Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
31

В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом

30

Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!

603

Власть без государства

110

Левых продолжают преследовать

Главная Рубрики Авторские колонки 2020 Октябрь 01 Об американских «леваках»

Об американских «леваках»

Твитнуть

 

Об американских «леваках»

 

В США столетие назад существовало социально-революционное движение IWW (ИРМ – Индустриальные рабочие мира). Только между 1908 и 1916 гг они раздали около 800 тыс членских билетов, инициировали стачки с участием сотен тысяч рабочих и созданием межзаводских забастовочных комитетов — органов самоуправления, хотя реальная численность активистов вряд ли превышала 10-15 тыс. ИРМ были, фактически, революционной идейной партией — не по Владимиру Ленину, а по коммунисту рабочих советов Антону Паннекуку — сформировавшейся непосредственно в борьбе работников на заводах (хотя сами они себя партией не называли). Их целью было не только повышение зарплат, но и взятие заводов в самоуправление комитетов работников и социальная революция против капитализма. Роль самого ИРМ понималась как роль инициатора борьбы и силы, объединяющей работников, но не как партии, намеренной руководить рабочими.

Не было таких мер прямого действия, к которым ИРМ не прибегали бы в процессе борьбы, пытаясь инициировать процесс самоорганизации работников — т.е. их самовоспитания и психологического отчуждения от государства и бизнеса. В частности, ИРМ отрицали колдоговора (“не берем на себя обязательств перед классовым противником; если устаем бастовать или добиваемся своих целей, возвращаемся к работе пока не накопим силы для новой стачки”).

В ответ на вопросы о национальности, мужчины и женщины, представители работников из сотен этносов, сражавшихся в рамках ИРМ против боссов и государства (ирландцы, евреи, китайцы, черные, мексиканцы, англо-саксы, литовцы, арабы, итальянцы, немцы, русские и т.д.) называли себя “революционными индустриалистами”. ИРМ не знали национальных границы, их ячейки создавались на заводах по всему миру, от Канады до Германии, хотя главный очаг оставался в США. От Чикаго, ставшего ведущим центром самых радикальных течений, до Западного побережья ИРМ вели свою деятельность в США.

Новая цивилизация формировалась в рамках этой борьбы но процесс был прерван поражением ИРМ в 1917-1923 гг. После этого в США не было больше массовых революционных организаций. Впрочем, различные более умеренные организации, называвшие себя социалистическими, существовали. Но и они сегодня находятся в глубоком кризисе.

Об этом важно помнить, когда мы говорим о “леваках” и “анархистах” в современных США. Их немного и они озабочены обычно очень странными вопросами. Фактически, они являются не наследниками ИРМ или других социалистических группировок, а радикальным крылом левого либерализма. Теория идентичности, радикальный феминизм и женский сепаратизм, любовь к сексуальным меньшинствам, особое почитание представителей этнических меньшинств и, фактически у многих, ненависть к гетеросексуальным белым мужчинам — вот основные черты этих тусовок. Ниже отрывок о них из письма русскоязычного сторонника антиавторитарного социализма, прожившего около 20 лет в США:

«…У BLM (Движение “Черные жизни имеют значение”) часто присутствует не расовое понимание расы. По крайней мере, у последовательных BLM. Для них раса — искусственный конструкт, иммигранты не белые, евреи и ирландцы исторически тоже. На практике у них, конечно, хватает банального черного расизма.

Но не приведи Господь среди американских левых заикнуться об этом: с их точки зрения, расизм бывает только у большинства, а у меньшинств расизма не бывает — кто считает иначе, сам расист и фашист. Часто встречается и антисемитизм, который обычно связан с сектой Фаррахана (черные националисты и антисемиты — прим.).

Вообще, у американских леваков много заскоков, из-за которых общаться с ними можно, когда долгое время знаком с этими идеями, которые происходят еще от “новых левых”. Но в быту это все не так сильно проявляется, как в Интернете, где все горазды воинствовать.

С идейными активистами ЛГБТ и радикальными феминистками тяжелее на порядки. Человек, не желающий себя считать квиром или в гендерном плане “не мужчиной”, не человек для них. Концепции “белого нигера” (то есть своего парня, но другой расы; такую концепцию можно встретить у многих черных) у них просто нет, и градус наглого мужененавистничества нередко зашкаливает до невозможности. Можно услышать разнообразные оскорбления в адрес мужчин. И это нужно спокойно глотать — “преследуемые” женщины и к ним примкнувшие (если позволят) заведомо имеют право нести что угодно.

Язычники — одна из адекватных проанархических групп в США, наравне с движением католических рабочих. В этой тусовке самые относительно нормальные — язычники из Reclaming Tradition. Две еврейки замутила эту тусовку. У них есть фантазии об умеренном матриархате, но не более того. Четкие радикальные феминистки считают их слишком большими любителями мужчин. В США вообще язычество обычно левое и проанархическое.

Есть левые тусовки, которые вообще отказываются с белыми людьми взаимодействовать политически. Например, APOC, Anarchist People of Color. Фашики по сути, национал-анархисты типа скинов из Калифорнии.

Хотя, с другой стороны, левых скинов (RASH) было в США довольно много, и вообще скины там по умолчанию не обязательно нацики».

Окт 1, 2020Михаил Магид
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
1-10-2020 Авторские колонкиAPOC, BLM, RASH, Индустриальные рабочие мира, ЛГБТ, Леваки, левые, Радфем, США1,447
Михаил Магид
Михаил Магид

Историк, востоковед, культуролог.

Российский ответ на Белорусский вопросКто усмирит Эрдогана?
  См. также  
 
Левых продолжают преследовать
 
Я продолжу говорить и действовать
 
По поводу книги М. Бурик «Виртуализированный мир капитализма».
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру