Россия занимает лидирующие позиции в мире относительно уровня социального неравенства, уступая только малым народам Карибского бассейна, где этот показатель ещё выше.
Об этом говорится в докладе Global Wealth Report, подготовленном банком Credit Suisse. Исследования проводилось с середины 2011 по середину 2012 гг., и, согласно его данным, в России на долю миллиардеров (около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мировом масштабе на долю миллиардеров приходится менее 2% от общего благосостояния.
Неравномерно распределяется богатство не только между социальными группами, но и между странами и регионами. Швеция, Австралия и Норвегия лидируют по показателям богатства на душу на селения, а вот наибольшее количество людей, состояние которых превышает $50 млн проживают в Северной Америке, сказано на сайте «Вести.Экономика».
«Рабкор» поинтересовался у руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, как обстоят дела с мировым перераспределением богатства, и какими могут быть последствия несправедливого перераспределения социально-экономических благ.
«Неравенство усиливается всюду, и это нисколько не российская особенность. Более того: быстро растет пропасть между разными слоями населения в развитых странах. В этой связи либеральная демократия вызывает недовольство. И решение заключено в ее расширении, без чего нельзя изменить экономическую политику и поднять уровень жизни. Но социальные верхи рассуждают обратным образом. Поэтому исторически мы находимся в периоде острейшего обострения классовых противоречий, что неминуемо в России приведет провинциальные рабочие массы в движение», – полагает экономист.
Василий Колташов объяснил «Рабкору», почему именно в России социальное неравенство столь высоко: «Расслоенное общество в России имеет на своей вершине очень богатый класс, тогда как широкие рабочие низы располагают весьма незначительными доходами. Основа этой пропасти – экспортный характер экономики, когда прибыли от вывоза за десять с лишним лет недостаточно влияли на благосостояние населения и внутренний рынок».
Ситуация усугубляется ещё и тем, что «помимо сверхбогатых людей есть еще колоссальное расслоение в среде рабочего класса». «Зарплата может отличаться в разы в зависимости от того какую работу и где человек выполняет. Все это "родимые пятна" нашего капитализма, признаки его периферийного типа», – говорит наш эксперт.