С просьбой рассказать о «белых пятнах» «пятидневной войны», слабых и сильных сторонах участников конфликта мы обратились к руководителю Центра военного прогнозирования, кандидату военных наук, полковнику Генштаба Минобороны СССР в отставке, специалисту по Южному Кавказу Анатолию Дмитриевичу Цыганку.
Анатолий Дмитриевич, что в этой войне было отличным от других войн?
Каждый конфликт и каждая масштабная война в любом регионе мира имеют огромное значение.По своей исключительности боевые действия на Южном Кавказе –«операция по поддержанию мира» – в российском военном искусстве аналогов не имеет. Впервые шла война между Грузией, Южной Осетией, Абхазией и Россией, которая велась пять дней. Поэтому представители Генштаба из-за скоротечности войны не смогли представить положения своих войск на пресс-конференции заместителя начальника Генерального штаба генерала Анатолия Ноговицина.
Впервые массовым обстрелам длительностью 14 часов подвергся юг Южной Осетии, на фронте до 30 км, и около 30 тысяч человек покинули свои жилища. Впервые Грузия ночью применила танки и реактивные боеприпасы по мирному населению. Впервые грузинская армия (обученная по натовским меркам) вела полномасштабную войну против российской армии. Впервые грузинские войска ночью действовали более уверенно, чем российские. Впервые Грузия одновременно вела боевые действия против Южной Осетии и Абхазии.
Впервые Россия проиграла информационную войну. Впервые мы почувствовали, как воевать без поддержки из космоса, без высокоточного оружия, без армейской авиации, без десантов, и поняли, что значит отсутствие БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Впервые в боях мы осознали, что у нас нет космических снимков и нам недостаточно группировки ГЛОНАСС, радиоэлектронной разведки, и по этой причине не применяли высокоточных боеприпасов. И таких «впервые» было достаточно много.
Анатолий Дмитриевич, какие сильные стороны показала грузинская армия в стратегии и тактике?
В целом, грузинская армия в ходе войны базировалась: на внезапности удара; оперативной маскировке, на отличном знании местности; поражении артиллерийских батарей и использовании GPS и центров «организация огня», авиационной и артиллерийской поддержке войск, которые в реальном масштабе координировали нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. Использовалась военная хитрость: преднамеренный отход грузинских войск на два-три квартала Цхинвала, с последующим артобстрелом и бомбардировкой при занятии его югоосетинскими войсками. Грузинская армия базировалась также на превосходстве действий в ночных условиях; на мощной радиолокационной и радиоразведке, на превосходстве и насыщенности средствами связи, спутниковой навигации, приборами ночного видения сухопутных частей, действиях «пятой колонны Саакова».
Грузинская армия была построена только для ведения наступления (блицкрига). Все учения последних лет – «Огненный кулак», «Броня» – это проигрыш учений по захвату Южной Осетии и Абхазии. Окончательная тренировка (КШУ) трех бригад была проведена непосредственно по предстоящему наступлению. В первом эшелоне планировались действия 3 и 4 мпбр (мотопехотных бригад), во втором эшелоне – 1 мпбр, при поддержке артбригады и реактивного дивизиона, отдельного танкового батальона, центра радиоэлектронной борьбы, ВВС. Именно на той тренировке планировалось создать для нанесения удара шесть ударных групп. В Грузии основное внимание к боевой подготовке уделялось ночным боям. Именно в ночное время грузинские войска владели преимуществом по сравнению с российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1 при посредничестве Израиля прошли массивную модернизацию, включая GPS, тепловизоры, систему опознавания «свой-чужой», наращивание брони.
Поэтому в основе подготовки частей и подразделений Грузии учитывались сильные стороны российской армии – абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении – и отсутствие у армии Грузии возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части грузинской территории.
Основная ставка в стратегии грузинской армии против российской была сделана на достижение максимального огня за короткой промежуток времени. Блицкриг, овладение Цхинвалом и Джавой за 3–4 дня и захват Рокского туннеля. С последующим «наведением конституционного порядка» в Абхазии с одновременной высадкой морских и воздушных десантов в Горском районе и с последующим наращиванием сил и захватом к исходу первых суток Сухуми.
За основу стратегии и тактики были взяты уроки не только ближневосточных войн Израиля, но и опыт Афганской, Иракской войн. Поэтому в основу тактики пехотных бригад легли способы действий упорных групп, в составе которых созданы штурмовые группы, и действия отдельных снайперско-диверсионным групп спецназа МВД «Гиа Гулуа» и «Омега». Планировалась, что каждая штурмовая группа включает две мотострелковые роты, танковый взвод, саперное отделение. Снайперско-диверсионные группы включают от 10 до 12 человек. В задачу «блуждающих рейнджеров» входили ведение разведки, минирование дорог в тылу югоосетинских войск и, при выдвижении российской армии, диверсии на коммуникациях и узлах связи.
Генштаб Грузии учитывал одновременную поддержку подразделений национальной гвардии «Лиахвского коридора», созданных в селах (Ачабети, Кехви, Курта, Хейти, Тамарошени), и грузинские гарнизоны сел (Аневи, Ередви, Нули, Прис). Предусматривался огонь с тыла батальона грузинских миротворцев (из состава коджорской бригады спецназа).
В ходе боев обученные и превосходно экипированные грузинские части, вооруженные турецким, израильским, немецким оружием, полностью изжили синдром поражения в предыдущей войне. С прорывом элитных частей на высвобожденную территорию входили войска МВД Грузии, проводили зачистки, в ходе которых забрасывали гранатами подвалы с мирными жителями.
Радиолокационная станция Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимущественной радиолокации, радиоразведке и пеленгации Грузия отслеживала все сотовые телефоны и наносила по ним поражение огнем. Следует отметить великолепно подготовленные топографические карты и снимки большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденные у грузинских артиллерийских наводчиков.
Каковы основные просчеты, приведшие грузинскую армию к поражению?
Недостатками стратегии является отсутствие единого руководства. Каждой бригадой командовали два заместителя министра обороны и заместитель министра МВД. Грузинская армия была не готова к «бункерной» войне – к захвату хорошо укрепленных позиций на южной части Цхинвала, превращенной в укрепрайон, которые занимали армия и ополченцы Южной Осетии. Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» могут бить только по площадям, но не годятся для нанесения точечных ударов и бесполезны для целеуказания. Большая часть танков Т-72-SIM-1 действовала во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло «усовершенствованные танки».
Попытка перевода на цифровые технологии не увенчалась успехом. Плохо была подготовлены созданные с помощью израильских военных «центры организации огня», которые должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. В реальной боевой обстановке взаимодействие этих центров со штурмовыми группами, ротами, батальонами, оказалось низким, особенно по эффективности поражения целей.
Грузинская армия с 9 августа воевала за счет самоорганизации. Артиллерийская поддержка была только в том случае, если командир лично знал номера мобильных телефонов артиллерийских офицеров. В ходе наземных боев артиллерия, РСЗО, авиация в течение 14 часов вела огонь на поражение, город был практически полностью разрушен (около 70 % зданий). Уровень огня сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Но существенных успехов этим непрерывным огнем танковые части добились.
Тыл «не сработал» из-за отсутствия боеприпасов, подразделения вынуждены выходить из боя. Из- за плохого взаимодействия грузинских войск не удалось избежать дружественного огня (когда наносят удары по своим).
Отрицательное влияние на грузинскую армию и МВД оказало участие армейских подразделений в полицейских операциях против «оппозиции». Приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгонов демонстрантов и оказались неэффективными при столкновении с хорошо обученными и вооруженными бойцами югоосетинской армии.
Совместно с сотрудниками Military Professional Resources Incorporates (MPRI) – именно той компании, которая организовывала подготовку армии Саакашвили силами отставных генералов армии США и американских «военных пенсионеров» (это публика занимала четвертый этаж здания Минобороны Грузии) – грузинские военные наверняка теперь анализируют свои просчеты и потери.
А каковы были сильные и слабые стороны российской армии в конфликте?
Сильными сторонами российской армии оказались абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении. За короткий промежуток времени она смогла овладеть территорией Южной Осетии. Были учтены не только уроки ближневосточных войн, но и афганского и иракского конфликтов. Несмотря на ограниченную пропускную способность Рокского тоннеля, группировка российской армии была в кратчайшие сроки увеличена до 12 тысяч человек, что стало неожиданностью для противника: за двое суток была создана мощная группировка, способная вести боевые действия.
Однако следует признать, что по оперативной подготовке и оснащенности российская армия не очень готова к таким конфликтам. Сказалось отсутствие общевойсковых командований – в то время как в американской армии они существуют уже 20 лет; сказалось отсутствие ГЛОНАСС, а в связи с этим отсутствие высокоточных и управляемых ракет, снарядов и мин типа «Сантиметр», «Смельчак», «Грань». У грузин была автономная система координации – у нас таких возможностей не было. Несвоевременное поступление данных разведки не позволило вовремя сообщить о концентрации грузинских войск.
Слабыми местами российских войск традиционно остаются действия ночью, разведка, связь и тыловое обеспечение, хотя в данном случае ввиду слабости противника эти недочеты не сыграли существенной роли при ведении боевых действий.
Подводит российскую армию и техническое оснащение. В составе той же 58-й армии устаревшие танки составляют 60–75 %. Средства передвижения не защищают от фугасов и бронебойных снарядов, выжигающих все изнутри, поэтому солдаты предпочитают ездить на броне – даже там безопаснее. Техника для парадов не годится для боя.
Практически отсутствуют на вооружении нашей армии БМПЛА (беспилотные летательные аппараты), единственное исключение – беспилотник «Пчела». Поэтому необходимо отменить решение Военно-промышленной комиссии РФ от 2006 года¸ которое признало производство отечественных беспилотников нецелесообразным. Фирмы «Иркут» и «Яковлев», а также компания «Сухой» уже предлагают подготовить такие аппараты – нужны только деньги.
Кроме того, необходима разработка оперативно-технических центров организации огня. Отрицательное влияние на армию оказали длительное участие армейских подразделений в контртеррористической операции в Чечне, Ингушетии, Дагестане. В результате приобретенные тактические навыки, приемы и методы прочесывания оказались неэффективными при столкновении с хорошо обученными вооруженными бойцами грузинской армии.
Известно, что среди четырех сбитых российских самолетов оказался стратегический бомбардировщик Ту-22М, выполнявший разведывательный полет над территорией Грузии. Какие боевые задачи выполняют бомбардировщики этого класса и предназначены ли они для ведения разведки?
Бомбардировщики такого класса ведут разведку, но в основном на значительном удалении. Этот самолет способен достигать территорий Африки и Латинской Америки. Но вести им разведку в Грузии, на расстоянии 300–200 км, нецелесообразно. Видимо, эффективнее было бы использовать беспилотные летательные или разведывательные аппараты на базе штурмовиков.
Действительно ли ТУ-22М предназначен для преодоления систем ПВО стран НАТО?
Всего в России 117 бомбардировщиков. Уникальность ситуации в том, что в подобных случаях сначала производится разведка, потом подавляется система ПВО противника и только затем используются самолеты этого класса. Здесь же не было предварительной разведки. У нас отсутствует система ГЛОНАСС, позволяющая наводить высокоточные боеприпасы. И дело не в том, что наши летчики такие плохие. Просто точка прицеливания пикирующего бомбардировщика с высоты полета в 8 км пикирующей бомбой полтора километра – полтора влево и полтора вправо. Рационально объяснить появление там этого бомбардировщика невозможно. Интересно, что этот борт вел командир полка, полковник. Видимо, летчики дальней авиации, находившиеся в его подчинении, не имеют достаточного опыта боевых действий, и решать эту задачу ему пришлось самому.
Как вы думаете, как быстро грузинская армия восстановит свой боевой потенциал?
Учитывая высокие потери грузинской стороны (в том числе около 120 танков), для восстановления военного потенциала Тбилиси американцам потребуется миллиард долларов, поскольку ранее на оснащение грузинской армии ими было потрачено около двух миллиардов долларов. Думаю, первый этап восстановления грузинской армии займет месяца два-три, второй этап – около полугода. К концу года грузинская армия восстановит боеспособность.
Почему грузинские войска, довольно ожесточенно сопротивлявшиеся российским в Южной Осетии, так легко отдали им позиции на «ядерной» грузинской территории?
Я сравниваю эту ситуацию со Второй мировой войной. Грузия решила провести блицкриг в Южной Осетии, но оборонительные сооружения на ее собственной территории не были подготовлены. К основным недостаткам следует отнести неподготовленность оборонительных позиций и рубежей на территории Грузии. Правительство Грузии не допускало возможность контрудара. Не мыслилось, что в ответ на наступление в Южной Осетии Россия ответит контрнаступлением. Саакашвили и предположить не мог возможность бомбардировки ее территории.
Отходу и арьергардным боям грузинская армия не было обучена. В ротах и батальонах нет навыков оборонительного боя, боя в окружении и при отходе. С отходом на грузинскую территорию и в отсутствие оборонительных позиций войска были деморализованы. Отход превратился в беспорядочный побег.
Соотношение сил грузинской армии к армии Южной Осетии и подразделениям российских миротворцев составляло 1:12. Но к несчастью для грузинской стороны, российская армия ко второму дню восстановила соотношение сил в свою пользу. Кроме того, бомбардировки не дали возможность дополнительным подразделениям грузинской бронетехники подойти к Цхинвалу.
Лучшие бойцы грузинской армии из 4-й бригады были убиты или ранены, а состав резервистов уступает контрактникам в разы. Поэтому восстановить резервистами ту бригаду, которая воевала в Цхинвале, просто не было возможности. Саакашвили не смог этого сделать, поскольку он только 9 числа объявил о призыве резервистов, а их надо было призвать, обмундировать, провести боевую подготовку и только потом отправлять в войска. Он не рассчитывал, что все произойдет так быстро. Резервисты гибли потому, что им выдавали оружие, которое они впервые видели и не умели с ним обращаться. Часть резервистов дезертировала, и после этого резервистов перестали отправлять на фронт.
