Немцы собираются отправлять в Сирию свои войска, вторая военная база России вот-вот будет «легализована», к наземной операции готовится Британия, о своем участии поговаривают французы. Напоминает новости об иностранном вмешательстве в войны на территории бывших югославских Хорватии и Боснии в 1990-х. Страну будут делить? По крайней мере, среди самих сирийцев настойчиво ходят слухи о скором переделе их родины.
Современная Сирия возникла как искусственное государство. Её границы стали результатом сговора между колониальными державами – Британией и Францией. На конференции в Сан-Ремо в апреле 1920-го года решался вопрос о разделе территорий бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. Тогда же свой «мандат» – кусок Ближнего Востока получила Франция. Новые колониальные границы были определены ранее – в 1915-м, когда соглашения о поствоенном разделе региона достигли французский дипломат Франсуа Жорж Пико и его английский коллега Марк Сайкс.
Сама Сирия (по-арабски – Шам) по ходу истории не раз меняла свои территориальные границы. Когда-то под Сирией понимали границы древнего государства Ассирия – то есть современные Ирак, Сирию, Ливан, Палестину, Израиль и Иорданию. Когда на конференции в Сан-Ремо определялся размер французского мандата, в состав Сирии включили современные Сирию, Ливан и турецкую провинцию Хатай.
Это была территория населенная различными этно-конфессиональными группами: шиитской сектой алавитов, суннитами курдами, говорящими на диалекте курманджи, христианами самых разных течений, арабо-язычной сектой друзов, племенами бедуинов, а самую большую долю населения составляли арабы-сунниты.
В конце 1930-х Турция добилась, чтобы ей передали Хатай. Франция разделила остальную территорию на Великий Ливан и собственно Сирию. Во время Второй Мировой был закреплен статус Ливана и Сирии как новых независимых государств.
В Сирии к нулевым годам отсутствовали резко выраженные конфликты между этно-конфессиональными группами, заслуга жесткого правления Хафеза Асада.
Гражданский конфликт, который начался при его сыне Башаре в 2011-м, постепенно разделил Сирию на районы компактного проживания тех или иных этнических и религиозных групп.
По сути, нынешнее деление страны, ее фронты — это новые границы. Свои территории есть у курдов, у алавитов (к ним примыкают районы христиан и друзов), у суннитов, даже у такого национального меньшинства, как туркоманы (или туркмены, или турки – потомки местных османских турок).
Подобные процессы уже произошли в Ираке. Там, по факту, зафиксированы новые границы курдского государства (Иракский Курдистан), шиитского (лояльная багдадскому правительству и стабильная южная половина страны) и суннитского (часть запрещенного в РФ «Исламского халифата»).
Курды отчетливо понимают свои границы, а поэтому не лезут, например, в суннитский Мосул.
Ведут вялые бои на своих рубежах. Исключением, пожалуй, стала только крупномасштабная операция совместно с авиацией США, местными ополченцами и отрядами Рабочей партии Курдистана в ноябре этого годапо освобождению езидской (курдская религиозная секта) области Синджар-Шангал. Шииты пытаются отбить крупные суннитские города Рамади, Фалуджа и т. д. – но с переменным успехом, к тому же в сельской местности боевики Халифата держатся крепко. Нельзя назвать надежной власть шиитов в Багдаде – город имеет крупные суннитские районы. И, как следствие, в столице часто происходят кровавые террористические атаки против шиитов.
В Сирии правящий режим Башара Асада (его семья из алавитов) надежно контролирует христианские и алавитские районы страны – области Латакия (за исключением ее северо-востока), Тартус, часть областей Хомс, Хама и Дамаск, друзскую область Сувейда. Курды создали свою автономию Рожава, формально лояльную Башару Асаду, в местах своего компактного проживания вдоль границы с Турцией на севере и северо-востоке страны, а также контролируют отдельные районы в городе Алеппо. Антиправительственные отряды туркоманов (формально входящие в состав Сирийской свободной армии) контролируют районы на северо-востоке Латакии и в областях Идлиб и Алеппо. «Исламский халифат», «Джабхат ан-Нусра» и другие радикальные исламские группировки уже долгое время управляют суннитскими районами.
Если главы ЕС, России, Ирана, США, Саудовской Аравии и Турции (ключевые внешние игроки) уже договорились о необходимости раздела Сирии, тогда вполне понятна нынешняя суета с наземным присутствием в стране иностранных контингентов. Россия расширяет свое присутствие созданием еще одной военной базы – на этот раз, судя по сообщениям западных и кувейтских медиа, южнее Хомса. Надо полагать, чтобы усилить контроль над коммуникациями между приморскими областями и Дамаском. Немцы уже озвучили план о готовности направить 1200 своих военных. Французы и британцы поговаривают о том же. Турки стягивают бронетехнику к приграничным с Сирией районам. США уже направили около 50 своих военных специалистов в подконтрольный курдам город Кобани для обучения местных отрядов. Вероятно, что немцы тоже готовятся отправить свой контингент в этот же район.
Крупнейшая диаспора курдов в Европе живет как раз в Германии. Немецкие политики неоднократно говорили о важности решения курдского вопроса.
А президент Франции Франсуа Олланд этим летом даже встречался с представителями военного руководства сирийских курдов в Париже. То есть к французским военным вполне благосклонно могут отнестись в автономии Рожава. Есть еще область Сувейда, где живут друзы, граничащая с Иорданией. Сувейда продолжает сохранять лояльность Башару Асаду – но на фоне угроз радикальных исламских группировок Асад для них просто меньшее из зол. Акции против правительства там уже имели место, в том числе и этим летом. И друзы будут отнюдь не прочь получить хотя бы автономный статус с соответствующей квотой во власти. А закрепить автономный статус может наличие иностранного военного контингента – британского, например. В XIX веке Британская империя во время ближневосточных конфликтов выступала на стороне друзов. Во время Второй Мировой именно английские войска освобождали Сувейду. Турецкая армия войдет и закрепится в туркоманских районах Алеппо и Идлиба.
Такая схема разделения Сирии на «сектора ответственности» очень напоминает разделение Боснии и Хорватии во время войны в 1990-е. Российские военные тогда располагались в сербских (лояльных русским) районах. Немцы и голландцы в хорватских районах. В мусульманских – американцы, канадцы и другие поддерживавшие тогда местных мусульман государства. Послевоенное разделение Боснии отражает ее этно-конфессиональное деление: Республика Сербская (где преобладают православные сербы) и Хорватско-мусульманская федерация (преобладают мусульмане и католики-хорваты).
Введение (и увеличение) иностранных подразделений в Сирии зафиксирует разделение страны и упростит последующее урегулирование конфликта – в том числе, уход с поста президента Башара Асада.
Сирия может и сохранится в прежних границах, но изменит статус на федеративный или конфедеративный (кстати, именно на конфедеративной модели сейчас настаивают сирийские курды). С соответствующими этническими и религиозными квотами в верховном руководстве страны. Переформатирование Сирии должно упростить и борьбу с «Исламским халифатом» и способствовать созданию единой коалиции из разных местных сил.
Вспомним нынешнюю Боснию, она формально является единым государством. Однако внутренние противоречия до сих пор не сняты. И руководство Республики Сербской выступает периодически с заявлениями о возможном выходе из состава Боснии. Хорваты, особенно националистические организации, обостряют тему отделения от федерации и образования самостоятельной хорватской территориально-административной единицы.
Попытка разрешить гражданский конфликт в Ливане по подобному сценарию в свое время также не принесла успеха. Хотя боевых действий в стране не ведется, все-таки постоянны политические противоречия между разными религиозными группами на тему создания единого руководства страны. Это приводит к политическим кризисам. Ситуацию в целом по-прежнему нельзя назвать стабильной.