rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
45

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

124

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

210

О происхождении полиции

442

Болото российской школы

Главная Рубрики Передовицы 2011 Декабрь Кровь на диктаторе Казахстана

Кровь на диктаторе Казахстана

16 декабря Казахстан официально отметил День независимости. Показные празднества были организованы по всей стране, формально именуемой «республикой». В этот день полиция Назарбаева открыла огонь по рабочим города Жанаозен. Стражи порядка убили 90 человек, ранено было около 500 жителей города. Пытки, похищения людей и убийства в нефтеносной провинции Мангыстау продолжаются полицией диктатора.

Вооруженный конфликт властей и рабочих-нефтяников в Жанаозене стал итогом 7 месячной забастовки. За это время правящий класс Казахстана обрушил на трудящихся свою репрессивную машину, не гнушаясь убийствами и приговорами по сфабрикованным обвинениям. 16 декабря в городе вспыхнуло восстание рабочих, поддержанное остальным населением. Его спровоцировали действия чиновников и полицейских. Во время мирной акции в бастующих со стороны праздновавших функционеров полетели бараньи кости, сопровожденные словами: «Жрите! Голодные же?!» Затем в массу бастующих рабочих врезался полицейский автомобиль. Власти провоцировали беспорядки. В ответ на их действия в городе началось не спланированное восстание.

Диктатор бросил на подавление народного выступления крупные силы. По не опровергнутой Астаной информации Назарбаев лично возглавил карательную операцию. Количество людей убитых его полицейскими, спецназовцами и бойцами внутренних войск остается до конца не определенным. Власти лживо заявляют о гибели не более 15 «преступников». В Мангыстау продолжаются зачистки: стражи порядка вламываются в дома и хватают людей на улицах. Задержанных подвергают пыткам, обливают холодной водой на морозе и требуют признания в преступлениях. Трупы жертв диктатуры полиция уничтожает тайно. Власти стремятся запугать население. Несмотря на это, в западных областях Казахстана продолжаются массовые акции протеста. Зреют новые забастовки.

Власти безуспешно пытаются скрыть от граждан информацию о расстреле рабочих в День независимости Казахстана. Область Мангыстау заполнена силовиками. Казахстанское общество потрясено жестокостью власти. Назарбаева обвиняют в лично отданном приказе убивать рабочих. Легитимность его режима в глазах населения страны стремительно падает. Официальная пропаганда терпит сокрушительное поражение. Попытки правительства свалить ответственность на «происки внешних сил» или «пьяных экстремистов» служат лишь разоблачению кровавой деспотии.

Российские власти встревожены и взбешены тупостью казахстанского диктатора, устроившего кровавую бойню, когда он мог этого избежать. Путин уклонился от встречи с Назарбаевым. Медведев отделался от «лидера нации» холодным рукопожатием. Правящий класс России справедливо опасается, что события в Казахстане окажут влияние на массовое сознание в их стране, а открытая помощь казахстанскому диктатору серьезно повредит авторитету режима. Растет международная поддержка борьбы трудящихся Казахстана. В стране крепнет понимание, что без уничтожения террористической диктатуры немыслимы никакие изменения к лучшему. Ускоряется разложение казахстанской бюрократии.

В условиях растущего давления Назарбаев старается изобразить свою непричастность к событиям. Он посетил Мангыстау и отправил в отставку своего среднего зятя Тимура Кулибаева. Губернатором Мангыстау «лидер нации» назначил бывшего силовика и министра МВД Бауржана Мухамеджанова. Данные решения выглядят как начало робкого отступления диктатора, пытающегося спасти остатки своего ореола. При этом он не стремится показать, что считает прежнюю политику неверной.

Новые отставки и назначение ничего не дают казахстанскому обществу. Ни одна из социально-экономических проблем решиться таким образом не может. Политических свобод в стране не прибавилось. Знаковым является лишь косвенное и частичное признание Назарбаевым вины его системы за массовые убийства и пытки, но без признания факта и без прекращения зверств в Мангыстау. Сделанное диктатором заявление о готовности решить трудовой спор, спровоцировавший истребительный поход властей против казахстанских рабочих, как минимум запоздалое решение. Никаких изменений обществу не предложено, репрессивные законы остаются в силе. Диктатура даже не сделала вид, что становится мягче. Между тем в обществе растет осознание остроты политического кризиса Казахстана, выразившегося в истреблении режимом нефтяников.

Главный виновник кровавых преступлений боится всерьез наказывать своих сановников, но и не сваливать вину на других не может. Он сделал промежуточный ход, уволив на время среднего зятя. Это будет иметь совсем не тот эффект, что ожидает диктатор. Он только напугает и без того встревоженное окружение, причем, прежде всего тех, кто мало или совсем не связан родством с «любимым» национальным «лидером». Назарбаев показал свите, что будет жертвовать пешками и фигурами, спасая свое положение. Пока он еще жертвует ими робко. Если пешки и фигуры властной машины не выступят против него, то погибнут вместе с ним. Народ неминуемо опрокинет коррумпированный и жестокий режим.

События в Мангыстау показали казахскому обществу, что пока диктатура сохраняется нечего рассчитывать на разрешение даже частных – экономических вопросов. Потребовалась гибель ста человек, чтобы режим вдруг заметил проблемы шахтеров. В глазах людей это выглядит как издевательство над ними Назарбаева и его чиновников. Назначение же бывшего силовика Мухамединова показывает, что диктатор от своих террористических методов борьбы с народом отказываться не намерен.

Назарбаев еще не понял до конца, насколько сокрушительным является его поражение в информационно-идеологической битве. Ненависть к «лидеру нации» сменяет в обществе существовавшую уже ранее неприязнь и настороженность. Когда это чувство окрепнет, устрашить население станет невозможно. Кризис политической системы войдет тогда в фазу революционного ее слома. Насилие – вот единственная опора разлагающейся диктатуры. И чем больше крови на руках Назарбаева, тем страшнее будет его конец.

Дек 12, 2011Рабкор.ру
12-12-2011 ПередовицыЖанаозен, Казахстан, Назарбаев2
Революция лемминговГод ушедший, год грядущий
  См. также  
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Ко дню рождения Айхала Аммосова. Интервью с активисткой Oyan, Qazaqstan!
 
В Жанаозене вновь начались протесты рабочих
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру