Для людей и институтов, питающих интерес к судьбе наследия советского проекта, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) имеет особое значение. Почвенники, «имперцы» и «геополитики» видят в ней форпост Русского мира на его юго-западных рубежах; современную Брестскую крепость, окруженную недругами; барьер для экспансии враждебного евроатлантического лагеря и его регионального сателлита Румынии. Люди, исповедующие левые и просоветские взгляды, вдобавок считают Приднестровье одним из немногих, если не единственным, осколком СССР, который в начале 1990-х гг., в период полного распада и крушения глобальной социалистической системы, сумел выстоять и победить именно как социум советского и интернационального типа.
Как известно, в те годы в Приднестровье в ответ на прямую и явную угрозу румыноунионистского этнофашизма, пришедшего к власти в Кишинёве, по народной инициативе было создано мощное интернациональное движение, ядром которого стали сплоченные трудовые коллективы крупных промышленных предприятий левого берега Днестра и г. Бендеры. При поддержке широкого добровольческого движения и миротворческом вмешательстве российской армии в 1991-1992 гг. Приднестровье отразило агрессию молдавского национализма и отстояло свои ценности и святыни. Важнейшей из них был и остаётся абсолютный и органический интернационализм трехчастного населения Приднестровья (русские, украинцы и молдаване) при безусловном преобладании русского языка и культуры как объединяющих наднациональных факторов.
Это то, что знает о Приднестровье почти каждый интересующийся, и в целом это – неоспоримая правда. Однако за блеском героической легенды о борьбе и победе ПМР четверть века тому назад многие не знают или не хотят замечать, что неумолимые и объективные процессы социально-экономического упадка обществ постсоветского пространства затронули и Приднестровье.
Все эти годы в республике, так привыкшей гордиться своей мощной промышленностью, шла постепенная деиндустриализация, в результате которой в прошлом остались многочисленные и сплоченные трудовые коллективы, способные и к активному политическому действию, и к физической обороне.
Следствием экономических проблем стала вынужденная массовая миграция приднестровцев в Россию, как правило, на длительное или постоянное проживание. По предварительным данным переписи 2015 г. в Приднестровье проживает 475 тыс. человек (на 80 тыс., или на 14%, меньше, чем в 2004 г.). Однако есть основания считать, что число постоянно проживающих в ПМР людей существенно ниже и может приближаться к 300 тыс. человек, значительная часть из которых – пенсионеры.
Вопреки риторике, в первую очередь западной, о сохранении в ПМР «осколка СССР» и «заповедника социализма», в непризнанной республике постепенно развивались социально-экономические процессы, по сути своей противоположные и открыто враждебные ценностям социализма, патриотизма и народовластия. Как и к другим, в постсоветское Приднестровье пришёл дикий капитализм, стихийно-бандитский на ранней стадии и коррупционно-монополистический – на более поздней. В республике сформировалась своеобразная модель крупного частного бизнеса, специфика которой была обусловлена непризнанным статусом ПМР, ее особым географическим положением и контрабандно-транзитным значением. Высшей формой и наиболее законченным выражением этой модели приднестровского капитализма стала финансово-промышленная группа (холдинг) «Шериф», о которой, главным образом, и пойдёт речь в этой статье.
Основные вехи истории развития экономической империи «Шерифа» легко доступны даже из справочно-энциклопедических ресурсов. Фирма «Шериф» была учреждена 24 июня 1993 г., год спустя после окончания вооружённого конфликта на Днестре.
Компания, зарегистрированная в форме ООО, вначале состояла всего из двух учредителей и бухгалтера; главным видом её деятельности была розничная и мелкооптовая торговля. Основателями будущей империи «Шериф» стали два бывших милиционера – начальник угрозыска ГОВД Тирасполя Илья Казмалы и его подчиненный старший оперуполномоченный Виктор Гушан. Как говорят, именно «правоохранительное» прошлое учредителей и подсказало выбор названия компании и её эмблемы в виде пятиконечной синей звезды, похожей на знак американских шерифов. Эстетика и психология американского Дикого Запада, с присущим ему стремлением к быстрой и бескомпромиссной экспансии и силовому решению проблем, как представляется, вообще были не чужды руководителям «Шерифа» на всех этапах его развития.
С 1996 г. в городах ПМР начали открываться супермаркеты «Шериф». К настоящему времени в республике функционируют 22 «шерифовских» супермаркета: девять в Тирасполе, пять в Бендерах, по два в Рыбнице и Дубоссарах, по одному в Слободзее, Григориополе, Днестровске и Каменке, а также гипермаркет в Тирасполе, минимаркет «Ника», 2 оптовых магазина и оптовый склад. По сути, холдинг является абсолютным монополистом в сфере розничной торговли продуктами и товарами народного потребления.
В 1997 г. ООО «Шериф» стало основным акционером Приднестровского регионального акционерно-коммерческого «Агропромбанка», который, помимо обслуживания предприятий холдинга, занялся и обслуживанием корпоративного сектора региона.
В июне 1998 г. была введена в эксплуатацию первая АЗС «Шериф». С тех пор происходило постепенное расширение сети АЗС по всей территории Приднестровья. Сейчас на территории республики действуют 15 автозаправочных станций, 3 автозаправочных комплекса, склад нефтепродуктов. В целом на рынке АЗС ПМР «Шериф» не является безоговорочным монополистом, однако его станции преобладают в двух главных городах республики – Тирасполе и Бендерах.
4 апреля 1997 г. был основан футбольный клуб «Шериф», начавший выступления в чемпионатах Молдовы и ставший, благодаря крупным финансовым вложениям его владельцев, самым титулованным клубом в истории молдавского футбола. «Шериф» – 14-кратный чемпион РМ, 8-кратный обладатель Кубка РМ, 7-кратный обладатель Суперкубка Молдавии, двукратный обладатель Кубка чемпионов Содружества и первый молдавский клуб, вышедший в групповой этап Лиги Европы. На западной окраине г. Тирасполя был построен сверхсовременный, по меркам региона, спортивный комплекс «Шериф», на стадионе которого проводятся футбольные поединки различного ранга, в том числе международные.
В начале 2000-х гг. в Приднестровье была осуществлена крупномасштабная приватизация предприятий, построенных в советский период. Для холдинга «Шериф» это стало важной вехой на пути к установлению монопольного экономического господства в республике.
Из числа его основных приобретений можно назвать следующие.
В июне 2002 г. «Шериф» приватизировал имущественный комплекс Бендерского крахмалопаточного завода (основная продукция – карамельная патока, крахмал, глютен и корма из кукурузы). В феврале 2003 г. – Тираспольскую нефтебазу, а в октябре 2005 г. – Рыбницкую нефтебазу. В январе 2005 г. ЗАО «Агропромбанк» (главный акционер – ООО «Шериф»), выкупил 37,6 % акций ЗАО «Молдавизолит» (один из крупнейших в Восточной Европе и СНГ производителей фольгированных диэлектриков для печатных плат, а также слоистых материалов электротехнического назначения на основе стеклоткани, хлопчатобумажной ткани и бумаги). В апреле 2005 г. «Шерифом» были приватизирован ОАО «Тираспольский Комбинат хлебопродуктов» и «Тираспольский хлебокомбинат»
В июне 2005 г. холдинг (ЗАО «Агропромбанк») за 23 млн долларов США приватизировал крупнейшее текстильное предприятие Приднестровья – ОАО «Тиротекс» вместе с его дочерней структурой «Тиротекс Банк». В августе было приобретено ОАО ТНИИ «Текстиль», в сентябре были приобретены 86,7% акций ЗАО «Тираспольтранс» и 100% акций ОАО «Рыбницкий винно-коньячный комбинат».
В июле 2006 г. ООО «Шериф» за 21 млн долларов приобрел 100-процентный государственный пакет акций ОАО «Тираспольский винно-коньячный завод KVINT» – одного из самых знаменитых предприятий-производителей винно-коньячной и ликероводочной продукции с более чем вековой историей. В декабре 2006 г. холдинг «Шериф» через аффилированные структуры также приобрел ОАО «Приднестровская государственная страховая компания» и 100 % пакет акций ЗАО «Консервный завод им. 1 Мая». В 2007 г. «Шериф» приватизировал ГУП «Типар», одно из старейших печатных предприятий в Приднестровье.
В 2006 г. холдингом был построен комплекс «Акватир» по выращиванию и промышленной переработке осетровых рыб, в том числе и производству натуральной черной икры на основе интенсивных технологий. Проектная мощность рыбоводной зоны предприятия составляет 50–80 тонн товарной рыбы и 5 тонн пищевой икры в год. Комплекс «Акватир» – фактически единственное производственное предприятие, построенное «Шерифом» с нуля.
Помимо торговли, важнейшим направлением деятельности «Шерифа» является бизнес в сфере телекоммуникаций, начатый в 1998 г. созданием СЗАО «ИнтерДнестрКом» (ИДК). Окончательная монополия ИДК на рынке связи ПМР сложилась в 2004–2005 гг., когда ИДК получил эксклюзивную лицензию на предоставление услуг в области связи в ПМР до 2025 г. Тогда же была полностью уничтожена весьма прибыльная на тот момент государственная компания «Телеком», а всё активы были приватизированы и переданы «ИДК».
К настоящему времени «ИнтерДнестрКом» является абсолютным монополистом на приднестровском рынке фиксированной (стационарной) и мобильной (сотовой) телефонной связи.
В 2015 г. была внедрена новаторская услуга IDC-Travel, позволяющая получать звонки на приднестровский номер в 197 странах мира, т.е., по сути, было начато предоставление услуг не только в формате CDMA, но и GSM. Также ИДК на 100 % контролирует цифровое телевизионное вещание в стране, предоставляя населению различные пакеты телеканалов. С 2014 г. предоставляются услуги IP-телевидения. По имеющимся данным, холдингу принадлежит важнейший телекоммуникационный актив в Германии – KartinaTV, а также значительные активы в сфере мобильной телефонной на Украине. ИДК также занимается ретрансляцией радиопрограмм, как через традиционные источники на радиоволнах, так и через IPTV. Помимо собственного радио «ИнтерФМ», ретранслируется до 20–30 российских радиостанций. ИДК является крупнейшим в Приднестровье провайдером широкополосного доступа в сеть Интернет. Только в городе Бендеры действуют два других провайдера, а во всех других районах ПМР провайдером является ИДК.
В 1999 г. холдингом был создан коммерческий телеканал ТСВ («Телевидение свободного выбора»), отличающийся высоким, по меркам региона, качеством аудиовизуального контента. «Шерифовский» канал имеет высокие зрительские рейтинги и составляет серьезную конкуренцию государственному Первому приднестровскому телеканалу. В ходе электорального цикла 2015–2016 гг. ТСВ активно участвует в предвыборной агитации и пропаганде в пользу политических структур холдинга, что является немаловажным фактором в продолжающейся борьбе холдинга за власть.
Итак, основная структура предприятий холдинга «Шериф» в целом сложилась уже в середине 2000-х гг. Однако и после этого деятельно продолжались развитие торговых сетей холдинга и борьба с конкурентами в разных отраслях. Как мы видели, холдинг смог получить в свою собственность множество прибыльных предприятий в самых разных отраслях.
Однако основное экономическое благополучие холдинга уже много лет стабильно держится на трёх китах: сети супермаркетов и оптовых баз; сети АЗС, а также монопольном контроле над рынком связи Приднестровья.
Реальное товарное производство занимает сравнительно малый сегмент в бизнесе «Шерифа». Фактически империя холдинга представляет собой гигантскую и прекрасно отлаженную машину по выкачиванию денег из населения Приднестровья, в том числе средств материальной помощи РФ и переводов из России от трудовых мигрантов. Монополист изымает эти деньги через свою доминирующую сеть продуктовых магазинов, оптовые базы, АЗС, отделения «Агропромбанка», услуги «Интерднестркома» по предоставлению телефонной связи, телевидения и интернета.
