Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов. Разработанный РСПП проект поправок Трудового кодекса включает также распространение срочных контрактов и вытеснение постоянных трудовых договоров. Российский бизнес действует в рамках общемирового неолиберального курса, в частности линии ЕС. В РСПП считают, что предлагаемые правительству изменения должны быть обсуждены. Но ответ на предложения союза предпринимателей у трудящихся может быть только один: «Нет!»
Идея заставить наемных работников трудиться на 20 часов в неделю больше выглядит логичной для бизнеса. Капитал понимает свои интересы просто: увеличение рабочего дня до 12 часов должно произойти без повышения оплаты труда. Фактически, такая мера призвана снизить почасовую оплату. Россияне не привыкли ее считать. Покорная готовность бесплатно работать сверхурочно сделала притязания бизнеса особенно наглыми. РСПП призывает власти «узаконить» то, что, по его мнению, уже является фактом. «Давно назревшее» обсуждение нужно бизнесу и бюрократии как проверка готовности рабочего класса проглотить новое крупное урезание прав.
Наряду с удлинением трудовой недели «по согласию работника», РСПП стремится ввести правовую практику «дистанционной работы». Такая норма должна позволить активней загружать персонал без оглядки на позволенные рабочие часы. Другие «новшества» разработанного комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП во главе с миллиардером Михаилом Прохоровым пакета обновлений Трудового кодекса касаются предоставления работодателям права менять «по причинам экономического характера» трудовой договор в одностороннем порядке.Срок уведомления работника о предстоящих изменениях контракта предлагается сократить с двух до одного месяца. Это должно облегчить компаниям увольнение и перевод рабочих на худшие условия труда. Что можно здесь обсуждать с РСПП?
Российский бизнес стремится осуществить то, что не вышло у французской буржуазии – заключать с «лицами, поступающими на работу впервые» временный договор. Нет сомнения, что молодежные контракты окажутся дискриминационными и по своему содержанию. Предложения РСПП включают избавление работодателей от обязанности предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов трудящимся, поступившим на заочное обучение по своему желанию.
Стремление распространить срочные трудовые договора толкает РСПП на применение их как обязательной нормы к работникам, достигшим 60 лет.
Особо уязвимое положение молодых и пожилых рабочих должно сделать сговорчивее и терпеливее «среднее звено» трудового класса. Юридическое обеспечение всевозможных «дополнительных оснований» для перевода рабочих на временные контракты занимает большую часть предложений бизнеса власти. РСПП рассчитывает с принятием пакета заставить наемных работников трудиться больше в более уязвимом положении. Законность последнего обязана принудить рабочего легче принять 60 часовую рабочую неделю и свое бесправие.
В качестве печального обоснования необходимости поправить Трудовой кодекс РСПП приводит статистику. По данным союза предпринимателей, бессрочный трудовой договор все еще господствует в России. За минувшие годы экономического подъема он даже стал более популярным: в 2000 году по нему трудились 76,8% рабочих, а в 2007 году – 81%. Доля временных контрактов снизилась с 12% до 10%. Экономический кризис ухудшил ситуацию на рынке труда, что позволило РСПП надеяться на законное усиление эксплуатации наемных тружеников. Единственное, что может (при пассивности масс) помешать бизнесу масштабно осуществить свой план, это страх правительства перед социально-политическими последствиями перемен. Под воздействием этого страха бюрократия уже начала играть роль народного защитника от произвола бизнеса.
Пресса распространяет жалкое заявление главы ФНПР Михаила Шмакова. Этот «вождь» самого массового в стране объединения трудящихся, считает, что «изменения должны быть обсуждены в трехстороннем порядке». Что конкретно можно обсуждать в этих предложениях? Они могут быть только отвергнуты, как неприемлемые для рабочих. И если это нельзя сделать массово, то нужно сделать это на уровне открытого выражения возмущения.
Каждый пункт предложений РСПП ухудшает положение наемных работников в России. Дискуссии по их поводу не нужны. Необходимо лишь сопротивление.
Слабость левых и независимых профсоюзов дает капиталу шанс надеяться на легкое внедрение поправок в трудовом праве. Но правительство не может забыть о высокой безработице и низких заработках населения и множащейся нищете. Ужесточение трудового законодательства позволит бизнесу нанимать меньше людей и меньше платить за время работы, а возможно, и вообще не платить – из-за повышенной конкуренции за рабочие места. Об увеличенной оплате сверхурочных часов, там, где ее удается получать, трудящимся придется забыть. Широкое внедрение временных контрактов сделает будущее миллионов россиян еще менее предсказуемым. Станет ли от этого положение буржуазного режима более устойчивым?
60-часовая неделя и другие меры, рекомендуемые РСПП, выгодны капиталу, но опасны для его политической системы – государства. Даже избирательное применение пакета сыграет на усиление классовой ненависти в стране. В 2008-2010 годах она зрела тихо. В 2011-2013 годах формы народного недовольства могут измениться: место кухонного плача о невзгодах, скорее всего, займут не пикеты и митинги (почти запрещенные в России), а политические стачки. Рабочее движение должно будет выбраться из кокона и показать всю силу объединенного активного класса, так, как это можно видеть во Франции. РСПП следует понять, что он почти сунул запал в бочку, полную пороха. Даже простое «обсуждение» предложений союза предпринимателей в прессе может подтолкнуть россиян к самым неутешительным для режима выводам. Каждому известно, что выборы в России больше ничего не значат. Забастовки фактически запрещены. Открытые собрания невозможны. Какой же остается путь перемен? Он явно не имеет ничего общего с подачей наверх униженных петиций.
Большой бизнес и его российский агент РСПП пребывают в мире неолиберальных иллюзий. Кризис не дает, а отнимает у капитала священную идею эффективной вседозволенности. Далеко не все желаемое может отныне идти на пользу буржуазии. Угрозу могучего возмущения масс создает не дикость проводимой антисоциальной политики, а ее бесполезность с точки зрения преодоления кризиса. Отнимая у трудящихся права и новые доли доходов, капитал добивается только ухудшения экономической ситуации. Вывод, будто требуется отнять у «черного люда» еще больше, ведет неолиберализм к политической катастрофе. Она неотвратима, потому что является следствием экономического крушения неолиберального капитализма. А оно уже произошло в 2008 году.
РСПП кажется, что, затянув трудовое право назад, в XIX столетие, можно поправить дела компаний.
Однако испуг, охвативший бюрократическую верхушку от возможных последствий внедрения пакета предпринимательских предложений, уже вынудил РСПП пятиться назад. Его представители заявили, что речь идет о полнейшей добровольности 60-часовой рабочей недели. Но по требованию упростить процедуру увольнения и иным пунктам своей программы РСПП не торопится выдумывать оговорки. Представители «Единой России» не заметили этих «мелочей» в ходе критики замысла удлинения трудовой недели. Правительство, видимо, намерено пропустить их, отбросив лишь самые дикие требования предпринимательского союза.
Пассивность российских масс, слабость рабочих организаций и дефицит общественных свобод придают бизнесу и бюрократии чрезмерную самоуверенность. Государственная Дума, машина голосования правительства, пропустит все, что угодно. Поправки Трудового кодекса в интересах капитала пройдут, вероятно, без сопротивления улиц. В этой некрасивой и неравноправной игре против общества собственники могут получить новые привилегии и не увидеть протеста. Но российский капитал бессилен выиграть то, что хочет – возвращения стремительного подъема 2000-х годов. Кризис стал повседневностью и продлится еще годы, а значит, возмущения масс не избежать. И если новое урезание трудовых прав не разбудит народного движения, то оно проснется от новых ударов кризиса, усиленных бесправием человека труда.
Не может быть обсуждения предложений РСПП. Не должно быть доверия власти, играющей в защитницу трудовых прав. Россиянам пора учиться ценить свое время, свои права и не отдавать бизнесу трудом заработанные деньги. То, что кажется капиталу поводом для лживых дебатов и новых уступок со стороны трудящихся, есть лишь основание для классовой борьбы.