20 февраля 2009 года в Москве прошел митинг с требованием отменить обязательное проведение единого госэкзамена в школах. Первоначально инициатива проведения митинга принадлежала активистам-школьникам, объединившихся через социальные сети интернета. Поскольку несовершеннолетние граждане не имеют права самостоятельно подавать заявки на проведение подобных акций, организация мероприятия перешла в руки представителей КПРФ.
В назначенное время в Новопушкинском сквере собралось около ста человек: школьников, членов КПРФ, активистов группы «Вперед», журналистов и представителей общественности. Выступавшие подвергли критике политику министра образования Андрея Фурсенко. Проводившие митинг члены КПРФ призвали присутствующих поддерживать свою партию, 97% депутатов которой в Государственной Думе голосовали против единого госэкзамена. Эта система тестирования, которая ведет, по словам ораторов к «дебилизации населения», должна быть отменена.
Организаторы митинга обещали, что это обязательно произойдет после того, как КПРФ получит большинство голосов в Государственной Думе и покончит с антинародным режимом. На митинге была принята резолюция, осуждающая политику Министерства образования.