rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
200

Французские левые: социальная инициатива при политическом застое

433

Затопленные жертвы сталинской индустриализации

376

«Украинский» разлом европейских левых

Главная Рубрики Дебаты 2024 Февраль «Новый позолоченный век» Австралии

«Новый позолоченный век» Австралии

 

«Новый позолоченный век» Австралии

 

Что бы вы сделали с $1,5 миллионами? Вы могли бы внести депозит на десять домов в Сиднее по средней цене или купить один сразу и избавить себя от огромных выплат по ипотеке. А как насчет следующих $1,5 миллиона? А ещё? Если бы вы были горнодобывающими баронами Джиной Райнхарт и Эндрю «Твигги» Форрестом или миллиардером-застройщиком Гарри Тригубофф, этот вопрос возникал бы у вас неоднократно. С 2020 года трое самых богатых австралийцев совокупно получали столько денег каждый час. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, в течение четырех лет. Добро пожаловать в «Новый позолоченный век». Именно так британская благотворительная организация Oxfam называет нынешнюю эпоху накопления богатства после пандемии. По оценкам отчета Inequality Inc. за 2024 год, Райнхарт, Форрест и Тригубофф увеличили свое благосостояние на $50 миллиардов, в то время как 47 самых богатых австралийцев получили прирост своего богатства на 70%. Казалось бы, потратить такое состояние невозможно, но они находят способы. У Твигги есть роскошный курортный остров стоимостью $42 миллиона возле Большого Барьерного рифа. Тригубофф снес бульдозером и перестроил свой комплекс в Воклюзе стоимостью $100 миллионов. После недавнего выкупа RM Williams и Akubra (Twiggy), Driza Bone и Rossi Boots (Gina) два крупнейших горнодобывающих босса Австралии ввязались в портняжные противостояния: чей образ “миллиардера из глубинки” самый модный?

«Вы богаты, но настолько ли, чтобы иметь «семейный офис»?», — спрашивает Примроуз Риордан в австралийском Financial Review (прим.пер.: семейный офис — это частная компания, которая занимается управлением инвестициями и активами богатой семьи, как правило, имеющей инвестиционные активы на сумму не менее $50–100 миллионов, с целью эффективного роста и передачи богатства из поколения в поколение). Семейные офисы имеют дело с династическими состояниями, настолько огромными, что рассматриваемым семьям требуются штатные сотрудники для управления ими. По словам исследователей KMPG, количество этих фирм за десять лет увеличилось вдвое и превысило 2000, и они предлагают клиентам конфиденциальность или полную секретность.

«Они не хотят, чтобы сотрудники компании знали, во что они инвестируют или на что тратят деньги», — объяснил один из основателей семейного офиса. В ходе опроса Private Wealth Network 70% клиентов семейных офисов заявили, что они также скрывают свое богатство от друзей и родственников, чтобы избежать «неловкой», «неудобной» и «конфликтной» ситуации, когда их просят поделиться какой-либо его частью.

Если век не кажется вам сильно “позолоченным”, то это потому, что вы сами оплачиваете свои счета. Такие состояния строятся доллар за долларом на труде и потерях всех нас. За радужным имиджем Австралии как эгалитарной «счастливой страны» скрывается глубокий и широкий классовый разрыв. Над нами роскошь и расточительность, а кругом нищета. По данным исследования аналитического центра Australia Institute, даже до пандемии, в течение десятилетия после глобального финансового кризиса 2008 года, ошеломляющие 93% выгод от всего экономического роста в Австралии достались 10% самых богатых людей.

Сейчас происходит еще больший переход богатства от рабочих к боссам. Реальная заработная плата в прошлом году упала самыми быстрыми темпами за последние четыре десятилетия. Рост цен на полках вынудил 70% людей сократить потребление продуктов, как показал опрос Guardian Essential, проведенный в прошлом году. Что касается корпоративных прибылей, то все наоборот. В новом отчете о взвинчивании цен бывшего председателя Австралийской комиссии по защите прав потребителей и конкуренции Аллана Фелса говорится, что они достигли самого высокого уровня, когда-либо зарегистрированного в 2022 году, и стали ключевым фактором инфляции.

Что касается жилья, то тут как посмотреть. Согласно последнему обзору ставок CoreLogic, с 2020 года арендная плата выросла на 30%. Как и прибыль застройщика Lang Walker, по сообщению Financial Review. Стоимость ипотечных кредитов резко возросла вместе с повышением процентных ставок, а прибыль крупных банков в прошлом году составила $32,5 миллиарда. Коллин Карина, 60-летняя помощница медсестры, работающая в сфере ухода за престарелыми, живет в номере мотеля Кофс-Харбор, предоставленном Mission Australia. «Я смотрю на аренду в $460 в неделю», — сказала она Guardian в августе. «Скажем, я получаю свою среднюю зарплату, может быть, $600 или $700 в неделю, после оплаты бензина откладываем деньги на электричество или на машину — и как жить?»  Если вы спросите богатых, то в этом будет виновата сама Коллин. Как только работники сократят расходы на второстепенные издержки, такие как стрижка и стоматологическая помощь, у них, наконец, появится больше денег, которые они смогут отдавать нуждающимся банкам. «Впрягитесь покрепче», — обратилась 7 февраля к радиослушателям ABC Салли Тиндалл, директор по исследованиям компании «RateCity». «Если вы будете платить в ипотеку сверх обязательного платежа всего лишь $200 в неделю, вы можете сэкономить десятки тысяч долларов в будущем».

Мы может подумать, что, поскольку наш тяжелый труд появляется на их банковских счетах будто волшебство, богатые искренне оторваны от реальности. Но потом они перестают придуриваться. В видеоролике, который стал вирусным, девелопер Тим Гернер рассказывает на Financial Review Property Summit, что рабочие забыли свое место: «Нам необходимо увидеть рост безработицы – безработица, на мой взгляд, должна подскочить на 40–50%. Нам нужно увидеть боль в экономике. Нам нужно напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот». Гернер принадлежит к новому поколению «братства долгожителей», у которых так много денег, что они боятся умереть, не потратив их всех. Имея $150 миллионов, он открывает сеть эксклюзивных антивозрастных клубов под названием Saint Haven. Члены будут платить десятки тысяч в год за доступ к пещерам для медитации, криотерапии, капельницам и духовным целителям.

«Это не просто суперзаведение только для бизнес-элиты, у нас есть невероятный музыкант, который будет членом клуба, у нас есть один из ведущих банкиров Австралии, у нас есть владелец ювелирного магазина, художник и владелец ресторана, совершенно разномастная компания», — объяснил Гурнер Financial Review, прежде чем добавить, что «это будет довольно культовое место».

Лучше я возьму вечную бездну, спасибо.

«Корпоративная власть», говорит Oxfam, «является неумолимой машиной, порождающей неравенство». Подпитываемая возросшей эксплуатацией, машина набирает скорость.»

Перевод: З. Александриди

Оригинал статьи: https://redflag.org.au/article/australias-new-gilded-age

 

Об издании Red Flag:

«Социалистическая альтернатива» — крупнейшая марксистская революционная группа Австралии. У нас есть филиалы в большинстве крупных городов. Наша цель — свергнуть капитализм, организуя борьбу с угнетением здесь и сейчас. Мы пытаемся заложить основу для возрождения революционного рабочего социалистического движения. Если вы верите в это или хотите узнать больше, вам следует поговорить с нами.

Мы организуем уличные протесты и профсоюзные кампании, группы по изучению социалистической теории и общественные форумы. На этом сайте собраны статьи, которые мы написали для нашего издания Red Flag.

 

Фев 29, 2024Рабкор.ру
29-2-2024 ДебатыАвстралия, Богатство, неравенство, общество, Райнхарт, Тригубов, Форрест338
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Империализм: дискуссия об историческом характере явленияАффекты коллективной безответственности, или хороший русский Брокльхёрст
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру