Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

СССР глазами французских маоистов

141

Дайджест новостей на 30 марта

169

КГБТ+

148

Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России

Главная Рубрики Дебаты 2011 Апрель 04 Ален Бадью. Открытое письмо Ж.-Л. Нанси

Ален Бадью. Открытое письмо Ж.-Л. Нанси

Твитнуть

Рабкор.ру публикует перевод открытого письма Алена Бадью, написанного им в ответ на Жана-Люка Нанси из «Либерасьон».

Дорогой Жан-Люк, то, что ты поддержал «западную» интервенцию в Ливию, в самом деле оказалось для меня неприятным сюрпризом.

Неужели ты с самого начала не заметил ощутимую разницу между событиями в Ливии и тем, что происходит в других странах? Что и в Тунисе, и в Египте мы увидели действительно массовые народные собрания, а в Ливии ничего похожего не было? Один мой друг-арабист в последние несколько недель планомерно занимался переводом плакатов, баннеров и флагов, которые были такой яркой особенностью тунисской и египетской демонстраций – и он не нашел ни одного примера подобной агитации в Ливии, даже в Бенгази.

Один удивительный факт о ливийских «повстанцах» – и странно, что ты этого не заметил, – состоит в том, что среди них не видно ни одной женщины, в то время как в Тунисе и Египте женщины очень активны. Разве ты не знал, что французские и британские спецслужбы готовили переворот и отстранение Каддафи еще с прошлой осени? Неужели тебя не удивило, что в отличие от всех других арабских восстаний, в Ливии откуда ни возьмись появилось оружие? Что отряды молодых людей немедленно принялись стрелять в воздух – нечто нигде больше непредставимое?Неужели тебя не поразило возникновение так называемого «революционного совета» с бывшим приспешником Каддафи во главе, в то время как нигде больше поднявшиеся массы не заводили речи о назначении кого-либо в качестве замены правительству?

Неужели ты не понимаешь, как эти и многие другие детали резонируют с тем фактом, что именно здесь, а не где-либо еще, на помощь были призваны крупные державы? Что такие подонки, как Саркози и Кэмерон, чьи цели явно корыстны и низменны, были встречены с восторгом и аплодисментами – а ты внезапно выражаешь им поддержку. Неужели не самоочевидно, что Ливия дала зеленый свет этим державам в ситуации, которая в других местах полностью уклонялась от их контроля? И что их цель – совершенно ясная и совершенно классическая – состояла в том, чтобы превратить революцию в войну, отстранив народ от управления и очистив путь для оружия и армий, – ради ресурсов, которые эти державы монополизируют? Этот процесс изо дня в день протекает у тебя перед глазами – и ты его одобряешь? Разве ты не понимаешь, что после террора с воздуха тяжелое оружие будет доставлено на землю, вместе с инструкторами, бронетранспортерами, стратегами, советниками и «голубыми касками», и с этого начнется повторное завоевание (будем надеяться, недолгое) арабского мира деспотизмом капитала и прислуживающих ему государств?

Как ты мог – из всех именно ты – попасться на этот крючок? Как ты можешь согласиться с тем, чтобы доверить какую-бы то ни было миссию «спасения» тем самым людям, для которых выгодно было старое положение дел и которые только и хотят снова – насильственными методами – вступить в борьбу за нефть и гегемонию? Неужели ты можешь так запросто признать «гуманитарное» прикрытие – этот бесстыдный шантаж именем жертв? Но наши армии убивают больше людей в большем количестве стран, чем местный заправила Каддафи может в своей. Что это за доверие, которое внезапно распространяется на главных палачей современного человечества – неужели ты способен поверить, что они представляют «цивилизацию», что их чудовищные армии могут быть армиями справедливости? Должен признаться, я потрясен. Я не знаю, что толку в философии, если она изначально не является радикальной критикой такого рода легкомысленных суждений, отформованных пропагандой режимов вроде нашего – режимов, которые оказались отброшены на оборонительные позиции народными восстаниями в стратегических для них регионах и теперь стремятся за это отомстить.

В своем тексте ты говоришь, что «позже» будет «нашим» делом (но кто это – «мы», если сегодня оно включает Саркози, Бернара-Анри Леви, наши бомбардировщики и их сторонников?) следить, чтобы не возобновились нефтяные игры, игры с оружием и тому подобное. Почему «позже»? Мы должны проследить за этим именно сейчас – делая все возможное, чтобы не позволить крупным державам вмешиваться в политические процессы, происходящие в арабском мире. Делая все для того, чтобы эти державы, которые, к счастью, несколько месяцев не появлялись на сцене, не могли под опороченным именем «демократии» и под моральными и гуманитарными предлогами, которые у них в ходу со времен первых колониальных завоеваний, возобновить свои нефтяные и прочие игры, которые суть единственное, в чем эти державы заинтересованы.

Дорогой Жан-Люк, в таких условиях ни тебе, ни мне нет смысла потакать западному консенсусу, который гласит: «мы непременно должны оставаться ответственными за все, что происходит». Нам придется пойти против него и показать, что подлинная цель западных бомбардировщиков и солдат – это никак не жалкий Каддафи, бывший пособник тех, кто сегодня избавляется от него ради других своих интересов. Цель бомбардировщиков – это, несомненно, народное восстание в Египте и революция в Тунисе, их неожиданный и несносный характер, одним словом, их независимость. Выступать против разрушительной интервенции держав значит поддерживать политическую независимость и будущее восстаний и революций. Это нечто такое, что мы в состоянии сделать, и это безусловный императив.

С дружеским приветом,
Ален.

4 апреля

Апр 4, 2011Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
4-4-2011 Дебатыарабская революция, Бадью, интервенция, Ливия, революция2
Рабкор.ру
Тарик Али. Ливия: избирательная бдительностьЖан-Люк Нанси. Что сообщают нам арабские народы
  См. также  
 
Почему Ливия постоянно находится в состоянии дестабилизации?
 
Роза Люксембург: долг как империалистический инструмент
 
Лимонов и левая идея
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру