Еврокомиссия разработала новые правила, регламентирующие хранение радиоактивных отходов. Согласно этим правилам, государства-члены ЕС в течение четырех лет после ее принятия должны подать в Еврокомиссию национальные программы, определяющие, когда будут построены подземные хранилища отходов и как на них будут обеспечены высокие стандарты безопасности, сообщает портал Delfi.lv.
Также Еврокомиссия предлагает создать обязательную систему, чтобы обеспечить применение государствами-членами ЕС на всех этапах работы с ядерными отходами единых стандартов, разработанных в соответствии с принципами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Данные стандарты предусматривают более значительное участие промышленности в оплате складирования радиоактивных отходов в подземных хранилищах, а также возможность доступа к ним независимых наблюдателей. Радиоактивные отходы должны храниться на подземных складах, созданных в гранитных или глинистых породах на глубине не менее 100 метров.
При этом захоронение таких отходов за пределами Евросоюза будет запрещено. Две или более стран ЕС смогут вместе использовать одно постоянное хранилище. Государства также будут обязаны информировать общественность, и жители должны иметь возможность участвовать в принятии решений по обращению с радиоактивными отходами.
Решение было принято в связи с возрождением в Евросоюзе ядерной энергетики. В странах ЕС в настоящее время действуют 143 АЭС: Бельгия (7), Болгария (2), Чехия (6), Финляндия (4), Франция (58), Германия (17), Венгрия (4), Нидерланды (1), Румыния (2), Словакия (4), Словения (1), Испания (8), Швеция (10) и Великобритании (19). Италия и Польша в будущем также планируют построить свои атомные электростанции.
Ежегодно в Евросоюзе производится около 7000 кубометров высокоактивных отходов, которые образуются при переработке отработавшего ядерного топлива и больше не могут быть использованы, поэтому подлежат захоронению.