rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
211

Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея

141

ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы

307

«Чёрная метка» для профсоюза: как «военный» ПСБ отвечает на первую попытку работников объединиться

493

Проект Конституции Союза Советских Демократических Республик

Главная Рубрики Дебаты 2011 Май Возможно ли восстание во Франции?

Возможно ли восстание во Франции?

. Ему было пятьдесят семь лет, он не оставил записки, не сказал никому ни слова. Приехавшие на место события скорая и пожарная службы смогли лишь констатировать его смерть. Напомним, что аналогичный трагический случай спровоцировал начало восстания в Тунисе. Конечно, Франция не Тунис, и самого по себе акта публичного самосожжения недостаточно для начала восстания или хотя бы масштабной кампании гражданского протеста. Но такая нежданная аналогия должна во всяком случае заставить задуматься жителей старой Европы – только ли панарабская революция стоит сегодня на повестке дня? Рабкор.ру публикует текст Гаэля Мишеля о том, какие настроения царят в сегодняшней Франции.

Вот уже несколько месяцев некоторые политические события, отдельные информационные поводы и все более сложная для миллионов французов социальная ситуация заставляют нас задаваться этим вопросом, даже если он и может показаться нелепым.

Итак, могут ли успешное завершение восстаний в Тунисе и Египте, успех книги «Возмущайтесь!» Стефана Эсселя, развитие во Франции движения Uncut, рекордные показатели абсентеизма на окружных выборах и данные недавних опросов рассматриваться как предзнаменования будущего восстания? Восстание может случиться из-за последствий финансового кризиса, политики жесткой экономии, проводимой правительством, повышения цен, возмущения, вызванного доходами банков и ТНК, а также из-за низкого уровня зарплат и их сокращения, равно как и по другим очевидным причинам.

Восстания в Тунисе и Египте дали миру очень важный урок. Они показали, что восстания заранее не обречены на неудачу или кровавое подавление властями и что можно свергнуть даже авторитарный режим. Они предстали перед нами в положительном, оптимистическом свете.

Отметим, что эти восстания, безусловно, приемлемы не для всех, и некоторые политики из «Союза за народное движение» и Национального фронта не перестают настаивать на том, что привести к серьезным проблемам, имея в виду проблему временной эмиграции. Да и Доминик Стросс-Кан предупреждает нас о том, что возможное восстание в Китае будет иметь роковые последствия для мировой экономики. Не является ли все это попыткой сломить тот порыв надежды и сочувствия, который вызвали арабские восстания во всем мире, среди тех, кто надеется на большую свободу и более справедливый мир?

Эссель настроен оптимистично. И успех его книги «Возмущайтесь!», которая, по его выражению, является «призывом к возмущению», показывает, что идеи, почти не представленные в медиа и, как правило, затрагивающие очень ограниченную публику, на этот раз взволновали и заинтересовали гораздо более широкую аудиторию. В этой небольшой книге он описывает не только причины для возмущения: «современную международную диктатура финансовых рынков, которая угрожает миру и демократии», «средства массовой коммуникации, которые не предполагают […] ничего, кроме массового потребления, презрение к самым слабым и к культуре, всеобщую амнезию и доведенную до крайности борьбу всех против всех», – он также рисует общий план «мирного восстания»: нужно найти причину для недовольства, стать ангажированным активистом и «надеяться на ненасилие». По этому случаю Эссель вспоминает фразу Сартра, на которую будто эхом отозвались восстания в Тунисе и Египте: «Надежда всегда была основной силой революций и мятежей». Арабские восстания смогли возродить эту надежду.

Движение France Uncut будто вдохновлено Эсселем и особенно последними словами его книги: «Создавать, значит сопротивляться, сопротивляться, значит создавать» (ведь это движение описывается как «ненасильственное, стихийное, народное и творческое»). Но в на самом деле это движение зародилось в Великобритании, где люди, возмущенные безнаказанным уклонением крупных компаний от уплаты налогов и сокращением бюджета правительством, начали устраивать оригинальные и провокационные акции.

Во Франции это движение еще не приобрело серьезного веса, однако, если верить некоторым опросам, с ним солидарна опредленная часть населения Франции. 58% опрошенных желают восстания, 49% считают, что оно возможно. 85% молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет почти или совсем не доверяют политикам, 71% опрошенных считает, что СМИ не заслуживают доверия, 89% – что миром правит финансовый рынок.

Все это демонстрирует как минимум недоверие к власти на политическом, экономическом и информационном уровнях. Да и вообще, как иначе интерпретировать рекордные показатели абсентеизма на окружных выборах и понижение рейтинга соцпартии по сравнению с результатом 2004 года – в момент, когда правые чувствовали себя гораздо лучше? На последних выборах лишь 17% избирателей были готовы голосовать за кандидатов-социалистов. И это после столь напряженной предвыборной кампании.

Прямо перед нами появляются свидетельства предстоящей разбалансировки политической системы, ведь если «Союз за народное единство» находится на пике своей непопулярности, а соцпартия в состоянии сместить его при власти, то она при этом, тем не менее, выглядит неубедительно и никого не подвигает к действию. Следует сказать, что 68% опрошенных считают, что, находясь у власти, правые и левые проводят одну и ту же политику, «что свидетельствует об очень низком уровне доверия к левым, вызванным их невнятной критикой кризиса, сверхприбылей банков, соответствующих показателей индекса CAC40 и тем, что при растущих ценах и падающих зарплатах французам стало все труднее сводить концы с концами».

Ответы политиков на эти все вызовы наводят на мысль, что они, видимо, парят где-то в облаках и не имеют представления о насущных проблемах миллионов французов, страдающих от падения зарплат и повышения цен на энергию и продукты питания.

Итак, Саркози продолжал свою политику жесткой экономии, а соцпартия не предлагала четкой альтернативы, и некоторые из ее кандидатов уже объявили, что будут проводить ту же политику – это Франсуа Олланд и Доминик Стросс-Кан. Обратите внимание, что Сеголен Руаяль и Арно Монтебур являются единственными в соцпартии людьми, предлагающими внятную альтернативу политике экономии.

В любом случае, Европа приняла пакт «за евро и конкурентоспособность», который вводит Европейское финансовое управление, обязывающее государства-члены ЕС проводить политику жесткой экономии.

Эта политика подразумевает уменьшение государственных пособий, падение темпов роста экономики и рост безработицы. Все это нужно финансовым кругам для того, чтобы государства сокращали свои долги. Но падение темпов роста отнимет у государств значительную часть налоговых поступлений, так что расплачиваться по долгам в итоге станет только сложнее. Также следует помнить, что значительная часть долгов, которыми попрекают государства, образовалась главным образом в результате производимых ими самими же операций по спасению банков, которые фактически состояли в переводе банковских задолженностей на государство.

Итак, у роста государственных задолженностей, повышения цен (в особенности на продукты питания – за счет спекуляции на рынке первичной сельскохозяйственной продукции), навязывания политики жесткой экономии (в том числе и при помощи уловок МВФ), служащей как можно более скорому (до следующего спасения банков), но не на самых лучших условиях, сокращению государственных долгов – одна причина.

Кризис еще очень далек от завершения, а финансовая система очень хрупка. И раз еще ничего не было сделано для ее регулирования, решение, принятое мировыми лидерами на последнем саммите большой двадцатки, сводится к передаче банковских долговых обязательств государствам. Иными словами, государства не перестали обрастать долгами и навязывать населению политику экономии.

Итак, вопрос долга – это вопрос соотношения сил, как выразился Жак Аттали в своей книге, посвященной этому вопросу. Однако захотят ли правительства, особенно французское, изменить это соотношение сил не в пользу финансистов, которые  «покупают правительства» (прямо по формуле Джозефа Стиглица), или же они предпочтут пойти на риск противостояния со своим населением?

Не похоже, чтобы в данный момент власти были готовы менять это соотношение сил. Поэтому мы оказываемся перед тремя возможными вариантами развития событий: правительства дождутся беспорядков или массовых акций протеста, чтобы надавить на банки, или они попытаются усмирить протестующих, или же они просто не верят в возможность восстания во Франции.

Но как бы там ни было, мы должны отметить, что почва для восстания уже подготовлена! И раз ничего не сделано, ничего не изменилось и ход событий приобрел необратимый характер, то до восстания недалеко – рано или поздно, но оно произойдет.

Опубликовано на сайте agoravox.fr
Перевод с французского Дениса Денисова

Гаэль Мишель

Май 5, 2011Рабкор.ру
5-5-2011 Дебатыполитика, Франция8
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Налог Робин Гуда: время пришло!Тарик Али. Смерть бин Ладена
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру