Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
47

Андрэ Шассень: «Нашим единственным горизонтом должен быть горизонт мира»

114

Угрозы вместо аргументов

102

Безработные в Мангистау перекрыли трассу и требуют трудоустройства

143

Беседа на тему: Всеобщая формула капитала. Труд и капитал

Главная Рубрики Анализ 2015 Март 13 Уровень деградации окружающей среды ставит под угрозу жизнь на нашей планете

Уровень деградации окружающей среды ставит под угрозу жизнь на нашей планете

Твитнуть
2000

Вид на дождевые леса Амазонии. © Reuters

Люди «пожирают систему собственного жизнеобеспечения» со скоростью, невиданной на протяжении последних 10 000 лет, уничтожая почву и пресноводные системы, производя выбросы парниковых газов и огромного количества сельскохозяйственных химикатов в окружающую среду – таковы результаты двух новых исследований.

Их провели международные группы ученых, которые с точностью определили ключевые факторы, обеспечивающие пригодность планеты для жизни людей. И результаты этих исследований неутешительны.

Из девяти происходящих в глобальном масштабе процессов, угрожающих жизни на Земле, четыре уже вышли за пределы «безопасного» уровня: антропогенное изменение климата, утрата целостности биосферы, изменение системы землепользования, высокий уровень фосфора и азота, попадающих в океаны из-за использования удобрений.

Ученые на протяжении пяти лет устанавливали ключевые компоненты, делающие нашу планету пригодной для жизни людей. Они использовали долгосрочные средние показатели каждого из процессов в качестве исходных данных для анализа. Определено, что изменения, происходившие последние 60 лет, не имели прецедента в предыдущие 10 000 лет – то есть в период, когда климат нашего мира был относительно стабильным, и человеческая цивилизация смогла существенно продвинуться вперед.

Уровень углекислого газа сейчас на небывалом в истории уровне (395 частей на миллион, или 0,0395%), при этом утрата целостности биосферы ведет к вымиранию биологических видов, которое происходит в 100 раз быстрее. С 1950 года городское население возросло в 7 раз, потребление первичной энергии увеличилось в пять раз, а использование химических удобрений возросло в 8 раз. Уровень азота, попадающего в океаны, увеличился в четыре раза. Все эти изменения переводят планету в «новое состояние», уже менее благоприятное для жизни человека, как утверждают исследователи.

Снимок экрана 2015-03-13 в 10.21.41

«Эти показатели стали резко возрастать с 1950-го, и пока что ничто не указывает на вероятность их снижения», – говорит профессор Уилл Стеффен из Австралийского национального университета, представляющий также стокгольмский Центр устойчивого развития. Собственно, Стеффен и является главным автором обоих исследований.

 View of aluminium-polluted water, which flows into the Yuanjiang River, in Taoyuan county, Changde city, central China’s Hunan province, 19 November 2014. Photograph: Imaginechina/Corbis

Вода, загрязнённая алюминием в одной из провинций Китая. © Imaginechina/Corbis

«Когда экономические системы выходят из-под контроля, начинается резкое увеличение потребления ресурсов и загрязнения. Раньше это ограничивалось, как правило, локальным или региональным уровнем, однако сейчас мы видим, что это уже происходит на глобальном. Такого рода изменения — результат человеческой деятельности, а не изменчивости природы», – убежден он.

Стеффен заявляет, что прямое человеческое воздействие на землю стало причиной нарушения процессов опыления растений, распределения питательных веществ и пресной воды.

«Мы расчищаем землю, мы уничтожаем почву, благодаря нам в природе появляются одичавшие виды животных, и при этом мы изгоняем основных хищников. Мы меняем морскую экосистему, ведя массовый отлов рыбы. Фактически мы губим окружающую среду, нанося ей тысячи ран, – утверждает Стеффен. – И прямое негативное воздействие на землю на данный момент является наиболее важным фактором – важнее даже, чем климатические изменения».

В разных частях мира условия отличаются. Например, если речь идет о расчистке земли, то сейчас этот процесс сконцентрирован в тропиках – в частности в Индонезии, амазонских лесах. Однако и в некоторых частях Европы мы наблюдаем возврат к такого рода практике. В целом же происходит ускоренное опустошение.

«Можно совершенно уверенно сказать, что сейчас мы видим условия, не имевшие аналогов в прошлом, и существуют определенные точки невозврата, переходить которые не желательно, – говорит Стеффен. – Если на Земле потеплеет на 5-6 градусов и не будет полярных ледников, это не очень хорошо для крупных млекопитающих вроде нас с вами. Говорят, что наш мир надежен, и так оно и есть – жизнь все равно сохранится, но Земля будет неблагоприятной для нас с вами. Некоторые говорят, что мы сможем адаптироваться благодаря технологиям, но эта уверенность не основана на фактах. Не существует убедительных доказательств того, что крупное млекопитающее с температурой тела около 37 градусов сможет так быстро эволюционировать. Насекомые могут, но люди – нет, в этом-то и проблема».

Также, по утверждению Стеффена, исследования продемонстрировали, что сами основы нашей экономической системы ошибочны, поскольку игнорируют жизненно важные системы жизнеобеспечения.

«Совершенно ясно, что наша экономическая система ведет нас к неустойчивому будущему, и поколению моей дочери выживать будет уже гораздо сложнее. История показывает, что цивилизации развивались, затем застывали в приверженности своим ключевым ценностям, а потом рушились, поскольку не менялись – и мы сейчас оказались именно в таком положении», – констатирует ученый.

Результаты обоих исследований, опубликованные в журнале Science and Anthropocene Review, включают работы ученых из разных стран, в том числе и из США, Швеции, Германии и Индии. Результаты представлены на семи семинарах Международного Экономического Форума в Давосе, который проходил 21-25 января.

Мар 13, 2015Рабкор.ру

Автор статьи: Оливер Милмэн

Переводчик: Дмитрий Колесник

Оригинальный текст: Guardian

Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
13-3-2015 Анализэкология858
Рабкор.ру
Британия после референдумаСИРИЗА – ответ на неверный вопрос
  См. также  
 
Жан-Мишель Де Ваель: «Существует немало причин для подъема радикальных левых»
 
Беседа: Экологическая устойчивость в плановой экономике будущего
 
Шри-Ланка: крах зеленого эксперимента?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру