в канун праздника Дня победы СССР в Великой отечественной войне в СМИ и в разных фильмах появляются различные утверждения-стереотипы. Например о том, что Красная армия победила числом, а не умением, о том, что воевала она никуда не годным оружием, а за спиной каждого советского бойца стоял чекист с наганом и гнал его в бой. О том, насколько они соответствовали тому, как было на самом деле в беседе с Рабкор.ру рассуждает кандидат исторических наук, участник Региональной общественной историко-патриотической организации «Вехи истории Отечества», эксперт по истории РККА Константин Кулагин.

Широко распространено мнение, что вооружение Красной армии было устаревшим, но даже его не хватало, и оттого красноармейцы шли в бой с одной винтовкой на троих. Так ли это на самом деле?

Что касается тактико-технических характеристик (ттх) оружия, то они были везде примерно одинаковые. Например, основное стрелковое оружие Красной армии, винтовка Мосина не сильно расходилась по своих характеристикам с аналогом немецкой армии – карабином «маузер». Что же касается качества советского вооружения, то если бы оно было плохим, вряд ли бы подразделения вермахта активно использовал советские трофейные образцы. Так, известно, что немцы применяли захваченные наши пушки Ф-22, были у них и трофейные советские автоматически винтовки СВТ-40. На войне важную роль играет не только ттх оружия, но и его простота в обслуживании, а также умение бойцов им владеть. Так, в 1941г. в Красную армию только начали поступать новые танки Т-34 и КВ. К июню с ними успели только познакомиться, соответственно в бой советские войска вступали на той технике, которую они лучше знали, то есть на старой.Кроме того, надо помнить, что в первые месяцы войны частям Красной армии приходилось вступать в бой недоукомплектованными. Даже самого современного по тем временам танкового батальона без ремонтного обеспечения хватило бы максимум на двое суток. Без запчастей и горючего долго не провоюешь. Что же касается собственно количества вооружения, то приведу такой пример. К весне 1941г. ситуация со стрелковым оружием в Прибалтийском военном округе (который во время войны стал Северо-западным фронтом) была следующей: на 37 тыс. бойцов и командиров приходилось 37,5 тыс. винтовок и карабинов, 15,5 тыс. пистолетов-пулеметов, 15 тыс. ручных и станковых пулеметов. Схожее положение дел было и в других округах. Как возникала пресловутая ситуация, когда одна винтовка оказывалась на троих. Дело в том, что оружие воинской части выдавалось не сразу. Она его получала после своего формирования, когда пройдет процесс слаживания между ее подразделениями. Никто не доверит оружия полку или дивизии, пока не будет ясно, что они собой представляют – боевую единицу или мишень для противника? И вот вам пример: часть формируется в 40-50 км от линии фронта. В это время немцы совершают прорыв и оказываются перед частью, в которой оружия есть только для ее охраны, по штатам мирного времени. Тут уже, как говорится, война сама пришла. Иногда случалось, что то или иное направление прикрыть можно только таким вот, недоформированным полком или дивизией. Пока противник разберется, с кем он на самом деле воюет, пока физически уничтожит солдат этой части – пройдет день или два. За это время на другом рубеже подготовят хорошо организованную оборону и встретят противника уже во всеоружии. Время на войне иногда дороже жизней.

Другое расхожее мнение таково: боевой дух советских солдат был крайне низок, так как они не доверяли руководству СССР, оттого в бой солдат гнали под страхом расстрела…

