Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
63

Что происходит на востоке Таджикистана?

147

Доверие стоит дорого

329

Путинская идеология победы

63

Дайджест новостей на 27 мая

Главная Рубрики Дебаты 2018 Апрель 22 Советы, которые не хотят видеть

Советы, которые не хотят видеть

Твитнуть

 

Левые очень много говорят о необходимости восстановления «власти Советов». Спорят, как это сделать, как начать всё заново. А между тем зародыши новой «Советской власти» существуют на самых что ни на есть законных основаниях в современной России. Однако российские левые предпочитают их в упор не замечать. Не потому ли, что в них работать нужно, а не разговоры разговаривать?

Написать эту статью меня побудило зародившееся внутри левого движения обсуждение вопроса: а не пора ли перестать заниматься пустым теоретизированием и начать делать что-то объективно полезное людям? В качестве примера упомяну статью «Не пора ли начать жить в реальном мире?», размещенную в «Рабкоре». Не сказать, чтобы в реальности отзывы на эту публикацию были такие уж многочисленные (да и сводились они опять в основном к теоретическим дискуссиям), но все же подобные материалы – первый звоночек.

Но, когда мы говорим: «делать», хорошо бы еще понимать: что именно? Где можно приложить силы, чтобы это на самом деле соответствовало потребностям простого народа, могло принести конкретные результаты, и при этом имело бы перспективы развития?

Хочу представить вашему вниманию одно из таких направлений, о котором, похоже, в левых кругах и не задумываются.

 

Общее – не значит «ничье»

 

Но сначала немного ликбеза. По последним данным Росстата 74% населения (109 млн.) Российской Федерации проживает в городах. Думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство горожан обитает в многоквартирных домах. Всего квартир по данным той же статистики – более 60 млн. Половина из них – приватизированные. В крупных городах этот процент куда выше.

Все мои читатели, надеюсь, знают, что кроме их собственного жилья, в многоквартирном доме имеется еще и общедомовое имущество. Это стены, крыша, чердаки, подвалы, лестницы, лифты, технические помещения (типа колясочных). Наконец, земельный участок, на котором располагаются сам дом и элементы его благоустройства и обслуживания. Об этом говорит ст. 36, ч. 1 Жилищного кодекса РФ.

На деле – немаленькое имущество, которое принадлежит на долевых правах собственникам помещений в данном доме. То есть, нам с вами – если у нас приватизированная квартира – и муниципалитету (в Москве и Петербурге – городу) – если квартира не приватизирована.

А кто решает, что с этим имуществом делать? Как его содержать, в каком состоянии, на какие деньги, как использовать те же технические помещения и землю?

И об этом сказано в законе, в ст. 44 того же ЖК. Все решения принимает Общее собрание собственников помещений в данном доме. Именно оно принимает решение о реконструкции дома, строительстве сооружений на земельном участке (например, детской площадки), ограничении для посторонних въезда во двор, об использовании (например, для прокладки кабелей или размещения рекламы) и текущем ремонте общего имущества. Для решения разных вопросов требуется различное большинство: от числа собравшихся (если есть кворум) или общего числа собственников, простое или квалифицированное. Все это также прописано в ЖК. Но, главное, повторю: все основные решения по содержанию и использованию вашего дома принимает Общее собрание собственников. Число голосов каждого из нас на этом собрании определяется, правда, не числом людей, проживающих в квартире, а площадью квартиры. Больше площадь – больше голосов. За жильцов неприватизированных квартир голосует муниципалитет. Если вы квартиру снимаете, то права голоса не имеете; имеет хозяин квартиры. В этом проявляется, так сказать, капиталистический характер собственности на многоквартирный дом.

 

Советы, которые есть!

 

Но понятно, что Общее собрание должен кто-то собирать. И кто-то должен контролировать в промежутках между собраниями выполнение принятых решений. Кто?

Это тоже предусмотрено Жилищным кодексом (ст. 161.1). Если дом не принадлежит жилищному кооперативу или не создал товарищество собственников жилья (именно таково большинство домов в РФ), и в нем более четырех квартир, то в нем на Общем собрании выбирается Совет многоквартирного дома! Выбирается простым большинством от общего числа голосов, принадлежащих участникам собрания, если в собрании участвуют владельцы более половины площади помещений дома. При этом выбирается он только из числа жильцов дома.

Какие права имеет этот Совет? Готовить и выносить на обсуждение собрания все вопросы, связанные с использованием общего имущества, с порядком планирования и организации работ по обслуживанию и ремонту, порядком заключения договоров на выполнение всех этих работ. Контролировать выполнение работ и оказание услуг по управлению домом, содержанию и ремонту общей собственности. И все результаты своей работы докладывать Общему собранию для принятия решений последним.

Больше того, в кодексе записано, что Общее собрание может и расширить круг полномочий Совета. Например, принять постановление о наделении его полномочиями решать вопросы, касающиеся текущего ремонта общего имущества. То есть передать Совету свое право принимать решение относительно того, какой текущий ремонт и как нужно осуществлять.

Совет подотчетен Общему собранию и может быть в любой момент на основании решения этого собрания переизбран.

Из числа членов Совета Общее собрание избирает и председателя Совета. Этот человек, на основании решения Общего собрания, имеет право контролировать выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту, подписывать акты приемки и акты выполненных работ, составлять акты о плохом качестве работ, о нарушении управляющей компанией договора об управлении. Может выступать на основании доверенности представителем собственников в суде по вопросам, связанным с нарушением договоров управления и обязательств по оказанию услуг и проведению работ.

 

Кто в доме хозяин?

 

И что это значит? Очень простую вещь. На основании действующего законодательства в нашей стране существуют (обязаны существовать, т.к. ЖК четко указывает, что Советы должны быть в каждом доме, если в нем нет ТСЖ и ЖСК!) организации граждан, основной задачей которых является борьба за то, чтобы люди жили в нормальных условиях! Чтобы дома нормально содержались, вовремя ремонтировались. Чтобы обслуживание и ремонт осуществлялись за разумные, а не грабительские деньги. Чтобы в колясочной открыли, например, комнату для занятий с детьми, а не парикмахерскую. Чтобы люди могли сами решить, делать ли во дворе детскую площадку, или автостоянку.  Чтобы рекламные компании, если хотят размещать в доме или на нем рекламу, платили деньги дому, а не дяде на стороне. Столько, сколько сами жильцы считают нужным, и чтобы деньги эти шли на улучшение условий жизни жильцов. То же со всякими провайдерами, которые прокладывают по дому кабели, и т.п. И так далее.

Причем решения эти люди должны принимать коллективно и самостоятельно, а не ждать, когда за них все сделает добрый дядя. Потому что дядя это всё сделает хуже и дороже, а разницу положит в свой карман.

При этом прошу заметить: для защиты своих прав объединения граждан вступают во взаимодействие с управляющими компаниями (капиталистическими предприятиями) и муниципалитетами (органами власти). А те (особенно первые) в основном не заинтересованы в том, чтобы указанные права соблюдать.

К примеру, в доме плохой Совет и совершенно не способное собраться и принять решение Общее собрание. Тогда управляющая компания (с которой в свое время был заключен договор об оказании услуг по управлению общим имуществом) всю разницу между стоимостью оказанных услуг (работ) и суммой, собранной по жилищным квитанциям с жильцов, имеет право оставить себе! Да, в законе сказано: «если не будет зафиксировано снижение качества услуг». Но кто и как это зафиксирует, если нет работающего Совета дома?

 

Снизу вверх

 

Так что такое Советы многоквартирных домов как не благодатная площадка для работы левых? Идите в Советы, организуйте их работу. Добивайтесь наведения порядка в содержании и ремонте ваших домов. Покажите, что вы можете быть лидерами! Люди это оценят и поверят в то, что вы на самом деле боретесь за их интересы, а не только говорите.

В процессе работы Советов организуйте людей в своем доме. Приучайте их к коллективным действиям, коллективным решениям. Приучайте их думать и действовать самостоятельно, сообща, без ожидания милости от хозяина (не важно, частного или государственного). Ведь вы будете иметь возможность заниматься не только жилищно-коммунальными вопросами. А вопросы об использовании нежилых помещений и придомовых территорий? Ведь там можно будет создавать детские (да и взрослые) спортивные или досуговые клубы, к примеру. Причем делать это вы будете вместе с теми же самыми жильцами, с которыми боретесь и за ремонт дома.

Совет организуется в каждом доме. При этом традиционно множество домов заключают договоры на управление с одной и той же управляющей организацией. Стало быть, и проблемы с нею у них будут примерно те же. И бороться за решение этих проблем удобнее объединенными усилиями. Например, за заключение новых договоров управления, в которых будут защищены интересы граждан, а не компаний. Ведь главный после Жилищного кодекса документ, который регулирует деятельность по содержанию и ремонту дома – это договор управления, заключаемый между жильцами (более половины) и управляющей организацией. Вы как бы нанимаете себе управляющего. Почему вы предоставляете ему право самому решать, что делать с вашим имуществом?! Вот вам и почва для создания объединений Советов домов в рамках одной управляющей компании!

Контроль за деятельностью управляющих компаний на территории муниципалитета и субъекта Федерации возложен на Жилищную инспекцию. Обычно, ничего контролировать эти чиновники не хотят, помощи вы от них не дождетесь. Вот вам уже и почва для объединения усилий в рамках муниципалитетов, районов, городов, областей! Вплоть до всей страны! Потому что совершенно очевидно, что требуется совершенствовать Жилищный кодекс. В существующем виде он недостаточно защищает права жильцов.

В итоге, между прочим, мы выходим на уровень создания общероссийской общественной организации, занятой защитой реально нуждающихся в этой защите прав простых людей.

Кто живет в многоквартирных домах, в которых не созданы ТСЖ или ЖСК? Преимущественно пенсионеры и наемные работники. То есть те самые люди, о защите прав которых твердят «левые». Кто защищает их права на достойное жилище сегодня? Никто! Почему? Потому что тут время и силы тратить нужно, причем каждый день? Конечно, флагами помахать – быстрее и проще, а поболтать в интернете – еще легче.

 

 

 

Юрий Звягин, журналист

 

Апр 22, 2018Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
22-4-2018 Дебаты, Левыекапитализм, левые, Москва, оппозиция, Россия, советы, экономика1,234
Рабкор.ру
Советы - общественное  самоуправление или народная власть? (продолжение)В Нижнем Новгороде левые провели серию пикетов в защиту трудящихся
  См. также  
 
Путинская идеология победы
 
Дайджест новостей на 27 мая
 
Беседа: Администрация президента и ее место в структуре государственной власти
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру