Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
24

Дайджест новостей на 18 августа

41

Республиканизм как переходная программа

16

Дайджест новостей на 16 августа

54

Сергей Цукасов арестован на 15 суток

Главная Рубрики Дебаты 2018 Март 30 Не пора ли начать жить в реальном мире?

Не пора ли начать жить в реальном мире?

Твитнуть

Слов “речь должна идти об организации, объединяемой не идеологическими догмами, а конкретной работой” я жду уже давно и, бывало, теряла надежду когда-нибудь услышать. От взглядов людей, причисляющих себя к левым, становится тошно. Если уж говорить начистоту, то приходится признать: в массе своей российские левые — страшно консервативные сектанты, презирающие любое практическое действие, если оно, по их мнению, не связано с немедленным “установлением диктатуры пролетариата”, “победой мировой революции” и реализацией других туманных перспектив. Вместо анализа существующих проблем и поиска практичных методов их решения, они заняты игрой в «последовательных коммунистов», изощряются в использовании громоздкой терминологии, вздыхают по СССР и выясняют отношения между собой. Семь лет назад я покинула левую среду, убедившись в её полной инфантильности и зашоренности.

Сейчас становятся заметны попытки определённой части левых превратить себя в нечто большее, чем сборище сектантов. Однако, как правило, рассуждения заходят в прежние степи, только с другого края. “Вот когда активизируем рабочий класс/создадим рабочие профсоюзы/вот как дорастёт сознательность у народа… ” Вот тогда, типа, мы будем делать то, что у нас не получается сейчас. Меня удивляет, что как раз сам народ с его проблемами и интересами при таком подходе практически начисто игнорируется. Более того, левые придирчиво выбирают, какая проблема достойна их интереса, а какую вообще надо расценивать, как “попытку буржуазии отвлечь пролетариат от защиты своих интересов”. У нас же в стране только левые знают, какие интересы народные, а какие нет.

Тогда-то 7 лет назад я заинтересовалась общественными движениями (не политическими) и вскоре присоединилась к одному из них. У нас их много, они специализируются на определённых социальных проблемах и ищут методы их решения: это поиск пропавших людей, всесторонняя помощь бездомным, освобождение людей из рабства, обеспечение защиты женщинам в тяжелом положении, поддержка детей-отказников, уборка улиц, защита животных, защита экологии и многие другие.

Причиной образования каждого из этих движений является отсутствие достаточной заботы государства о человеке, его правах, интересах. По этой же причине большая часть работы этих движений — это борьба с ветряными мельницами. Они не могут искоренить причины своими силами, потому что для этого надо обладать большими ресурсами, а ещё властью или как минимум серьёзным влиянием на власть. Они могут бороться с последствиями, причём иногда успешно заменяя в этом государственные инстанции. В результате действительно оперативно спасаются жизни, и люди действительно объединяются, учатся организации и с опытом приходят к мыслям о том, какие меры должны принять государство и общество, чтобы эти проблемы решились. Немало проблем имеют общие социальные причины. И люди, как правило, приходят к этому пониманию.

Граждан, стремящихся участвовать в добром деле бесплатно, не имея в результате ничего для себя лично, вкладывая силы и деньги, много. Движения редко сталкиваются с недостатком волонтёров, гораздо более серьёзная проблема – их надо грамотно организовать.

Что по этому поводу обычно говорят левые? Левые считают этих людей идиотами, которые только приносят вред свой деятельностью: вместо того, чтобы биться за победу пролетариата и менять общественный строй они тратят свои силы на какую-то бесполезную работу. Ведь все проблемы – от капитализма! А значит, надо бороться с капитализмом, а не гуманистической фигнёй страдать. Логика железная. В результате общественные движения и идеологические группы живут в параллельных мирах и друг с другом не пересекаются.
Либералы первыми стали нарушать этот порядок и в своих газетах и радио проводить расследования и освещать проблемы, которыми озабочены люди. Они стали привлекать посторонний неполитизированный активный народ, а параллельно кормить его своей идеологией. Конечно, они тоже выбирают, что именно освещать, но этот круг шире, чем у их противников. В результате, когда «пахнет жареным», общественные деятели надеются именно на либеральные СМИ и на либеральные организации.

Если левые хотят, чтобы ими заинтересовался этот самый народ, интересы которого, как им кажется, они представляют, то им надо спуститься с вымышленного пьедестала и посмотреть, а о чём там народ беспокоится. Чтобы люди видели в них в первую очередь поддержку (хотя бы информационную) в борьбе с текущими проблемами, чтобы люди видели, что есть сила, которая не будет из соображений своей идеологии их игнорировать или пытаться в наглую использовать для самопиара. Что левые их интересы разделяют действительно, а не на словах. Надо, чтобы два мира наконец-то пересеклись. Если этого не произойдёт, на всём левом движении можно ставить жирный крест и поминать не чокаясь. Потому что та дорога, которой вы шли все эти годы – это дорога на склад с бутафорией.

 

Вместо заключения: самое сокрушающее презрение к Навальному я слышала не от его идеологических противников, а от рядовых сограждан, которые задали ему вопрос о том, что он планирует делать с бездомными животными, а он отнёсся к нему легкомысленно, ответив что-то вроде: “Да кому они нужны”. И всё, гипотетический президент сразу перестал вселять в людей надежду, он же не хочет разбираться с беспокоящей их проблемой.

Я прекрасно понимаю, что большая часть левой аудитории воспримет этот текст в штыки, и это нормально. Но может быть это будет интересно тем, кто понимает необходимость преобразования левых в силу, привлекательную для значительной части общества.

 

 

Жанна Бочкова

 

Фото: ystav.com

Мар 30, 2018Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
30-3-2018 Дебаты, Левыелевые, Навальный, Россия1,586
Рабкор.ру
Возможно ли объединение левых?Кризис социал-демократии: от Норвегии до Европы
  См. также  
 
Левым нужна обычная адекватность
 
Почему в России нет атомизации или Что такое социальная молекуляризация?
 
Россия, которую нам обустроят
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру