Недавняя история с попыткой переименования Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский подтолкнула меня к мысли проанализировать любовь постсоветских левых к формальной стороне вопроса. Мы очень чутки к попыткам покуситься на наше историческое наследие, зафиксированное в названиях улиц, станций метрополитена, городов. Многочисленные мелкие левые организации стараются каждый раз организовать кампанию протеста, отстаивая тот вариант наименования, который был у объекта до создания «новой России».
Сама реакция вполне естественна – защитить хотя бы то, что еще осталось от «былого величия». Однако, на мой взгляд, сам подход глубоко ошибочен. Нам давят на ту струнку в душе, которая заставляет действовать по заранее известному сценарию с таким же финалом, и мы превращаемся в предсказуемых марионеток.
Во-первых, такие действия изначально ориентированы на схему «стимул-реакция», исключая какую-либо положительную составляющую. Мы опять не предлагаем ничего нового, а лишь призываем вернуть или оставить прошлое.
Во-вторых, непонятно, на какую аудиторию эти протесты рассчитаны. В сколько-нибудь влиятельной прессе сообщения о подобных акциях, естественно, не появятся (разве что расскажут об очередном талантливо доведенном до абсурда заявлении клоунов из КПЛО), что исключает широкое общественное внимание к проблеме. Следовательно, протесты становятся попытками диалога с властью, что изначально делает их пустой тратой времени.
Получается, что, организуя очередное переименование, власть убивает двух зайцев. Она и преследует идеологические цели, и демонстрирует, как крепко эти смешные и нелепые левые цепляются за прошлое, которое неумолимо отступает перед натиском современности.
Но главное даже не в этом. Мне хотелось бы поставить под сомнение саму необходимость протестовать против каких-либо переименований. В чем вообще смысл названия в честь кого-либо или чего-либо? Постоянное напоминание о прошедшем событии или о великом человеке? Но стоит ли напоминать, как быстро стирается историческая память, а названия улиц превращаются почти в пустой звук? Сколько человек, живущих на проспекте Наставников, могут сказать, почему он так называется?
Любому адекватному человеку очевидно, что в советское время с волной переименований переборщили. И морального права настаивать на том, что объекты, созданные в дореволюционную эпоху, обязаны сохранять советские наименования, у нас нет. Однако, возразят мне, переименования коснулись и советских объектов. Да, естественно, современная власть стремится, в рамках возможного, избавиться от напоминаний о другой эпохе. Но стоит ли поднимать очередной раз шум? Все мы прекрасно знаем, что наибольшую симпатию человек испытывает к несправедливо обиженным. Поэтому чем шире кампания по переименованию, тем дольше в памяти людей будут сохраняться советские названия. Значительная часть питерской молодежи называет свой город Ленинградом, считая это своего рода «фишкой». Собственно, неважно, как называется объект, лишь бы он выполнял свою социальную функцию. Представим на минуту, что никаких переименований с начала 1990-х годов не было произведено, и, скажем, жители Свердловска не получали бы зарплату или голодали на нищенскую пенсию. Кому бы стало легче от названия города?
Как бы действия властей ни задевали нашу гордость, хорошо бы сознавать, что все названия, пусть это заметная и понятная сторона общественной жизни, не должны затмевать настоящей социальной работы. Мероприятия по защите наименований очень удобны для составления отчетов и расстановки галочек о проведенной работе, однако они никак не помогают ни борьбе за права трудящихся, ни борьбе за лучшие социальные условия для населения страны. Поэтому лучше заниматься реальными делами, а список переименованных объектов положить на полку до лучших времен.