События 14 августа 2013 года в Египте положили конец затянувшемуся перемирию между военными и оппозицией в лице “Братьев-мусульман”, неоднократно прерывавшемуся столкновениями между службами правопорядка и оппозиционерами, которые, однако, не были такими масштабными и кровопролитными. Столкновения затронули не только Каир, но и другие города страны. Противники нынешнего руководства Египта приняли решение перейти от политики “изматывания и дискредитирования” и, в определенной степени, морального террора, к фактическому. Их можно понять: время идет, а ситуация не разрешается в их пользу. Кроме того, 25 августа должен начаться суд над лидерами египетских исламистов. Им предъявлены обвинения в подстрекательстве к насилию. Среди обвиняемых — верховный наставник «Братьев-мусульман» Мохаммад Бадиа и его заместитель Хайрат аш-Шатер. Последний является чрезвычайно примечательной фигурой, поскольку ведал всеми финансовыми вопросами в организации “Братья-мусульмане”. И именно в сфере экономики и финансов как ее части сейчас разворачивается основная борьба между “Братьями-мусульманами” и армией, которая на протяжении многих лет являлась “экономикой в экономике” Египта с многомиллионными оборотами, практически полным отсутствием государственного контроля (если таковой и осуществлялся, то данные по нему являются частью государственной тайны) и неограниченными возможностями для оказания влияния.
На протяжении более 60 лет (с 1952 года) египетская армия оказывает значительное влияние на политические, экономические и социальные сферы жизни страны. Единственный год (2012-2013), когда была предпринята попытка изменить данное обстоятельство, являлся годом правления Мохаммеда Мурси в качестве президента Египта.
Для понимания ситуации: армия Египта считается одной из крупнейших в Африке и на Ближнем Востоке. Общее количество военнослужащих насчитывает 2 миллиона солдат и офицеров, из которых один миллион состоит в резерве, 500 тысяч непосредственно проходит военную службу. Также, около 300 тысяч являются сотрудниками различных спецслужб, которым вменена защита национальной безопасности.
Одной из «закрытых» тем является факт активнейшего участия армии в экономике страны. Национальные египетские СМИ избегают публикации материалов по данному вопросу, опасаясь столкнуться с преследованием со стороны военных. Хотя есть достаточное количество «открытой» информации на официальных государственных сайтах, которая позволяет сделать вывод, что компании, функционирующие при непосредственном участии армии, формируют «экономику в экономике» Египта.
В соответствии с конституцией 1964 года, «все средства производства принадлежат народу». Начиная с 1952 года, индустриализация экономики была в центре внимания, наряду с увеличением военной мощи для обеспечения лидирования в регионе. При Гамале Абдель Насере армейские офицеры приняли на себя «первый удар» индустриализации, возглавив национализированные компании. Однако довольно скоро стало ясно, что значительная часть этих «новых менеджеров» не справляется со своими обязанностями, а в подведомственных им структурах начала расцветать коррупция. При Анваре Садате, взявшим курс на преодоление наследия Насера и введение неолиберальной модели, представителям армии пришлось «потесниться» и уступить часть своих полномочий новому капиталистическому классу. Подписанный в Кэмп-Девиде договор дал армии новый шанс для укрепления собственных позиций и расширения возможности их экономической деятельности. Однако подписание мирного договора с Израилем в 1979 году привело к значительному сокращению армейского состава как среди офицеров, так и среди призывников. Это сокращение взвинтило и без того высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи в возрасте 18-24 лет (следует отметить особо, в связи с данной темой, что проблема безработицы среди молодежи стала краеугольным камнем, о который разбилось не только правление Мубарака, но и отчасти правление «Братьев-мусульман», и с которой придется иметь дело «армейцам», если они останутся у власти). Многие среди образованного младшего офицерского состава также столкнулись с проблемой собственной невостребованности.
Во время правления Хосни Мубарака был создано новое Управление по национальным проектам, главной целью деятельности которого стало создание новых промышленных, финансовых и коммерческих организаций, которые могли бы предоставить рабочие места для решения проблемы безработицы. В новых компаниях нашлось место и для «отставников». Во время правления Мубарака фактически создалась такая ситуация, при которой выходцы из армии прошли на все уровни экономики, либо возглавив компании, либо влившись в их состав.
При этом нужно помнить, что военно-промышленный комплекс при Мубараке получил и налоговые льготы, и низкую ставку по аренде земли и хозяйственных построек, и относительно дешевую рабочую силу из числа безработных, которые были готовы практически на любые условия. Таким образом, непосредственные функции и обязанности армейского состава дополнились новыми — производством необходимой для страны продукции и решением проблемы безработицы.
По оценкам бывшего министра торговли Рашида Мухаммеда Рашида, военные контролировали около 10 % экономики. Другие эксперты заявляют другие цифры — от 5 до 40 %. В телеграмме, отправленной в Госдепартамент США в 2008 году (и опубликованной на сайте WikiLeaks 14 декабря 2011 года), посол США в Египте Маргарет Скоби написала: “Мы считаем, что военные в экономике страны являются той силой, которая подавляет развитие свободного рынка за счет усиления прямого государственного вмешательства”. В том же сообщении указывается на то, что министр обороны Египта способен приостановить любое торговое соглашение «из соображений безопасности». Возможно, именно это явилось поводом, по которому военные выступили активно против получения кредита у МВФ в 2011 году. МВФ увязывала выделение кредита с осуществлением серьезной программы приватизации в стране, с которой военные никак не могли согласиться. При этом, в тот же год Центральный банк Египта выделил армии кредит в размере 1 млрд. долл.
В открытом доступе не существует никаких данных относительно истинного размеров доходов от ведения экономической деятельности. Сама она (деятельность) весьма и весьма разнообразна: от производства промышленных и продовольственных товаров до выработки электроэнергии, добычи газа, туризма, медицины.
Армия также активно действует на рынке недвижимости, владея значительными по своим размерам участками земли. В соответствии с законом, армия имеет право использовать любую государственную землю в целях национальной защиты. Именно это юридическое обоснование использовалось для использования этих земель в коммерческих целях. Агентство под названием «Земельные проекты вооруженных сил» осуществило несколько таких проектов, которые перевели многие жилые здания в ведение армейских структур. Армия имеет обширные владения в курортных зонах страны, таких, как Шарм аш-Шейх, включая спортивные объекты. Все предположения о том, что армия допустит беспорядки в данных зонах, является частью нагнетания истерии, а также частью кампании по борьбе с Египтом как конкурентом на рынке туристических услуг, когда последние являются не последней и важной частью и бюджета страны, и его имиджа на международной арене.
Последние годы правления Хосни Мубарака были сопряжены с постоянным волнением относительно будущего его преемника на посту. Самым вероятным назывался Гамаль Мубарак. Последний не устраивал многих в армии в виду своей ориентации на приватизацию в экономике страны, поэтому значительная часть военных приветствовали свержение Мубарака. Ситуация в экономике резко ухудшилась в начале правления Мурси. Решать проблемы и трогать такого гиганта, как армию, власти были не готовы. Чтобы успокоить военных, «Братья-мусульмане» неоднократно заявляли, что пересмотра основ деятельности военных в хозяйственной сфере не будет. «Братья-мусульмане» могли заигрывать какое-то время с военными, исходя из своих политических целей, но будучи отстраненными от власти, поняли, что время заверений прошло. По сути, именно «Братья-мусульмане» являются той жестко структурированной организацией, которая во многом способна претендовать на сферы интересов армии, поэтому борьба будет жесткой. Многие продукты, выпускающиеся, условно говоря, «армейскими компаниями» уже предлагается бойкотировать как на национальном, так и на международном уровнях. К этому, в частности, призывает оппозиционная организация «Аль-Джамауийя аль-Мысрийя ли ат-Тагийр» («Египетская ассоциация за изменение»).
В печатном издании египетского Института арабских исследований «Джадалийя» 28 июля появилась знаковая фраза: «Последняя неделя является болезненным подтверждением тому, что события развиваются по самому жесткому сценарию. «Революция 25 января» сейчас столкнулась с необходимостью бороться за собственное существование в среде, в которой власть (военных) и сопротивление («Братьев-мусульман») являются чрезвычайно переплетенными между собой». Те же слова можно повторить и сейчас, когда разворачивается основная борьба за сердце арабского мира, за Египет.