Люди «пожирают систему собственного жизнеобеспечения» со скоростью, невиданной на протяжении последних 10 000 лет, уничтожая почву и пресноводные системы, производя выбросы парниковых газов и огромного количества сельскохозяйственных химикатов в окружающую среду – таковы результаты двух новых исследований.
Их провели международные группы ученых, которые с точностью определили ключевые факторы, обеспечивающие пригодность планеты для жизни людей. И результаты этих исследований неутешительны.
Из девяти происходящих в глобальном масштабе процессов, угрожающих жизни на Земле, четыре уже вышли за пределы «безопасного» уровня: антропогенное изменение климата, утрата целостности биосферы, изменение системы землепользования, высокий уровень фосфора и азота, попадающих в океаны из-за использования удобрений.
Ученые на протяжении пяти лет устанавливали ключевые компоненты, делающие нашу планету пригодной для жизни людей. Они использовали долгосрочные средние показатели каждого из процессов в качестве исходных данных для анализа. Определено, что изменения, происходившие последние 60 лет, не имели прецедента в предыдущие 10 000 лет – то есть в период, когда климат нашего мира был относительно стабильным, и человеческая цивилизация смогла существенно продвинуться вперед.
Уровень углекислого газа сейчас на небывалом в истории уровне (395 частей на миллион, или 0,0395%), при этом утрата целостности биосферы ведет к вымиранию биологических видов, которое происходит в 100 раз быстрее. С 1950 года городское население возросло в 7 раз, потребление первичной энергии увеличилось в пять раз, а использование химических удобрений возросло в 8 раз. Уровень азота, попадающего в океаны, увеличился в четыре раза. Все эти изменения переводят планету в «новое состояние», уже менее благоприятное для жизни человека, как утверждают исследователи.
«Эти показатели стали резко возрастать с 1950-го, и пока что ничто не указывает на вероятность их снижения», – говорит профессор Уилл Стеффен из Австралийского национального университета, представляющий также стокгольмский Центр устойчивого развития. Собственно, Стеффен и является главным автором обоих исследований.
«Когда экономические системы выходят из-под контроля, начинается резкое увеличение потребления ресурсов и загрязнения. Раньше это ограничивалось, как правило, локальным или региональным уровнем, однако сейчас мы видим, что это уже происходит на глобальном. Такого рода изменения — результат человеческой деятельности, а не изменчивости природы», – убежден он.
Стеффен заявляет, что прямое человеческое воздействие на землю стало причиной нарушения процессов опыления растений, распределения питательных веществ и пресной воды.
«Мы расчищаем землю, мы уничтожаем почву, благодаря нам в природе появляются одичавшие виды животных, и при этом мы изгоняем основных хищников. Мы меняем морскую экосистему, ведя массовый отлов рыбы. Фактически мы губим окружающую среду, нанося ей тысячи ран, – утверждает Стеффен. – И прямое негативное воздействие на землю на данный момент является наиболее важным фактором – важнее даже, чем климатические изменения».
В разных частях мира условия отличаются. Например, если речь идет о расчистке земли, то сейчас этот процесс сконцентрирован в тропиках – в частности в Индонезии, амазонских лесах. Однако и в некоторых частях Европы мы наблюдаем возврат к такого рода практике. В целом же происходит ускоренное опустошение.
«Можно совершенно уверенно сказать, что сейчас мы видим условия, не имевшие аналогов в прошлом, и существуют определенные точки невозврата, переходить которые не желательно, – говорит Стеффен. – Если на Земле потеплеет на 5-6 градусов и не будет полярных ледников, это не очень хорошо для крупных млекопитающих вроде нас с вами. Говорят, что наш мир надежен, и так оно и есть – жизнь все равно сохранится, но Земля будет неблагоприятной для нас с вами. Некоторые говорят, что мы сможем адаптироваться благодаря технологиям, но эта уверенность не основана на фактах. Не существует убедительных доказательств того, что крупное млекопитающее с температурой тела около 37 градусов сможет так быстро эволюционировать. Насекомые могут, но люди – нет, в этом-то и проблема».
Также, по утверждению Стеффена, исследования продемонстрировали, что сами основы нашей экономической системы ошибочны, поскольку игнорируют жизненно важные системы жизнеобеспечения.
«Совершенно ясно, что наша экономическая система ведет нас к неустойчивому будущему, и поколению моей дочери выживать будет уже гораздо сложнее. История показывает, что цивилизации развивались, затем застывали в приверженности своим ключевым ценностям, а потом рушились, поскольку не менялись – и мы сейчас оказались именно в таком положении», – констатирует ученый.
Результаты обоих исследований, опубликованные в журнале Science and Anthropocene Review, включают работы ученых из разных стран, в том числе и из США, Швеции, Германии и Индии. Результаты представлены на семи семинарах Международного Экономического Форума в Давосе, который проходил 21-25 января.