Внешнеполитическая ориентация на Россию является национальной идеей и залогом выживания Приднестровья, но экономические интересы холдинга «Шериф» объективно имеют иную направленность. Несмотря на общий упадок, ослабление и затруднение экономических связей между Приднестровьем и РФ, продолжают поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию и страны ЕАЭС государственный НП ЗАО «Электромаш», кооперационные «Бендерский машиностроительный завод», завод «Прибор» (филиал Московского машиностроительного производственного предприятия «Салют»), «Молдавкабель». Исключительно в Россию и страны ЕАЭС осуществляют поставки производители сельхозпродукции из ПМР.
Однако продукция холдинга «Шериф» в Россию практически не продаётся. Экспортной деятельностью занимаются лишь три предприятия «Шерифа» – завод КВИНТ, «Тиротекс» и «Акватир». Из них поставки на российский рынок осуществляет лишь КВИНТ, и то не более 10% от объема своего экспорта; тогда как ни «Тиротекс», ни «Акватир» в Россию свою продукцию не поставляют вообще. Фактически «Шериф» не заинтересован в России как в рынке сбыта своей продукции или месте для инвестиций и приобретения активов. Как следствие, РФ лишена соответствующего рычага воздействия на холдинг для возможной корректировки его экономического и/или политического курса.
В качестве ключевого аргумента для обоснования социальной полезности и незаменимости «Шерифа» его представители и сторонники неизменно используют тот аргумент, что холдинг является крупнейшим налогоплательщиком (52% процента платежей в бюджет ПМР в 2014 г.) и работодателем в ПМР и что, следовательно, от успешности фирмы зависит благополучие десятков тысяч сотрудников предприятий холдинга и членов их семей, а также бюджетников.
Фактически внушается мысль, что «Шериф» – это «национальное достояние» и фактор стабильности всего Приднестровья.
Однако и здесь всё обстоит не так благостно, как хотелось бы это представить «Шерифу». В настоящее время на предприятиях холдинга задействовано около 15 000 рабочих мест, большинство которых приходится на работников оптовых и розничных торговых сетей. По оценкам экспертов, на производственных предприятиях, которые были приватизированы «Шерифом», произошло существенное сокращение числа рабочих мест – в два и даже в три раза («Тиротекс», «Молдавизолит»). В условиях нового витка экономического кризиса, начиная с 2014 г., фирма «Шериф» стала широко прибегать к сокращению фонда зарплат на своих предприятиях: спорткомплекс «Шериф» (на 50%), «Молдавизолит» (на 26,6%), «Тиротекс» (26%), Квинт (на 24%). На отдельных предприятиях рабочий день вырос, а зарплаты — нет («Акватир»).
Примечательно, что предприятиям «Тиротекс» и «Молдавизолит» правительство ПМР в 2014–2015 г. оказывало господдержку в виде льготного налогообложения и сниженных цен на энергоресурсы в обмен на обязательство не сокращать рабочие места и фонд оплаты труда. Однако это обязательство холдинга осталось невыполненным. В 2014 г. руководство «Тиротекса», добиваясь льгот, прямо шантажировало государство угрозой увольнения 2 тыс. работников, с прямой перспективой их последующего выхода на уличные протесты. Власти ПМР были вынуждены пойти навстречу частному бизнесу, в то же время удерживая 30% от пенсий и зарплат бюджетникам. Сегодня «Тиротекс» получает газ по цене 14 долларов при средневзвешенной контрактной цене газа около 200 долларов.
Отличительной чертой приднестровского холдинга-монополиста является строжайшая трудовая дисциплина, во многом поддерживаемая за счет страха людей потерять работу.
Средние зарплаты в «Шерифе» несколько выше, чем по республике в целом, поэтому желающих работать в холдинге много, и фирма не стесняется увольнять провинившихся или несогласных. По имеющимся данным, не слишком благополучно обстоят и дела с правами трудящихся. На предприятиях холдинга практикуются увольнения людей предпенсионного возраста и беременных женщин. Примечательно, что даже в среде работников предприятий «Шерифа» и членов их семей антирейтинг холдинга стабильно высок, как и среди простых приднестровцев, десятилетиями живущих в условиях тотального экономического доминирования фирмы-монополиста.
Что позволило руководителям «Шерифа» успешно пройти путь от крошечного торгового предприятия до абсолютного гегемона региональной экономики? Предпринимательские таланты и энергия руководителей «Шерифа» не вызывают сомнения, но не эти качества были решающими при строительстве капиталистических империй на развалинах бывшего СССР.
Здесь мы сознательно оставляем в стороне тему участия «Шерифа» в бандитских войнах, которые были неотъемлемой чертой процесса постсоветского «первоначального накопления капитала». В СМИ можно найти немало публикаций о заказных убийствах и покушениях как на первых лиц «Шерифа» и их партнеров, так и их конкурентов, в том числе известных криминальных авторитетов, с конкретными фактами, датами и фамилиями. Главное, что победителем из всех этих войн и отдельных стычек вышел «Шериф», а его противники навсегда исчезли из Приднестровья или из этого мира.
Вероятно, здесь сыграло свою роль то, что оба основателя «Шерифа» были сотрудниками уголовного розыска, и именно структуры МВД ПМР стали одним из главных источников управленческих кадров для коммерческой империи.
Это неизбежно придало «Шерифу» свойственную ему чёткую иерархичность, закрытость, максимально жёсткую дисциплину среди сотрудников на всех уровнях, повышенное внимание к вопросам подбора кадров и внутренней безопасности и, наконец, приверженность к решительным и жёстким действиям.
И всё же основной причиной феерического взлёта и процветания холдинга «Шериф» стали установленные им отношения взаимовыгодного симбиоза с авторитарным по своей сути режимом первого президента ПМР Игоря Смирнова, правившего в республике с 1991 г. до конца 2011 г. Особое значение для торговой монополии «Шерифа» имели связи с Государственным таможенным комитетом (ГТК), который бессменно возглавлял старший сын президента Смирнова Владимир. С 1997 по 2011 г. «Шериф» ежегодно получал статус «специмпортера», который позволял ему практически без пошлин и налогов ввозить на территорию ПМР табачные изделия, этиловый спирт, пиво и алкогольные напитки, стройматериалы, автомобили, запчасти и оборудование, товары народного потребления. По данным ГТК ПМР, только за период с 2006 по 2011 г. «Шериф» благодаря статусу «специмпортера» сэкономил около 1 млрд долларов, которые недополучил бюджет Приднестровья в виде налогов и пошлин.
В правление Смирнова империя «Шерифа» успешно росла и развивалась, находясь во взаимовыгодном симбиозе с исполнительной властью. Однако руководители «Шерифа» всегда умели мыслить на перспективу и имели стратегические горизонты планирования. Авторитарный режим Смирнова и его клана был для них максимально удобен, однако он не мог существовать вечно. Готовясь к будущему, монополистический холдинг начал собственную политическую институционализацию, пойдя по пути партийного строительства. Отметим, что в Приднестровье не проводится выборов в органы законодательной власти по партийным спискам, что является главной причиной неразвитости партийной системы в республике. В 2000 г. созданное «Шерифом» республиканское общественное движение «Обновление» впервые приняло участие в выборах в Верховный Совет ПМР, а на последующих выборах в 2005 и 2010 гг., став политической партией, «Обновление» уже получило парламентское большинство.
