Эдвард Сноуден разоблачил не только масштабный шпионаж, он также (пусть и непреднамеренно) привлек наше внимание к тому, насколько политические лидеры стран Европы раболепствуют перед США.
Ангела Меркель и Франсуа Олланд, как говорится в репортажах масс-медиа, возмущены тем фактом, что в США читали их дипломатическую переписку. Хотя и не настолько уж возмущены, если учитывать тот факт, что одних лишь слухов о присутствии Сноудена на борту боливийского самолета было достаточно для того, чтобы Франция закрыла для него свое воздушное пространство. Одно время и были некоторые намеки на то, что скандал может поставить под угрозу заключение трансатлантического торгового соглашения, однако переговоры по данному вопросу начались, как и было запланировано, в июле. Раз уж столько крупнейших мировых корпораций желает проведения этих переговоров, то вряд ли скандал по поводу слежки сможет их сорвать. «Бизнес-альянс» для поддержки данного торгового соглашения был сформирован еще в мае этого года. Многие из входящих в эту коалицию компаний (British Petroleum, Coca-Cola, Deutsche Bank, British American Tobacco, Nestlé) регулярно принимают участие в такого рода инициативах с 1990-х. Используя весьма сомнительную методику оценки прибыли, «бизнес-альянс» заявляет, что соглашение о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (известном по мерзкой аббревиатуре TTIP) будет приносить 119 миллиардов евро прибыли в год ЕС и 95 миллиардов евро — США. Чего при этом не озвучивают, так это того, чем именно придется расплачиваться. А цена в данном случае — уничтожение демократии.
В частности в одном просочившимся в СМИ документе раскрываются детали соглашения, которое хотят заключить на этих переговорах чиновники ЕС. И говорится в нем о том, что будущее соглашение должно включать в себя «своеобразные» положения об «урегулировании споров». Согласно данному плану, должны быть созданы специальные суды, которые позволят корпорациям в судебном порядке преследовать правительства, если те издают законы, препятствующие максимизации их прибыли.
Подобные положения корпорации и ранее пытались внести в различные инвестиционные соглашения, чтобы отменить не нравившиеся им законы об охране здоровья или окружающей среды. Законы Австралии, согласно которым сигареты должны продаваться в непривлекательных пачках; решение Германии отказаться от ядерной энергетики — вот лишь некоторые примеры тех законов, которые корпорации пытались атаковать во имя «защиты прав инвесторов».
Каков же будет следующий шаг хозяев глобальной экономики: минимальная зарплата, ограничения на использование опасных химических препаратов или стандарты качества пищевых продуктов? Ведь существование всего этого является результатом борьбы рабочих и проведения общественных кампаний, а теперь все эти достижения окажутся под угрозой, если участники переговоров между ЕС и США смогут протолкнуть свои планы по созданию специальной судебной системы, использовать которую в своих интересах смогут лишь корпорации.
Определенную часть вины за такого рода экстремистские планы несет Питер Мандельсон. В 2006-м году, когда Мандельсон был еврокомиссаром по торговле, он опубликовал официальный план действий, под названием «Глобальная Европа», согласно которому брюссельская бюрократия должна работать в тесном сотрудничестве с корпорациями в вопросах устранения всяческих препятствий, с которыми корпорациям приходится сталкиваться по всему миру. Опубликованный им проект очень уж напоминал рекомендации, составленные лоббистскими группами типаEuropean Services Forum (ESF). Данная лоббистская группа, объединяющая интересы British Petroleum, Microsoft, Veolia (и на тот момент Goldman Sachs) была основана в 1999-м году на конференции ВТО, более известной как «битва за Сиэтл», из-за широкомасштабных протестов против ее проведения.
В замечательном фильме о корпоративном лоббировании под названием «Брюссельский бизнес» показано, как Паскаль Кернис из ESF приходит в негодование, когда вспоминает, как некоторые «высокопоставленные персоны» не смогли присутствовать на важной встрече в Сиэтле из-за демонстраций, проходивших возле их гостиницы. И Кернис до сих пор делает всё, чтобы подобные проявления власти народа не мешали его намерениям перестроить международную экономику так, как того хотят его приятели из числа корпоративной элиты.
В ходе переговоров с командой советников Мандельсона, Кернис заявлял, что если Евросоюз не может способствовать удовлетворению желаний корпораций на уровне ВТО, то следует сконцентрировать усилия на том, чтобы выкрутить руки уже правительствам стран-членов ЕС. Высокопарные фразы, используемые в некоторых информационных документах ESF, не могут все же скрыть того факта, что составлены они для воплощения самых необузданных фантазий капиталистов. В одном из таких документов говорится о том, что Евросоюз по отношению к своим ключевым торговым партнерам должен снять все ограничения на банковский капитал, ограничения на право иностранцев приобретать в собственность компании и любые ограничения на иностранную собственность, препятствующие корпорациям пересылать прибыль заграницу (то есть в «налоговые гавани»).
Данные документы составлялись еще до финансового кризиса 2008-го и обнажают они некоторую беспечность или даже наивность их авторов. Однако Еврокомиссия до сих пор пытается преследовать основные цели, прописанные в этих документах. В последнем ежегодном докладе Еврокомиссии «О торговле и инвестиционных барьерах» говорится о том, что по всему миру необходимо продвигать все «адекватные меры и инструменты для выравнивания правил игры». На первый взгляд это звучит весьма безобидно, но на практике это означает, что корпорациям предоставляется даже больше прав, чем людям.
Если, например, индус прилетит в аэропорт Хитроу и потребует, чтобы ему автоматически предоставили все права гражданина Великобритании, то его, вероятнее всего, тут же арестуют. Тем не менее, чиновники ЕС считают, что крупные западные компании, действующие в Индии, должны иметь те же права, что и местные индийские компании. Здесь следует вспомнить, что индустриализация в Великобритании смогла осуществиться в свое время отчасти потому, что текстильный сектор был защищен от иностранной конкуренции. Однако ослепленные неолиберальной идеологией брюссельские чиновники желают помешать бедным странам применять ту же тактику, которую они называют «протекционистской» (слово ругательное для идеологов неолиберализма). И готовность предоставить лоббистам корпораций право самостоятельно устанавливать правила игры отнюдь не ограничивается сферой торговой политики. На сферу финансового регулирования ведь тоже серьезно влияют крупнейшие мировые банки.
Чарли МакГриви, бывший в период с 2004 по 2010 еврокомиссаром по внутренним рынкам ЕС, проявлял глубокую враждебность по отношению к любым попыткам контролировать его деятельность. Подобное отношение может быть продиктовано тем фактом, что назначенные им «эксперты», мнением которых он руководствовался, занимали одновременно непомерно высокооплачиваемые должности в инвестиционных банках — таких как Goldman Sachs и Morgan Stanley. Консультативная группа по хэдж-фондам, собранная МакГриви, целиком состояла из заинтересованных лиц, работавших в сфере финансовых услуг.
Когда же МакГриви на этом посту сменил Мишель Барнье, то Николя Саркози (помните такого?) утверждал, что передача этой должности французу означает поражение англо-саксонской модели капитализма. Полная чушь, конечно, как и многие заявления Саркози. Барнье ведь продолжил всё ту же позорную традицию и ориентировался преимущественно на советы и рекомендации со стороны частного сектора. «Экспертная группа», организованная в прошлом году по его указанию, лишь чисто символически включила в свой состав представителя Европейской Организации Потребителей (известной по французской аббревиатуре BEUC) и еще пару ученых. Большинство же из одиннадцати членов экспертной группы были в прошлом (или настоящем) банкирами или (что еще хуже) торговцами оружием.
Высокопоставленными политические деятели ЕС буквально раболепствуют перед «молодыми дарованиями» из сферы финансовых услуг, что в особенности было заметно в 2009-м году. Борис Джонсон (мэр Лондона — прим. пер.) вскочил тогда на поезд Евростар до Брюсселя, чтобы отстаивать интересы лондонского Сити и, ожидаемо, попал на первые полосы газет.
(В 2009-м власти Евросоюза попытались ограничить суммы бонусов, получаемых финансистами — согласно проекту бонусы не должны превышать суммарной зарплаты за 12 месяцев. Мэр Лондона Борис Джонсон спешно приехал в Брюссель, требуя отказаться от такого рода «удавки» для банкиров и крупных финансистов, так как подобный шаг может повлечь за собой «отток лучших умов» финансовой сферы в Нью-Йорк или Сингапур. А тем временем целая армия менеджеров хедж-фондов втайне занималась работой по выхолащиванию закона, препятствующего их азартным играм. Когда же закон все-таки попал на рассмотрение Европарламента, менеджеры хедж-фондов подготовили к нему огромнейшее количество поправок. Шарон Боулз (либерал-демократка, депутат Европарламента), возглавляющая парламентский комитет по экономике, призналась мне, что подписала поправки, предложенные представителями финансового сектора, а затем и представила их от своего имени. Следовательно, само собой возникает вопрос: она работает на благо своих избирателей, или же на благо банков?
Корпоративное лобби, как оказалось, еще и весьма искусно умеет сочинять мифы. Хотя совершенно очевидно, что экономический кризис был вызван безрассудством банков, мощным лоббистским группировкам удалось распространить ложную версию причин кризиса, согласно которой во всем виноваты были огромные бюджетные расходы. Особые усилия в деле уничтожения государства всеобщего благоденствия прилагал «Круглый стол промышленников ЕС» (ERT), в который входят главы корпораций Shell, Volvo, Nestlé, Vodafone и Heineken. В числе их основных требований присутствует и требование приватизации системы здравоохранения в Европе по образцу США. Представители ERT имеют доступ к самым высокопоставленным политикам, чего не имеют защитники интересов бедных слоев населения. Херман Ван Ромпёй, неофициальный «президент» ЕС, как известно, ужинает в закрытых частных клубах с представителями ERT, причем никакие детали таких встреч не появляются на его сайте. В марте этого года Меркель и Олланд вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу также встречались с представителями ERT в Берлине. Сейчас ERT оказывает давление на правительство ЕС, требуя от него в течение 12 месяцев принять так называемый «пакт о конкурентоспособности». В рамках данного пакта каждая из стран ЕС обязана будет снизить у себя уровень минимальной зарплаты и ослабить нормы законов о труде.
Слово «конкурентоспособность» стало излюбленным при кумовском капитализме. И не следует его путать с конкуренцией, ведь ERT требует, чтобы ЕС в меньшей степени контролировал процесс слияния крупных компаний. Таким образом, ERT вовсе не желает конкурентного разнообразия, а лишь стремится к концентрации богатств в руках меньшего количества людей. Столь часто повторяемое слово «конкурентоспособность» стало чуть ли не религиозной догмой для представителей элиты ЕС. Любое противодействие этой догме воспринимается, как ересь. Несмотря на некоторую нелюбовь Тэтчер к европейским институциям, все основные принципы тэтчеризма стали основными постулатами для Брюсселя. Предпринимавшиеся ранее попытки провести в ЕС некоторые социальные реформы (например, добиться гендерного равенства) были лишь фиговыми листками, прикрывавшими обратный курс реформ в целом — преимущественно правый и антидемократический. А в последнее время и эти фиговые листочки становятся всё меньше и незаметнее. Жозе Мануэл Баррозу является как раз представителем этого нового поколения политических лидеров, явно пребывающих в рабстве у «железной леди». Хотя Баррозу по привычке называет ЕС экономикой «социального рынка», его политика свидетельствует о том, что в реальности он как раз стремится усилить власть корпораций. Одна из основных целей Еврокомиссии — продвигать «государственно-частное партнерство». Суть же этого «партнерства» заключается в передаче неподотчетным компаниям государственных служб, ранее финансировавшихся налогоплательщиками. Сам данный принцип восходит к политике Тэтчер и ее преемника — Джона Мейджора. Евросоюз все в большей степени падает в объятия крупного бизнеса и «закручивает гайки» для большинства жителей. Поэтому никогда еще прежде не было настолько необходимым массовое движение, которое сможет противодействовать власти корпораций.
Дэвид Кронин
Источник: New Left Project
Перевод: Дмитрий Колесник