«Если вы уверуете в то, что налоговые льготы повлекут за собой огромный приток иностранного капитала, то должны принять во внимание и отток за границу больших денег – прибылей принадлежащих иностранцам, и то, что внутренний доход будет расти значительно меньше, чем валовой внутренний продукт. Экономики стран Вышеграда Восточной Европы привлекли значительный капитал из Западной Европы благодаря низким зарплатам и малым ставкам корпоративных налогов. Это способствовало росту валового внутреннего продукта, но долю прироста забрали иностранные инвесторы, и рост национального дохода стал отставать».
Пол Кругман
В 2017 году экономика Грузии находилась на подъёме. Валовой национальный продукт по сравнению с предыдущим годом вырос почти вдвое (2,8% в 2016 году и 4,8% в 2017-м). Сторонники экономической политики правительства, вероятно, объясняют этот рост введением т. н. эстонской модели — упразднением налога на реинвестированную прибыль. Хотя сегодня наш разговор не об этом. Прежде чем перейти к основной теме, следует отметить, что экономический рост в 2014 году (4,6%) был обусловлен преимущественно внутренними факторами (экономической политикой), а рост 2017 года протекал на фоне значительного экономического оживления основных торговых партнёров Грузии — России и Турции. Более того, показатели четырёх кварталов 2017 года (5,3%, 4,9%, 4,4%, 4,7%) значительно уступают последнему кварталу 2013 года и трём последующим 2014-го (7,6%, 7,2%, 4,9%, 5,6%). Но до того как приступать к обсуждению причин экономического роста 2017 года и сравнивать его с другими периодами, целесообразно ответить на странный на первый взгляд вопрос: Принёс ли какую-либо пользу этот рост нам, гражданам Грузии?
Недавно я оказался свидетелем одного разговора, из которого явствовало, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сокрушался по поводу того, что несмотря на столь впечатляющий экономический рост, «всё равно все недовольны». Одним из резонных объяснений подобного положения может оказаться то, что данный рост не являлся инклюзивным — т.е. бедные становились всё беднее, а богатые ещё больше богатели. Хотя отслеживать динамику социального неравенства, опираясь на данные государственной статистики, весьма сложно. Разгадку «неблагодарности» населения нам подсказали другие источники. Они свидетельствуют, что рост экономики (ВВП)) никак не сказывается на благосостоянии рядовых граждан. Иначе говоря, несмотря на рост валового внутреннего продукта, валовой национальный доход (ВНД) остаётся на прежнем уровне. ВВП создаётся внутри страны усилиями иностранного и местного капитала и рабочих, а валовой национальный доход — только гражданами Грузии внутри страны и за её пределами. Если следовать разъяснению Investopedia, для определения размера ВНД к показателю ВВП необходимо прибавить доходы, которые нам платят иностранцы, и доходы грузинского капитала за границей, и убавить генерированные в Грузии доходы иностранного капитала, также наши выплаты иностранным рабочим,.
У грузинского бизнеса за границей нет сколько-нибудь значительных прямых инвестиций. Именно поэтому главным фактором, определяющим разницу между внутренним продуктом и национальным доходом, следует считать иностранные инвестиции в нашу экономику. Этот показатель настолько высок, что мы являемся лидерами — входим в первую двадцатку из двухсот стран мира. Так, например, в 2016 году прямые иностранные инвестиции в США составляли менее 3% всего капитала, в странах ЕС — около 5%, а в Грузии — около 11%. Именно эти иностранные инвестиции и созданный ими капитал вкупе с ограниченными и пребывающими в стагнации доходами от деятельности местных рабочих и капитала создаёт картину экономического роста — ВВП.
По данным Всемирного Банка, валовой национальный доход на душу населения в Грузии не увеличивается с 2014 года, остаётся на уровне 8,8 тыс долл. США, тогда как показатель валового внутреннего продукта постоянно возрастает (от 8,8 тыс. долл. В 2014 году, до более 9,2 тыс. Долл. В 2016 году).
Таблица, которую мы приводим ниже, подтверждает, что стагнация национального дохода напрямую связана со скачком объёмов иностранных инвестиций.
Прямые иностранные инвестиции (млн. Долл. США)
2013 г. – 949,9
2014 г. – 1 763,0
2015 г. – 1 583,8
2016 г. – 1 583,8
2017* – 1 346,5
Как можно убедиться, с 2014 года объём иностранных инвестиций возрос в среднем почти в два раза. Это означает, что отставание показателей национального дохода на фоне всё увеличивающихся цифр валового внутреннего продукта объясняется именно возрастанием доли и влияния иностранных инвестиций в грузинской экономике.
Высокий уровень прямых иностранных инвестиций не характерен для развитых стран, но не следует априори утверждать, что если государство выбирает подобный путь, оно обречено на вечное прозябание. В первой двадцатке стран с наивысшими показателями прямых иностранных инвестиций рядом с Грузией большинство фигурантов это государства отсталые (наподобие Либерии). Большинство развитых стран довольствуются куда более скромными показателями, а США вовсе пытается ограничивать приток иностранных денег из соображений госбезопасности; но некоторые государства (напр. Ирландия и Сингапур) довольно быстро развиваются при том, что доля иностранных инвестиций в их экономиках достаточно высока, но и граждане этих стран получают гораздо больше пользы от этого, нежели жители Грузии. Как, при помощи какой политики данные государства добиваются этого — отдельный разговор. Мы просто постарались показать, что происходит в Грузии. Приходиться только сожалеть, что грузинский опыт в данной области имеет столь печальные последствия.
Постараемся коротко подытожить вышесказанное:
– Показатели нашего валового национального дохода значительно ниже показателей валового внутреннего продукта, тогда как в большинстве стран мира они почти равны.
– Мы чуть ли не единственная страна в мире, в которой тенденции развития этих двух показателей так резко отличаются друг от друга. При стабильном повышении валового внутреннего продукта национальный доход остаётся на прежнем уровне.
Выражаясь иначе, видимо, мы избрали политику, которая на руку только иностранному капиталу. Рост объёмов иностранных инвестиций умножает доходы зарубежного капитала, местный же капитал и рабочие пребывают в стагнации.
Истинно, сегодняшняя Грузия превратилась в рай для пришельцев.
Автор: Паата Гургенидзе – магистр общественной политики и менеджмента Роттердамского университета. Эксперт экономики и политики здравоохранения.
фото: billionnews.ru