Запретить верить в хорошее невозможно. И потому отечественное начальство – как политическое, так и корпоративное – упорно продолжает надеяться, что кризис как-то пройдет сам собой. Не сейчас, так в конце года. Или чуть позже. Но главное – начальники по-прежнему верят, что в один прекрасный день они проснутся, откроют глаза, посмотрят в окно и обнаружат, что за окном солнце светит, птицы поют, а кризиса нет. Кончился. Прошел. Завершился.
Конечно, с некоторых пор правительственные чиновники мотив несколько изменили. Это раньше они обещали нам, что кризиса не будет, или делали вид, будто его нет. Сейчас они рассказывают растерянному слушателю, как они с кризисом борются. Раздают деньги крупным компаниям, предлагают скупать за казенные средства не продающуюся недвижимость, грозят карами Украине, которая «ворует газ». А втихаря сами надеются, что из-за подобных скандалов цена на углеводородное топливо хоть чуточку поднимется. Или, может быть, поможет Израиль? Чем больше бомбардировок и убийств – тем больше беспокойства по поводу надежности нефтяных поставок с Ближнего Востока.
Увы, ни скандалы между Россией и Украиной, ни стрельба в Газе не помогают нефтяной отрасли, ибо тенденция спада – долгосрочная. И ее не переломить несколькими плохими новостями.
Январь принес мировому кризису новые жертвы. Спад начался в Китае.Тысячи предприятий закрываются, миллионы людей остаются без работы (им не выплачивают даже обычное выходное пособие). «Мастерская мира» сворачивает производство. На фоне этого любые трения между Москвой и Киевом – не более чем мелкая свара пассажиров на борту тонущего судна. Причем драка идет даже не за места в спасательной шлюпке, а за нижнюю полку в каюте, которую все равно с минуты на минуту затопит водой.
Корпоративная элита, по логике вещей, должна быть практичнее, чем бюрократы, но в реальности она демонстрирует наивность, бьющую все рекорды. Например, лидер крупнейшего нефтяного концерна «Лукойл» Алекперов пообещал, что в ближайшее время цена на нефть вернется к уровню 70 долларов за баррель. Почему? Потому что эта цена, с его точки зрения, «справедливая».
Когда нефтяные магнаты начинают говорить о справедливости – это диагноз.
Между тем большая часть населения тоже верит, что все как-то «само пройдет». И дело не в правительственной пропаганде. Поверить в кризис, осознав масштабы и драматизм ситуации, означает начать думать по-новому. Поставить себя перед выбором. Или, по крайней мере, осознать необходимость выбора: пассивно смириться, положившись на судьбу или бороться? Подавляющее большинство населения бороться не готово к борьбе и не хочет ее. Но и смириться с падением жизненного уровня, безработицей, возвращением к нестабильности 1990-х годов оно не готово. Что вполне естественно. Мало кто рождается борцом. Но еще меньше людей способно получать удовольствие от лишений и неприятностей.
Население страны все меньше доверяет начальству, но ещё меньше, чем начальству, оно доверяет само себе. И это, на сегодняшний день, наша главная трагедия.
Акции отдельных протестующих групп остаются изолированными. Говорить о социальных движениях в России можно лишь с серьезными оговорками, лишь применительно к некоторым регионам и конфликтам. Эта пассивность населения, в свою очередь, становится очередным поводом для начальственного оптимизма. Если никто не будет протестовать по поводу социальных проблем, то и проблем как будто бы нет. Ведь проблемы у бюрократа возникают не тогда, когда плохо подведомственному ему населению, а тогда, когда из-за этого становится плохо ему самому.
Культура солидарности в нашем Отечестве не слишком развита, а потому чужие протесты становятся не поводом для подражания, а темой кухонных разговоров, причем разговаривающим порой не лучше, чем протестующим. Часто даже наоборот – хуже. Но перейти некий культурно-психологический барьер, отделяющий пассивное ожидание от действия, оказывается крайне трудно. И очень страшно.
Беда в том, что отвертеться не удастся. Кризис не заговорить позитивными прогнозами. Они не получат магической силы заклинаний, сколько их ни повторять. Экономическую катастрофу невозможно предотвратить мелкими скандалами и интригами. И социальные последствия происходящего дадут о себе знать в самые ближайшие месяцы.
Люди психологически не готовы к надвигающейся буре, не готовы участвовать в событиях, которые все равно произойдут, не хотят играть ту роль, которая им отведена. Страх перед переменами понятен и по-человечески оправдан. Ведь прежде, чем станет лучше, сделается хуже. Много хуже.
Но все это ничего не меняет. Надвигается история. Наступает время, когда невозможно жить только частной жизнью, не обращая внимания на то, что происходит за окном.
Это неприятно, но к этому придется привыкать. Осознать происходящее как собственную драму и собственную ответственность. Научиться, как говорил Бертольд Брехт, «не смотреть, а видеть», поняв свое место в обществе и в политической борьбе. Да, именно в политической борьбе, потому что экономические неурядицы неизбежно обернутся политикой. И, увы, гораздо скорее, чем хотелось бы.
Низы общества все еще хотят жить по-старому. Но даже если низы не станут протестовать, ничто не может предотвратить кризис верхов. А это значит, что и низы жить по-старому не смогут. Не получится. Ибо старому приходит конец. А новое надо создавать. За него надо драться.
И чем скорее мы все это осознаем, тем лучше.