Если принять это утверждение, то как объяснить тот факт, что тысячи бойцов РККА в составе подразделений или в одиночку держали оборону в окружении до последнего или же прорывались к своим? Ведь они могли бросить оружие, и разбежаться кто куда. Кроме того, как объяснить, что 2,5 млн советских военнопленных предпочли погибнуть в немецких лагерях, а не отправится воевать против СССР за Гитлера? Ведь это, казалось бы, логично: условия плена нечеловеческие – гитлеровцы не скрывали планов по уничтожению максимального числа советских граждан. К тебе приходят представители СС и говорят, что тебе предоставят еду, лечение, и все прочее, только теперь будешь воевать против Сталина, который тебя предал. Ан, нет, подавляющее большинство отказывалось от подобных предложений. Наконец, если бы боевой дух бойцов РККА был низкий, то план по захвату СССР «Барбаросса» немецкое командование бы выполнило. А о его провале стало ясно уже в ноябре 1941г. Ведь по этому плану предусматривалось, что вся армия СССР будет уничтожена до выхода немецких войск к линии Днепр-Западная Двина, а советский народ в массе своей поддержит силы Вермахта и СС. Однако ни того, ни другого не произошло: РККА, несмотря на тяжелые потери, продолжала активное сопротивление, а советский народ в массе своей оказался резко отрицательно настроен против немцев. Это доказывает и нескончаемый поток добровольцев в Красную армию, и организованное проведение эвакуации промышленности.

Нередко утверждается, что за время репрессий в Красной армии были уничтожены большинство толковых командиров высшего звена. Насколько верны слухи о дефиците старших командиров перед войной?

На эту тему в 1998г. провел достаточно подробное исследование историк Олег Сувениров. Собранные им данные говорят о следующем: в период 1936-1940гг. было репрессировано 1410 высших командиров (до полкового звена). Из них 204 полностью реабилитированы и возвращены в части. В тот же период времени всего командиров было репрессировано 3682. Сюда входят и те, кто был просто уволен из армии. В том числе, кстати – за пьянство, моральное разложение личного состава и так далее. За это же время было подготовлено 271 тыс. командиров различного звена. Иногда говорят, что «репрессировали лучших», вместо которых пришли «средненькие лейтенанты». Но как объяснить тогда следующие данные. В 1936г. среднее военное образование имели 125 тыс. человек, а 1941 – 206 тыс. Высшее же военное образование в 1941г. было у 28 тыс. против 13 тыс. в 1936г. Красная армия перед войной в три раза увеличилась по численности. Ее командиры были подготовлены хорошо – проблема была в другом – негде было взять боевого опыта. Если же говорить о вреде репрессий, то здесь дело в их морально-психологическом влиянии. Если ранее на учениях погибал боец или выходила из строя техника, то при расследовании этого инцидента не было потом заранее предвзятого отношения, что командир умышлено повредил технику или сделал так, что погиб военнослужащий. А в момент репрессий оно появилось. Поэтому у командиров часто пропадала инициатива. Перед тем как принять то или иное решения они пытались запастись одной-двумя бумажками от руководства, а то и просто перекладывали принятие решения на начальство и ждали его приказов. Но ведь на одного начальника приходится обычно пара десятков подчиненных, и враг не будет ждать, пока начальник за все них подумает и примет решение.

Считается, что в годы Великой отечественной войны роль войск НКВД свелась к организации заградотрядов. А какова их роль на самом деле?

Их основное назначение заключалась в охране тыла. В принципе это очень сложная и важная задача. В гитлеровской Германии существовало несколько структур, которые занимались разведывательно-диверсионной деятельностью на территории противника. Например всем известный Абвер. Представьте себе, что проходит эвакуация завода, агрегаты которого грузятся в железнодорожный эшелон. Чтобы вывести его из строя достаточно трех-четырех человек. Они разбирают рельсы – и все, поезд не может никуда ехать, промышленность не получает нужного предприятия, которое достается наступающему врагу. Бросать же на борьбу с диверсантами войска очень дорого – ведь тогда в линии фронта образуется дыра, чем воспользуется противник. Корме того, обычные войска не обучены противодействию диверсантам и шпионам. Вот почему борьбой с диверсантами и шпионами занимались специально обученные подразделения НКВД. Кроме того, надо учитывать, что в те годы не было интернета, 20 телеканалов и 15 радиостанций. В некоторых городках была только одна местная газета и радиоточка. Там мог появиться некий человечек, который рассказывал: а вот в газете пишут неправду, я там был, Красной армии больше нет, всем придется сдаваться немцам. Нужен кто-то, кто остановит таких дезинформаторов и провокаторов. Что же касается заградотрядов – они появились только летом 1942г. Дело в том, что после достаточно успешной компании конца 1941 – начала 1942г., в ходе которой враг был отброшен от Москвы, освобожден Ростов, на юго-западном фронте сложилась крайне тяжелая ситуация. Иногда животный страх за свою жизнь парализует все чувства. Чтобы предотвратить на этом фронте катастрофу и были введены заградотряды. Есть вещи, которые замечаешь, только когда их нет. Например, порядок на улицах. То же самое и здесь. Роль войск НКВД в победе огромна, но ее было далеко не всегда замечают.

