Пока еще не утихли сражения на фронтовой линии в Нагорном Карабахе, и обе стороны продолжают подсчитывать человеческие жертвы. Несмотря на это кровопролитие, люди с мировой известностью, среди которых есть и обладатели Нобелевской премии мира, собрались в Ереване для вручения учрежденных год тому назад (накануне столетия геноцида) наград «Аврора» за достижения в спасении человеческих жизней и предотвращении гуманитарных катастроф.
Форум прошел на самом высоком уровне, делегатов встретили президент, премьер-министр, остальные министры, депутаты парламента. Заседания проводились каждый день в разных знаковых местах армянской столицы: в Национальной художественной галерее, в Хранилище древних рукописей Матенадаран, в Институте исследований геноцида на холме Цицернакаберд, во Дворце спорта и культуры «Карен Демирчян». Вся армянская гуманитарная интеллигенция в стране и за рубежом включилась в организацию события.
Финансировали его богатые армяне, живущие в России, США, Франции, Аргентине. Шеф пресс-центра форума (и главный редактор французско-армянского журнала «Нувелль д’Армени») Зара Назарян обобщила мнение организаторов:
«Весь мир должен понять, что произошло с армянами в начале ХХ века, и не допустить повторения этой трагедии больше нигде и никогда на этой Земле».
Все это не помешало Баку продолжить вооруженные провокации. Они и не прекращались с тех пор, как Путин вызвал в Кремль двух генерал-полковников: Неджемддина Садыкова и Юрия Хачатурова – начальников генеральных штабов двух армий и заставил подписать перемирие. В нем уже была заинтересована азербайджанская сторона: армянское контрнаступление угрожало отбросить азербайджанские войска далеко за линию фронта, существовавшую к 1 апреля. И тогда Ильхам Алиев и его генералы не смогли бы больше оправдываться перед все сильнее беднеющими азербайджанцами за потраченные (украденные) деньги, официально предназначенные для оружия и боевой техники. Турки приводят данные, что в прошлом году Азербайджан купил у них оружия на 11,8 миллионов долларов, тогда как в Баку называют цифру в 300 миллионов!
По мнению специалистов по кавказской и постсоветской проблематике, случившееся – открытие «третьего фронта против России» после Украины и Сирии. Оно спровоцировано Турцией, а именно самым высокопоставленным турецким агентом в Баку – министром обороны Закиром Гасановым. Он привлек в состав азербайджанских вооруженных сил турецкий спецназ и агентуру ИГИЛ. Ею руководит брат начальника охраны президента. Он побуждает выживших в Сирии и Ираке азербайджанских экстремистов-исламистов вернуться и воевать в Нагорном Карабахе.
В эту стратегию вписывается и антиармянский доклад британца Роберта Уолтера в ПАСЕ. Он компрометирует продолжительные усилия по укреплению и расширению мирного процесса.
А его успешное завершение пошло бы на пользу всему региону. И остудило бы горячие головы в Баку, какие в избытке присутствуют даже в среде гуманитарной интеллигенции..
Армянский заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян указывает: «Турецкая мания любой ценой поддерживать Азербайджан в конфликте и везде представлять его сущность как религиозную стычку провоцирует нестабильность, экстремизм, кровопролитие по всему Южному Кавказу (конечно, не только там). Мусульманские страны — наши традиционные друзья — не поддаются провокациям». Его начальник, министр Эдвард Налбандян подтвердил, что ОДКБ выступает за мирное решение конфликта.
По этому поводу генсек организации Николай Бордюжа подчеркнул, что во время активных боевых действий «Армения не обращалась к ОДКБ с просьбой о помощи… не задействовала большей частью того потенциала, который есть…». Он ответил, что журналист правильно его понял, когда спросил, может ли ОДКБ вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе, если это непризнанное государство. Иными словами, Россия не может защищать Армению за пределами ее территории – в Нагорном Карабахе, не входящем в состав Армении.
В то же время российский посол в Ереване Иван Волынкин дал в связи со сложившейся ситуацией достататочно ясное и точное объяснение: «Россия никогда не ставила знака равенства между Арменией и Азербайджаном. Армения – стратегический союзник России, а Азербайджан – стратегический партнер. Не может быть и речи о знаке равенства».