В тот период «Шериф» на протяжении ряда лет готовил на роль будущего преемника президента Смирнова одного из своих ключевых функционеров в то время — Евгения Шевчука, также выходца из системы МВД ПМР. После победы партии «Обновление» на выборах в ВС ПМР 2005 г. Шевчук был избран председателем парламента. Предполагалось, что на определённом этапе Смирнов добровольно и максимально плавно передаст бразды правления избраннику холдинга в обмен на гарантии полного благополучия для себя и своего клана. Поэтому вся внутриполитическая борьба между администрацией Смирнова и политическими структурами «Шерифа» с начала 2000-х гг. во многом имела имитационный характер.
Однако стройные планы холдинга оказались полностью нарушены в результате политического кризиса 2009 г. в ПМР, когда Шевчук выступил с резкими обвинениями в адрес Смирнова, не получил поддержки депутатского большинства в ВС ПМР и, по некоторым данным, оказался втянут в личный конфликт с первыми лицами «Шерифа». В результате произошел окончательный разрыв между Шевчуком и холдингом, которому пришлось спешно искать нового кандидата на роль лидера парламентского большинства и претендента на пост главы республики. Им стал Анатолий Каминский – вновь избранный (т. е. назначенный) лидер «Обновления» и спикер ВС ПМР, добродушный и бесхитростный человек, которому явно не хватало харизмы публичного политика и который был слишком очевидно зависим от руководителей холдинга.
К тому времени отношения между режимом Игоря Смирнова и официальными структурами России серьёзно ухудшились. К махинациям лиц из ближайшего окружения Смирнова с российской финансовой помощью Приднестровью добавилось то, что руководство ПМР стало открыто заигрывать с русофобским «оранжевым» режимом В. Ющенко в Киеве (открытие бюста Мазепы в Бендерах; слова Смирнова о том, что Приднестровье уже было частью Украины и может стать ею снова и т. д.).
В Москве было принято принципиальное решение поддержать демократическую смену власти в ПМР.
Электоральный цикл 2010–2011 гг. в ПМР был отмечен широчайшей агитацией со стороны «шерифовских» структур в пользу Каминского как кандидата, официально одобренного и поддержанного Москвой. Руководство холдинга поддалось иллюзии, что его финансовые и организационные возможности вкупе с достаточно лимитированной поддержкой некоторых официальных структур РФ делают победу Каминского на президентских выборах 2011 г. предрешенной. Олигархическая структура совершила серьёзную ошибку, недооценив способность приднестровцев к самостоятельному и критическому мышлению. В результате во втором туре в декабре 2011 г. независимый кандидат Евгений Шевчук с огромным перевесом победил Каминского и стал президентом ПМР на следующие пять лет. Его победа была достигнута во многом благодаря поддержке представителей малого и среднего бизнеса, напуганного бесконтрольным ростом гегемонии «Шерифа».
Придя к власти, Шевчук лишил холдинг его прежних налоговых льгот, из-за чего платежи холдинга в бюджет увеличились в 7,5 раз. Также новый глава ПМР достаточно радикально провёл чистку аппарата исполнительной власти от чиновников предыдущей администрации, чем увеличил число недовольных и сторонников оппозиции. Однако обе стороны, администрация Шевчука и холдинг «Шериф» с его политическими структурами, в 2012–2013 гг. избегали открытой конфронтации, опасаясь непредсказуемых издержек для себя от такого противостояния и надеясь найти приемлемую форму сосуществования. К тому же холдингу было необходимо проанализировать причину провала на выборах 2011 г., провести работу над ошибками и укрепить свой политический фронт.
Нежданным подарком для «Шерифа» стал начавшийся в 2014 г. кризис на Украине. Под его прямым влиянием экономика Приднестровья обвалилась примерно на 40%, отчего, естественно, пострадал и бизнес холдинга. Однако администрация Шевчука была вынуждена пойти на ряд непопулярных социально-экономических мер, самой болезненной из которых для населения стало временное удержание 30% пенсий и зарплат бюджетникам. В существенном ухудшении условий жизни в ПМР простой избиратель был склонен винить действующую власть. Благодаря активной и грамотно выстроенной предвыборной кампании, важной часть которой традиционно было дарение продуктовых наборов пенсионерам, «Шериф» в лице партии «Обновление» и ее беспартийных союзников на очередных всеобщих выборах 29 ноября 2015 г. добился самого крупного политического успеха в своей истории. Считая беспартийных союзников и клиентов, число сторонников «Шерифа» в ВС ПМР достигает 35 (из общего числа в 43 депутата). Люди холдинга впервые получили конституционное большинство в Верховном Совете ПМР и немедленно использовали это для яростной атаки на администрацию Шевчука, блокирования любых инициатив президентского лагеря и подготовки к борьбе за пост президента ПМР в конце 2016 г.
