rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
218

Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея

142

ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы

308

«Чёрная метка» для профсоюза: как «военный» ПСБ отвечает на первую попытку работников объединиться

493

Проект Конституции Союза Советских Демократических Республик

Главная Рубрики Дебаты 2012 Февраль Есть ли жизнь после выборов?

Есть ли жизнь после выборов?

Под самый конец 2011 года горячий протестный вирус добрался до холодной России.  5 декабря на Чистые пруды вышло неожиданно большое количество недовольных, затем к этим недовольным присоединилось изрядное множество «вождей»… но это уже другая история. Московское противостояние разворачивается на фоне относительной тишины в провинции. Но тишина эта обманчива.

В течение двух последних лет, правительство проводило реформы направленные на сокращение социального обеспечения, общий уровень жизни перестал расти, а местами даже понижался. В прошлом году, в Липецкой области резко возросли тарифы ЖКХ, я уже не говорю, о соотношении роста цен и заработной платы. И если в 2000-м году, приход к власти Путина многие восприняли, как глоток свежего воздуха, то победу на выборах Единой России в 2011-ом, люди уже ощущали, как приговор, отправляющий их в душную тюрьму. На сегодняшний день, общий уровень социального обеспечения в России намного меньше, чем в те же злосчастные 90-е. По статистике, примерно 22%  населения страны находятся за чертой бедности. Нарушения на выборах были и в прошедшие годы, и были, во-многом, даже более наглыми, чем на этих выборах, но у людей еще сохранялась иллюзия того, что жизнь начинает налаживаться, или, по крайней мере, нам не грозит падение до уровня 90-х. После кризиса 2008 года, видя, как наш хваленный Стабфонд лопнул за несколько месяцев, россияне стали постепенно спускаться с небес на землю. 

Липецк еще достаточно богатый регион, где есть рабочие места и сравнительно достойная заработная плата (за что мы платим своим здоровьем, но что уж поделать). Однако посмотрите на Тамбов, тот же, Воронеж и прочие города… Уровень жизни там значительно ниже, зато уровень доходов небольшой группы состоятельных людей значительно выше. Народ по всей стране долго и мучительно пытался зацепиться за обещания правительства, однако они не выполнялись ни в 2000-м, ни в 2001-ом, ни в 2011. Пока ещё всё сводится к разговору о выборавх.На данный момент этот протест стихийный и во многом неосознанный, и в скором времени лозунг «за честные выборы», перестанет играть какую либо роль, а социальное напряжение будет только нарастать. Россия вступает в фазу нового витка экономической депрессии, а если учесть, что благодаря выборам и сложившейся вокруг них общей обстановке, правительство отказалось от обычной процедуры повышения налогов на новой год, то после марта мы с вами узнаем: есть ли жизнь после выборов? По прогнозам некоторых аналитиков, рост экономики в этом году составит всего 1%, вместо намеченных 4,6%. Запад сейчас занят спасением утопающих стран Евросоюза и судьбами своих банкиров, поэтому инвестиции в нашу страну стали значительно слабее. Кроме того, российские воротилы так же бояться рисков: чистый отток капитала из  России за 10 месяцев 2011 года составил 64 миллиарда долларов!

Но в рамках лозунгов акции «за честные выборы» мы не можем предложить гражданам решения их проблем, т.к. эта акция замкнута в самой себе. В регионах активность значительно падает уже сейчас. Если в столице на митинг 4-го февраля пришло огромное количество народа, а правительство и оппозиция спорят о том, сколько тысяч человек прошло по той или иной площади, то в Липецке на последний митинг вышло 150 человек. Почти то же самое случилось и в остальных регионах. На первые акции протеста многие люди из маленьких городов выходили из праздного любопытства, теперь же, все меньше людей хотят выходить на митинги, которые заведомо не способны решить их проблем. При активной поддержке пропаганды, как с одной, так и с другой стороны, митинги стали ассоциироваться с предвыборной агитацией Михаила Прохорова, который совсем недавно еще предлагал ввести 60-ти часовую рабочую неделю. Кроме того, местные СМИ городов типа Липецка, повсеместно именуют митинги антипутинскими, прикрывая тем самым те социальные проблемы, которые затрагивались в ходе акций протеста, наряду с критикой изначальной нечестности избирательной системы. Расплывчатость требований московских организаторов создает иллюзию того, что в регионах так же нет четкой программы действий, хотя это далеко не везде так, ибо организаторами « на местах» зачастую становились обычные граждане, далекие планов центра. Так же важен тот момент, что ограниченность темы «честных выборов» заставляет регионы включать в свои требования реформирование избирательного законодательства, что актуально для Москвы и Питера, но не так уж волнует жителей других городов.

Так или иначе, большинство народа, выходящее под знамена движения за «честные выборы» не понимают истоков проблемы, люди объединены между собой, пожалуй, только ненавистью в действующей партии власти, забывая на время о том, что все остальные существующие партии – элементы той же политсистемы. Эти иллюзии в скором времени будут проходить, но не сами собой, а только лишь, если мы поможем их развеять. Левые сегодня оказались очень слабы на практике, а наши идеи непопулярны. Тем не менее, мы многому научились в ходе этих стихийных митингов протеста. Нельзя просто поставить на них штамп либеральной тусовки и пройти мимо фыркнув, что их состав далек от идеала.

Большинство людей в регионах мыслит всё ещё категориями московской политики, веря, что организаторам митингов нужно иметь за собой целую армию сторонников, чтобы чего-то достичь. А уж если ты сегодня вышел на улицы, то завтра ты непременно должен сформировать свою партию, которая имела бы средства решить любые проблемы сразу же! Если же этого у тебя нет, то и делать ничего не стоит.  Культ личности в России, к сожалению, велик, и народ хочет, чтобы все проблемы были решены кем-то за него, не понимая «шкурного интереса» мелких левых групп.

Мы должны показывать их участникам альтернативы, и предлагать им объединяться на основе конкретных социальных проблем (из-за которых большинство и вышло на улицы). Необходимо начинать с малого, пытаться сформировать у граждан представление о том, что они вполне могут самостоятельно осуществлять местное самоуправление. Социальная напряженность далее будет только нарастать, но куда она будет развиваться движение – зависит только от нас самих.

Елена Безрукова

Фев 2, 2012Рабкор.ру
2-2-2012 Дебатылипецк митинг за честные выборы10
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

О примирении левыхО недовольных и недовольных недовольством
  См. также  
 
Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея
 
Проект Конституции Союза Советских Демократических Республик
 
Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру