Известный юрист-международник Александр Мезяев – о Гаагском трибунале и его подсудимых.
Задержание Радована Караджича вновь привлекло интерес к деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии. Являются ли, на ваш взгляд, юридически убедительными обвинения, выдвинутые против него в МТБЮ?
Нет, эти обвинения убедительными не являются. Мало кто знает, что Гаагский трибунал более 10 лет назад уже фактически вынес свой приговор в отношении Р. Караджича и Р. Младича: «виновны». Это стало возможным в связи с любопытной нормой правил процедуры и доказывания МТБЮ, которая позволяет провести «судебные слушания», если обвиняемых невозможно арестовать и провести судебный процесс. Такие слушания были проведены в 1996 году. На них прокуратура представила свои доказательства вины Караджича и Младича. Естественно, там не было адвокатов обвиняемых, так как ни Караджич, ни Младич не признавали этот трибунал. И вот что интересно: кроме повторения обвинений, на этих слушаниях никаких существенных доказательств представлено не было. А ведь казалось бы, говори, что хочешь, ведь в связи с отсутствием обвиняемых и даже их адвокатов опровергнуть ложь некому.
Не менее «яркая» картина рисуется и на процессах других лиц, обвиненных по тем же пунктам, что и Р. Караджич. Несмотря на то что все эти лица признаны виновными, сделано это было не на основе, а в полном противоречии с фактами, представленными на соответствующих процессах. Так, например, для доказательства вины главного сподвижника Караджича – бывшего председателя парламента сербского народа в Боснии М. Краишника – суду потребовалось откровенно, просто в наглую, произвести фальсификацию его выступлений в парламенте. То же самое произошло с Биляной Плавшич: ее осудили, но заставив признать свою вину без проведения судебного процесса – взамен за обещание не назначать слишком большой срок тюремного заключения (на момент вынесения приговора Б. Плавшич было уже 70 лет). Таким образом, практически все пункты обвинения, выдвинутые против Радована Караджича, на самом деле уже прошли апробацию на других обвиняемых, но нигде доказательство их вины не было произведено без фальсификаций, причем явных и даже демонстративных. Таким образом, уже сейчас ясно, что и «вина» Караждича будет доказываться теми же самыми способами, прежде всего, с помощью ложных свидетелей.
Вы были инициатором создания Группы юристов Российской ассоциации международного права по наблюдению за процессом над Слободаном Милошевичем в МТБЮ, участвовали в защите бывшего президента Югославии в ходе данного процесса. Какие самые заметные нарушения принципов права в ходе рассмотрения этого дела со стороны судей и обвинения вы могли бы назвать?
Процесс Слободана Милошевича уникален по многим причинам. Одной из них является то, что данный процесс был сплошным нарушением абсолютно всех принципов, и не только юридических, но и моральных. Во-первых, как показала защитная часть процесса (август 2004 – февраль 2006 года), Слободан Милошевич был умышленно обвинен в преступлениях, которые он не совершал. Более того, было доказано, что МТБЮ участвовал в этой преступной акции. Не случайно Милошевич был убит. Именно убит – это доказано мною документально.
Ситуация такова: МТБЮ вынес два решения; первое – освобождающее НАТО от ответственности за преступления против гражданского населения Косово, второе – обвиняющее в этих преступлениях С. Милошевича. Таким образом, данное преступление со стороны МТБЮ повлекло и все остальные: навязывание адвоката, лишение времени для подготовки защиты, запрет задавать вопросы, представление ложных свидетелей.
Вы сказали, навязывание адвоката? Как это могло произойти?
В сентябре 2004 года суд назначил С. Милошевичу адвоката Стивена Кэя (Британия). Несмотря на то, что Милошевич не признал его и отказался встречаться с ним, Кэй попытался вести защиту на свое усмотрение. Однако через несколько дней все свидетели С. Милошевича отказались прибыть в Гаагу до тех пор, пока С. Милошевичу не будет возвращено право вести защиту лично. Оказавшись без свидетелей, суд был вынужден вернуть С. Милошевчу его право на личную защиту. Однако Кэй был оставлен в качестве адвоката С. Милошевича и в таком качестве он продолжал присутствовать в зале суда вплоть до последнего дня процесса.
Обвинительная часть процесса против С. Милошевича стала не просто провалом прокуратуры, она стала невероятным, уму непостижимым скандальным провалом. Во время моих лекций, во время которых я зачитываю показания свидетелей против С. Милошевича, люди подходят ко мне и спрашивают: «Неужели такое возможно?» И я очень хорошо понимаю этих людей, потому что время моего пребывания в зале суда в Гааге было временем постоянного шока. Я очень долго не мог привыкнуть к состоянию какой-то фантасмагории, которая на самом деле была реальностью! В зале суда были «свидетели», утверждавшие, что сербские полицейские расстреляли их из гранатометов с расстояния в пять метров (и даже демонстрировали свои «разорванные гранатами» майки), но они остались живы благодаря тому, что «Аллах велик». Были «свидетели», которые сбегали из зала суда, поскольку заврались так, что не могли выбраться из собственной паутины лжи. Были «свидетели», которые в зале суда признавались, что дают показания взамен за блага, обещанные им прокуратурой. Были свидетели, которые признавались, что их пытали с целью принудить дать обвинительные показания против С. Милошевича. Но мировые СМИ лгут столь нагло, что до сих пор повторяют, что вина Милошевича была доказана, и только благодаря смерти он избежал правосудия. К сожалению, многие российские СМИ, пользуясь только западными источниками, повторяют эту ложь. Зная данный процесс лично в каждой его мельчайшей детали, заявляю: С. Милошевич не только полностью опроверг выдвинутые против него обвинения, но и доказал, что сам трибунал является частью преступного механизма по разрушению Югославии. Именно поэтому МТБЮ не мог допустить завершения процесса.
Есть еще один интересный прецедент. Насколько юридически обоснованными можно назвать обвинения, предъявленные Воиславу Шешелю? Ведь насколько известно, в боевых действиях он лично не участвовал и отдавать приказы воинским формированиям не мог?
Обвинения против В. Шешеля являются юридически несостоятельными. Отправка добровольцев в Боснию и Сербскую Краину не может быть уголовным обвинением, так как все добровольцы Сербской радикальной партии направлялись в состав армейских подразделений, а не воевали в качестве отдельных подразделений, как утверждают западные СМИ. Главная «проблема» Шешеля в том, что он самый популярный политический лидер Сербии. Мне доводилось бывать в Сербии, и ни в какие сказки западных СМИ о победе Тадича я никогда не поверю: популярность Шешеля с его Сербской радикальной партией ни в какое сравнение с Тадичем не идет. Обвинение против Шешеля было состряпано на скорую руку только для того, чтобы ликвидировать его с политической арены Сербии. Это было совершенно очевидно, но недавно подтверждение пришло с совершенно неожиданной стороны. В мемуарах бывший главный прокурор МТБЮ К. дель Понте признаётся, что именно бывший премьер-министр Сербии Джинджич просил убрать из Сербии смертельного для него конкурента на предстоящих выборах. Что же касается юридических аспектов идущего сейчас процесса против В. Шешеля, то самым красноречивым фактом является то, что прокуратура не могла начать процесс против него почти пять лет! Это, конечно, не случайно, поскольку у прокуратуры просто нет никаких доказательств.
Однако после убийства Слободана Милошевича в Гаагском трибунале остался только один человек, который выбрал не личную защиту, а защиту всего сербского народа от агрессии МТБЮ. Эта стратегия сколь благородна, столь и смертельна. Я очень боюсь, что, возможно, в самое ближайшее время МТБЮ сообщит нам о смерти Воислава Шешеля. К сожалению, эти опасения объективны: прокуратура настаивает (для СМИ) о виновности Шешеля, но оправдать его, а значит, выпустить на свободу, суд не может. Я знаю, что Воислав Шешель прекрасно это понимает и готов к смерти. Недавно он заявил: «Возможно, мне скоро придется умереть здесь, в ваших застенках. Но умру я, смеясь над вашим глупым обвинением, вашим смешным трибуналом и теми, кто стоит за ним!» Именно потому, что только Воислав Шешель – сейчас единственный обвиняемый в МТБЮ, который способен бороться за правду даже ценой собственной жизни, мы должны оказать ему немедленную поддержку и не допустить его убийства.
Получается, что методы работы МТБЮ очень далеки от понятия о справедливости и законности. Между тем, насколько известно, ряд юристов оспаривают законность создания и деятельности самого Гаагского трибунала. Согласны ли вы с этим мнением?
С юридической точки зрения, создание Международного трибунала по бывшей Югославии абсолютно незаконно. МТБЮ создан Советом Безопасности ООН, но Совет Безопасности – всего лишь один из органов ООН и, несмотря на свою силу, действует в рамках полномочий, определенных в Уставе ООН. Та сила, которую имеет Совет Безопасности, определена именно в Уставе (например, право на применение принудительных мер против государств). Однако он не является органом, который может всё. Например, он не имеет судебных полномочий. Судебные полномочия принадлежат только Международному суду ООН. Согласно общему принципу права «Никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам», создание Советом Безопасности судебного органа является откровенным превышением полномочий и потому юридически ничтожно. Интересно, что Совет Безопасности ООН, создавая трибунал, сам прекрасно понимал, что у него нет соответствующих полномочий: в резолюции о создании МТБЮ Совет сослался не на статью (как это делается всегда), а не главу!
С юридической точки зрения, это все равно что, приговаривая преступника к смертной казни, сослаться просто на «уголовный кодекс». Единственная статья Устава ООН, которую попытались уже постфактум привести в обоснование законности его действий, является статья, предусматривающая право СБ на создание «любых вспомогательных органов». Однако это обоснование также выглядит хилым, так как, во-первых, такие органы могут создаваться Советом только «во исполнение своих функций» (а, как мы уже отметили, судебных функций у СБ нет), а во-вторых, суд не может быть «вспомогательным» органом у органа политического! Это противоречит принципу независимости любого судебного органа. Таким образом, мы являемся свидетелями ситуации, когда незаконность трибунала по бывшей Югославии совершенно очевидна, но мы вынуждены считаться с его де факто существованием, как с существованием грубой силы. Однако нельзя и недооценивать факт незаконности МТБЮ. Придет время, и незаконная деятельность этого незаконного института, будет признана не имеющей юридической силы.
Кто определяет процессуальные правила для данного международного трибунала?
В нарушение элементарных принципов независимости суда процессуальные нормы МТБЮ создаются самими судьями трибунала. Причем когда необходимо достичь определенных целей, судьи просто меняют правила. Так, например, когда было необходимо купить ложные показания у одного из первых обвиняемых трибунала, судьи внесли изменения в правила процедуры. В результате этого стала законной сделка, согласно которой данный обвиняемый взамен за дачу ложных показаний получил за убийство более тысячи человек, из которых лично он убил более ста, пять лет тюрьмы, а впоследствии вообще был досрочно освобожден за «хорошее поведение».
Ограничен ли срок действия мандата трибунала во времени?
Да, СБ ООН принял решение о том, что МТБЮ должен завершить свою работу в 2010 году.
Кто определяет список подсудимых трибунала?
Согласно статуту МТБЮ, единственным лицом, которое определяет, кто будет обвинен, а кто нет, является главный прокурор трибунала. Таким образом, продвинув на данное место свое лицо, создатели МТБЮ обеспечили выдвижение обвинений только против тех, кто подлежал уничтожению. Факт, который невозможно оспорить: из всех государств бывшей Югославии только Сербия не участвовала в военных действиях, но только Сербия подверглась самой мощной атаке со стороны МТБЮ: было уничтожено все высшее политическое и военное руководство этой республики. При этом демонстративно были освобождены от ответственности высшие руководители Словении, Хорватии и Боснии, которые и развязали вооруженный конфликт в бывшей Югославии.
Как вы оцениваете деятельность Апелляционной палаты Трибунала?
Апелляционная палата МТБЮ выполняет двойственную роль. Формально это высшая инстанция трибунала, которая рассматривает жалобы на решения, вынесенные судебными палатами. Однако на самом деле в эту палату входят те же самые судьи, что и в судебные палаты, просто они постоянно меняются местами. На мой взгляд, роль Апелляционной палаты больше театральна: иногда, чтобы изобразить перед мировой общественностью некую независимость трибунала, судебные палаты то оправдают какого-нибудь серба (нет, не совсем, а по одному из тридцати пунктов обвинения) или даже временно освободят его до начала суда. Вот здесь-то и существует высшая инстанция, которая «поправит» ошибку судебной палаты. Или наоборот: судебная палата покажет свою «жесткость» в отношении не только сербов, но и, например, мусульманина или хорвата. И тут же опять все поправит Апелляционная палата. Можете даже не тратить время на проверку моих слов, будьте уверены: спектакль «Судебная палата – Апелляционная палата» ВСЕГДА проводился только по такому сценарию.
Каким образом финансируется деятельность МТБЮ?
Официально деятельность МТБЮ финансируется Организацией Объединенных Наций. Однако на самом деле трибунал финансируют конкретные государства, организации и даже частные лица. Это не скрывается, данный факт упоминается в ежегодных докладах трибунала Генеральной Ассамблее ООН, но он не получает должного внимания. А ведь если дать точную оценку этому факту, то он означает, что трибунал не независим. При этом следует отметить, что данное частное финансирование является целевым. Так, когда бывшего главного прокурора МТБЮ Л. Арбур спросили, почему она проводит эксгумации только захоронений мусульман и совершенно игнорирует массовые захоронения сербов, она откровенно ответила: «За сербов мне не платят».
Беседовал Михаил Нейжмаков