В новый состав парламента Приднестровья вошли люди из высшего эшелона «Шерифа» или связанные близкими связями с его руководством, в частности, гендиректор ООО «Шериф», его 1-й заместитель, многолетний глава управления кадров холдинга, а также директора ряда предприятий, входящих в состав холдинга или аффилированных с ним. Наконец, стал депутатом и родной сын хозяина империи «Шериф» – Евгений Гушан. В лагерь «Шерифа» давно перешли многие видные фигуры предыдущего режима, занимавшие при нем руководящие посты или связанные с ним личными и семейными узами.
Показательна в этом отношении фигура человека, который стал председателем ВС ПМР и, в настоящее время, кандидатом от холдинга на пост президента Приднестровья. Это – Вадим Николаевич Красносельский, последний глава МВД при Смирнове, ушедший в отставку после победы Шевчука и трудоустроившийся в «Шерифе» на должность руководителя службы безопасности холдинга.
Теперь «Шериф» всерьёз намерен провести Красносельского на пост президента ПМР. 21 сентября 2016 г. тот официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост главы государства. Таким образом, официально стартовавшая в Приднестровье в сентябре 2016 г. президентская избирательная кампания должна дать ответ, сумеет ли холдинг «Шериф» стать полным хозяином в республике. В дальнейшем мы надеемся более подробно проанализировать некоторые аспекты экономической и политической жизни ПМР на современном этапе, показать роль них ФПГ «Шериф» и конкурирующих с ней сил. Пока же в заключение подчеркнем ещё раз.
Холдинг «Шериф» – уникальное для всего постсоветского пространства явление. Эта частная коммерческая структура сумела установить монопольный или близкий к таковому контроль над социально значимыми отраслями экономики ПМР. Политическое могущество холдинга в республике росло постепенно, и высшим его выражением на текущий момент стало подконтрольное «Шерифу» конституционное большинство в Верховном Совете ПМР с конца 2015 г. Принимая во внимание также доминирующие позиции людей холдинга в целом ряде местных Советов и давние личные связи руководителей «Шерифа» со многими сотрудниками силовых и правоохранительных органов, можно говорить, что «Шериф» является структурой олигархической, совмещающей торгово-финансовую монополию и инструменты политической власти.
По сути, в настоящее время единственной политической высотой в Приднестровье, еще не взятой холдингом «Шериф», остаётся только пост президента республики. Если выдвиженец «Шерифа» сможет занять его в декабре 2016 г. – под контролем олигархической монополистической бизнес-структуры окажутся уже все без исключения сферы экономической и политической жизни Приднестровья. Кроме того, бизнес «Шерифа» практически никак не связан с Россией, и в обозримой перспективе это не изменится. Достигнув почти абсолютного экономического могущества в маленьком и небогатом Приднестровье, холдинг начал перерастать его размеры и искать возможности для приобретения и развития активов на Западе. А это означает лишь то, что у России фактически не останется рычагов влияния на внешнюю и внутреннюю политику потенциальных будущих руководителей Приднестровья.
Хочется верить, что изложенные в этой статье факты и оценки позволят всем интересующимся читателям лучше вникнуть в крайне непростое положение сегодняшнего Приднестровья, а гражданам ПМР – еще раз задуматься о том, какую угрозу их республике несёт абсолютное доминирование и власть финансово-промышленной олигархической структуры.
Вячеслав Борисов