Как сообщает ВЦИОМ, ссылаясь на данные опроса общественного мнения, проведенного 7–8 февраля 2009 года, 63 % россиян признаются, что не уверены в завтрашнем дне.
При этом мужчины чаще ощущают уверенность в завтрашнем дне, чем женщины (37 % против 27 %), обеспеченные – чаще, чем малообеспеченные (66 % и 14 % соответственно).
Большинство россиян вообще не строят планы на будущее (50 %) либо планируют свою жизнь на год-два (30%). Чем старше россияне, тем реже они строят такие планы (32 % 18-24-летних против 69 % опрошенных пенсионеров). Меньше планов у малообеспеченных (41 %), чем у зажиточных (60 %) россиян.
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне чаще всего возникает у наших сограждан из-за роста цен (58 %), отсутствия стабильности, порядка, прочной власти в стране (37 %), социальной незащищенности (31 %), безработицы (29 %), нищеты, бедности и безденежья (26 %) У 22 % отсутствие уверенности связано с отсутствием перспектив для детей, у 21 % – с коррупцией, у 18 % – с плохим здоровьем. Далее следуют старость (15 %), разгул преступности (11 %), отсутствие возможностей для самореализации и отсутствие жилья (по 10 %), антинародная политика власти (5 %).
24 % наших сограждан полагают, что «Россия – такая страна, где вообще никогда нельзя быть уверенным».
Скорее всего, упование на собственные силы и возможности, возросшее в последние годы, связано с тем, что россияне все более разуверяются в возможности рассчитывать в критический момент на помощь государства – и в этой позиции им помог утвердиться опыт последних 20 лет. При этом по-прежнему велико число тех, кто говорит об «отсутствии стабильности, порядка и прочной власти в стране», несмотря на то, что именно стабильность и прочная власть в последние годы обычно назывались в числе главных достижений российского руководства.