Правительство социалистов, возглавляемое Георгеосом Папандреу намерено за 2 года cократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Об этом Папандреу заявил в понедельник (15 февраля 2010 года), передает Euronews.
«Мы не просим дополнительных средств у Евросоюза. Мы уверены, что нам не требуются дополнительные средства. Нам лишь нужно навести в своём доме порядок. Я полагаю, что международные финансовые рынки выразили нам доверие, и мы сможем, когда потребуется, занять необходимые деньги», — заявил он в эфире Euronews.
Премьер-министр, министр иностранных дел Греции Йоргос Папандреу в понедельник и вторник посетит Россию с рабочим визитом. Ожидается, что встреча коснется финансовой помощи стране. Некоторые эксперты предполагают, что взамен на кредиты Греция может пролоббировать для россиян право безвизового въезда на территорию ЕС.
«Проблема государственных финансов Греции во многом является спекулятивной. Власти, „социалисты“ из ПАСОК, искуственно раздувают шумиху вокруг возможного банкротства стран, чтобы провести пакетом непопулярные неолиберальные меры. В их числе: увеличение срока выходя на пенсию с пересчетом пенсий в сторону их сокращения, снижение оплаты труда бюджетникам, введение всевозможных косвенных налогов, бьющих по трудящимся — дополнительные налоги на бензин и потребительские товары. Новый налог на старые автомобили уже вызвал массовую сдачу номеров, люди отказываются от автомобилей», — объяснил Рабкор.ру руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Напомним, что в четверг на неформальном саммите ЕС обсуждалась финансовая помощь Греции, однако по результатам переговоров остается неясно, окажут ли ей страны Еврозоны поддержку, ведь по правилам Евросоюза, отмечает «Би-би-си», страны-члены еврозоны не имеют право брать на себя долги других членов, то есть претворить планы финансовой помощи Греции с точки зрения букв закона будет непросто. Другую проблему создает то, что Греция в своих проблемах не одинока. Оказание помощи Афинам может послать сигнал другим финансово слабым странам о том, что им нет необходимости принимать жесткие и непопулярные решения о сокращении госрасходов. Многие это считают угрозой для евро, единой валюты всех 16 стран-членов.
Греция закончила 2009 год с самым высоким в Евросоюзе дефицитом бюджета. Весь год продолжались сокращения рабочих мест и снижение зарплат.За всю 11-летнюю историю существования единой европейской валюты ни одной стране еврозоны не предоставлялось кредитов.