Для советских военнослужащих, которые выходили из окружения, или же возвращались из плена, были созданы фильтрационные лагеря. Для чего была предусмотрена эта мера?

Подобная практика была не только в СССР, но и у его союзников – Великобритании, США. Дело в том, что под видом вышедших из окружения в армию легко может попасть агент разведки противника. В окружении, а тем более в плену люди теряют документы, и чтобы разобраться, кто же к тебе пришел, нужно время. В годы Великой отечественной войны части, вышедшие из окружения более-менее организованно, и не утратившие документов и боевого знамени, не проходили фильтрацию. Она была создана в основном для одиночных бойцов. Ведь как бывает: пришел вчера один человек, сегодня три. Один утверждает, что танкист, но форма у него почему-то сапера, а трое говорят, что пехотинцы. При этом документов нет ни у кого. В таких случаях их ждал фильтрационный лагерь. Из которого, кстати, большая часть военнослужащих потом направлялась в части.

Насколько ощутимой была военная помощь союзников, которые поставляли ее в СССР по Ленд-Лизу?

СССР теоретически мог обойтись без помощи, поставляемой союзниками. Дело в том, что большая часть поставляемых ими оружия и боеприпасов пришлась на 1944-1945 годы, а коренной переделом был достигнут в 1942-1943 годах. Помощь Великобритании и США существенно облегчила разгром врага. Их грузовики, паровозы, сырье ускорили нашу победу. Однако не надо смешивать три разные понятия: помощь по Ленд-Лизу (в рамках которой мы обязаны были вернуть союзникам полученное оружие и иную технику после войны), помощь, которую мы получали от них в кредит, который должны были потом выплачивать, а также те товары военного назначения, которые СССР покупал у этих стран, нередко за золото. Вспомните историю с крейсером «Эдинбург», который вез золото в Великобританию для расчетов за поставки. Если рассматривать коммерческие сделки времен войны как помощь, тогда Швейцарию и Бразилию надо записать в союзники Германии, так как последняя закупала немало различной продукции, в том числе и для армии в этих странах. Помощь союзников надо воспринимать следующим образом: каждый делал свое дело, выгодное ему, но оно было выгодно и его союзнику. Так, если бы британская и американская авиация не бомбила в период с 1942-1944 года территорию Германии – у немцев бы оказались свободными 1,5 тыс. самолетов, которые бы они, понятное дело, бросили на восточный фронт. После того, как Великобритания и США в битве за Атлантику добились господства на море (ради своих целей) – стали возможными широкие поставки оборудования и оружия в СССР. В свою очередь Советский союз, отвлекая две трети сил Германии и ее союзников, развязывал американцам и англичанам руки для действий в Африке, Италии и Франции.

Как известно, фашистская Германия действовала против СССР не в одиночку. Она активно использовала войска своих союзников: венгров, румын, финнов, итальянцев и так далее. Насколько их помощь была для немцев значимой?

Если бы у Германии не было этих союзников, ей было бы очень сложно разработать план войны с СССР. Армии этих стран обеспечивали охрану тыла и вели действия против СССР на второстепенных участках фронта. Таким образом немцы могли сосредоточить значительные силы для удара на главном направлении. Возьмем одного их главных союзников Германии – Венгрию. Она сопротивлялась до самого конца – до 1945г., отвлекая на себя немалую часть сил РККА. Без участия финнов не получилось бы у немцев организовать блокаду Ленинграда. Армия Финляндии блокировала Карельский перешеек, Петрозаводск. Территориальные воды этой страны были использованы немцами для блокады Ленинграда с моря, для постановки мин на Балтике. Кроме того, могу напомнить, что когда в 1944г. Румыния вышла из войны, запасов немецкой нефти хватило только на год, до этого для армии Германии поставки топлива шли именно из этой балканской страны.

О том, что война начнется, знали многие, в том числе и Сталин. И все же Германия застигла войска СССР врасплох. В чем причина?

Здесь надо принимать во внимание два момента. Конечно, мы знали о плане «Барбаросса». Но мы были знакомы только с его общей частью. Конкретика, то есть когда какие подразделения и где будут действовать, нам была неведома. Дело в том, что в главном штабе вермахта ее не было. Она была в штабах армий, дивизий, полков и так далее. То есть план «Барбаросса» был «раскидан» в пространстве. СССР же не мог выстроить Красную армию плечом к плечу вдоль всей границы. Кроме того, из-за дефицита информации, а также активной работы немцев по дезинформации в штабе РККА было неверное представление о силах армии Германии, которая готовится напасть на нашу страну. Кроме того, ни одно государство мира не может позволить себе держать в мирное время армию, развернутую по штату военного периода. Ведь надо произвести мобилизацию населения, мобилизацию хозяйства (чтобы в войска поступила необходимые грузовики и тягачи, а заводы перешли на выпуск оружия). Если все это проделать в холостую – то есть выполнить все мероприятия для войны, после чего война так и не начнется, то экономика страны просто рухнет через очень короткий период времени сама собой. Без всяких войн. Поэтому руководство СССР до последнего оттягивало развертывание свих сил и средств по штату военного времени. В итоге получилось, что силы противника, готовые по нормам военного времени встретили наши части, развернутые по нормам мирного периода. Это сейчас мы знаем день и час немецкого наступления, а тогда, на фоне крайне противоречивой информации надо было обладать сверхчутьем, чтобы все правильно рассчитать и вовремя подготовить.

Часто муссируют вопрос потерь сторон в Великой отечественной в войне. Действительно ли СССР потерял втрое больше военнослужащих, чем силы фашисткой Германии и союзников?

Это ложь. По поводу потерь есть два очень серьезных исследования. Это комиссия Григория Кривошеева и Книга памяти. По данным Кривошеева, безвозвратные потери армии СССР (включая пленных) составили 11 млн 500 тыс. человек, по Книге памяти – 11 млн 200 тыс. человек. Германия вместе со своими союзниками, по данным комиссии Кривошеева, до мая 1945г. потеряла 8 млн 60 тыс. человек, из них 4 млн 300 тыс. – пленными. После мая 1945г. «добавились» еще 1,6 млн пленных. На выходе общие безвозвратные потери противника составили 10 млн 200 тыс. человек. Никакого вам трехкратного соотношения в пользу Германии. Кроме того, чтобы твои потери были втрое больше чем у противника, надо иметь армию, которая как минимум вчетверо больше армии противника. Давайте посмотрим на численность вооруженных сил сторон в разные периоды времени. В 1940г. в РККА служило 4 млн человек, в вермахте и СС – 6 млн человек. В 1941г. в РККА служат 5 млн – в армии Германии 7 млн. В ноябре 1942г. в Красной армии служило 10,5 млн человек, в немецкой армии – 8 млн 30 тыс. человек. К маю 1945г. в армии СССР было 11,5 млн человек, в армии Германии – 7,8 млн человек. Как видим, и по этому показателю ни о каком соотношении 1:3 в пользу гитлеровской Германии нет и речи. Впервые фразы «Советский союз закидал Германию трупами, солдат РККА гнали комиссары с наганами наперевес, а пулеметчики вермахта сходили с ума от количества ими убитых» стали звучать из уст битых немецких генералов после войны. Им никак не хотелось признавать, что Красная армия победила их умением, а не числом.

Май 5, 2010Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
5-5-2010 ИнтервьюВОВ, история2
Рабкор.ру
Лев Данилкин: «Россия – не место для буржуазии»Венесуэла фактов
  См. также  
 
Беседа на тему: Формирование методологической проблематики в античности и в средние века
 
Что читать на русском языке, чтобы начать изучение Китая?
 
С чего начинался маоистский Китай
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру