«Не обмануть историю враньём»
Евгений Евтушенко
Оговорюсь с самого начала – мои разрозненные заметки о двух фильмах посвящённых теме Росийско-Грузинской войны 2008 года лишены претензии на всесторонний анализ достоинств и погрешностей этих произведений – т. е. академическую рецензию. Кроме того, что это будет действом запоздалым – премьера российского фильма «Август. Восьмого» состоялась в феврале сего года, а грузинского «Пять дней августа» восемью месяцами раньше – бесполезно оценивать откровенно пропагандистские произведения по полной гамме критериев, применимых к творениям претендующим на что-то большее, чем прямолинейное навязывание зрителю авторского видения событий. Пропаганда вещь, конечно же, нужная и неотъемлемая часть искусства убеждения, но вся незадача в том, что, если она используется для маскировки истинной картины и целей, правда всё равно вылезает наружу и не когда-нибудь, а очень скоро. И совсем уж худо, если правда эта была известна заранее. Тут уж КПД подобной пропаганды уменьшается до минимума.
Мне трудно судить, убедил ли фильм «Август. Восьмого» российского массового зрителя в том, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин приняли решение начать военную операцию в Цхинвали исключительно из-за человеколюбивых побуждений, горя желанием защитить свободолюбивый осетинский народ от агрессора, но смею утверждать, что грузинская киноверсия событий того трагического лета настолько далека от реальности, что даже совсем не искушённому в политических играх обывателю поверить в неё было весьма сложно. Впрочем, задача убеждения отечественного зрителя перед фильмом «Пять дней августа» и не ставилась вовсе.С самого начала он был задуман как «изделие на экспорт» и, соответственно, осуществление проекта было решено доверить не местным кинематографистам, а голливудским спецам. На деньги тоже не поскупились. Официально фильм обошёлся в 20 миллионов долларов и в основном спонсировал проект депутат парламента от Национального Движения Коба Накопия (в то время совладелец золотодобывающего предприятия «Маднеули»). По слухам, переговоры протекали не очень легко и наконец взяться за проект согласился американский режиссёр финского происхождения Рени Харлин, а вот сыграть президента Саакашвили уговорили самого Энди Гарсию.

Сюжет фильма прост, чтоб не сказать более. Американский военный корреспондент Томас Андерс (Руперт Френд), находясь в Ираке, при драматических обстоятельствах знакомится с бойцами подразделения коалиционных сил, которые оказываются грузинами (подразделение капитана Резо Авалиани (Джонатан Шаеч) вызволяет Андерса и его коллег, когда их атакуют повстанцы). Через год, услышав по CNN выступление Михаила Саакашвили и узнав, что в Южной Осетии назревает конфликт, Андерс решает немедленно отправится в Грузию. Прилетев в Тбилиси вместе со своим оператором Себастьяном (Ричард Коули), он всеми силами пытается добраться до Цхинвали и одновременно разыскать своего знакомого капитана. Ему сообщают, что Авалиани вместе с другими бойцами уже находится в Южной Осетии. По телевиденью постоянно объявляют, что напряжение в регионе с каждым часом возрастает, президент Саакашвили призывает русских сесть за стол переговоров, но в Тбилиси пока всё спокойно. Картинные туристические виды столицы сменяются красотами дороги ведущей Андерса к цели. На пути журналистам попадается ресторан, где празднуют свадьбу. Жених, невеста и часть гостей одеты в национальные костюмы. И это неспроста. После традиционных тостов разгорается веселье и гости облачённые в национальную одежду (артисты известного фольклорного ансамбля) исполняют зажигательный горский танец «Мтиулури». Но в разгар пира начинается бомбёжка: жених погибает на месте, невеста и её отец исчезают в неизвестном направлении, а сестра невесты Татия (Емануела Хрикули) вместе с американскими журналистами попадает сначала в Гори, куда привозят раненных участников свадебного действа, а затем принимает решение продолжить путь вместе с корреспондентами, дабы разыскать сестру и отца, которые, по слухам, нашли убежище в одном из грузинских сёл, неподалёку от Цхинвали. По пути выясняется, что отец Тати (Михаил Гомиашвили) осетин и из-за этого у него с дочерью напряжённые отношения. Наконец-то путники добираются до Цхинвали и сразу попадают в эпицентр военных действий. Русские уже тут – солдаты, офицеры и вольнонаёмные с белыми повязками. Последние отличаются особой жестокостью. Войдя в одну из грузинских деревень, они учиняют в ней кровавую расправу и прячущиеся поблизости путники становятся тому свидетелями. В отличие от наёмников, солдаты и кадровые военные не столь беспощадны. Мальчишка-новобранец, которому поручили обыскать территорию, где прячутся журналисты и Татия, обнаружив, не выдаёт их и рапортует, что «всё нормально».
Несмотря на это, путники всё же попадают в плен к русским, и пожилой усталый полковник (Вал Килмер), у которого «сын погиб в Афгане», даже играет с Андерсом в шахматы, не забывая, конечно, о главной задаче – допытаться где журналисты спрятали «карту памяти» телекамеры на которой запечатлены кадры, которые не должны стать достоянием мировой общественности. Неизвестно чем бы закончилась эта словесно-шахматная дуэль, если бы не появление доблестного капитана Авалиани и его бойцов. Храбрый грузин проникает в самое логово врага и уже второй раз спасает американских друзей, а заодно и Татию и уже отыскавшихся её родственников (сестру и отца). Несмотря на преследование, отряду Авалиани, журналистам и Татии удаётся покинуть вражескую территорию, но решившая присоединится к ним овдовевшая невеста – сестра Татии погибает от пули пущенной кем-то из наёмников, которых отец-осетин призывает на помощь, чтобы вернуть дочь-беглянку. По всей видимости, эта трагическая сцена должна восприниматься как божья кара грозящая каждому осетину не желающему дружить с грузинами. Пробираясь по лесу, герои встречают отступающие грузинские части. На вопрос Авалиани, почему они оставили позиции, солдаты отвечают, что таков приказ президента. Добравшись до Гори, Андерс связывается со своим агентством в США и узнаёт, что добытый с таким трудом материал никого не интересует, поскольку всё внимание мировой общественности приковано к Олимпийским Играм. Тем временем начинается бомбардировка Гори, появляются русские танки. Пожилой полковник (тот самый, который играл с Андерсом в шахматы) кричит Авалиани: «Уходите отсюда, довольно убийств!».
Всё заканчивается митингом в Тбилиси, где выступает президент Саакашвили. Он сообщает народу, что наконец-то удалось поколебать равнодушие мировой общественности и шесть президентов европейских государств прилетают в Грузию, чтобы содействовать урегулированию конфликта. Повезло и Томасу Андерсу. Ему, наконец, удаётся протолкнуть отснятый материал.
Парралельно в фильме развивается вторая тема, главным персонажем которой является Михаил Саакашвили. Именно на неё ложится основная тяжесть генеральной задачи, ради которой, собственно, и была снята картина, – убедить мир, что «русские начали первые». Но. Вместо апеллирования к фактам, создатели фильма сочинили, прямо скажем, фантастическую историю, которая в корне отличается от того, что происходило на самом деле. Остаётся только удивляться, что в век глобального телевидения и интернета подобные приёмы всё ещё занимают не последнее место в системе технологий убеждения.
На протяжении всего фильма кинематографический Саакашвили проявляет максимальную выдержку и хладнокровие – сначала всеми силами пытается «не поддаться на провокации» российского руководства и предотвратить вторжение, а затем до последней минуты воздерживается от ввязывания в войну и призывает международное сообщество поддержать мирную позицию Грузии. Он решается отдать приказ об оказании вооружённого сопротивления только после того, как все мирные средства исчерпаны.
Грузинская пресса писала, что Энди Гарсия провёл много часов рядом с Саакашвили, чтобы хорошо изучить его характер и манеры. Надо отдать должное мастерству звезды. Гарсии удалось достаточно точно уловить особенности поведения своего прототипа – импульсивность, «южную» жестикуляцию и «митинговую речь», но органично вплести всё это в заданный образ мудрого, выдержанного лидера, видимо, не под силу даже актёру такого ранга. И как следствие, кинематографический образ президента Грузии временами оборачивается просто шаржем, как например в сцене совещания с министрами, когда Саакашвили-Гарсия начинает… жевать галстук. Хочется верить, что эта реальная сцена, облетевшая интернет, попала в фильм не по злому умыслу его создателей, а по каким-то другим причинам, но, к сожаленью, сути дела это не меняет.
В американском прокате фильм демонстрировался под названием «Пять дней войны» («5 Days of War»). Его посмотрели всего несколько тысяч человек и сборы были соответствующими. Несмотря на все старания, мне не удалось установить, сколько зрителей посмотрели его в Грузии. В Тбилиси фильм одновременно демонстрировался в трёх самых больших кинотеатрах столицы и, несмотря на то, что служащих госучреждений обязывали приобретать не слишком дешёвые билеты и посещать сеансы, видимо, власти всё же остались недовольны показателями и решили особо их не разглашать.

Нужно заметить, что в отличие от создателей американско-грузинской киноленты, команда Джаника Файзиева смогла изготовить более или менее удобоваримый ширпотребный продукт – этакое общепитовское блюдо, поглотить которое удаётся без особых усилий. Главной героиней фильма является молодая москвичка, мать-одиночка Ксения (Светлана Иванова), решившаяся, после долгих уговоров, отправить на короткий срок малолетнего сына Артёма (Артём Фадеев) к отцу (Егор Бероев) в Южную Осетию. Начинается война и Ксения бросается вызволять сына. Именно приключения матери и сына составляют главную сюжетную линию картины. Сам режиссёр в своих интервью очень постарался опровергнуть мнение, что фильм этот имеет какую-либо пропагандистско-политическую подоплёку, однако, проект этот был всё же признан особо значимым и профинансирован Фондом социальной и экономической поддержки кинематографии. Бывший тогда президентом Дмитрий Медведев тоже почему-то посчитал нужным встретиться с создателями фильма аккурат в День Армии – 23 февраля. Появившись в сопровождении высшего военного руководства, Медведев произнёс поистине историческую речь, в которой он охарактеризовал события лета 2008 года как трагическую и в то же время завершившуюся славной победой (!) страницу военной истории страны. А затем он сказал: «Очень важно, что мы сегодня возвращаемся к этим событиям. Это нужно для всех наших граждан, это нужно для того, чтобы подобные события не повторялись. А если они всё-таки происходят, чтобы ответ на них был такой же твёрдый, решительный, жёсткий, эффективный и достаточный как по своему объёму, так и по последствиям… чтобы те граждане, которые пока ещё находятся у руля отдельных государств, понимали, что соваться нельзя, потому что, если ещё раз сунутся, ответ будет таким же». Как говорится: лучше не скажешь; получается, что Файзиев, стараясь доказать, что его фильм не является пропагандистским произведением, пребывал в блаженном неведении по поводу того, что именно он снимает, или же просто лукавил. И отрадно, что, в общем-то, ему не удалось ввести зрителей в заблуждение. Хоть кое-кто (в основном представители женской половины человечества) и прослезился, следя за приключениями матери спасающей сына, но, если судить по отзывам в социальных сетях, народ в целом без труда разобрался в истинной сути этого странного микса боевика, фантастики и политического экшена. В подтверждение приведу отрывок характерного комментария анонимного автора: «Пусть сам постановщик всячески открещивается от политического оттенка картины, изображающей злых и агрессивных грузин, начавших нещадный обстрел как мирного населения, так и военного контингента. Однако, снимать в наше время подобную картину на такую щекотливую тему весьма опасно, тем самым подвергая сомнению свою профессиональную репутацию… Более противоречивого проекта в российском кинематографе сегодня не найти».
В своих интервью Файзиев также отмечал, что он привлёк консультантов, «чтобы правильно восстановить хронологию событий» и на эту канву наложить художественный вымысел. И это, в общем, создателям фильма удалось. Бросающихся в глаза несоответствий, так сказать явных ляпов в картине немного и вряд ли российский зритель их уловил, но на одном из них всё-таки стоит остановиться. В одной из сцен командир миротворческого отряда Лёха (Максим Матвеев) намеревается воспрепятствовать действиям грузинской части движущейся «по направлению сёл Эредви и Никози с целью уничтожения мирного населения». И невдомёк как и самому герою, так и авторам сценария, что Эредви и Никози грузинские деревни и задаться целью уничтожить их население грузинские же военные никак не могли (к слову сказать, жители этих самых и ещё нескольких десятков деревень Цхинвальского региона, в результате войны, были вынуждены покинуть родной кров, превратились во «внутренне перемещённых лиц» и теперь ютятся в наспех отстроенных поселениях, сооружённых на иностранные гуманитарные средства).
Можно, конечно, подобные ошибки списать на простой недосмотр, но, в действительности, причина их совсем другая – абсолютно пренебрежительное отношение к бедам и переживаниям мирных жителей, которые стали жертвами этого конфликта. В российской киноленте «Август. Восьмого» «простые осетины» присутствуют разве что в качестве этнографического оформления (поют народную песню в автобусе, пируют, произносят тосты и танцуют в гостях у Заура), а о том, что в Цхинвали до начала войны жила не одна тысяча грузин, авторы фильма не догадываются упомянуть даже вскользь. Всё с точностью до наоборот в грузинско-американской киноленте. Истинно в голливудском духе поставлены сцены глумления российских вольнонаёмников над жителями грузинского села, а осетинского населения нет и в помине. Для создателей обеих фильмов это вопрос несущественный. Перед ними стоит задача поважнее – показать и доказать, кто же всё-таки начал войну – Россия или Грузия и кто был более прав в этом противостоянии. И хоть в отличие от грузинской киноленты, российский фильм на первый взгляд, как будто более точно отображает ход событий, не нужно особенно приглядываться, чтобы понять – это такое же кривое зеркало, как и «Пять дней августа».
В финальной сцене фильма «Август. Восьмого» Ксения и спасённый Артём стоят в очереди к вертолёту, который должен их переправить в Россию. Здесь их находит Лёха. Ксения спрашивает его о ходе войны и Лёха отвечает: «Мы победили. Остановились в Гори». О том, что война на этом вовсе не закончилась, авторы фильма целомудренно умалчивают. И это не удивительно, ибо продлившаяся ещё не один день, абсолютно циничная как по своей сути, так и по исполнению, операция «по принуждению Грузии к миру», увенчавшаяся «блестящей победой» российской дипломатии – признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, уж никак не вяжется с благородным образом Великой Державы, пришедшей на помощь угнетённому маленькому народу.
Возникает вопрос, стоит ли уделять столько внимания подобным, с позволенья сказать, произведения искусства, которым, в общем-то особо никто и не поверил и притом, по прошествии достаточно большого для таких фильмов-однодневок времени?! Признаюсь, что меня тоже одолевали подобные сомнения, но я всё же заставила себя со всей возможной отстранённостью посмотреть оба фильма подряд и поняла, что писать и говорить об этом просто необходимо.
Со времени тех трагических событий прошло почти четыре года и если сегодня кто-то, с благословения власть имущих, решается пичкать зрителя подобной продукцией, это означает, что руководители государств «участников конфликта» и не думают менять что-либо в своих подходах и хоть как-то переосмыслить абсолютно тупиковую ситуацию, чреватую дальнейшими осложнениями. Недавние события в Южной Осетии уже доказали это. Упорное нежелание сторон отказаться, наконец, от политического мифотворчества и реально оценить создавшееся положение никак не способствует разрешению проблем, а только усугубляет их.
Подобное поведение политиков, разумеется, во многом обусловлено и недостаточным вниманием общественности обеих наших стран – как России, так и Грузии – к этим вопросам. Инертность эта, конечно же, не является следствием малой актуальности проблемы, а продиктована некой растерянностью, проистекающей из боязни пересмотра привычных стереотипов, так или иначе связанных с национальной самоидентификацией. Но. Страх, как известно, плохой советчик и если общество должным образом не реагирует на подобное состязание в неразумности, то это всё равно воспринимается как молчаливое попустительство с его стороны и не самым лучшим образом характеризует уровень его гражданской зрелости.
И всё-таки, самое главное даже не это. История уже не единожды доказала, что за ошибки руководителей приходится расплачиваться обществу и даже целым нациям. Пребывание в плену иллюзии никогда не проходит безнаказанно. О проблемах, требующих решения когда-то надо начинать думать. А для этого, прежде всего, необходимо выбраться из призрачного царства кривых зеркал и постараться непредвзято оценить ситуацию – поставить правильный диагноз. Тогда, возможно, удастся подобрать и правильное лечение.
Кетеван Амиреджиби