Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
66

Что происходит на востоке Таджикистана?

153

Доверие стоит дорого

381

Путинская идеология победы

63

Дайджест новостей на 27 мая

Главная Рубрики Авторские колонки 2019 Август 08 Правительственные тупики левых

Правительственные тупики левых

Твитнуть

Правительственные тупики левых

 

Когда в 2017-2018 гг., во многом по инициативе движения «Непокорённая Франция» (НФ), шла работа над созданием европейского политического движения «Сейчас – народ», вожак НФ Жан-Люк Меланшон убеждал антилиберальную общественность в том, что новое движение и его составляющие, в отличие от Партии европейских левых (ПЕЛ) и примыкающих к ней партий-членов, откажется от «чести» быть младшим партнёром социал-демократии и попытается у этой самой социал-демократии гегемонию перехватить.                                  

Прошло не так много времени с момента провозглашения движения «Сейчас – народ», точнее чуть менее полтора года, но слова Ж.-Л. Меланшона, похоже, просто повисли в воздухе. Нет, как раз к его движению в данном контексте, что называется, вопросов меньше всего. С самого начала своей деятельности НФ действительно бросилась в битву не только с неолиберализмом и всеми оттенками французской правой, но и сумела заметно ослабить позиции французской соцпартии. Когда Ж.-Л. Меланшон говорил о том, что «Непокорённая Франция» желает не уничтожить Социалистическую партию, а заменить её в глазах избирателей», он вполне ёмко обрисовал стратегическую линию своей политической формации. Другое дело, что европейские выборы показали, что отныне ни социалисты, ни НФ не являются лидерами левого движения в своей стране; этот статус в первый раз достался «зелёным».

Но всё-таки уже достаточно долго адепты Ж.-Л. Меланшона, в самом деле, реализуют по отношению к социалистам независимую линию. Они не поддерживали президентское большинство при Франсуа Олланде, не блокировались с социалистами на выборах разного уровня (за исключением исторически свойственной французским левым «республиканской дисциплины», когда во втором туре левые поддерживают наиболее успешного из своих рядов). И даже сегодня, хотя соцпартия, как и НФ, находятся в рядах парламентской оппозиции с середины 2018 г., ни о каком серьёзном и комплексном сотрудничестве между этими силами во Франции говорить не приходится.

Но ещё раз уточним, что при создании панъевропейского субъекта «Сейчас – народ» Ж.-Л. Меланшон и другие его французские вдохновители провозглашали, что подобная же линия поведения должна продвигаться по всей Европе, и продвигать её будут их политические союзники из других стран. Что можно сказать по этому поводу? При том, что и в  идейно-политическом, и в географическом отношении данное транснациональное движение не является гомогенным (в нём мы находим как левопопулистские, так и экосоциалистические партии, действующие как на юге континента, так и в Северной Европе), но для всех без исключения остальных партий, участвующих в движении, характерна, мягко говоря, иная линия поведения в отношении левого центра. Попытаемся рассмотреть это на конкретных примерах.

Вместе с «Непокорённой Францией» двумя другими основателями движения «Сейчас – народ» были испанский «Подемос» и португальский Левый блок (ЛБ). Буквально в последней декаде прошлого месяца мы стали свидетелями неудачного голосования в нижней палате испанского парламента по утверждению премьер-министром лидера испанских социалистов Педро Санчеса. Прежде всего это произошло в силу того, что представители от второй по влиянию левой группы в Конгрессе депутатов («Вместе мы можем)», в которой доминирующее место принадлежит левопопулистскому «Подемос», воздержались при данном голосовании.

Но не стоит искать в этом демарше радикальных левых какого-то идеологического подтекста. Да, когда «Подемос» создавался, его Генеральный секретарь Пабло Иглесиас, как в 2017 г. Ж.-Л. Меланшон, делал ставку на «обгон» социалистов в рамках испанской левой. В 2015-2016 гг. казалось, что такое возможно, но после того, как год назад в результате вотума недоверия правому правительству Мариано Рахоя в Испании к власти (опять же благодаря прежде всего голосам от депутатов из «Подемос») пришёл кабинет социалистов во главе с П. Санчесом, расклад стал стремительно меняться в пользу Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), Это подтвердили досрочные парламентские выборы в конце апреля, когда возглавляемая «Подемос» коалиция уступила ИСРП ровно в два раза. Ещё с большим «счётом» ИСРП одержала верх на европейских выборах.

При этом «Подемос» практиковал сотрудничество с ИСРП в деле образования местных администраций в городах и автономных сообществах. После же апрельских законодательных выборов П. Иглесиаса и его единомышленники стали открыто требовать для своей формации пяти правительственных кресел. Социалисты проявили политическую скаредность и сделка не состоялась. Если бы социалисты оказались сговорчивее, нет никаких сомнений в том, что главные идейно-политические союзники НФ из «Подемос» однозначно отдели бы свои голоса за утверждение П.Санчеса председателем Совета министров.

Несколько иную ситуацию мы наблюдаем с другим соучредителем движения «Сейчас – народ» – португальским Левым блоком (ЛБ). Как известно, популярная в прогрессивных кругах Европы формула «единство левых сил по-португальски» означает – с 2015 г. – функционирование левоцентристского правительства социалистов при наличии общего парламентского большинства трёх левых формаций, включая ЛБ. Левый блок имеет с Социалистической партией соответствующее правительственное соглашение, в котором говорится об общих взглядах по тем или иным социальным, экономическим, внутриполитическим проблемам.

Можно сколько угодно раз говорить о том, сколь полезна для лиц наёмного труда в Португалии оказалась такая формула – это один вопрос. Но также очевидно и то, что несмотря на заявление члена Политической комиссии блока Жорже Кошты о том, что борьба ЛБ «имеет целью разрушить традиционную политическую карту страны» объективно линия ЛБ может рассматриваться именно как политика младшего партнёра португальского левоцентризма.

Со временем движение «Сейчас – народ» пополнилось тремя новыми членами, представляющими Северную Европу. Здесь партии экосоциалистической повестки давно пытаются вырвать у социал-демократии господствующие позиции в социальном и левом движении, но даже несмотря на происшедшие за последние несколько десятилетий качественные и количественные потери, левоцентристы свои лидирующие позиции сдавать не собираются, оставаясь по-прежнему народными партиями в своих странах, что, конечно, объективно сужает возможности для радикальных левых. Но и с учётом того, что альтернатива праволиберальных правительств или вызов правого популизма для скандинавских левых социалистов гораздо более неприятны, это делает возможным для североевропейских партий, участвующих, кстати, одновременно в ПЕЛ и в «Сейчас – народ», взаимодействие с левоцентристами.

Так, в Швеции с 2014 г. у власти находится двухпартийное левоцентристское правительство социал-демократов и «зелёных». Оба раз при голосовании вотума доверия за кабинет действующего премьер-министра Стефана Лёвана (в 2014 и начале 2019 г.) депутаты Риксдага от Левой партии высказались «за». Левая партия сама в кабинет не входит, но обычно поддерживает ключевые «социальные» законопроекты правительственной коалиции. Во многих городах и коммунах королевства представители этой партии входят в местное большинство в качестве младших партнёров социал-демократов. Подобная ситуация имеет место, в частности, в столице страны Стокгольме.

Более радикально настроенный Красно-зелёный альянс (КЗА) в Дании занимает более критическую позицию в отношении социал-демократии в собственной стране. Однако, после июньских парламентских выборов, подписав с другими партиями левого и левоцентристского спектра соглашение по различным направлениям внутренней политики, КЗА вошёл в состав «красного» парламентского большинства, хотя в итоге в Дании было сформировано однопартийное социал-демократическое правительство. Однако, этого бы не произошло, не получи оно поддержку 13 депутатов от Альянса.

Ещё менее «разборчивы» в правительственных моментах левые из Финляндии, я имею в виду Левый союз этой соседней страны. После последних апрельских парламентских выборов эта партия с радостью вошла в пятипартийное возглавляемое социал-демократами правительство (куда входят также представители двух буржуазных политических партий!), получив должности министров образования и социальных дел и здравоохранения.

Таким образом, по большому счёту и получается: «обещание Меланшона» не только повисло в воздухе; руками его же зарубежных союзников оно дезавуируется, что называется, в разных уголках Европы. «Большая политика» обязывает…

Авг 8, 2019Руслан Костюк
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
8-8-2019 Авторские колонкиЕвропа, Левоцентристы, левые, Меланшон, неолиберализм, Непокорённая Франция, НФ, Сейчас - Народ451
Руслан Костюк
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Объединенные ненавистью или как власть консолидирует оппозициюЗачем знать Маркса, если не боретесь за власть
  См. также  
 
Беседа: Итальянский политический кинематограф 1960-1970-х гг.
 
Письмо читателя с Дальнего Востока
 
Левым нужна «новая искренность». И не только в политике
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру