
Признаюсь не думала, что у меня когда-нибудь снова возникнет желание написать что-либо о Русско-Грузинской войне 2008 года. Уж очень тяжело далась мне рецензия на фильмы созданные на эту тему – «Пять дней Августа» и «Август. Восьмого» и слишком свежи ещё воспоминания о тех кошмарных, жарких днях, когда руководство моей страны, уже в который раз наступив на грабли, не единожды лупившие нас по лбу в прошлом, решило одним махом расправиться с проблемой, которая зрела и усугублялась в течении двух последних столетий – аккурат с того самого времени, когда Грузия вошла в состав Росийской Империи.
«Разделяй и властвуй!» – классический метод управления, к которому прибегали все империи. Не брезговали им, разумеется, и Российские державные чиновники, а в краткий период существования Грузинской независимой республики (1918-1921 гг.) уже Большевики продолжали использовать сепаратиские настроения в своих интересах. Хотя верно и то, что нынешний конфликт между непризнанными республиками и Грузией «напрямую связан с негативными национально-сепаратискими тенденциями, развившимися на территории позднего СССР» («Пятидневная война: четыре года спустя» Рабкор 08.08. 2012). Именно тогда наступил новый этап в его истории и вот уж четверть века периоды вооруженного противостояния сменяются долгими и по большому счёту бесплодными переговорами.Казалось бы в 2003 году – к моменту прихода к власти в Грузии Национального движения было накоплено достаточно опыта чтобы понять, что подобное переливание из пустого в порожнеее, равно как и бряцание оружием и в дальнейшем, в лучшем случае привело бы к движению по замкнутому кругу.
В первые годы после «Революции Роз» новые руководители, вставшие у кормила государства, безусловно, пользовались доверием подавляющего большинства граждан. Предложи они в тот момент нестандартные, даже не очень популярные решения касательно Абхазии и Южной Осетии, то существовала высокая вероятность, что общественность с пониманием бы отнеслась к подобным инициативам. Но будучи по своему характеру архиагрессивным и уверовав в безусловную поддержку всех своих начинаний со стороны администрации США, новый режим встал на путь эскалации напряжения. События августа 2008 года явились кульминационным моментом и прямым следствием подобной, неразумной политики. И в конце-концов не так уж важно кто в тот злосчастный день первый начал стрельбу – война началась не 8-го августа, а гораздо раньше, но тем жарким летом наши строгие Учителя-Наставники вконец потеряли терпение и решили раз и навсегда доказать неразумным грузинам что, говоря словами Дмитрия Медведева, «соваться нельзя!» Их, конечно, можно понять. Когда шаловливое дитя, подающее большие надежды, отбивается от рук и становится неуправляемым, не остаётся ничего иного, как наказать его со всей возможной строгостью.
В 2003 году было совершенно очевидно, что администрация Путина весьма благосклонно относилась к Михаилу Саакашвили. Особой тайны из этого не делалось. Достаточно вспомнить какую роль сыграл тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов в ходе «Революции Роз». Но, фаворит, как говорится, доверия не оправдал, переметнулся к противнику, дошло даже до того, что обозвал президента великой державы Лилипутиным.
Одно дело когда это позволяет себе известный, отечественный сатирик. В наш демократический век от сатирика, возможно и со скрежетом зубовным, лучше такое стерпеть, но уж руководителю маленькой страны, значительная часть жизненных ресурсов которой контролируется Российским олигархическим бизнесом, имеющей, к тому же, подобные этнотерриториальные проблемы, повторять такое непростительно. Вот и наказали Путин с Медведевым Саакашвили и заодно грузинский народ, возжелавший независимости и интеграции с Западом. По мнению руководителей государства Российского, события августа 2008 года явились «завершившейся славной победой страницей в военной истории страны», но, плоды этой победы оказались не такими уж сладкими. Хотя, возможно, сами они так не думают. Если Главная цель нынешних Российских властей заключалась в том, чтобы напугать мир, в очередной раз, продемонстрировав ему, что преследуя пресловутые геополитические интересы, они будут действовать в лучших советских традициях и без церемонии вмешиваться во внутренние дела соседних стран, то, нужно признать – им это удалось.
О том как повлияла Война на настроения людей в Грузии – особенно, на умы молодого поколения, чьё мировоззрение формировалось в период после 2003 года, в условиях оголтелой антирусской пропаганды – распространяться не буду. Скажу лишь, что когда мне, после многомесячных, жарких споров, удалось уговорить сына-студента и тинейджера – внука прочитать Достоевского, то я сочла это чуть ли не самой большой своей победой на семейно-педагогическом поприще. Приходится поверить, что нынешние политические режимы как в России так и в Грузии в общем то не заинтересованы в разрядке ситуации.
В частности, для Михаила Саакашвили и его приспешников образ неусыпного, грозного врага в лице Северного Соседа, является чуть ли не самым «весомым аргументом» в арсенале убеждения избирателей в том, что Национальному Движению нет и не должно быть альтернативы на предстоящих парламентских выборах. Ведь «Олигарх Иванишвили», обещающий, в случае прихода к власти, немедленно начать процесс упорядочения отношений с Россией, нажил своё богатство именно в этой стране, что без ведома и согласия правящей верхушки было бы невозможно и поэтому, безусловно, является «ставленником Путина». Такая вот логика! Думается, и Российское руководство извлекает немалые дивиденты из создавшейся ситуации. Куда легче оправдывать свои противоправные и откровенно циничные действия рядясь в одежды миротворца и защитника маленьких народов!
К сожаленью, и в двадцать первом веке остаётся ещё много людей, которых можно обмануть подобным словесным камуфляжем и этим сполна пользуются безответственные руководители. Но бесспорно, государственным мужам обеих наших стран в конце концов всё же придется начать решать вопрос по существу. Хочется надеятся, что этого «в конце концов» не придётся ждать слишком долго.
Кетеван Амиреджиби