В то время как общее внимание приковано к молодым людям, арестованным после столкновений с полиции на Болотной площади 6 мая, нельзя забывать и про других политических заключенных, попавших в жернова репрессивной машины гораздо раньше.
В начале февраля президентский Совет по правам человека принял обращение, призывающее главу государства освободить из тюрьмы Валентина Урусова, профсоюзного деятеля из Якутии. Обращение подготовил член Совета, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, опираясь на рекомендации Международной организации туда.
Пресса и правозащитные организации основное внимание уделяют активистам политических организаций, находившихся в непосредственном конфликте с государством. Напротив, Урусов не выдвигал антиправительственных лозунгов, не призывал к свержению власти. Он лишь боролся за повышение зарплаты и улучшение условий труда рабочих, но и этого оказалось достаточно, чтобы попасть в тюрьму.
Дело Урусова началось ещё в 2008 году, когда возглавляемые им рабочие компании «Алороса» потребовали улучшения условий труда и объявили забастовку.
После этого Валентин Урусов был внезапно обвинен в хранении наркотиков и арестован. Дело выглядело настолько неубедительно, что Верховный суд республики Саха 12 мая 2009 года освободил профлидера и направил дело на новое рассмотрение, но районный суд повторно вынес обвинительный приговор, не посчитавшись ни с аргументами защиты, ни даже с тем, что один из охранников компании, выступавших в качестве свидетелей обвинения, сам тем временем угодил за решетку.
События, произошедшие в Якутии, отнюдь не являются сегодня в России чем-то исключительным. Законодательство о забастовках составлено таким образом, что коллективные действия фактически оказываются под запретом. Закон создает явные преимущества для официальных профсоюзов, связанных с правительством и «Единой Россией». Нападения на рабочих лидеров, увольнения активистов, вступивших в свободный профсоюз, отказ их представителям доступа на предприятия, отсутствие реальных механизмов защиты трудовых прав, отказ компаний от ведения коллективных переговоров — всё это повседневная практика, резко контрастирующая с официальной риторикой о «социальном государстве». Однако именно дело Урусова из-за его скандальности и откровенной абсурдности стало своего рода символом происходящего. А стойкость якутского профлидера, проявленная в заключении, сделала его героем российского рабочего движения. Отказавшись признать себя виновным, он фактически лишил себя права на помилование и досрочное освобождение, которое ему неоднократно обещали в обмен на согласие с судебным решением. Судьбой якутского активиста заинтересовались товарищи по движению из других стран. В нынешнем году он номинирован на получение международной профсоюзной премии Артура Свенссона (Arthur Svensson International Prize) .
Международная организация труда, европейские и глобальные профсоюзные объединения неоднократно обращались к Москве с призывом пересмотреть судебный приговор, письмо в поддержку якутского рабочего подписали несколько десятков европейских интеллектуалов, но ответом было либо молчание, либо двусмысленные обещания, за которыми ничего не следовало.
Однако то, что на сей раз к хору голосов, требующих освобождения Урусова, присоединились члены президентского Совета по правам человека, свидетельствует о том, что международное давление не проходит бесследно. И вряд ли на сей раз властям удастся проигнорировать обращение членов Совета, считающегося вполне лояльным к президенту Путину и его политике.
Для свободных профсоюзов России освобождение и реабилитация Урусова являются важнейшим политическим приоритетом, вопросом принципа. Однако вопрос, разумеется, не сводится к судьбе одного активиста, даже ставшего героем и символом движения. В обращении МОТ к российским властям речь идет о необходимости радикальных перемен в трудовом законодательстве и соответствующей практике. Взаимоотношения между властями, работодателями и организациями наемных работников должны измениться, и хозяевам компаний рано или поздно придется смириться с мыслью, что в России, как и в других европейских (и не только европейских) странах, работники предприятий имеют право на забастовку и создание собственных организаций, независимых от государства и капитала. До тех пор, пока репрессивная система используется для расправ с работниками, ведущими законную борьбу за свои экономические права, любые слова о социальном партнерстве остаются пустым звуком.