23 ноября 2003 года после трехнедельных выступлений жителей Грузии, глава МИД РФ Игорь Иванов убедил уйти в отставку тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе, который сам пришел к власти на волне военного противостояния в столице Грузии. Верховный Суд частично аннулировал результаты парламентских выборов (были аннулированы итоги пропорциональных выборов, а выборы по мажоритарным округам были признаны достоверными). К тому моменту держащие в руках розы демонстранты уже сутки удерживали парламент — так закончилась Революция роз, которая поставила экономику закавказской страны на неолиберальные рельсы.
Последовавшие за этим Оранжевая и Тюльпановая революции в Киеве и Бишкеке здорово напугали официальную Москву. «Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», – заявит позднее Владимир Путин. В 2012 году после обнародования данных о пытках в тюрьмах партия Саакашвили проиграла. В конце 2013 года, не дожидаясь окончания срока, президент улетел в Бельгию, а к власти пришла обещавшая преобразования оппозиция. Как американские инвестиции, либерализация законодательства и разрыв дипотношений с Москвой повлияли на экономику Грузии Дмитрию Окресту рассказали местные эксперты:
Иосиф Арчвадзе, доктор экономики, профессор тбилисского университета им. Иванэ Джавахишвили:
«Проблема клановости по-прежнему остается существенной».
Значительная часть трудоспособного населения Грузии уехала за пределы республики. Возраст уехавших чаще всего 20-50 лет. В итоге осталось мало трудоспособных людей и ухудшилось качество трудовых ресурсов.
По всей стране висит множество флагов ЕС – это все бренды времен Саакашвили. Понимают ли люди, что Европа – это не только довольная жизнь, но и активная борьба за свои права?
Ситуация как в анекдоте про то, как крестьянин из Кахетии понимал коммунизм: «Коммунизм – это огромная тарелка шашлыка, а сверху накрыта ткемали». ЕС для все еще значительной части грузин что-то вроде этого.
Уровень жизни за эти годы значительно не изменился. Раньше грузины возлагали большие надежды на Саакашвили, теперь на новые власти. Последние ввели некоторые изменения. Теперь, например, положено заранее предупредить и выплатить компенсацию за увольнение, ограничена рабочая неделя, хронометраж рабочего дня произвольно, как прежде, уже увеличить не могут, а за дополнительные часы полагается увеличение оплаты труда.
Ничего этого при Саакашвили не было и стало возможным, так как обществу надоело быть объектом для битья. Лоббистами законопроектов выступила партия парламентского большинства «Грузинская мечта», в первую очередь депутаты центристского толка и общественники.
Но по факту люди в большинстве своем уже мало рассчитывают на государство. Коллективность и горизонтальные связи единственное, что помогает, когда действительно припирает. Проблема клановости по-прежнему остается существенной: мы страна маленькая и трудно не найти человека, который не окажется твоим дальним родственником.
Для грузин занятость согласно опросам общественного мнения гораздо важнее, чем политические проблемы. Однако за последние годы число трудоустроенных выросло всего на 20 тысяч. Не получилось улучшить и качественные показатели — большинство остаются самозанятыми.
Если изучить график занятости, то 60% – это самозанятые, причем большинство в сельском хозяйстве, где наиболее низкая производительность труда и меньшая степень защищенности в случае кризиса. Для сравнения, в Испании, про которую говорят, что она в кризисе, самозанятых лишь 15%. В итоге в Испании на тысячу человек приходится почти вдвое больше людей работающих по найму, чем в Грузии, — отсюда социальная незащищенность наших граждан.
Каких-то кардинальных изменений не предвидится — из-за семейственности и горизонтальных связей люди не готовы конфликтовать с работодателем за лучшие условия. При самозанятости ты и вовсе сам себе начальник, хоть и ограниченный полем своей деятельности. В глобальных вопросах люди готовы выступать за те или иные политические решения, но экономические проблемы считают своим делом, о котором не принято говорить. «Электромайдана», как в Ереване, где началось все с тарифов на свет, здесь никогда не будет.
Согласно Индексу восприятия коррупции организации Transparency International в 2003 году Грузия находилась на 124 месте из 133 стран. После дебюрократизации она оказалась на 68 месте из 171 в 2010, а в 2014 на 50-м из 175. Все эти годы ВВП на душу населения рос черепашьими темпами, например, в 2015 году рост ВВП Грузии составит, по прогнозам, примерно 3%.
Именно коррупцию и кумовство грузины называли причиной, по которой они вышли против Шеварнадзе.
Согласно Индексу лёгкости ведения бизнеса Всемирного Банка в 2009 году Грузия занимала 16 место, впереди были Сингапур, Гонконг и США. В 2014 она поднялась уже на восьмое место. За это время количество налогов уменьшено с 22 до 6, а сами налоги существенно упрощены — все это сказалось на социальной сфере, когда права работников заметно сократились.
Нодар Капанадзе, статистик-консультант, сотрудничает с Международным фондом сельскохозяйственного развития, ЮНИСЕФ и Программой развития ООН:
«Любой социальный протест при Саакашвили сразу назывался левацким».
В Тбилиси есть люди с долгосрочными или бессрочными контрактами. Они составляют половину тех, кто работает официально. Наемный труд составляет 40% от всей занятости, из них 40% — это госсектор, бюджетники. Например, в городе Рустави были квалифицированные рабочие, там функционировали градообразующие предприятия — химический и металлургический заводы, но времена больших мощностей прошли.
К тому же город расположен слишком близко к столице, куда многие едут на заработки, так как в Тбилиси оклады выше, а в Рустави нет достаточной консолидации работников, чтобы отстоять свои права, как делали в 2012 году шахтеры на месторождениях марганцевых руд в Западной Грузии. Для защиты прав должно быть мощное профсоюзное движение, но существующее сегодня бездействует.
Любые социальные требования, любой социальный протест при Саакашвили сразу назывался левацким.
В стране у рабочих нет понимания себя как класса — они разобщены, так как очень многие трудятся либо на сезонных вакансиях, либо поденно, либо пашут в сельском хозяйстве. Отсюда и частичная независимость: зачастую основной доход грузин — не работа, а огороды или сдача недвижимости в аренду.
Последняя перепись населения в 2014 году показала, что в Грузии проживает 3,72 млн человек. Это на 14,7 % меньше, чем по переписи 2002 года. По словам министра по вопросам диаспоры Мирза Давитая, за пределами страны проживает свыше 1,6 млн грузин. Отсюда утекают и мозги и руки. В нулевых средний возраст мигрантов был 20-40 лет.
Мотивом отъезда на поиски работы за рубеж является не только сложившаяся ситуация на рынке труда, но и классовые причины трудовой миграции. Кроме того, людям хочется сменить условия, жить более комфортно, получить больше возможностей заработать — Грузия достаточно ограниченная в этом плане страна. Еще существует практика трудовой миграции по самой республике. Миграция из сельской местности в Тбилиси несет с собой большие риски.
Программа-минимум грузинской семьи: иметь крышу над головой, машину, уважение в обществе, хорошие отношения с близкими, чтобы иметь возможность пойти в гости или позвать к себе. Большинству населения это удается частично.
Тут все друг друга знают, и рынок труда как таковой не существует. Сейчас больше доверяют специалистам, предлагающим свои услуги в Сети — они опираются только на свои способности, а не на нужные знакомства.
После какого-то уровня неформальные связи действуют отравляюще. В 90-е не было массовых случаев голода – никто бы из родственников этого не допустил. Однако такие связи работают неэффективно на следующем уровне, когда люди уже готовы что-то покупать на свои небольшие сбережения. У людей есть сбережения, никто не умирает от голода, но из-за клановости они по-прежнему вынуждены покупать продукты первой необходимости в общую копилку. Люди к этому времени смогли обеспечить себя продуктами питания, но у них уже другие потребности — образование, здравоохранение, положение в обществе. К тому же общесемейная солидарность вынуждает брать на работу исключительно своих людей, не всегда разбирающихся в специфике.
До 2003, когда «националы» пришли к власти, трудовые отношения были более-менее неформальными, я бы сказал, человеческими. После Революции роз, особенно уже в последние годы правления Саакашвили, все стало жестко формализовано, появилась жесткая иерархия, человеческий фактор был выхолощен почти полностью.
Сейчас в сфере трудовых отношений особенных улучшений нет. Большой проблемой остается тарификация зарплаты в госсекторе — уж очень большая вилка. Люди активно и страстно обсуждают, какие премии получают начальники ведомства — это ведь информация открытая, но опять же, разве госслужащий не может за хорошо сделанную работу получить премию? В Грузии нет системы понимания заслуг чиновника, можно давать ему премию или нет.
Сегодня средняя зарплата грузин составляет 700 лари без подоходного налога, 1500 лари считается приличным окладом. По-прежнему начальник – самый большой хозяин, и действует принцип «Я начальник – ты дурак». Именно от его воли зависит, уволится человек сегодня или через месяц.
Недавно, правда, государство выдало крестьянам ваучеры. Эти 100 лари [2700 рублей] можно обналичивать только на нужды домохозяйства (например, орудия труда, вспашку земли или удобрения), иначе бы, конечно, купили много литров вина. Выдали всем, кто работает на земле, по сути такая адресная помощь – это безвозвратные кредиты, грант.
Но это эпизодичные достижения, меры правительства не носят системного характера, ведь если в следующем году не выдать ваучеры, то вектор однократного снижения безработицы в сельской местности изменит направление.
Система адресной помощи слишком гипертрофирована и в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям. Конечно, это лучше, чем отдать несколько миллионов банковскому сектору, ведь нигде он не помогает сельскому хозяйству. Кто сомневается, пусть перечитает британскую историю XVI века или роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Да, деньги на эти ваучеры фактически перешли из кармана городских налогоплательщиков в карман селян, но народ на это отреагировал довольно позитивно, кроме нескольких бизнесменов и неолибералов.
По этому поводу можно вспомнить китайскую поговорку: если планы на годы – сажай рис, если на 10 лет — дерево, если на сто лет — дай образование детям. У нас пока сажают рис, и деревьев не видно. Пока же экономические планы не выходили за рамки благих пожеланий и наших долгих застольных тостов.