В последнее время некоторые чиновники заговорили о предстоящем инвестиционном буме в России. Бегство капиталов якобы вскоре может смениться их притоком из-за рубежа. Подобные поствыборные успокоения не достойны критики. Однако они иллюстрируют опасения властей.
Назначив Медведева премьер-министром, Путин выполнит свои аппаратные обязательства. Это должно лишний раз показать правящему классу, что прежние правила остаются в силе и правительство сохраняет свое право никому не уступать, так как считается, что ослабление протеста, это уже окончательная победа, а не итог политической разминки. При этом в Кремле поняли, что источник недовольства властью вовсе не в рокировке Медведев-Путин, а в материальных проблемах.
Вирус оппозиционности проник в массы не в час обычных выборов в Думу, а в 2010 году, когда страна пережила безумие продовольственных спекуляций. Этот экономический фактор чрезвычайно важен. Рост цен на продукты питания в России шел на фоне непрерывных рассуждений президента Медведева о модернизации и диверсификации экономики. За четыре года разговоров на эту тему ничего не произошло.
В 2012-2013 годах стабильность тандема Путин-Медведев будет зависеть от социальной политики и мировой конъюнктуры. Но вообще Путин теряет авторитет в любом случае, вопрос в скорости – при реализации жесткого «кудринского» плана жесткой экономии(выдвигаемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным), это может случиться в считанные недели. И назначение Медведева здесь ничего не меняет. Путин сумел на выборах привлечь на свою сторону немалую долю социальных низов. Либеральная оппозиция и ее левые друзья подыграли Кремлю, как только могли: они отказались бойкотировать выборы (призвали людей голосовать за любых кандидатов, кроме Путина) и тем самым придали им легитимный вид.Режим временно и внешне стабилизировался.
Эта ситуация и непростое экономическое положение в России означает, что только осторожные действия правительства могут сдержать развитие политического кризиса.
В результате падения цен на нефть, природный газ и металлы на мировом рынке ситуация еще более осложнится. Такова плата за консервативный курс 2001-2008 годов и ложную модернизацию времен президентства Медведева. Развитие добычи сланцевого газа и спад в Евросоюзе, способный вызвать снижение производства в новых индустриальных странах, без учета революционных перемен в энергетике, способны создать условия для нового снижения цен на сырье. Развитие спекуляций в 2012 году непременно оборвется.
Правительство России не имеет плана диверсификации и развития экономики потому, что не стремится его иметь. Если Китай под давлением кризиса усилил дорожное строительство, то Россия сократила его. С точки зрения узких, экспортных интересов российских сырьевых корпораций существующая инфраструктура внутри страны достаточна, а социальная и научно-образовательная сферы чрезмерно развиты. Поэтому правящий класс намерен урезать расходы государства на эти сферы. И либеральная оппозиция не возражает против такой политики. У нее тоже нет плана диверсификации экономики и обеспечения ее устойчивого развития. Ее принципиальное отличие от лагеря Путина, это игнорирование социальных проблем. Однако и он не является «социальным президентом», а лишь маневрирует в новых исторических условиях.
Государственная политика в России не выглядит последовательной и лишенной противоречий, что вызывает критику правых неолибералов. Образцом неоднозначности могут служить метания чиновников по поводу цен на автомобильное топливо: власти то «скалой» встают против роста цен, то молчаливо позволяют монополиям делать, что те хотят. С точки зрения интересов нефтяных монополий, стоимости бензина в других странах и снизившейся после 2008 года ценности денег нынешние цены на бензин в России можно назвать «социальными». Их также можно назвать «политическими», если принять во внимание проявившийся в стране политический кризис. Стоимость бензина, как и хлеба, удерживается на немного пониженном уровне от желаний бизнеса.
Однако для россиян установившиеся к весне цены являются высокими.
Нефтегазовый бизнес имеет иное мнение и борется за их повышение. России гарантирован рост цен на бензин. В случае повышения мировых цен на нефть цена бензина будет догонять «мировой уровень». В случае падения цен на «черное золото» номинальному удорожанию бензина в России поможет обесценивание рубля. Этот сценарий является более вероятным, поскольку на мировом рынке нефть достигла нового максимума, а состояние глобальной экономики только ухудшается.
Самое главное, что могло бы сделать нынешнее правительство – это сделать рубль твердым, то есть стабильно дорожающим к доллару и евро, а не копировать темпы эмиссии США и ЕС. В условиях твердых денег только и можно принять действенные законы по ограничению цен и строго определить размер торговых накруток. Но, это не реальный сценарий. В сфере продажи автомобильного топлива курс правительства останется прежним: сделать так, чтобы волки насытились, а овцы не взбунтовались. И все это в рамках не прямой идеологической защиты сырьевой модели экономики и курса на ее сохранение политически.
Страна не может развиваться и она не развивается – избитый тезис противников «сырьевой стабильности». Власти отвечают на него фразами о том, что они изо всех сил стараются сменить модель экономики. Вопрос диверсификации и обновления российской экономике не является теоретическим. Существует объективная потребность в развитии национального хозяйства не в виде расширения добычи природных ресурсов. Но государственная политика реализуется в ином направлении. Россия вступила в ВТО. Возможность свободно ввозить товары на ее рынок сделает бессмысленным вложение иностранных капиталов в российское производство.
Россия входит в ВТО в крайне непростой обстановке на мировом рынке.
Экономический кризис прошел период стабилизации и в 2011 году во многих регионах планеты начал обостряться. Прежде правящий класс России не спешил принимать условия стран-лидеров ВТО, поскольку это ставило под удар внутренний рынок. Но его ценность для элиты заметно снизилась за 2008-2011 годы, а страхи по поводу возможных потерь прибыли от экспорта нефти, газа и металлов увеличились. Поэтому при многолетних рассуждениях чиновников о необходимости диверсификации экономики, Россия уходит от решения этой проблемы все дальше. Но сырьевая модель экономики не может закрепиться сейчас именно потому, что в мире идут глубокие перемены. Они вызваны кризисом и это источник обострения социально-политических противоречий в России.
Положение в мировой экономике все больше запутывает российские верхи. Не только массы, но и немалая часть правящего класса устала ждать лучших времен. Идея ввести 60-ти часовую рабочую неделю, изъять у трудящихся многие права отражает это состояние. Либералы жаждут решительных мер не потому, что они в силе экономически, а из-за того, что они измотаны кризисом. Кремль в такой обстановке лишь маневрирует. Но чем путаней будет общее положение в экономике, тем труднее будет маскировать, и смягчать обостряющиеся противоречия.