А грузинские части, которые побывали в Ираке, не успели поучаствовать в «пятидневной войне»?
Нет, они только 9 числа прибыли.
Насколько высокими вы считаете потери российской армии в конфликте?
Я считаю их чрезвычайно высокими. Американцы, действуя в Ираке примерно в три раза большей группировкой, в течение трех недель потеряли 137 человек. Поэтому даже названные официальными источниками 74 человека за два дня – очень большие потери. Причем мы же говорим только о российской армии, не учитывая югоосетинских ополченцев.
Каковы основные причины столь высоких потерь?
Примерно половина потерь пришлась на преодоление российскими колоннами расстояния от Рокского тоннеля до Цхинвала – тогда по ним были произведены авиационный и артиллерийский удары. Вторую половину потерь российские войска понесли уже в самом Цхинвале.
Как вы оцениваете мнение некоторых экспертов, что Грузию в конфликте подвело использование восточноевропейской и украинской техники в сочетании с тактикой боя, подсказанной американскими инструкторами, так как одно не может сочетаться с другим?
Вооружение с Украины – это фактически то же российское вооружение. Грузия закупала танки у Польши, но это танки российского образца. Грузия приобретала те танки, которые не хотели модернизировать страны Европы. Другой вопрос, что попытка совместить советские танки с американским и израильским вооружением оказалась не очень удачной. В ближайшие годы американцы снабдят Тбилиси своей техникой, и Грузия однозначно не будет закупать технику российских вооруженных сил.
С Украиной – вопрос особый. Тбилиси и Киев завязаны с ГУАМ и собираются вступать в Евросоюз. А вот Германия и страны Бенилюкса не захотят вмешиваться и не будут продавать вооружение Грузии – им больше интересна сама Россия.
Как вы могли бы объяснить неожиданно лояльное отношение Турции к России в дни конфликта. Неожиданное хотя бы потому, что правящая в этой стране Партия справедливости и развития считается проамериканской?
Я думаю, что с Турцией ситуация сложная. Во-первых, вы обратили внимание, что единственный представитель правительств натовских стран, который посетил Россию, – это представитель Турции? Турция находится в блоке НАТО, но ее народная дипломатия ориентирована на Россию. Во-вторых, Турция заинтересована в хороших отношениях с Россией, поскольку сейчас подписан договор, на основании которого на территорию Турции будет поставлено два завода по работе со сжиженным газом. В-третьих, я считаю, что Турция не даст разрешение на пролет над своей территорией американской авиации в случае войны на территории Ирана.
Мне кажется, что Турция была вынуждена пойти предоставление флотилии НАТО входа в Черное море, но Турция и Россия хотят, чтобы это море оставалось только их акваторией. Тем более что все остальные государства Черноморского бассейна (те же самые Грузия, Болгария, Румыния, Украина) не имеют там сопоставимых с Турцией и Россией сил.
Поглощенные вниманием к ситуации в Южной Осетии, многие забыли о другом замороженном кавказском конфликте – в Нагорном Карабахе. Насколько велика вероятность, что этот конфликт тоже перейдет в «горячую фазу»? Особенно если учесть, что именно на 2008 год приходится пик военных расходов Азербайджана и Армении?
Думаю, что Россия очень четко показала, что силовым путем подобные проблемы не решить. Грузия попыталась захватить Осетию и Абхазию – Россия признала Осетию и Абхазию. И одновременно с этим Россия проводит все мероприятия, чтобы грамотно решить конфликт в Приднестровье. Если Молдавия выскажется о нейтральном статусе, Россия будет Молдавии помогать. Может, если Азербайджан откажется от вступления в НАТО, проще будет решить проблему и в Нагорном Карабахе.
Действительно, военный бюджет Азербайджана сейчас примерно равен всему бюджету Армении, действительно, Азербайджан активно использует для этого нефтяные деньги. Кроме того, предложение Евросоюза – вначале вернуть азербайджанских беженцев в Карабах, а потом решить проблему его статуса – не понравится Армении. Решить проблему статуса Нагорного Карабаха невозможно, пока в этот процесс не будет включен сам Степанакерт. Решение проблемы упростится, если Баку объявит о нейтралитете. А вообще конструкция Кавказа меняется – очень скоро это станет еще заметнее.
Возможно ли признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Армении? Ведь ее ситуация с Нагорным Карабахом похожа на ситуацию Москвы с этими непризнанными республиками.
Сомневаюсь.
Почему?
Армения зависима от Европы. Опять же, Армения не захочет ссориться с Грузией. Во-первых, там, в Джавахетии, живет большая армянская диаспора, во-вторых, Ереван зависим от Тбилиси в транспортных вопросах. Поэтому Армения не пойдет на такой шаг – даже являясь членом ШОС.
Беседовал Михаил Нейжмаков