Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
62

СССР глазами французских маоистов

147

Дайджест новостей на 30 марта

170

КГБТ+

148

Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России

Главная Рубрики Интервью 2008 Октябрь 10 Александр Батов: «Мы – сплоченная организация»

Александр Батов: «Мы – сплоченная организация»

Твитнуть

Александр, как известно, одним из самых заметных событий октября стал съезд Левого фронта. Какую оценку можно дать этой организации и ее перспективам?

Наши наблюдатели были на этом мероприятии. Пока мы приходим к выводу, что наша оценка Левого фронта (ЛФ), данная еще летом, подтверждается. Мы внимательно следили за процессом образования Фронта, поскольку это важное событие и застрельщиком его формирования был Авангард красной молодежи, а это очень значимая молодежная левая организация в России.

Мы пришли к выводу, что организаторы Левого фронта повторяют все те же ошибки, которые четыре года назад делались при организации Молодежного левого фронта – МЛФ. Что это за ошибки? ЛФ формировался механическим путем, то есть он не имел и не имеет какого-то прочного идейного единства. Фронт напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука». В разных регионах он стал собранием противоположно настроенных сил – начиная от либеральной публики и заканчивая ультралевыми. Мы не видим реальной основы для объединения людей в ЛФ.

Как проходило формирование ЛФ? Товарищ Удальцов и его компаньоны разъезжали по регионам и собирали актив, которому зачитывали декларацию исполкома АКМ и иные подобные документы. Мы тщательно разбирали эти документы. По сути, там вся аргументация сводится единственному призыву: пора объединяться, а то дальше будет поздно – нас сомнут, загонят в гетто, дальше будет газенваген и т.д. Очень эмоциональный призыв, но прежде чем объединяться, надо ответить, для чего мы объединяемся, с кем и зачем. На эти вопросы не были даны ответы. Поэтому мы воздержались от участия в структурах ЛФ на местах и постарались познакомить со своей оценкой левых активистов в рамках той полемики, что разворачивалась вокруг ЛФ и его региональных структур.

Недавно прошедший съезд подтверждает наши выводы: перспективы ЛФ достаточно туманны. Либо эта структура просуществует недолго и распадется под влиянием внутренних противоречий, а их очень много, либо победит какое-то одно направление, вытеснив все остальные, которые уйдут в сторону и продолжат самостоятельное существование, как и раньше. Либо третий вариант: никакого объединения на деле не произойдет, останутся все те группы, что и были раньше, просто они будут использовать вывеску ЛФ.

В интернете можно встретить сообщения, что в учреждении Левого фронта принимали участие представители РКСМ(б).

Это не соответствует действительности. Ни в одном регионе ни один человек не принял участие в организации Левого фронта, это я могу заявлять ответственно. РКСМ(б) – это структура по сравнению с остальными (с СКМ, АКМ, троцкистами) довольно жесткая, поэтому у нас такое невозможно.

Значит, это «утка»?

Мы анализировали несколько таких случаев. Да, «утка». Возьмем, например, Челябинск. Существует пресс-релиз АКМ, из которого можно понять, что местные активисты РКСМ(б) приняли участие в конференции и якобы одобрили формирование ЛФ. На самом деле представитель РКСМ(б) присутствовал на этом мероприятии в качестве наблюдателя и никакого одобрения не выказывал. И мы по ходу формирования ЛФ неоднократно ловили за руку чрезмерно оптимистичных товарищей из пресс-службы АКМ на таких нестыковках.

Другой пример, уже не связанный с РКСМ(б) – это самарский Левый фронт. Если вы возьмете пресс-релиз о его формировании, то увидите упоминание о проведенных ими акциях в поддержку рабочих. Мы связывались с самарским АКМ: они сказали, что такие акции и правда проводились, но они не имеют отношения к ЛФ, и вообще активисты самарского АКМ были удивлены, прочитав пресс-релиз о формировании ими этого Левого фронта. Все это было изложено в нашей статье еще летом.

А какие внутренние противоречия в ЛФ могут подточить его устойчивость?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, достаточно проанализировать состав Фронта. Кого мы там видим? Мы там видим группу Пригарина (РКП-КПСС), традиционалистскую структуру с легким троцкистским уклоном (если проанализировать программу этой партии, мы увидим, что у них довольно критичное отношение к Сталину). С другой стороны, мы увидим там КПСС Олега Шенина (как эту структуру, так и аффилированный с ними Союз офицеров), которая отличается не просто кондовым советским патриотизмом, а даже национал-патриотизмом. Национализм этих товарищей доставляет сейчас РКРП много хлопот, поскольку эта партия объединяется с КПСС.

С третьей стороны, мы видим самых различных леваков – АКМ и кто там полевее Удальцова будет, и в то же время – Карин Клеман, которая всячески открещивается от чрезмерной левизны. Видим деятелей, которые говорят: «Мы за социальное движение, но политика – это слишком, это нам не надо». Видим, наконец, Джемаля с его исламистами. ЛФ собрал очень разношерстную публику с разными идеями, разными устремлениями. Трудно предсказать, где пойдет разлом. Он может пойти одновременно в разных местах. Скорее возникает вопрос, как все это удалось соединить в одну кучу? И ответ такой: удалось соединить на едином порыве, на эмоциях, на воодушевлении. И я могу понять чувства рядовых активистов, которые ожидали чуда: ну вот, мы собрались все вместе, не может не произойти чего-то грандиозного. Но после этого всегда наступает отрезвление.

Характерно, что в отличие от МЛФ Пономарева, который, по крайней мере, собирал информацию об акциях левых в регионах и потом выпускал пресс-релизы, где эти акции шли уже под брендом МЛФ, в Левом фронте сейчас не очень заметна даже такая деятельность….

Наверное, тут надо сравнить профессионализм Пономарева и профессионализм Удальцова и тех, кто сейчас занимается пиар-кампанией ЛФ. Пономарев мало что делал в плане оргработы, он просто разъезжал по регионам, иногда «накрывал поляны», проводил различные брифинги, но благодаря этим пресс-релизам он строил стратегию раскрутки МЛФ. Может, они исправятся, в конце концов, Пономарев может поделиться опытом. Но в любом случае речь не идет об акциях ЛФ, почти нигде объединения не произошло. Ну, может быть, в Благовещенске, может быть, в Новосибирске, там, говорят, есть реальные предпосылки для объединения активистов. Но в большинстве случаев мы имеем дело с акциями тех же самых людей, тех же самых организацией, просто на них наклеен лейбл ЛФ – только и всего.

Есть мнение, что сотрудничество видных деятелей Левого фронта с Национальной Ассамблеей может создать проблемы даже внутри ведущей организации Фронта – АКМ.

Да, это верно. Внутри АКМ существуют полярные мнения относительно сотрудничества с либералами. Мы давно и тесно сотрудничали с несколькими региональными организациями АКМ, которые в отличие от многих других нацелены на работу с трудящимися, поддержку профсоюзов. Члены эти организаций скептически относятся к Национальной Ассамблее. Посмотрим, что будет дальше.  Пока, несмотря на громкое, пафосное начало работы, Ассамблея она никак себя не проявила и даже потеряла нескольких статусных политиков.

Делягина, например…

Да, Делягина, который открыто объявил о разочаровании в этом проекте. Скорее всего, все это тихо сойдет на нет примерно через полгода – и Национальная Ассамблея, и Левый фронт. Они не отвечают текущим задачам, не способны реагировать на актуальные  события. Особенно это касается Ассамблеи, которая еще более разнородна, нежели Левый фронт, потому что она даже не левая. Она лево-правая. И показательна в этом смысле ситуация с войной на Кавказе – Нацассамблея умыла руки. Внутри Ассамблеи были противоположные мнения. Ну а как вы, господа, собираетесь вести народ или что-то отстаивать, если вы даже между собой не можете об этом договориться?

В октябре произошло и пусть менее заметное, но не менее значительное событие. 19 октября состоялось Молодежное совещание по подготовке воссоздания ВЛКСМ, в котором РКСМ(б) сыграл ведущую роль.

Я бы хотел остановиться на двух исторических аспектах, которые позволят понять, зачем мы этим занялись. Первый – это история ВЛКСМ после развала СССР. Помните, что ВЛКСМ вроде как самоликвидировался, его юридическим преемником считается Российский союз молодежи. И в 1992 году ВЛКСМ объявил о своем восстановлении. Затем он пережил много очень сложных моментов. Вся его деятельность в середине 1990-х связана с именем Езерского, который приложил немало усилий для поддержания его существования.

Тем не менее, сейчас мы можем констатировать, что ВЛКСМ не существует ни в каком виде – как структура, объединяющая коммунистическую молодежь на территории бывшего СССР. Можно вспомнить только одну структуру с таким названием – СКО-ВЛКСМ. Структуру, объединяющую «розовую» молодежь на территории бывшего СССР, созданную КПРФ. И надо сказать, что это структура бумажная; мы отслеживаем ее деятельность, которая сводится в основном к проведению пленумов, отдыху на природе и т.п. То есть «красная» молодежь на территории бывшего Союза очень разрознена – это мешает работе, снижает ее эффективность.

Другой аспект  – наша международная деятельность. Еще пять лет назад РКСМ(б) принял участие в фестивале комсомола Греции. За прошедшие годы нам удалось стать самым заметным представителем молодежи в коммунистическом движении. Я имею в виду не «розовую» его часть, не какие-нибудь социнтерны и не троцкистскую его часть с ее 50 интернационалами. Я имею в виду ортодоксальных коммунистов, у которых в Европе три основных центра – в Греции, Португалии и Бельгии. Сейчас это движение ширится, укрепляется, и уже поговаривают, что пора бы Коминтерн воссоздавать, определенные подвижки к этому есть. Что касается молодежной части этого движения, то его основным организатором является Всемирная федерация демократической молодежи, которая также сохранила и сумела восстановить позиции. Так вот, сейчас на международной арене признаются две российские организации – СКМ и РКСМ(б). Раньше определенную роль играл РКСМ, но сейчас этой организации де-факто не существует.

Сейчас нам удалось занять более сильные позиции, чем СКМ, который последние три года совершенно не уделял внимания международной деятельности. И мы видим, что в Европе комсомольцы не только обмениваются опытом. Они регулярно собираются, например, каждый год, проводятся встречи европейских комсомольских организаций – ближайшая будет в начале ноября в Барселоне. Они поддерживают друг друга акциями солидарности, помогают друг другу финансово. Вы знаете, что КСМ Чехии уже несколько лет подвергается репрессиям и что на последнем фестивале комсомола Греции собирали средства в их поддержку? То есть мы видим, что в Европе, Америке, других частях света комсомольцы друг с другом взаимодействуют, а в бывшем СССР – мертвый сезон. И чтобы переломить эту ситуацию, поставить бывшую советскую молодежь в один строй с ведущими организациями мира, мы решили воссоздать ВЛКСМ.

Как и какие структуры могут в нее входить? Сейчас мы воспользовались помощью КПСС. Ее плюсом является, что у нее есть определенные структуры в республиках. Ну, например Компартия Таджикистана и комсомол Таджикистана, которые лет десять назад и больше с оружием в руках защищали республику от исламистов, это серьезные структуры. Где-то такие структуры слабее, но это хоть что-то, это та база, с которой мы можем начать процесс. Мы налаживаем связи с комсомольскими организациями разной направленности, стоящими на более или менее ортодоксальных позициях – начиная с таджикских товарищей и кончая Соцпартией Латвии (Рубикса). И на этой основе мы собираемся воссоздать ВЛКСМ не как организационный центр, поскольку в нынешних условиях это вряд ли возможно, а как центр для обмена информационным опытом.

Представители каких республик участвуют в этом процессе?

На текущий момент в самой конференции участвовали представители из Белоруссии, Украины, Украины, Киргизии, Таджикистана. Не смогли приехать, но также будут принимать участие Молдавия, Азербайджан и Латвия (товарищи Рубикса). Это те, кто точно будут. Возможно, даже наверняка, в других республиках есть молодежные коммунистические группы, но мы пока о них просто не знаем. Мы надеемся, что сам факт строительства ВЛКСМ послужит для них сигналом, чтобы присоединяться к этому процессу.

А какие организации участвуют от Молдавии, Украины и Белоруссии?

Пока мы не можем их назвать, так как только знакомимся. От Белоруссии будет молодежная структура при КПСС, которая связана с российской группой «Искра».

Которая откололась от АКМ?

Да, верно. От Украины точно есть молодежная коммунистическая группа в Крыму, а это весьма интересно, учитывая ухудшение отношений вокруг Крыма и Черноморского флота. Из Молдавии представители пока не прибыли. В Азербайджане целых две группы, которые, тем не менее, не конкурируют, а сотрудничают: это молодежная группа при Компартии республики, ориентированной на КПСС, и Коммунистический союз Азербайджана «Новое поколение», недавно созданная организация, которая тесно сотрудничает с нами и с несколькими компартиями Турции, и мы сейчас помогаем им стать на ноги.

Насколько эти организации заметны в своих республиках?

Соцпартия Латвии, например, очень заметна, учитывая историю самого Рубикса. Киргизские организации малозаметны, слабы и нуждаются в помощи, в том числе методической. В Азербайджане, думаю, заметны, но тамошние власти всеми силами пытаются ликвидировать эти организации, подвергают их репрессиям. В частности, несколько месяцев назад их подвергли наказанию только за то, что они устроили показ фильма про Че Гевару. Киноклуб устроили. Уже за это их там «свинтили». В разных республиках все по-разному

В прошлом и начале этого года РКРП-РПК пережила ряд сложных моментов, в том числе отказ в регистрации. Какие задачи сейчас ставит перед собой партия?

Лишение регистрации не оказало существенного влияния на партию, за исключением некоторых материальных моментов и того, что на юридическое лицо партии были оформлены помещения, – но это сложности не принципиальные, а технические. Задачи РКРП определила на съезде в апреле.

Партия продолжает свою ориентацию на рабочее движение, на усиление связей с рабочими структурами, профсоюзами. Надо сказать, что РКРП по-прежнему остается партией, имеющей одни из самых сильных связей с рабочим движением, напомним, что в профсоюзе «Защита труда» два из трех сопредседателей – члены РКРП, а третий – небезызвестный Олег Шеин.

Еще одна задача РКРП – сохранение ортодоксальности в области идеологии и адекватный идейный уровень. Ведь не секрет, что любая организация обязательно сталкивается с идейными трудностями и разноголосицей в идейной сфере, и РКРП здесь не исключение.

Необходимо ликвидировать идейную неграмотность в собственной среде и противостоять попыткам ревизии марксизма с любой стороны. Этим целям, например, служит международный журнал «Марксизм и современность».

И третья задача – объедение всех, кто левее КПРФ. В частности, сейчас идут объединительные процессы с КПСС и ВКП (будущего). Это очень сложные процессы, и нет никаких гарантий, что они закончатся благополучно, – поскольку мы сталкиваемся в этих партиях с любыми элементами, в том числе некоммунистическими. РКРП так или иначе будет сотрудничать с Левым фронтом.

Надо понимать, что РКРП имеет те же проблемы, как и любая другая партия, вышедшая из недр КПСС. Но разница между РКРП и другими состоит в том, что РКРП эти недостатки осознает и пытается по мере своих сил исправлять. Я никогда не слышал от Тюлькина, что РКРП – партия ленинского типа, наоборот, слышал, что нам до партии ленинского типа, как пешком до Луны. И высказывания относительно низкой дисциплины и невысокого идейного уровня. РКРП всерьез борется с недостатками. Это не всегда получается и можно предъявлять разные претензии, но боюсь, что остальные организации вообще не ставят таких задач, особенно КПРФ, которая уже несколько лет подряд делает вид, что все в ажуре.

А РКРП не пугает, что Всероссийская компартия будущего имеет определенный социал-демократический уклон, а ваша партия гораздо более ортодоксальная?

Да, это создает некоторые трудности. У ВКП (будущего) вообще довольно сложная история. Ведь от нее ушел Семигин, который стал главным «патриотом», и сейчас сложная ситуация с Куваевым, который вроде в ВКП (будущего), а вроде – в «Справедливой России». И многие активисты, и руководители этой партии имеют социал-демократические наклонности. И это понятно, ведь вышли они из КПРФ, что наложило на них отпечаток. Мы пытаемся их «рихтовать», а с теми, кто не поддается «рихтовке», вряд ли можно будет объединиться. Трудности есть – но эти трудности касаются не актива, а в основном функционеров, актив все-таки полевее.

У ВКП (будущего) остались работоспособные организации?

Мне лично известно только об их людях в Москве. Больше я нигде их не встречал. В Ленинграде членов этой партии, насколько мне известно, единицы. В этом смысле КПСС- даже более многочисленная партия. Впрочем, на территории России КПСС уступает по численности РКРП и ее существенный минус по сравнению с РКРП в том, что слишком многие активисты этой партии целиком устремлены в прошлое и не нацелены на рабочее движение – а это принципиальный момент для коммунистов. Тем не менее, в рядах КПСС есть очень ценные кадры – ведь сам лидер этой партии Олег Семенович Шенин был секретарем еще советского ЦК КПСС и ему удалось собрать квалифицированные кадры юристов, экономистов.

Давайте перейдем к более близкой теме – к собственно РКСМ(б). Какие наиболее работоспособные организации есть у него сейчас?

Это вопрос сложный, так как самая большая наша проблема – отсутствие стабильной работы. Нам не удалось пока добиться воспроизводства, стабильной подготовки кадров как в регионах, так и в центральном руководстве.

Московская ячейка довольно активна, хотя Москва – вообще город специфический, здесь фронтов работы больше, чем актива. Например, весной и летом москвичи сосредоточили свои усилия на поддержке профсоюза железнодорожников, одновременно с этим проводили акции внутри вузов, создавали просветительские киноклубы (сейчас организовываем киноклуб в одном из вузов) и ширили контакты с рабочим движением

Ленинградская ячейка традиционно сильна связями с рабочим движением. Ведь и у РКРП тесные связи с тем же «Фордом», докерами, ну и РКСМ (б) входит в Комитет солидарных действий и тесно связан с профсоюзами.

Брянская ячейка имеет очень оригинальную историю. Это одна из тех организаций, что появились на «с нуля». Сейчас у нас все больше таких ситуаций.

В Брянске ведь вообще нет РКРП?

Там нет РКРП, там левые структуры – КПРФ и СКМ – плюс нелевая НБП. Организовался там РКСМ(б) на пустом месте – собрались школьники, студенты. Сейчас это самая активная организация в городе, особенно на фоне КПРФ, которая занята защитой местного бизнеса. И дело дошло до того, что господа либералы пытались предложить сотрудничество местному РКСМ(б). А господа из организации «Наши» пытались срывать митинги и пикеты РКСМ(б) – и вообще они убеждены, что члены РКСМ(б) – главные экстремисты города. Я сам общался с брянскими нашистами на эту тему.

Еще есть некоторые представительства. К нашему удивлению, у нас сейчас развиваются представительства – когда в регионе появляются один-два члена Союза и вокруг них собираются сочувствующие. Это свежие люди, которые впоследствии формируют полноценную организацию. Совсем недавно к нам перешли из СКМ активисты в Рязани, они активно работают, в том числе с железнодорожниками. Можно еще отметить Ижевскую организацию, которая продолжает работать несмотря на тяжелые условия (как и во многих национальных республиках) – ими уже интересовались соответствующие органы. В Туле у нас еще нет организации, но есть активисты, которым удалось создать полемический дискуссионный клуб в одном из вузов.

Можно много говорить о самых разных точках, в основном европейской части страны. В азиатской части мы лишь начинаем работу – здесь пока недостаточно ресурсов.

Где-то у нас есть отдельные люди, иногда они отваливаются, оказывается, что они не отвечают нашим установкам, что они тусовщики или нацелены на что-то другое. У РКСМ(б) принципиально иная кадровая политика, чем у СКМ и АКМ: мы не берем в организацию всех подряд, не гонимся за численностью. Мы обращаем внимание на идеологический уровень людей и пытаемся понять, насколько они готовы к работе, в том числе рискованной. Именно поэтому у нас не самая многочисленная организация.

Недавно появились люди в Саратове, в подмосковном Зеленограде, в Новгородской области в одном глухом районе есть комсомольская ячейка, которая пытается действовать в непростых условиях. Ещё одна ячейка в глухом уральском селении пытается агитировать рабочих местного завода. В Сибири я могу вспомнить товарищей в Новокузнецке, которые сыграли большую роль в нашей центральной работе, подняв наш сайт. К тому же они активно занимаются организационно-пропагандистской работой.

Очень большую роль в нашей работе играет интернет. Например, бюро ЦК РКСМ(б) не собирается очно, в этом нет необходимости. Вся оперативная работа осуществляется по шифрованным каналам связи, через интернет.

А каков социальный состав организации?

Это очень интересный вопрос. Лет 5-6 назад, когда РКСМ(б) представлял собой разношерстную группу леваков, приходили панки, деклассированные элементы. И это понятно, потому что у РКСМ(б) был такой имидж: Союз едва оправился от удара властей, которые объявили его террористической организацией. Потом, после нашей упорной пропагандистской работы через интернет-сайт, нам удалось изменить имидж, и сейчас приходят к нам довольно образованные люди. Это либо студенты вузов, либо довольно квалифицированные рабочие (как, например, в Курске), иногда школьники, но одаренные, толковые.

Основной контингент сейчас – конечно, студенты, но приходят даже офисные работники. Они если не вступают, то работают в контакте с организацией, в частности, у нас есть профессиональные верстальщики, которые занимаются нашими газетами, листовками. Это показывает, что нам удалось развернуться лицом к думающей части интеллигенции, образованной молодежи, при этом взаимодействуя и с молодыми рабочими.

А приходят в основном гуманитарии или технари?

И гуманитарии, и технари. Мы сразу предъявляем к людям высокие требования, в том числе объясняем, что они попадают в централизованную организацию с довольно высоким уровнем дисциплины и что здесь человек должен соотносить свои личные интересы и работу в организации. И мне кажется, что технари немного лучше это понимают. Им проще соблюдать дисциплину, поскольку они обучаются, как правило, в тех сферах, которые ближе к материальному производству, в то время как гуманитарии зачастую отвлечены не только от производства, но и от реальной жизни. Впрочем, все это условность. Например, секретарем ЦК РКСМ(б) по оргработе, то есть товарищем, который по должности всех «строит» и неукоснительно проводит дисциплину в организации, является сейчас гуманитарий. И ничего, вполне справляется.

Мировой экономический кризис, который не миновал и Россию, вызывает опасения у населения и надежды у левой оппозиции. Как можно оценить его значение?

Последствия кризиса будут, скорее всего, довольно печальными. Сейчас он в России бьет по той же буржуазии – средней, крупной. Хотя, говорят, начались увольнения офисных работников, начались проблемы с соблюдением трудового законодательства и цены растут. Тем не менее, когда дело запахнет жареным, а это уже так, буржуазия переложит последствия кризиса на плечи трудящихся. Это видно на примере всех вовлеченных в него стран. Сейчас государство и в США, и в России так или иначе финансирует издержки кризиса, выкупает обанкротившиеся банки и прочие структуры. Как эти расходы будут покрываться? Может быть, ростом цен, но любые способы ударят по простым людям, которым будет довольно плохо.

Что касается надежд левой оппозиции, то эти надежды нелишне было бы подкреплять. Ведь идея становится материальной силой, только когда она овладевает массами, подкреплена чем-то существенным. Нет той самой партии, что могла вывести народ на борьбу, возглавить эту борьбу и довести ее до логического завершения. Есть опасения, что хаос, порожденный кризисом, закончится не по сценарию 1917 года, а по сценарию, например, «марша пустых кастрюль» в Аргентине, когда мы несколько лет назад тоже видели, что там хаос, рабочие захватывают заводы. Но левые были слабы и разрозненны, они не смогли организовать народ на борьбу, и закончилось все тем, чем закончилось. Капиталисты смогли восстановить свои силы и с точки зрения общественного строя там все по-прежнему.

Конечно, готовиться к кризису надо сейчас, но вряд ли можно рассчитывать на победу. Может быть, нам удастся совершить перелом в общественном сознании и подготовиться к следующим боям.

Тема эта уже уходит в историю, но все же… Ситуация вокруг Осетии расколола левое и оппозиционное движение. Каково отношение к тем у РКСМ(б)?

В 2006 году у нас была очень бурная предсъездовская дискуссия актива, что же представляет собой российский капитализм. По ее итогам был выпущен отчетный доклад ЦК РКСМ(б), часть которого находится в открытом доступе. Мы пришли к выводу, что Россия является империалистом, но периферийным, это не отменяет ее полуколониальных отношений с западным империализмом. Она пытается показать зубы, но в то же время обеспечивает Запад нефтью, газом и т.д. То есть положение российского капитализма двойственно.

На территории, прилегающей к России, капиталисты нашей страны пытаются играть роль империалистов. В том числе в Грузии, где они в свое время умудрились скупить даже сотовую связь. Они обеспечивают Грузию электроэнергией, под контролем России находилось в этой стране и множество промышленных предприятий. И в странах Восточной Европы то же самое – тут и нефть, и газ и купленная российским капиталом чешская «Шкода», и многое другое.

В отношениях с западным капиталом российский слабее и вынужден вести себя подчиненно. Этим определяется внешняя политика России, в том числе заявления про «энергетическую сверхдержаву» – оболочку для неприглядной роли сырьевого придатка.

Если интересно, позиция РКСМ(б) по этому вопросу изложена в отчетном докладе гораздо лучше, чем я мог бы рассказать.

Беседовал Михаил Нейжмаков

Окт 10, 2008Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
10-10-2008 Интервьюлевые, марксизм, политика, социализм9
Рабкор.ру
«Белые пятна» победыЮрий Альберт: «Лодка всплыла, все разошлись»
  См. также  
 
Дайджест новостей на 30 марта
 
Дайджест новостей на 27 марта
 
Дайджест новостей на 23 марта
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру