Пережить следующую зиму
Так называемая спецоперация пришлась на удачное время — зима уже кончается. А значит, расхлёбывать основной объём её социальных последствий мы всерьёз начнём где-то в мае. Потерявшие работу, жильё и возможность нормально подлечиться люди не будут страдать хотя бы от холодов. Но если с резкой вспышкой безработицы, неконтролируемым ростом цен и прочими радостями ничего не сделать, часть населения нашей страны может не пережить уже следующую зиму.
И дело тут даже не в отсутствии запасов еды в стране. Вполне вероятно, неплохой урожай прошедшей осени позволяет создать запас на будущее. Но автору неизвестно, хватит ли сохранившихся с советских времён и вновь построенных элеваторов для этих целей. Так же непонятно, какая часть этого урожая была продана за рубеж на фоне роста цен. В итоге вопрос совсем в другом — смогут ли люди купить произведённую еду в достаточном количестве. Мы сомневаемся, что для столкнувшихся с угрозой голода людей будет создана система государственного распределения продуктов.
Отдельный вопрос, как будет проходить посевная в условиях санкций в России, и в Украине в условиях “спецоперации”. И, соответственно, чем будут питаться люди уже в следующем году. Тем более, что санкции сократят возможности для импорта иностранной сельскохозяйственной техники и обслуживания уже закупленной. Да, отечественная промышленность тоже производит те же комбайны, но наши модели требуют больше людей для обслуживания и потребляют больше топлива.
Тем, кого не ждёт такая участь, тоже придётся туго. Многим обитателям отдельных съемных квартир придётся сменить их на комнаты и койкоместа. А что будет с ипотечниками, который хотя бы сравнимым уровнем оплаты. Да что там, даже зажиточному “среднему классу” придётся затянуть пояса с непривычной силой.
Меж тем, наше правительство практически ничего не делает для того, чтобы заместить потерянные рабочие места, серьёзно сдержать рост цен и укрепить социальную инфраструктуру. Мы сомневаемся, что оно собирается решать эти проблемы всерьёз и может предложить что-то дельное населению. Залогом этому — вся предыдущая практика российских капиталистов и чиновников, сами их привычки и образ мышления.
Даже если отбросить в сторону это соображение, остаётся 30 лет инерции экономической системы, построенной на сверхдешёвом труде, деиндустриализации и совершенно не рассчитанной на минимальную автаркию. Только сказочно наивный человек поверит, что за полгода можно развернуть Титаник российской экономики, набиравший ход последние несколько десятилетий. Нельзя по щелчку превратить миллионы продавцов, курьеров, офисных служащих и прочих работников сферы услуг обратно в рабочих и инженеров, техников и учёных. Перестроенные в торговые и офисные центры заводы и НИИ не вернутся по щучьему велению. И уж тем более, по мановению руки не вернутся из-за рубежа вывезенные из России капиталы.
Но самое худшее в другом — сменить команду корабля, несущегося на всех парах навстречу айсберга, практически некому. Конечно, резкое ухудшение социально-экономических условий и продолжающееся закручивание гаек существенно увеличит численность политически активных граждан. Просто потому, что речь идёт уже о банальном выживании.
Но даже в лучшем случае, за несколько месяцев из этой массы успеет сложиться лишь очень рыхлое движение. Оно будет способно к оборонительным боям за свои интересы, но не к сознательным социально-экономическим преобразованиям. Для последнего нужен опыт, сработанность и хорошие кадры. Даже на теоретическом уровне мы все занялись этим вопросом слишком поздно. Что уж говорить о практических задачах вроде отбора кадров и серьёзного организационного строительства. Этот грустный факт надо принять, чтобы ставить себе реальные задачи, не тратя время попусту.
Так выглядит ситуация вкратце. Но многим такой набросок покажется паническим воплем, ничем не отличающихся от того, чем заполнено сегодня медийное пространство. Поэтому имеет смысл раскрыть каждое положение подробнее.
Рассчитывать на худшее
Как верно заметил старый историк и отставной политик Дмитрий “Савромат” Чернышевский, аналитик должен исходить из худшего возможного варианта. Нельзя строить прогнозы только по наилучшему сценарию.
Но и условно хороший вариант не слишком обнадёживает. Если зарубежные фирмы, приостановившие свою деятельность в России, вернутся спустя три месяца, это не будет означать восстановление status quo. Западные капиталисты не слишком церемонятся со своими российскими собратьями по классу. Только очень наивный человек может думать, что к русским наёмным работникам они будут лучше. Для того сейчас западные идеологи и вешают вину за происходящее на весь русский народ, а не только правительство, чтобы потом о нашего брата пролетария можно было вытирать ноги. Словом, по возвращении никто за красивые глаза нам не проиндексируют зарплаты и уж точно не даст дополнительные гарантии. Наоборот, нас будут щемить ещё сильнее.
В худшем же случае Макдональдс, Майкрософт, десятки модных брендов, торговых сетей и других компаний не вернутся вообще. Это означает прямую потерю сотен тысяч, рабочих мест. Косвенно это скажется на российских партнёрах всех этих организаций: арендодателях офисных и торговых помещений, российских производствах-смежниках и так далее. Рассмотрим для примера всё тот же Макдак.
Стоит ли радоваться уходу Макдональдса из России?
Небезызвестный Сергей Удальцов и многие другие “красные консерваторы” вовсю радуются уходу Макдональдса с российского рынка. Да, эта контора — сущая потогонка для работников. Да и у потребителей тоже есть претензии к заведению. Да, “Макдак” нарушает ради прибыли все возможные экологические и трудовые нормы.
Но 65 тысяч рабочих мест — это само по себе не пустяк. При этом, Макдональдс в каждой стране старается использовать местных поставщиков. На 2015 год таковых было аж 160 штук. Возможно, на 2022 год это число изменилось, но едва ли на порядок. Потеря такого стабильного источника спроса — дополнительный удар для всех этих компаний, которым и без того несладко.
Как ни относись к Макдаку, но вокруг его заведений формируется целая инфраструктура. В частности, немалая часть рабочей нагрузки курьеров Яндекса, ДеливериКлаб и тому подобных агрегаторов формируется доставкой еды из сетей быстрого питания. В том числе и Макдональдс. Кроме того, Макдак арендует целые квадратные километры площади по всей России, с чего кормится немало дельцов.
Возможно, конкуренты выкупят часть закрывшихся заведений. Но излишне рассчитывать на такой сценарий мы бы не стали. Во-первых, для этого могут быть чисто юридические препятствия. Во-вторых, конкурентам тоже несладко, и у них может не оказаться свободных денег для такой процедуры. И, наконец, спрос на не самый дешёвый фастфуд явно будет падать. А значит, какой смысл тратится на выкуп и переоборудование, возможно, убыточных заведений? Только ради того, чтобы тысячи работников не загнулись с голода? Уверяем, что такие филантропические соображения хозяев KFC и БургерКинга не волнуют. Тем более, что они тоже сворачивают удочки.
Так или иначе, уход одной единственной крупной корпорации из страны прямо или косвенно бьёт едва ли не по миллиону наёмных работников и членов их семей. Далеко не все из них прямо потеряют источник средств к существованию, но в условиях неконтролируемого роста цен плохо придётся даже тем, кто сохранит рабочее место. Думаем, пример Макдональдса достаточно красноречив, чтобы не останавливаться подробно на каждом крупном представителе сферы торговли и услуг, уходящем из России.
Квартирный вопрос
Россия — не лучшая страна для выживания на улице, особенно зимой. Поэтому крыша над головой — это вопрос серьёзный. Наибольшее беспокойство вызывают нынешние и будущие безработные, которые не смогут оплачивать съёмное жильё — будь то квартиры и комнаты в домах, будь то койкоместа в общагах и хостелах.Сюда же примыкают и те, кто взял квартиру в ипотеку.
Рискуют потерять жильё или ухудшить свои жилищные условия и те, кто сохранит рабочее место. Ведь даже если загрузка и зарплата не сократятся, резкий рост цен заставит изрядно экономить. Не исключено, что арендодатели, чтобы сохранить свой доход, поднимут расценки и весьма существенно.
Более того, даже жильё в собственности не гарантирует от проблем с жилищным вопросом. Некоторые, наверное думают, будто закрытие части международного рынка для российских нефти и газа приведёт к удешевлению топлива для граждан. Да, по некоторым сведениям цена на внутреннем рынке временно упала. Но нам не верится, что это облегчит жизнь конечным потребителям. Ведь логично предположить, что отечественные монополисты попробуют отыграть внешние потери за счёт россиян. Но даже если цены на тепло и водоснабжение существенно не вырастут в абсолютном выражении, их относительная нагрузка на семейный бюджет всё равно увеличится. Просто потому, что остальные обязательные расходы уже выросли и каждая свободная копейка теперь на счету.
Не надо забывать, что и до кризиса люди беднели, а в управляющих компаниях то здесь, то там сидели мошенники. Задолженность россиян за электроэнергию на середину прошлого года составляла 69 миллиардов рублей и продолжает расти. При этом далеко всегда эти долги имеют естественное происхождение. Что-то мы сомневаемся, что добрые коммунальщики об этом забудут следующей зимой.
Наконец, никуда не девается износ инженерных коммуникаций. Помнится, в прошлую зиму несколько городов в Сибири едва не замёрзли насмерть. И местные чиновники едва решили эту проблему, причём весьма халтурно. А чем неотапливаемая квартира зимой лучше какой-нибудь теплотрассы? На холод в домах жалуются временами даже в относительно тёплых регионах, где зимы не так уж и суровы. Например, в Таганроге зимой жильцы многих домов вынуждены ходить, нацепив на себя два свитера. При этом, зимой вполне могут безо всякого предупреждения отключить горячую воду.
Мама не хотела, папа не старался
Не думаем, что все эти проблемы совсем уж неведомы господам в верхах. Однако принимаемые ими контрмеры явно неадекватны последствиям экономической блокады даже в самом мягком её варианте. Вот скажем, наши руководители озаботились поддержкой IT-сектора. Даже придумали какую-никакую связную программу. Но товарищи из независимого профсоюза IT разобрали предлагаемый пакет мер. Они видят, что крошечные подачки целиком перекрываются закабалением работников с помощью ипотеки и сокращения трудовых гарантий.
На большинство же остальных профессий чиновникам просто плевать. Выживайте как хотите. Более того, не видно даже внешнего, идеологического поворота в сторону более регулируемого, контролируемого капитализма. Наоборот, Гарант Конституции заверил публику, что в основе экономики будут оставаться свободный рынок и конкуренция. Господи, даже самые рыночные страны мира — США и Великобритания середины прошлого века, не поступали так в ходе военных действий. Даже там война диктовала резкое ограничение рыночных свобод для капиталистов в интересах обороны и социальной стабильности.
Меж тем, некоторые “красные” патриоты продолжают дурить себя и других надеждами на левый поворот Путина и ко. Да уже 10 лет назад самый наивный патриот должен был понять, что здесь что-то не так. Делать то же самое после 22 февраля сего года — это клинический идиотизм или предательство. Скорее уж Аугусто Пиночет встанет из могилы и устроит коммунистическую революцию в Чили.
Для поворота даже не к розовенькому социализму, а к буржуазному дирижизму нужны кадры, которых у нашего правящего класса практически нет. Те немногие, что сохранились, играют роль скорее придворных критиков мадам Набиуллиной сотоварищи и ни на что не влияют. Вы правда думаете, что какой-нибудь Глазьев или Делягин сможет что-нибудь поправить, дай ему власть и команду спецов?
Из чего тут строить автаркию?
Но куда важнее субъективного фактора объективный. Даже если мы откуда-то соберём команду честных, энергичных и знающих спецов по плановой экономике, много ли они успеют сделать за год, получив полный карт-бланш? Хорошо, если смогут не допустить гуманитарной катастрофы. Просто потому, что господствующие черты нашей экономики сложились не вчера, а 30 лет назад. А некоторые и существенно раньше.
В бензоколонку наша страна начала превращаться ещё до распада СССР, а уже в 90е годы к этому добавилась роль огромного зависимого рынка сбыта. Тогда же пошла деиндустриализация, которую при Путине лишь несколько замедлили. Более того, новые промышленные предприятия, созданные или перепрофилированные после распада СССР, занимаются примитивной отвёрточной сборкой из зарубежных комплектующих. Это, конечно, лучше, чем переделывать заводы и НИИ в торговые и офисные центры, но далеко не достаточно.
Не менее важно и то, что за прошедшие 30 лет резко возросла доля сферы услуг в занятости населения. На 2015 год она составляла 65 процентов всех занятых. При этом надо учитывать три момента. Во-первых, исследованиям трудно учитывать неформальную занятость, которая в сфере услуг распространена особенно широко. Во-вторых, сфера услуг, за исключением того, что сейчас называют “социальными услугами”, особенно зависима от зарубежного капитала. Торговля, общественное питание, развлечения, финансовые и коммерческие услуги — всё это страдает от разрыва международных связей в первую очередь. И, наконец, в сфере услуг шире всего распространены наиболее незащищённые и дешёвые виды труда, в частности именно оттуда и пошла uber-экономика.
У нас нет ни одной достаточно мощной отрасли, вокруг которой можно было бы вот прямо сейчас производить разворот всей экономики. Собирая наличные технологии и кадры, создавая вокруг неё новые рабочие места, загружая смежные производства и поддерживая нагрузку на сферу услуг. Даже военно-промышленный комплекс едва ли годится на такую роль, хотя в текущей ситуации это было бы логичнее всего. Коль скоро, “спецоперация” загнала нашу страну в тиски экономической блокады, пусть военное же производство и помогает нам из них выбраться.
Можно ли преодолеть хаос и разложение
Конечно, при всех ужасах сложившейся ситуации, она даёт нам всем некоторый шанс. Давно ухудшение социально-экономического положения трудящегося большинства не было таким резким и стремительным. Раньше капиталисты и чиновники грабили нас аккуратнее и хитрее. А значит, взрыва социального возмущения не избежать. Но чтобы он не был просто бессмысленным бунтом обречённых людей, нужна хоть какая-то организованность.
Люди уже ищут решения своих проблем, и без левых неплохо понимая, что добрый царь ничем не поможет. Требования к сильным мира сего если и имеют смысл, то только как инструмент агитации и самоорганизации. Но в одиночку или даже силами семьи с наступающими бедами не справиться. Конечно, не самый бедный обыватель может закупиться едой на месяц-другой, оплатить жильё и коммунальные услуги немного вперёд. Но этого совершенно недостаточно даже для молодого и здорового человека, у которого есть стабильная работа и крыша над головой. Что уж говорить о семьях с маленькими детьми, пенсионерах, безработных и тех, кто ютится в общагах и хостелах.
Следовательно, единственный выход — в общественной самоорганизации. Робкие попытки компенсировать бессилие властей и непомерную жадность бизнеса были ещё в начале пандемии коронавируса. Наши читатели, возможно, вспомнят энтузиастов, которые делали пластиковые защитные маски для медиков в полукустарных условиях. Самоорганизация сейчас критически важна для работников предприятий, принадлежащих ушедшему из России иностранному капиталу. Найти новую работу — далеко не всегда выход из положения. Но даже если ваше рабочее место пока никуда не девалось, научиться коллективно отстаивать свои права — очень важно. Да, у нас мало боевых профсоюзов — но активистов и накопленного опыта вполне достаточно, чтобы передавать его широким массам.
Сообща можно защитить от чиновников и бизнеса и своё жилище, а возможно и добиться получения нового. Мы уверены, если провести инвентаризацию пустующего жилья и покинутой офисной недвижимости, можно найти достаточно места для очень многих. И, главное, уронить цены на рынке недвижимости, которые годами задирались на совершенно неоправданную высоту. Да, квартира из бывшего офиса — это не самый лучший вариант в мирное время, но лучше так, чем ночевать на улице или ютиться в переполненной общаге.
Общественными усилиями можно запустить брошенные производства для того, чтобы производить действительно нужные населению вещи. Например, оборудование для отопления и водоснабжения. Ещё одна критически важная задача — мобилизовать все запасы пищи и энергии, сохранить их для нашего народа от безответственных спекулянтов. Вы, наверное, помните, коронавирусную спекуляцию — мы уверены, что подобный сценарий возможен и сегодня. Стратегические ресурсы нужны для выживания большинства, а не для наживы кучки богатеев, которые даже под самыми страшными санкциями с голоду и холоду явно не помрут.
Наконец, нужны коллективные усилия по психологической и социальной поддержке населения. Военная истерия буквально сводит с ума тысячи людей. Многие даже относительно крепкие психологически люди заработали себе проблемы с концентрации и сном. Ещё более опасна эпидемия расчеловечивания, озверения, охватившая весь мир. Чтобы бороться с этим нужны коллективные усилия педагогов и психологов, учёных и людей искусства. Банальная частная благотворительность одна не справится. Тем более, что многие благотворительные организации либо слишком политизированы, либо зависят от крупного капитала, либо и то, и другое разом.
Во всяком случае, у нас есть меньше года на то, чтобы постараться сделать всё, от нас зависящее для недопущения гуманитарной катастрофы в России следующей зимой. Настоящий фронт борьбы сейчас пролегает не по степям Украины, хотя поддержать в порядке солидарности пострадавшее от боевых действий население Украины и Донбасса – дело хорошее. Главная наша цель — добиться трудового договора для каждого безработного, хлеба для каждого голодного, тёплого жилья для каждого замерзающего. Многое у нас не получится, но надо постараться. Просто потому, что верхам – что на Западе, что в России, глубоко плевать.
Что бы ни говорили об атомизации и дефиците человечности в нашей стране, наш народ не чужд солидарности. Что показывает хотя бы массовая поддержка жителей пострадавшего от наводнения города Крымска. Просто народную солидарность надо развить, усилить и заключить в организованные формы, позволяющие лучше распоряжаться ограниченными ресурсами.
Антон Ветров