Когда-то Никита Хрущев, насмотревшись на американцев, заставлял колхозы выращивать кукурузу. Почин благополучно провалился. Прошло несколько десятков лет… И снова «кукурузу», но уже в виде «американской мечты», пытаются привить на российскую почву, то бишь в умы россиян. Культ золотого тельца пропагандируется с телеэкранов со скоростью не менее 26 кадров в секунду. Но этого мало: для вящего эффекта в последнее время со скоростью пулеметной очереди выходят книги – «квинтэссенции мудрости» различных финансовых гуру, и игры, ими же придуманные. В том числе игры для детей. Ну, чтоб с малолетства формировался «правильный образ мыслей».
Один из наиболее ярких примеров – книги Роберта Кийосаки и, в частности, «Богатый папа, бедный папа». Сие маловразумительное произведение на 100 страницах повествует о том, что путь к богатству – в ваших руках, а залогом успеха служит правильно сформированное «мышление богатства». Тут в избытке присутствуют избитые истины, с которыми, в принципе, не поспоришь: «На ошибках учатся», «Вкладывайте в то, что будет приносить доход», «Действуйте, а не сидите сложа руки» и остальные в том же духе. Красной нитью через всю книгу проходит реклама образовательного продукта, без которого шансы на успех и достижение благополучия неизмеримо уменьшатся. Продукт – созданная Кийосаки игра «Денежный поток», или CashFlow. Больше всего поражает тот факт, что довольно много людей, в том числе с высшим экономическим образованием (!), воспринимают эту игру как руководство по бизнес-поведению в реальной жизни.
Аннотация к игре ни много ни мало обещает за каких-то три часанаучить основам инвестирования, планирования бюджета, изменить ваше финансовое сознание и в итоге сделать вас миллионером. «Через год (при условии регулярных тренировок) ваша жизнь полностью изменится: у вас появится уверенность в завтрашнем дне, ваш финансовый разум станет острым, как бритва, вы увидите, что вокруг полным-полно возможностей, – и на все это нужно всего 3 часа, – уверяет реклама. – Теперь у любого человека есть выбор – продолжать ссылаться на отсутствие опыта и знаний и ничего не делать для собственного процветания, или купить финансовую игру “Денежный поток 101 + 202” и уже через несколько месяцев начать совершать свои первые успешные инвестиции». Короче, сегодня играешь в настольную игру, а завтра играешь на бирже не хуже Сороса.
Пожалев о пяти годах, потраченных мной в университете на постижение финансовой премудрости (сколько времени ушло впустую!), я углубилась в изучение правил. Итак, цель игры – вырваться с круга «крысиных бегов» (то есть избавиться от безрадостной перспективы крутиться от зарплаты до зарплаты) на «скоростную дорожку» (путь финансовой независимости) и реализовать свою мечту. Предлагаемый ассортимент «мечт» можно условно разделить на три категории: ориентированные на любителя развлечений (кругосветное путешествие на яхте, прыжки на лыжах с вертолета, сафари и т.п.), на мечтателя с комплексом неполноценности (ужин с голливудской звездой, ужин с президентом и т.п.), а также благородные (создание научного центра изучения рака или создание центра финансового образования для детей).
В начале игры все игроки тянут карточки, чтобы определить свои исходные данные: профессию, уровень доходов и расходов. Перечень профессий – дворник, автомеханик, секретарь, медсестра, врач, юрист, пилот, учитель и т.п. – вселяет надежду, что достичь финансовой свободы может кто угодно. Уровень доходов (зарплата) и расходов (текущее потребление и платежи по кредитам) задается исходя из профессии. Далее каждый игрок кидает кубики и в зависимости от выпавшей ему клетки принимает те или иные решения. Задача – инвестировать таким образом, чтобы пассивный доход (то есть тот доход, который вы получаете независимо от ваших усилий, – например, сдача недвижимости в аренду) превысил уровень расходов. Шансы, которые выпадают игрокам и которыми они могут воспользоваться или не воспользоваться, сводятся примерно к следующему: «Только ВЫ сейчас можете купить акции фармацевтической компании по цене 20 долларов. Пределы колебания цен на акции этой компании – 15-30 долларов», или «Продается квартира за 50 тысяч долларов, ее можно впоследствии продать за 45-65 тыс. долларов. Доход от сдачи в аренду – 400 долларов ежемесячно. Купите квартиру или продайте это право другому участнику». При этом предполагается, что банки дают кредиты в неограниченных количествах и кому угодно. Все сделки, доходы и расходы скрупулезно учитываются, далее – чистая арифметика. Сделки на скоростной дорожке отличаются только масштабами. Но к отработке практических навыков инвестирования игра имеет весьма отдаленное отношение, поскольку не так часто «только вам» выпадает шанс купить что-либо по цене ниже рыночной. И не так уж много дворников и медсестер на стадии принятия решения о какой-либо сделке располагают справедливой оценкой и дальнейшими перспективами инвестпроекта. То есть крайне опасно рассматривать данную игру как прямое руководство к действию: бросившись с головой в мутные воды российского фондового рынка, неверно оценив перспективы роста тех или иных бумаг, можно запросто прогореть. И если в игре все «ажурно», то в жизни – увы и ах! – сплошь и рядом выходит совершенно наоборот. Пытаться применить полученный «опыт» на практике – то же самое, что, начитавшись книг о том, как надо выполнять каскадерские трюки, пытаться выполнить эти трюки без специальной подготовки.
Коллективно поиграть в «Денежный поток» можно на различных тренингах. За право поиграть 1 раз надо выложить 300-600 рублей. Можно, конечно, приобрести эту настольную игру в личное безраздельное пользование и совершенствовать свое финансовое мышление дома – но тогда придется выложить уже около 5000 рублей (за набор фишек и картонных карточек, а также DVD). Почти столько же стоит и детский вариант игры. Впрочем, детишкам можно приобрести и более бюджетный вариант – например, игру «Оптовичок» стоимостью около 600 рублей. Краткая аннотация к игре такова: «Оптовичок – это юный торговец, покупающий товары для их продажи по более высокой цене. Вложив деньги в партии шоколада, жевательной резинки, мороженого, напитков, игроки стремятся продать товар розничным торговцам быстрее конкурентов. Каждая удачная сделка приносит прибыль и добавляет монеты в кошелек игрока. Победит тот, кто первый наполнит свой кошелек». Я, собственно, не спорю с тем, что детей надо учить обращаться с деньгами. Весь вопрос в том, как это сделать таким образом, чтобы ребенок не воспринимал мир сквозь призму денежно-товарных отношений. И не надо потом удивляться, когда выросшее чадо решит, что финансово выгоднее поместить состарившихся родителей в дом престарелых.
Однако книги а-ля Кийосаки и игры – это, так сказать, начальный уровень в пирамиде по внедрению новых ценностей. Для «продвинутых» есть другой продукт – книги не просто финансовых, но «духовно-финансовых гуру». Продаются они обычно в разделе «эзотерика», «психология», и представляют собой некий суррогат из традиционных духовных ценностей и их эзотерических трактовок. Авторы подобных произведений берут на себя нелегкую задачу интерпретировать библейские истины и религиозные ценности с точки зрения «американской мечты» и в принципе довольно интересно обосновывают постулат о том, что материальные и духовные блага мало различимы. Если совсем коротко, откровение новых пророков состоит в следующем: «Деньги – это способ Бога сказать тебе “спасибо”», «Чем больше денег у человека, тем более он духовен». Чтобы не быть голословной, процитирую одного «гуру», книжки и тренинги которого пользуются большой популярностью в России. Итак, Александр Свияш учит нас: «С точки зрения Высших сил все равно, формируется ли ваш доход путем получения зарплаты в кассе, либо вы прихватываете часть имущества частной фирмы или государственной организации, или вы просто берете взятки. Если вы делаете любое из этих деяний легко, играючи, не обижаясь ни на что и не обижая никого, то как грех вам это не засчитывается. Именно поэтому процветают и обладают хорошим здоровьем многие коммерсанты, чиновники-взяточники и другие люди, сумевшие приватизировать часть ранее общенародной собственности». Усекли? Главное – не напрягаться по поводу того, что ты воруешь или берешь взятки. И еще из Свияша: «Обитатели верхних этажей Тонкого мира (то есть наиболее праведные и освободившиеся от грехов существа. –Т.М.) могут просто попроситься на экскурсию в наш мир, чтобы испытать ощущения, которые можно получить только в реальном мире и только в человеческом теле. Именно они, скорее всего, рождаются в очень обеспеченных семьях, становятся богачами сразу после рождения и живут, наслаждаясь жизнью и не зная никаких материальных проблем». Итак, срочно причисляем всех долларовых миллиардеров к лику святых.
Все эти псевдодуховные изыскания порядком осточертели и самим американцам – основателям культа золотого тельца. Так, бывший спичрайтер президента Дж.Буша-старшего Кристофер Бакли, и его друг Джон Тирни написали замечательную пародию на всю «духовно-финансовую литературу» под названием «Господь – мой брокер». В своей книге Бакли и Тирни сделали адептами учений о богатстве… членов обнищавшего монашеского ордена. В монастыре же по мере обогащения общины происходят удивительные вещи: монахи нанимают экономического советника (женщину), строят «президентские апартаменты» для аббата и комфортный Административно-отшельнический центр, снимают рекламу и так далее – не буду раскрывать интригу. Параллельно один из монахов выводит собственные «законы духовно-финансового роста», последний из которых, седьмой, гласит: «Единственный способ разбогатеть при помощи книги о том, как разбогатеть, – написать ее».
Вышеуказанный Роберт Кийосаки, написавший энное количество книг по философии обогащения, получает неплохие гонорары от изданий и переизданий своих произведений, неплохо зарабатывает на лекциях, а также продает игру себестоимостью в 200 рублей почти за 5 тысяч. «Духовно-финансовые гуру», помимо доходов от издания книг и чтения лекций, как правило, имеют свои центры и школы, и заламывают неплохие цены за индивидуальные приемы со страждущих «просветления» людей. Возможно, такого рода бизнес и имеет право на существование. Не страшно то, что предприимчивые гуру зарабатывают на своей пастве, страшно то, как они меняют сознание людей… В итоге делание денег отождествляется с накоплением духовности, образно выражаясь, с покупкой «билета в рай».
Делайте деньги на чем угодно, если есть такая возможность, – нормы морали не более чем пустой звук! Кстати, шутник Кристофер Бакли, высмеявший идею духовности богатства, в 1991 году распространил информацию, что отчаявшаяся Россия выставила на аукцион тело Ленина. И эта новость прошла в эфире АВС! Почему бы и нет? Ведь люди уже привыкли к мысли, что в нашем мире купить и продать можно все что угодно.
Татьяна Макурова